- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тематический урок (классный час, тематическая беседа) по теме: «Как научиться себя сдерживаться»
1. Создания урока по биологии в 8 классе при изучении «Высшая нервная деятельность человека. Основы психологии»;
2.Проведения классных тематических часов;
3.Проведения тематических бесед среди учащихся выпускных классов для подготовки к ЕГЭ (ГИА);
4.Подготовки и выступлении на родительских собраниях.
Тематический урок (классный час, тематическая беседа) по теме: «Как научиться себя сдерживаться».
Гнев, агрессия, раздражительность, ярость – эти чувства знакомы всем. Все рано или поздно испытывали эти отрицательные эмоции, но только поведение людей при этом неодинаково: одни ведут себя сдержанно и достойно, другие буйно, неистово и некрасиво (не стесняются резких высказываний, криков и брани ). Несдержанность портит отношения, подрывает нервную систему. Это касается и взаимоотношений внутри педагогического коллектива , ведь в нем «замешены» многочисленные участники: учителя, администрация, дети и их родители. Тем временем, научиться сдерживать отрицательные эмоции, проявлять спокойствие и выдержку вполне возможно.
Данный материал может послужить основой для:
1. Создания урока по биологии в 8 классе при изучении «Высшая нервная деятельность человека. Основы психологии»;
2.Проведения классных тематических часов;
3.Проведения тематических бесед среди учащихся выпускных классов для подготовки к ЕГЭ (ГИА);
4.Подготовки и выступлении на родительских собраниях.
«Теория – основа практики».
1 Постарайтесь не искать виноватых. Никто не может довести нас до ярости и гнева, кроме нас самих. Точнее, мы позволяем довести себя до этого состояния. Будьте выше этого, не переносите ответственность на других, за свои поступки учитесь отвечать сами. Только так вы сможете что-то менять в своей жизни. Крики «сам(а) виноват(а)» только усугубят ситуацию. Не позволяйте управлять собой, как марионеткой.
2. Стремитесь предвидеть проблему, которая может спровоцировать приступ ярости. Проанализируйте, при каких обстоятельствах вы чаще всего взрываетесь, и постарайтесь их избегать. Учитесь обходить острые углы. Если напряженная ситуация просчитана наперед, можно заранее смоделировать свое поведение, удивив окружающих своей проницательностью и достойной сдержанностью.
3. Когда гнев нарастает , поглубже вдохните и начинайте говорить на тон тише и более размеренно (медленно). Не объясняйте собеседнику, в чем и почему он не прав в данной ситуации, не клеймите и не навешивайте на него ярлыки, а старайтесь ясно выказать свое отношение к происходящему. Спокойно (и по возможности ровно) дыша, дайте «прокричаться» оппоненту. Когда он выдохнется, вам легче будет что-либо объяснить.
4. Свою несдержанность и горячность не стоит оправдывать пресловутой фразой: «Я очень темпераментный, у меня горячая кровь». Вспылить, дать гневу волю или сдержаться – это каждый человек решает для себя сам, и кровь тут не при чем. Такая черта характера, как сдержанность и невозмутимость, воспитывается (в том числе самостоятельно).
5.Существует много приемов саморегуляции. Применение данных методик способствует не только снятию раздражения, погашения вспышек гнева, но и помогает обрести гармонию с собой и с окружающим миром. Речь идет о йоге, пилатесе, дыхательной гимнастике, восточных практиках и т.д.
6.На пути преодоления гнева не забывайте каждый день анализировать свое поведение. Проигрывайте произошедшие ситуации мысленно, делайте для себя выводы, размышляйте над тем, как вы поступили и отреагировали тогда, и как поступили бы сейчас, когда нервная система в норме, и вы не нервничаете. Можете записывать свои мысли в личном дневнике – перенесенные на бумагу, они воспринимаются и осознаются более ясно..
Начало формы
ЕХ
Три упражнения «Как быстро успокоиться».
