- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание: "Ребёнок и компьютер: друзья или враги?"
Родительское собрание «Ребёнок и компьютер: друзья или враги?»
Добрый день, уважаемые родители!
Каждый из нас не раз в жизни оказывался в ситуации выбора. Сегодня вам предстоит та же задача. Компьютер: друг или враг? Такова тема нашей встречи.
Обратите внимание на предметы на столе: очки, таблетки (успокоительные), корсет. Как эти предметы связаны с темой нашей встречи? Попробуйте объяснить. Подойдите к столу, возьмите один из предметов и объясните, что означает данный предмет.
Выходит что…
Не нужно бояться умных машин,
Ведь пользу большую несут они в жизнь.
"Лишь ты позаботься о личном здоровье", –
Такие компьютер нам ставит условия.
Давайте сравним две ситуации.
1. Ребенок за компьютером. Он не шатается бесцельно и неизвестно с кем по улицам, он дома, не бегает, не прыгает, не разбрасывает карандаши, фломастеры, не малюет ими, где попало, не режет на мелкие кусочки любимое мамино платье. Он занят, не пристает к взрослым и даже, может быть, учится чему-то (по обучающим программам) или развивается (по развивающим программам) либо просто получает заряд положительных эмоций.
2. Компьютера нет. Зато есть столько проблем! Усадить дитя за уроки, пойти с ним погулять, потом чем-то занять, потом все убрать или заставить это сделать самого и т.д. И при этом надо его еще воспитывать, напрягать свои нервы. Не правда ли, первое для вас проще?
Дело в том, что компьютерный мир, в который погружается и который творит сам юный пользователь персонального компьютера, настолько красочен, динамичен, занимателен, что со временем начинает восприниматься как действительный.
Дети очень эмоциональны, впечатлительны, они, в сущности, в отличие от взрослых, нечетко различают искусственность и реальность, потому так легко и доверчиво погружаются в жизнь героев компьютерного экрана как в мир реальный.
С одной стороны, это хорошо. Когда ребенок с компьютером «на ты», ему легче раскрыть себя и выбрать стратегию поведения или самообучения. А главное, экспериментировать можно бесконечно.
Итак,
Ребенок и компьютер — друзья или враги? Это зависит только от Вас. Самое главное, чтобы железная машина не заменила живого общения и не менее увлекательных подвижных игр.
А что вы можете предложить детям взамен компьютера? А давно ли вы были со своими детьми вместе (ездили, играли…)
Ответы родителей…
Важно найти ту золотую середину, такой разумный подход, когда компьютер станет Вашимнастоящим помощником в воспитании ребенка без негативных последствий.
В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Поэтому, всё важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.
Давайте подробнее остановимся на аргументах «Против». И как их превратить в аргументы «За».
Итак, аргумент «против»: нагрузка на зрение.
Слайд со зрением
Я предлагаю вам несложное упражнение для глаз.
Аргумент «против»: неудобная поза.
Нагрузка на глаза – не единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь. Работа за компьютером заставляет вашего ребенка длительное время смотреть на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или работать мышью. В результате вашему чаду приходится долго сидеть в неподвижном состоянии, а это чревато появлением боли в мышцах шеи, спины, суставах кистей рук, головных болей.
Аргумент «против»: психическая нагрузка.
Психологи утверждают, что компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического и интеллектуального развития детей. У, так называемого, компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.
Они имеют большие трудности в общении, не уверены в себе, закомплексованны и застенчивы. Одновременно они культивируют в себе неуравновешенность, рассеянность.Предложите пожалуйста выход из этой проблемы. (Я думаю, что если вы будете больше общаться со своими детьми, вы придете к минимуму).
Хочу предложить вам поговорить об одном из опасных увлечений – компьютерных играх. Цель в них – убийство, основное действие – убийство. Чего стоят одни только восклицания дошкольника, сидящего за пультом домашнего компьютера! У матерей, воспитывавшихся не на таких кровожадных забавах, стынет сердце, когда из соседней комнаты доносится тоненький голосок: «Меня убили! Я убит!»
Вообще компьютерные игры заслуживают и серьёзного исследования, и серьёзного разговора. Здесь мы скажем лишь о том, что они формируют у современных детей психологию сверхчеловека.
Хочу обратить ваше внимание на статистику исследования, которую я провела вчера с учащимися школы.
Игромания – это психологическая зависимость человека от компьютерных игр (как, впрочем, и от других), которая влияет на его физическое и психическое здоровье. Игроманы постоянно находятся в состоянии тревоги, часто бывают агрессивными
Как вы думаете, какие симптомы говорят о том, что ваш ребенок стал компьютерозависим?
Ответы родителей…
Я с вами согласна. Симптомы, которые свидетельствуют о компьютерной зависимости:
Большую часть свободного времени (6–10 часов в день) ребенок проводит за компьютером. У него практически нет реальных друзей, зато много виртуальных.
Если на ваш запрет сидеть за компьютером школьник реагирует агрессивно или становится тревожным.
Ребенок вас обманывает, пропускает школу, чтобы посидеть за компьютером, стал хуже учиться, потерял интерес к школьным предметам.
Во время игры подросток начинает разговаривать сам с собой или с героями игры так, как будто они реальны. Он становится более агрессивным.
Ребенок, увлеченный игрой или общением в Интернете, забывает про еду и личную гигиену.
Школьник трудно встает по утрам, просыпается в подавленном состоянии.
Настроение повышается только тогда, когда ребенок садится за компьютер.
