Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2015

Выступление на педагогическом совете «Классный руководитель лидер команды педагогов класса»

Выступление на педагогическом совете раскрывает роль классного руководителя как лидера команды педагогов. Материал содержит практические стратегии для координации учителей-предметников, выстраивания единой образовательной траектории и создания сплоченного коллектива. Рассмотрены эффективные инструменты коммуникации, методы разрешения конфликтных ситуаций и алгоритмы организации совместной работы для достижения высоких образовательных результатов каждого ученика.

Содержимое разработки

Классный руководитель – лидер команды педагогов класса.

Деятельность классного руководителя – это активное участие в жизни, могучее половодье, которое не втиснешь в рамки инструкций; это бесконечная цепь загадок и вопросов, на которые нужно давать ответы как можно быстрее и без ошибок, потому что за каждым вопросом судьба твоего ученика. Почему он, такой способный, стал плохо заниматься? Почему на уроки приходит вялый и сонный? Почему на переменах возится как сумасшедший? Почему грубит? Почему задумывается, не слушает объяснения, отсутствующим взглядом смотрит на доску с правилами и примерами? Сколько таких и подобных им «Почему?» возникает у классного руководителя в течение учебного года…. И нельзя спешить с выводами…

Поспешишь – можешь нанести ребенку серьезную душевную травму, можешь навсегда оттолкнуть его от себя. Тут поистине: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». А приходиться и семьдесят семь раз отмерять, прежде чем придешь к правильному решению. Причастность ко всему, что касается ученика - характерная особенность работы классного руководителя.

И все же среди многочисленных задач, которых приходится решать ему, есть наиважнейшая: борьба за успеваемость ученика, за качество его учебы; именно борьба, ежедневная, систематическая, упорная.

В учениипроверяется и воспитывается характер ребенка. Ведь успеваемость- это не только показание культурного кругозора ученика, его начитанность и миропонимание, его волевые качества, его отношение к предмету, к школе, к учителю. Успеваемость- это своеобразный показатель подготовленности учащегося к предстоящей трудовой деятельности.В школьных успехах - залог будущей счастливой, духовной насыщенной жизни взрослого.

Сознание этой ответственности за судьбу своего воспитанника и заставляет классного руководителя быть особенно внимательным к учебным делам ребят, уделять вопросам качества знаний много времени, сил, энергии.

Обыкновенная школьная отметка…оценка в классном журнале…Не счесть, сколько раз она становится поводом для серьезного разговора с учениками, сколько вызывает тревог, огорчений и волнений. Не следует торопиться с обсуждаемым словом, ни в коем случае нельзя рубить с плеча, а следует вдумчиво и основательно разобраться в случившемся. А начнешь разбираться - и целый калейдоскоп событий, конфликтов, характеров происходит перед тобой, и как возможно классному руководителю всегда и во всем быть тонким психологом. Ведь если один просто поленился приготовить домашнее задание, то у другого раздоры у родителей, а третийпотерял учебник. У каждого свое, а значит и воспитатель должен отреагировать по-разному.Только не ослабленное внимание к каждому ученику в отдельности может предупредить проблемы в учебе, неуспеваемость, может способствовать глубокому и прочному усвоению программного материала каждым воспитанником. На этой кремнистой дороге познания, на крутых ступеньках школьных будней ученик особенно нуждается в поддержке, в ободряющем слове, которое вселяет веру в юные, еще не окрепшие силы, поможет идти вперед и выше. Это слово своевременно должен сказать классный руководитель своему воспитаннику:«Ты сможешь! Ты преодолеешь все препятствия! Ты добьешься! Ты справишься!» Слово воспитателя - могучее средство воздействия на душу ребенка. Ведь нет действенней средства воспитателя, чем доброе, заботливое, душевное слово. Слово, которое окрыляет ученика, заставляет его поверить в свои силы.

Дать ученику глубокие и всесторонние знания - это прекрасно. Это необходимо. Но в сто крат необходимее увидеть в душе воспитанника его чудинку - золотинку. Как важно заметить эту благородную светлую искорку и сделать все возможное, чтобы вспыхнула она ярким пламенем своего единственного, человеческого и гражданского призвания. Нет выше обязанности, нет священнее долга педагога, чем найти в каждом ребенке то доброе начало, которое поможет становлению настоящего человека.

