- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути формирования орфографической зоркости у младших школьников
Пути формирования орфографической зоркости
у младших школьников.
В 21 веке перед отечественной системой общего образования ставятся новые задачи, обусловленные потребностями и перспективами развития социума третьего тысячелетия. Насколько школа сегодняшнего дня готова к решению этих задач? Насколько наша образовательная система обращена к личности ребенка как высшей общественной ценности? Ведь именно от того, какие основы заложены для обеспечения всестороннего развития формирующейся личности, напрямую зависят перспективы и судьбы нашего общества и государства. Иными словами, становление целостной личности ребенка невозможно без её языковой составляющей. Язык – орудие познания и главное средство общения, и только хорошо владея всеми богатствами, дающими ключ к познанию и знанию, человек говорящий осознает себя полноценной личностью.
С преподаванием русского языка в школе сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, появились новые программы и учебники, полки в книжных магазинах ломятся от обилия дидактических материалов, призванных повысить грамотность учеников, способствовать развитию интереса к изучению родного языка, научить правильно создавать собственные тексты; с другой - как показывает практика, уровень грамотности наших учеников либо остаётся по-прежнему невысоким, либо – катастрофически снижается, а работа над сочинением или изложением, как и раньше, – огромная проблема для учеников не только начальной, но и средней, и старшей школы.
И учителя, и методисты, и ученые-лингвисты отмечают, что уровень грамотности наших учеников продолжает снижаться. Называются различные причины низкой грамотности: дети перестали читать, они постоянно перед экранами телевизоров, компьютерами, программой они настолько перегружены, что устают необыкновенно и не выполняют качественно домашнее задание. С этой причиной трудно не согласиться, но вряд ли только они приводят к низкой грамотности.
Формирование прочных орфографических навыков у школьников – одна из важнейших задач изучения русского языка в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность – выражения мыслей, взаимопонимания людей в письменном отношении.
От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит дальнейшее обучение ребенка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать родной язык в письменной форме. Ведущие психологи и методисты (Д.Н. Богоявленский, С.Ф. Жуйков, Л.И. Айдарова, Н.С Рождественский, М.М. Разумовская, М.Г. Баранов, Н.Н. Алгазина, М.Р. Львов и др.) считают главным в обучении правописанию орфографическое правило, его применение, т.е. решение орфографической задачи. Однако ее решение возможно лишь при условии, что ученик видит объект применения правила - орфограмму. Только сумев найти орфограмму, ученик сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме - одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.
Повышение эффективности обучения младших школьников правописанию мы связываем с развитием орфографической зоркости.
Чтобы поднять орфографическую грамотность у основной массы учащихся, прежде всего необходимо заниматься развитием их орфографической зоркости.
Развивающийся речевой слух, постоянное внимание учащихся к звукобуквенному составу слов способствуют возникновению и развитию зоркости к орфограммам.
Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе разнообразных занятий: языкового анализа и синтеза – выделения звуков и букв, морфем, при списывании, если оно осложнено соответствующими заданиями и т. д.
Все эти занятия, упражнения по степени сложности и самостоятельности можно расположить в определенной последовательности.
Развитие фонематического слуха.
Работу по развитию орфографической зоркости важно начинать в период обучения грамоте, когда ведётся аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развивается фонематический слух и умение заменять фонемы соответствующими буквами.
Упражнения:
ежедневно заниматься звуковым анализом, независимо от количества читающих детей в классе;
постоянно показывать образец анализа звучащего слова;
использовать способ протяжного интонирования звука в целом слове: с-с-с-с-ыр; сы-ы-ы-ы-р;
на первом этапе предъявлять готовую модель для самоконтроля;
приём трансформации (если закрою первую букву, какое слово получиться?) ;
при звуковом анализе ребёнка не торопить;
использовать задания ловушки (сколько звуков в слове “ два”?; какое слово длиннее: час или минута?; мне кажется, что все звуки в слове “вата” мягкие;
Игровые приёмы: “Найди одинаковый звук”, “Определи место звука в слове”, “ Найди предметы с заданным звуком”, “ Шифровальщики” с пропусками "опасных" мест сразу по слуху.
''Найди опасное место''. Учитель произносит слова, а дети должны хлопнуть в ладошки, как только услышат звук, которому при письме нельзя доверять. Но прежде они вспоминают, как его найти. Надо определить, есть ли в слове безударный гласный звук. Если есть, то существует и ''опасное место''.
''Светофор''. Ученики должны показать красный сигнал светофора или зажечь красный огонёк, как только найдут ''опасное место''.
“Зажги маячок”.
Обучение двум видам чтения (орфографическому и орфоэпическому).
Начать эту работу целесообразно, как только дети научатся читать первые слова.
Приведу фрагмент урока, который наглядно демонстрирует процесс обучения двум видам чтения.
Чтение слов с пометами. (“Азбука” В.Г. Горецкого)
–Прочитайте слова так, как они написаны.
(На доске слова записаны с указанием ударного слога.)
– А теперь прочитайте их так, как мы обычно их произносим.
