- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние стрессовых ситуаций на психологическое здоровье школьников в юношеском возрасте
ВЛИЯНИЕ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
Мирошниченко Елена Валерьевна
МБОУ СОШ №17 г.Рефтинский
Педагог-психолог
Проблема влияния стрессовых ситуаций на психологическое здоровье в юношеском возрасте достаточно сложна, так как обусловлена многими факторами, а именно: особенности личностных качеств человека, а также следствия техногенных процессов современного общества.
Стресс может оказывать как положительное, мобилизирующее, так и отрицательное влияние на деятельность (дистресс), вплоть до ее полной дезорганизации. Поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер, предупреждающих причины возникновения стресса.
Целью управления стрессом является не полное исключение его воздействия. Стрессор может быть полезным и уместным, он может играть роль стимула. И поэтому если бы было это возможно, мы не должны исключать из нашей жизни все виды стрессовых воздействий. Наша цель - ограничить вредноносный эффект стресса, поддерживая качество и активность образа жизни [1, с.22].
Проведенный нами эксперимент, в котором принимали участие 127 школьников старших классов, дает возможность утверждать, что 89 % учащихся имеют представление о стрессе и стрессовой ситуации 11 % не знают, что такое стрессовая ситуация. Однако большинство опрошенных имеют представление о дискомфорте, возникающем в результате создающихся стрессовых ситуаций.
Из полученных данных можно сделать вывод, что старшие школьники испытывают состояние стресса в жизненных ситуациях, связанных с ситуацией общения со взрослыми, потоком информации, беспокойством о будущем. Сами по себе данные жизненные ситуации не вызывают недомогания или болезни. Важно, что они воспринимаются юношами и девушками как стрессовые и характеризуются длительным эмоциональным и физиологическим возбуждением, что влечет за собой изменение самооценки, как следствие повышение уровня тревожности старших школьников на протяжении длительного времени подготовки к тестированию. Для подтверждения данных, мы замерили уровень самооценки старшеклассников. Уровень самооценки учащихся выпускных классов имеет тенденцию к понижению в связи с изменением уровня ответственности в момент профессионального самоопределения.
Школьникам было предложено посещать специализированный курс, направленный на снижение тревожности, выработку стрессоустойчивости.
Занятия курса предусматривают установление барьеров на различных этапах стрессовой ситуации. Умение справляться со стрессом представляет собой способность пользоваться имеющимися рычагами управления. На каждом этапе цепной реакции, вызванной стрессовой ситуацией, можно устранить лишь часть возникших негативных последствий. Установление барьера только в одном месте позволяет лишь частично ослабить происходящие процессы. Каждый из барьеров способен погасить лишь часть негативного импульса; ни один из них не предотвращает дальнейшее развитие процесса. Поэтому обучение отдельным приемам борьбы со стрессом приносит некоторую пользу, но позволяет использовать все имеющиеся возможности [2, с.34].
В ходе работы мы пришли к выводу, что для формирования позитивного реагирования на стрессовые ситуации необходимо специальное обучение старшеклассников техникам выхода из стресса, установлению барьеров на различных этапах модели восприятия стресса.
Мы предлагаем способы психологической защиты от стрессов:
На первое место следует поставить метод полной рационализации предстоящего события, то есть многократное осмысление его с такой степенью детализации, которая создает ощущение привычности будущей ситуации и действий в будущих условиях. На первое место этот метод поставлен не случайно. Дело в том, что негативные эмоции возникают, прежде всего, там, где высока степень неопределенности процесса и исхода значимого для человека события. Метод рационализации как раз и уменьшает эту неопределенность. [3, с.42].
Другой метод - имитационные игры, смысл которых в практическом проигрывании своих ролей участниками будущих событий. Это, так сказать, репетиции перед спектаклем. Чем их больше и чем тщательнее они проведены, тем больше уверенность в успехе дела и тем большая вероятность снятия мешающих делу «зажимов» психики и регуляции своего психического состояния.
Третий метод - избирательной позитивной ретроспекции заключается в анализе своего личного опыта удачно закончившихся сложных жизненных ситуаций. Последовательное и детальное мысленное повторение всех возможных тонкостей успешно разрешенных проблем является содержательной базой сохранения благоприятного психоэмоционального состояния тем больше, чем большее число таких ситуаций со «счастливым» концом проанализировано (психика «заполнена» позитивным опытом) и чем сложнее были эти удачно окончившиеся события (вывод: «я решал сложные проблемы, решу и эту»).
Динамичность установок - четвертый вариант защиты от стресса. Неудача, постигшая человека в достижении какой-либо жизненно важной (или представляющейся важной человеку) цели, довольно часто приводит к тяжелому стрессу, если он не имеет других целей, движение к которым сглаживает острогу неудачи. Человек с большим набором гибких установок и достаточно большим числом разных целей, обладающий способностью их заменять в случае неудачи, защищен лучше от стресса, чем человек, однозначно ориентированный на достижение этого и только этого результата.
ЛИТЕРАТУРА
Гринберг Д. Управление стрессом. Питер 2002г.
Кочубей Б.И., Эмоциональная устойчивость школьника. - М,-1988.
Зайцев Г.К. Твое здоровье. Регуляция психики. СПб.,- 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116294-vlijanie-stressovyh-situacij-na-psihologiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.