- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системы счисления
Ф.И.О. автора: Румянцова Людмила Валерьевна
Название работы:Системы счисления
Класс: 9
Тип урока: формирование новых знаний и умений
Цели урока: учить аргументированно доказывать свое мнение, делать логически правильные выводы, следующие из полученной информации
Задачи урока:
Предметная: способствовать формированию базовых знаний системах счисления, алфавите и основании системы счисления. Привить навык перевода чисел из одной системы счисления в другую.
Личностная: учить аргументировано отстаивать своё мнение, знать и стремиться выполнять правила работы в группе, умение выслушать одноклассника и сделать логически правильные выводы, следующие из полученной информации.
Метапредметные: продолжать пополнение словарного и научного запаса слов учащихся (к знакомым словам добавляются новые значения, вводятся новые понятия). Развивать культуру речи, логическое мышление путём совместной и самостоятельной работы на уроке.
ХОД УРОКА
Организационное начало урока
Мотивация учащихся
Наш урок я хочу начать со стихотворения Алексея Старикова «Необыкновенная девочка»:
Ей было 1100 лет,
Она в 101 класс ходила,
В портфеле по 100 книг носила –
Все это правда, а не бред.
Когда, пыля десятки ног,
Она шагала по дороге,
За ней всегда бежал щенок
С одним хвостом. Зато стоногий.
Она ловила каждый звук
Своими десятью ушами,
И десять загорелых рук
Портфель и поводок держали.
И десять темно-синих глаз
Рассматривали мир привычно.
А станет все совсем обычным,
Поняв двоичный наш рассказ.
Как вы думаете, героиня этого стихотворения реальность или вымысел? (вымысел)
А правы вы или нет, и почему 2*2=100, мы сможем ответить в конце пути познания по теме «Системы счисления». Сегодня мы с вами рассмотрим такие понятия, как система счисления и рассмотрим правило перевода недесятичных чисел в десятичную систему счисления.
Знания этой темы поможет вам лучше понять внутренний механизм обработки информации в компьютере.
Изучение нового материала
Эпиграфом к уроку я взяла высказывание пифагорейцев «Все есть число, а числа управляют миром». А вы согласны с этими словами? (Да. Современного человека повсюду окружают числа: номера домов, квартир, номера телефонов, машин, стоимость товаров и др.)
Числа были всегда и 4, и 5 тысяч лет назад, только правила изображения их были другими. Но смысл всегда был один: числа изображались с помощью определенных знаков – цифр.
А что такое цифра?(Цифра – символ, участвующий в записи числа и составляющий некоторый алфавит)
Итак, число – величина, которая складывается из цифр по определенным правилам. Эти правила получили название – система счисления.
Ребята, а какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «позиция»? (Мнения, суждения, поза в танце, точка зрения, права человека, цифры и т.д.)
Все ваши варианты по-своему правильные. Но так как мы с вами говорим сегодня о цифрах и числах, то в нашем случае позиция в переводе с латинского – это определенное расположение цифр в числе.
Посмотрите, пожалуйста на доску. С помощь. Каких цифр записаны данные числа:
XIII 13
(Числа записаны с римскими и арабскими цифрами)
Какое количество, обозначает каждая цифра в первом числе?(XIII: X – десять, III – три единицы)
Как получается значение данного трехзначного числа?(складываем значения всех цифр)
Теперь рассмотрим второе число. И снова зададим те же самые вопросы.
Какое количество, обозначает каждая цифра в первом числе?(13: 1 – десять, 3 – три единицы)
Как получается значение данного трехзначного числа?(складываем значения всех цифр)
А что произойдет со значениями цифр, если мы поменяем их местами в каждом числе, т.е. поставим цифры на новые позиции? (Значение цифр числа, записанного с помощью римских цифр, не изменится, а в числе, записанном арабскими цифрами, оно станет другим)
Какой можно сделать вывод? (в одних числах не имеет значения, на какой позиции в числе стоит цифра. Она всегда имеет одно и тоже значение. А в других числах имеет большое значение позиция цифры в числе)
Таким образом, у нас получается, что в римском способе записи числе значение, которое несет каждая цифра в числе, не зависит от позиции этой цифры. В арабском же способе значение, которое несет каждая цифра в записи числа, зависит не только от того, какая это цифра, но и от позиции, которую она занимает в числе.
Способ записи числа, в котором очень важна позиции каждой цифры, называется позиционным, а способ записи числа, в котором позиция не играет роли, потому, что значение цифры не меняется, называетсянепозиционным.
А мы уже знаем, что способ записи чисел по определенному правилу называется системой счисления, то можем смело сказать, что римский способ записи числа называется непозиционной системой счисления, а арабский способ записи числа называется позиционной системой счисления.
Сегодня мы начнем более близкое знакомство с позиционными системами счисления.