Наверное, никто не будет возражать, что наш век – время больших испытаний для нашей нервной системы. Уж слишком часто бывают ситуации, когда нервы уже не выдерживают. Человек оказывается как бы на исходе своих сил. И чтобы не наделать второпях глупостей, надо уметь снимать излишнее напряжение и быстро успокаивать себя.
Ибо если на крик вы ответите криком, на оскорбление – оскорблением, на гнев – гневом, вы тем самым только усилите огонь конфликта. Обе стороны еще больше пострадают. Кто-то же из вас двоих должен быть умнее и погасить его.
Здравый смысл, как правило, здесь уже не работает. Единственно, на что можно уповать, – на сильную волю и способность себя сдержать. Но это тоже не очень хороший выход. Попытайтесь сдержать пар под закрытой крышкой, все равно он сорвет крышку и вырвется наружу. Выход здесь один – научиться растворять свою обиду, раздражение и гнев, чтобы у вас внутри ничего не осталось.
Как раз следующие три упражнения нацелены именно на это. Они помогут вам эффективно сдержать себя, если вам надо успокоиться быстро.
Упражнение №1 «Погрузите заботу в лодку».
Тем, кто попал в подобную ситуацию, психотерапевт Лиз Бартоли рекомендует проделать следующую небольшую медитацию.
Прежде всего, уйдите из зоны конфликта, уединитесь. Сядьте где-нибудь в удобном месте и закройте глаза. Постарайтесь расслабиться, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Затем представьте себе, что вы находитесь на берегу реки. На улице настоящее лето, все вокруг залито солнечным светом.
Вы видите, что по реке к вам плывет лодка. Она очень прочная и надежная. И вы знаете, что она послана для того, чтобы помочь вам. Рассмотрите ее очень внимательно.
Вспомните все то, что вас беспокоит. Пусть ваши заботы обретут форму. Они могут предстать и как предметы, и как животные или как сказочные персонажи. А может, они обретут форму чувств. Соберите всех их вместе, положите в лодку и отправьте ее плыть дальше.
А когда вы видите, что нагруженная вашими заботами лодка уплывает все дальше и дальше, вы начинаете ощущать облегчение. У вас внутри возникает необычная легкость. Прочувствуете глубоко ее и вернитесь в реальную жизнь.
Упражнение № 2 « Сложите пальцы».
Это упражнение предложил Джеффри Брэнтли – автор специальной программы в США по борьбе со стрессом.
Вам надо всего лишь расправить ладонь и «поиграть» пальцами.
Соедините указательный палец с большим. Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали, как сильно устали физически.
Соедините средний и большой пальцы. Вспомните какое-либо очень приятное общение (SMS, письмо, встреча и т.п.) с очень дорогим вам человеком.
Соедините безымянный палец и большой палец. Вспомните, как по отношению к вам проявили глубокую сердечность и любовь. Подумайте об этом, как о великом подарке.
Соедините мизинец и большой пальцы. Перенеситесь мысленно в то место, о котором вы мечтаете. И задержитесь ненадолго в нем.
Упражнение № 3 «Вылейте все мысли».
Это упражнение от Джулии Кэмерон, автора техники “Утренние страницы” и в его основе лежит уже знакомый нам метод трех страниц.
Лучше всего этим заниматься рано утром. Сразу после того, как встали. Заведите себе таймер на 20 минут. В течение этого времени уже ни на что не отвлекайтесь.
Ваша задача – писать все, что приходит в голову, не анализируя, не перебирая. Пишите все подряд, без разбора. Не думайте о почерке, о стиле, о красоте написания. Записывайте все, ничего не отклоняя и не осуждая. По сигналу таймера закройте тетрадь, перечитывать написанное не надо.Как по мне, так, все упражнения очень приятны в исполнении, совершенно не сложные и не требуют много времени.
Желаю всем здоровья!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/109552-tematicheskij-urok-klassnyj-chas-tematicheska
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.