Для того, чтобы предотвратить попадание ребенка в плен компьютерных игр, общайтесь со своим ребенком «на одной волне». С самого раннего детства делайте его своим союзником в семейных делах. Обсуждайте, а не замалчивайте семейные проблемы. Беседуя с ребенком, интересуйтесь его мнением. Ежедневно рассказывайте, как прошел ваш день, спросите, что было интересного в его жизни. Обязательно разрешайте подростку приглашать в дом друзей, спрашивайте о том, как он общается со своими ровесниками. Делитесь собственным детским опытом, чтобы помочь ему решить его проблемы. Помните, что для подростка очень важно, как воспринимают его самые близкие люди.
Подробнее остановлюсь на самом опасном увлеченииинтернете.
Изначально Интернет создавался исключительно для работы. Многие, как правило, проводят в Сети большую часть свободного времени, целиком и полностью погружаясь в виртуальный мир. Чем они там занимаются и как это отразится на их будущем? В то же время, серьезной проблемой во всем мире стало злоупотребление плодами ИКТ и их использование для совершения преступлений против детей. Большинство родителей (65 %) считают, что их дети заходят в Сеть исключительно для выполнениядомашних заданий. Дети же относят образовательный аспект Интернет на последний план. Главное для них - возможность скачать или послушать музыку, воспользоваться электронной почтой, развлечься. Больше трети детей заходят в Интернет, чтобы пообщаться и завести новых знакомых, причем 15 % из них утверждают, что, познакомившись в Интернет, они затем переносят эти знакомства "в реал". При этом родители часто не осознают того факта, что их ребенок очень рискует, в одиночку посещая игровые страницы, так как множество из них являются пиратскими сайтами с большим количеством порнографической рекламы в виде всплывающих окон. Такие окна автоматически появляются на экране. Кроме того, все мы знаем, что дети очень любят общение в чатах. Однако при таком общении ребенку сложно увидеть истинное лицо человека, с которым он общается. Если же такая виртуальная беседа приводит к личной встрече, последствия могут оказаться печальными.
Интернет и детские правонарушения. Бесконтрольный доступ к Интернет может создавать проблемы и для родителей. Детские психиатры Санкт-Петербурга столкнулись с необычной проблемой. В 2005 году, когда в Санкт-Петербурге функционировало всего 186 компьютерных клубов, кроме прогулов занятий, были зафиксированы эпизодические правонарушения, совершаемые детьми и подростками с целью достать деньги для посещения клуба. В кризисных службах города были зафиксированы обращения родителей, дети которых без разрешения брали из дома крупные суммы денег и сутками просиживали в к Интернет- компьютерном клубе.
Интернет зависимость. Многие изменения незаметны сразу, "невооруженным глазом". Первые симптомы сможет определить только опытный педагог или психолог. Например, после многодневных "гонок" или "стрелялок" у ребенка может наблюдаться повышенная агрессивность, вспышки немотивированного насилия. На следующем этапе ребенок перестает фантазировать, становится неспособным создавать собственные визуальные образы, с трудом обобщает и анализирует информацию. Компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического и интеллектуального развития детей. У так называемого компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.
Когда специалисты говорят об Интернет-зависимости, имеется в виду, что люди предпочитают жизнь в Интернет реальной жизни, проводят в виртуальной реальности
В США Интернет-зависимость скоро займет свое место рядом с наркоманией и шизофренией,
Интернет-зависимость, как правило, порождается так называемой социальной неадаптированностью; это неуспешность ребенка в реальной жизни, неумение общаться; такой ребенок комфортно чувствует себя только в виртуальной реальности. тогда в первую очередь нужно обращать внимание именно на психологические проблемы ребенка.
Результаты анкетирования. В анкетировании участвовали 33 учащихся 7-11 классов. Результаты анктирования следующие:
Есть ли у тебя дома компьютер?
Да -24
Нет - 9
Сколько времени ты проводишь у ПК?
До 1 часа – 3, 1-2 часа – 13, 2-3 часа – 10, более 5 часов – 2.
Есть ли у тебя выделенная линия Интернет?
Да -31, нет - 2
Ты выходишь в Интернет вместе с родителями?
Один – 30, с родителями – 1.
Выходя в паутину ты:
А) играю -8
Б) ищу информацию в поисковике для обучения - 13
В) скачиваю музыку, фильмы - 11
Г) общаюсь - 18
Д) знакомлюсь - 3
Е) участвую в конкурсах и олимпиадах -
Как ты относишься к новым знакомствам через Интернет:
А.положительно (мне нравиться знакомиться через сеть) -18
Б. отрицательно (никогда не знакомлюсь) - 12
В. Нейтрально - 1
7. Контролируют ли твое время за ПК родители?
Да – 25, нет - 6
9. У тебя есть виртуальные друзья?
Да – 12, нет -19
(33-34) Родители, дети которых так или иначе сталкиваются с компьютером, должны четко осознавать все плюсы и минусы от использования этой умной машины.
"За" | "Против" |
Материал при подготовке к урокам | Ухудшение зрения |
Рекомендации
И завершить нашу встречу я хочу следующими вопросами. Может ли компьютер заменить общение с родителями? А общение с друзьями, другими людьми, природой? Может ли ребенок в «жестоких играх» познать мир и обрести опыт гуманного общения с другими людьми? Вопросы риторические? Но каждый из вас должен ответить на них сам себе.
И как не согласиться с Льюисом Д. Эйгеном: «Скоро останутся лишь две группы людей: те, кто контролирует компьютеры, и те, когоконтролируют компьютеры. Постарайтесь попасть в первую группу».
Рефлексия
Уважаемые родители, дайте, пожалуйста, ответы на вопросы
Считаете ли вы тему поднятую на собрании актуальной для себя и вашей семьи?
Подчеркнули ли вы для себя что то полезное в ходе представленной темы? Заставила ли вас тема задуматься?
Обратитесь ли вы за дополнительной информацией по теме на сайт школы?
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114763-roditelskoe-sobranie-rebjonok-i-kompjuter-dru


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.