Мы уже сказали с вами, что система счисления – это способ записи числа по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами. Какие цифры мы с вами используем для записи чисел в нашей повседневной жизни? (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
Сколько этих цифр?(10)
От количества цифр в записи числа и образуется название системы счисления. Система счисления, в записи которой используется 10 цифр, называется десятичной системой счисления. Цифры, которые используются для записи числа, называются алфавитом системы счисления, а их количество –основанием системы счисления, которое записывается в конце числа нижним индексом.
Мы говорим сегодня о порядке, о правилах. Давайте наведем порядок в моей схеме. Соотнесем все высказывания со своей системой счисления.
Очевидно, число «десять» – не единственно возможное основание позиционной системы. Известный русский математик Николай Николаевич Лузин так выразился по этому поводу: «Преимущества десятичной системы не математические, а зоологические. Если бы у нас на руках было не десять пальцев, а восемь, то человечество пользовалось бы восьмеричной системой».
А какие системы счисления нас с вами окружают в повседневной жизни? (12 месяцев, 12/24 часа, 7 дней недели и др.)
Для записи числа в позиционной системе счисления с основанием больше, чем 10 к десяти арабским цифрам добавляют латинские буквы.
Перед вами на экране примеры некоторых позиционных систем счисления. Соотнесите в правильном порядке наименования систем счисления, их основания и алфавиты:
Вспомним с вами уроки математики из начальных классов, когда вы записывали число в виде суммы разрядных слагаемых. Например, число 2543 вы записывали так:
2543 = 2000+500+40+3 = 2*1000+5*100+4*10+3
А сущность позиционного представления чисел отражается так же в развернутой форме записи чисел, только вместо 1000, 100, 10 мы будем записывать степени числа 10.
В качестве примера рассмотрим число в десятичной системе счисления:
587 = 5*100+8*10+7 = 5*102+8*101+7*100
Другой пример:
324,78 = 3 * 100 + 2 * 10 + 4 * 1 +7*0,1 + 8 * 0,01=
= 3* 102 + 2* 101+4х 100+ 7* 10-1 + 8* 10-2
Последнее выражение и называется развернутой формой записи числа. Слагаемые в этом выражении являются произведениями значащих цифр числа на степени десятки (основания системы счисления), зависящие от позиции цифры в числе – разряда. Цифры в целой части умножаются да положительные степени 10, а цифры в дробной части – на отрицательные степени. Показатель степени является номером соответствующего разряда.
Аналогично можно получить развернутую форму чисел в других системах счисления. Например, для восьмеричного числа:
17538 = 1* 83 + 7 * 82 + 5 * 81 + 3 * 80.
Здесь 108 = 810.
Итак, что же надо сделать для того, чтобы перевести число из любой позиционной системы счисления в десятичную?(Представить данное число в виде суммы степеней основания, умноженных на соответствующие цифры, а затем вычислить эту сумму)
Первичное закрепление
Мы уже с вами много чего нового узнали о позиционных системах счисления. Я предлагаю вернуться к началу нашего урока и ответить на вопрос: «Реальность или вымысел героиня нашего стихотворения?»(Да, если мы переведем все числа в десятичную систему счисления)
Так давайте расшифруем сколько же лет девочке. Автор закодировал эти данные, а мы с вами выполним декодирование.
11002= 1*23 + 1*22 + 0*21 + 0*20 = 1210
А в каком она учится классе и остальные параметры вы сейчас посчитаете самостоятельно.(Самостоятельная работа)
Подведение итогов урока
А сейчас вспомним все, о чем мы говорили с вами на уроке. Я предлагаю вам ряд слов, а вы скажете, с каким понятием нашей темы он у вас вызывает ассоциацию и почему.
Правила, приемы, числа (системы счисления – совокупность приемов и правил, по которым числа записываются и читаются)
Знаки, запись, числа (цифры – знаки, используемые для записи чисел)
Цифры, количество, система счисления (основание системы счисления – количество цифр, используемых для записи чисел в данной системе счисления)
Цифра, значение, позиция, число, зависимость (позиционная система счисления, в которой значение цифры зависит от ее позиции в записи числа)
Цифра, значение, позиция, число, независимость(непозиционная система счисления, в которой значение цифры не зависит от ее позиции в записи числа)
Молодцы, ребята. Мы сегодня сделали немало. Наше путешествие по теме системы счисления только началось, а вы показали уже неплохие результаты. (Выставление оценок: 5-101, 4-100, 3-11, 2-10)
Домашнее задание
На следующих уроках мы продолжим знакомство с системами счисления, а пока дома подумайте и выполните следующие задания.
Задание 1. Расположите числа, записанные в различных системах счисления, в порядке возрастания
3510, 368, 1000112, 012, 3C16
Задание 2. Решить задачу: Один мудрец писал «Мне 33 года, моей матери 124 года, а отцу 131 год. Вместе нам 343 года». Какую систему счисления использовал мудрец, и сколько ему лет?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111125-sistemy-schislenija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Монтессори-педагогика»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.