Для осуществления вышеуказанных задач важен и необходим тесный творческий контракт классного руководителя с учителями – предметниками.

В начале учебного года, составляя учебно-воспитательный план с классом, планирую работу с учителями-предметниками: это посещение открытых уроков в данном классе, индивидуальные беседы с учащимися по вопросам успеваемости. Немало важную роль играет посещение учителей-предметников классных родительских собраний.

Каждым учителем готовится интересное выступление, дает ряд конкретных советов по своему предмету.

Сущность взаимодействия классного руководителя с учителями предметниками состоит в объединении усилий педагогов, работающих в классе, создании условий для индивидуализации и дифференциации воспитания и обучения. Наиболее актуальными направлениями, составляющими содержание профессионального взаимодействия классного руководителя и учителей- предметников входят такие вопросы как:

- экологичность образовательного процесса (сделать процесс образования учащихся класса наиболее безопасным, учитывая показания здоровья, индивидуальные психологические особенности и проч. специфические черты коллектива и личности),

– организованность (обеспечение дисциплины и самодисциплины, самоорганизации класса),

- дифференциация и индивидуализация (учет особенностей при определении ориентиров воспитания и обучения школьников,адресность педагогических вмешательств),

- последовательность и комплексность влияния на развитие учащихся.

Наиболее распространенными формами организации взаимодействия классных руководителей с учителями предметниками являются:

1) совещание классного руководителя с учителями - предметниками, работающими в классе,

2) посещение классным руководителем уроков,

3) приглашение учителей – предметников на родительские собрания, групповые встречи классного руководителями с родителями и учителями - предметниками,

4) индивидуальные беседы классного руководителя с учителями предметниками.

Годовая логика организации взаимодействия должна учитывать: адаптационные проблемы (сентябрь), завершение учебных четвертей (октябрь, декабрь, март, май).

Сегодня особенно важно находить неиспользованные резервы, которые могут прийти на помощь классному руководителю. Одним из таких резервов может являться команда педагогов класса. Рассматривая эту проблему, Д.В.Григорьев, научный сотрудник Научного центра современных проблем воспитания ИТОП РАО, пришел к разработке проекта «Классный руководитель – лидер команды педагогов класса». Взаимодействие учителей-предметников и классного руководителя позволяет не только обеспечить единство педагогических взглядов и подходов к решению конкретных проблем классного сообщества, но и актуализировать в сознании учителей вопросы их собственной воспитательной деятельности, а классному руководителю – освободиться от стереотипов «воспитательной работы» и «мероприятийного воспитания».

По мнению Д.В. Григорьева, потенциал команды педагогов класса складывается из следующих составляющих:

•  согласия педагогов относительно значения воспитания и его места в структуре педагогической деятельности вообще; целей, ценностей, содержания воспитания в современных условиях; принимаемых образах «идеального воспитанника» и «идеального воспитателя»; социально-психологического портрета всего класса и каждого учащегося в отдельности; использования тех или иных форм, методов и средств учебно-воспитательного процесса.

•  характера и уровня развития профессиональных отношений членов педагогической команды класса, складывающихся в процессе партнерского взаимодействия в решении проблем воспитания и обучения; профессионального самообразования и саморазвития; формирования и реализации корпоративной системы прав и обязанностей, поощрений и санкций.

•  характера и уровня развития межличностных отношений педагогов.

•  способности классного руководителя занять лидерскую позицию в педагогической команде.

Общешкольный уровень реализации проекта «Классный руководитель – лидер команды педагогов класса» предполагает, с одной стороны, открытость для школьного сообщества сложившихся классных педагогических команд, с другой стороны – специальную подготовку классных руководителей, способных собрать вокруг себя педагогов своего класса.

Творческое содружество, совместные усилия классного руководителя и педагога – предметника помогут сделать учебный процесс радостным и доступным для всех. Помогут сделать школьные занятия интересными, увлекательными, окрыленными. Здесь главное – верить в способности ученика, быть неутомимым путником на дороге знаний.

Выступление на педагогическом совете

« Классный руководитель – лидер команды педагогов класса»

Подготовила:

классный руководитель 7 класса

Мещерякова Н.К.


МБОУ «Первомайская ООШ»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112577-vystuplenie-na-pedagogicheskom-soveteklassny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки