- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Партнёрство школы и родителей»
Партнёрство школы и родителей.
Главным центром жизни любого человека является его дом. Это место, где растут дети — растут физически, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя всё, что происходит, здесь формируется характер. Родители — посредники между социумом и ребёнком. Современная действительность диктует условия: количество школьных предметов за последние 40 лет увеличилось . Выросли нагрузки не только у детей, но и у учителей. Классному руководителю сегодня некогда посидеть с учеником. Родителям чаще не понимают своё дитя, не умеют защищать его права и интересы.
Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012/2017 годы» гласит, что обеспечение благополучного и защищённого детства становится одним из основных национальных приоритетов России. В этом документе оговариваются меры, благодаря которым становится возможным создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. Исследования учёных показывают, что дети на 90 – 95% повторяют образ жизни своих родителей и, именно поэтому необходимо заниматься родительским образованием не только со взрослыми, но и с детьми.
Родительское образование – коррекция и осознанное формирование родительской позиции, т.е. совокупности отношений родителя к себе, к своему ребёнку, семье, к дому, к учителю, к образовательному учреждению и к образованию как ценности. Результатом родительского образования является изменение человека, его родительской позиции, микроклимат семьи становится благоприятным для воспитания детей, по-деловому выстраиваются отношения семьи и образовательного учреждения. Добропорядочная семья – это гарантированное право ребёнка на семью, любовь и заботу родителей. Это осуществление собственной мечты о семейном счастье.
С 2011 года в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» начался переход начальной школы на стандарты второго поколения. Одной из отличительных черт является расширение общественного участия в жизни школы, и в первую очередь родительского сообщества. Родители получают возможность непосредственно влиять на образовательный процесс и будут более активно вовлечены в управление школой.
Эффективное внедрение новых образовательных стандартов невозможно без координации усилий участников образовательного процесса: от того, насколько родители «включатся» в образовательный процесс, насколько им будут понятны суть и предполагаемые результаты нововведений, зависит и достижение этих результатов, и качество образования в целом.
Выстраивание партнерских отношений с родителями даёт возможность выстроить наиболее эффективную систему взаимодействия всех участников образовательного процесса для усиления эффективности и качества семейного воспитания.
Вершиной становления родителей выступает благополучие детей. Если мера всех вещей — человек, то «мера» родителей — ребенок. Семейный опыт, отношения между ними, специфика профессиональной деятельности, здоровье, быт и досуг семьи — все отражается на жизни и будущем ребенка, на разных этапах его развития, так или иначе определяя отношения с миром.
Ошибки, допускаемые взрослыми, оборачиваются трагедией для детей. Каждый родитель хочет, чтобы к его ребенку по-доброму относились другие люди. Чем меньше опыт родителей, тем больше возможностей помочь им в самоанализе, в осознании своей педагогической концепции, в создании условий и возможностей для развития ребенка, в получении навыков оказания ему помощи.
Без поддержки педагогических усилий семьей невозможно утверждать приоритет нравственных и духовных ценностей. Если семья равнодушно взирает на творческие достижения детей, то учитель не сможет повысить уровень общей культуры учащихся.
Партнерский характер отношений, внимание к нуждам и интересам ребенка, уважение к изъявлению им собственной воли, его самостоянию, распространение ограничений лишь на жизненно и нравственно принципиальные вопросы, взгляд на наказание как на единичный эпизод в жизни ребенка, — все это плодотворно влияет на развитие личности.
Освоение знаний и навыков доверительного взаимодействия, сотрудничества с детьми на разных этапах их развития, в различных жизненных ситуациях — важная цель образования родителей.
Многие взрослые люди, родители, педагоги задают себе вопрос: как воспитывать детей, чтобы они жили в мире гуманных взаимоотношений, какие условия можем создать, чтобы дети не только выбирали исконные ценности доброты, знаний, любви, чести, но и могли реализовать свою добрую волю? Концептуально значимым считаем принцип – «школа — содружество учащихся, родителей и учителей».
Воспитательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы способствовать самостоятельному продвижению учащихся в интеллектуальной, социальной и личностной сфере, чтобы стимулировать рост самосознания ребенка. Одно из условий полноценного развития детей — создание духовной и образовательной среды, включающей учащихся, родителей, педагогов, общественность, инициирующей учебные, творческие, интеллектуальные достижения личности и рассматривающей индивидуальные успехи как событие, связанное с жизнью всего сообщества. Система образуется из встреч и контактов, в которых каждый человек ответствен за микровзаимодействие. Главными факторами являются уважение к правам партнера и стремление действовать в рамках правовых отношений.
Родители и педагоги выступают как партнёры. Связующими элементами выступают общность взглядов, ценностей, но необходимо разграничение ответственности.
Потребность в изменении системы взаимоотношений исходит как от семьи, так и от учителей. Общаясь с детьми, родителями индивидуально и во время родительских собраний, мы видим, что существует ряд проблем:
катастрофически снижается количество читающих детей;
наблюдается формирование потребительского отношения к жизни;
по мере взросления учащихся нарастает их безынициативность;
увеличивается по мере взросления детей количество родителей, не готовых к сотрудничеству, пассивно относящихся к проблемам школы;
усиливается отчуждение между родителями, отсутствует стремление к взаимодействию, взаимопомощи;
отсутствие педагогических знаний, необходимых для эффективного воспитания;
Необходимо выстраивать партнёрство с родителями как систему согласования интересов и ценностей участников образовательного процесса, основываясь на сотрудничестве и доверии, договариваясь о правах и обязанностях родителей и их роли в обучении. Таким образом, мы сможем обеспечить цивилизованное взаимодействие между школой и семьей; оказать помощь родителям, нуждаются в грамотном выражении интересов, образовательных потребностей и заказов; сможем преодолеть отчуждение между родителями и школой и найти эффективные формы взаимоотношений. Совершенствование воспитательного пространства будет способствовать полноценному развитию детей, что повлияет на качество образования. Правильно выстроенная система работы с родителями учащихся – залог успеха ученика, так как родитель в таком случае становится нашим единомышленником, обеспечивая сопровождение ребенка и контроль.
Рекомендуется использовать следующие формы взаимодействия:
- классные родительские комитеты;
- классные родительские собрания;
- классные родительские собрания с приглашением учащихся;
- общешкольные тематические родительские конференции;
- классные и общешкольные мероприятия (праздники, выходы на природу);
- индивидуальные консультации по вопросам обучения и воспитания;
- дни открытых дверей (приглашение на уроки, занятия ДО, спецкурсы, классные часы);
- привлечение родителей к организации и проведению классных и школьных мероприятий, занятий.
Эти формы взаимодействия обеспечивают:
- своевременное объективное информирование родителей о содержании деятельности школы, о результатах ребенка, классного коллектива и школы в целом;
- обучение родителей (на разных уровнях организации: общешкольный, классный, групповой, индивидуальный);
- участие родителей в образовательном процессе.
Литература и Интернет-ресурсы:
Васютин А., Васютина Н. Самая лучшая книга по воспитанию детей или как воспитать физически, психически и социально здорового человека из своего ребенка.
Директору школы о сотрудничестве с родителями /под ред. д.п.н., проф. А.С. Роботова, к.п.н. И.А. Хоменко, к.п.н. доц. И.Г. Шапошникова. М.: Сентябрь, 2001.
Образование родителей и школа: учеб.-метод. пособие /под ред. Л.Г. Петрявской. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116348-statja-partnjorstvo-shkoly-i-roditelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.