–Назовите слова, которые произносятся и пишутся по-разному. (Дети называют слово “солил”.)
– Произнесите слово ещё раз и разделите его на слоги.
– Назовите 1 – ый слог. (Ответ детей: [са].)
– Назовите 2 – ой слог. (Ответ детей: [л’ил].)
– Какой слог ударный (безударный)?
– В каком из этих слогов написание не совпадает с произношением? (В первом слоге пишем букву о, а слышим [а].)
Вывод: звук [о] без ударения не произносится, его заменяет звук [а].
Данное упражнение направляет внимание детей на сопоставление написания слова с его звучанием – наблюдение проводится от буквы к звуку. Чтобы дети чётко усвоили, что не всегда написание слова и его произношение совпадают, необходимо проанализировать и в обратном направлении: от звука к букве. Эта работа ведётся после того, как все дети прочитали слова правильно (орфоэпически).
– Я назову 1 – ый слог, а вы угадайте, какое слово я хотела сказать.
[са.]
–Некоторые дети назовут слово “солил”, большинство же говорят: “Салат”.
Я, в свою очередь, объясняю, что оба слова названы верно. Один и тот же безударный гласный звук [а] в русском языке может быть обозначен как буквой а (салат), так и буквой о (солил). Наблюдения детей на уроке оформляются в виде схемы:
Далее дети читают текст.
У окна стоит столик.
У Аллы салат.
И у Алика салат. Он солит салат.
У Коли стаканы. Он налил соку.
У Тани и Коли сок.
1–ый раз – орфографическое чтение.
2–ой раз – орфоэпическое чтение.
–Назовите слова, которые пишутся и произносятся по-разному.
Аналогичная работа проводится на последующих уроках с другими группами слов. Все детские “открытия” выражаются в схемах.
Подобные “открытия” позволяют считать любую безударную гласную (парную согласную в конце (а иногда в середине слова)) “трудным” для написания местом в слове, то есть орфограммой. Задача учителя на этом этапе состоит в том, чтобы научить детей легко определять в словах подобные места. Работу по обучению детей двум видам чтения я провожу и на уроках письма. Хорошую возможность для таких наблюдений даёт “Чудо-пропись” В.А. Илюхиной, которую я использую в комплекте с “Азбукой” В.Г. Горецкого. При обучении списыванию слов, словосочетаний, предложений, данных в прописи, я наряду с орфоэпическим чтением использую орфографическое, которое позволяет научить ребёнка произносить слово побуквенно. Такой способ чтения называют проговариванием. Я считаю орфографическое проговаривание слов необходимым компонентом обучения детей списыванию и использую этот приём на каждом уроке письма, благодаря чему мои учащиеся научились писать без пропусков и перестановок букв и слогов., практически исключились случаи “побуквенного перерисовывания слов”, что характерно для детей, с трудом запоминающих буквы и испытывающих трудности при переводе печатного текста, в текст, записанный прописными буквами.
Письмо с проговариванием.
В основе этого письма – проговаривание по слогам.
Учащиеся произносят слово по слогам, записывают первую букву слога, затем проговаривают гласную и записывают ее, например:
За – пишу з с гласной а и т. д.
Слоги со стечением согласных дети проговаривают так: «Пишу н, пишу ра [р] с гласной а…»
Такое письмо исключает пропуски и замену букв. Как правило, такие работы написаны красиво, аккуратно, без исправлений. Когда все дети привыкают проговаривать вслух, начинают проговаривать шепотом, постепенно переходя на мысленное проговаривание. Проговаривание может быть как хоровое, так и индивидуальное.
Списывание.
Этот вид упражнений предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышат не от учителя, а находят его в книге и читают сами. Чтобы учащиеся не теряли времени на поиски слова в учебнике, можно пользоваться полоской бумаги, которую кладут вдоль строчки, списываемой из упражнения. Дети читают слово по слогам и так же по слогам, проговаривая, записывают, затем читают по слогам следующее слово и т. д. до конца упражнения.
Комментированное письмо.
Учащиеся не просто проговаривают по слогам предложенные слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперед. Только при этом условии предупреждаются ошибки. Сначала комментируют сильные учащиеся, постепенно включаются и все остальные.
Письмо под диктовку с предварительной подготовкой.
Развивает зрительную память, речь, мышление, фонематический слух, внимание, интерес. В детях воспитывается организованность, ответственность, самоконтроль, объективная самооценка.
Письмо под диктовку.
Сначала учитель диктует слова так, как они пишутся. Для развития внимания и фонематического слуха проводится игра «Эхо».
Учитель читает слово, дети повторяют его по слогам хором или шепотом, но так, чтобы учителю было слышно. Если кто-то «скопировал» неправильно (исказил окончание слова, безударную гласную в корне, парную согласную и т. п.), то предлагается еще раз повторить это слово всем, а затем одному ученику (тому, кто ошибся). Дети исправляют ошибку и записывают слово по слогам.
Письмо по памяти.
Такой вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитываются аккуратность, честность, дисциплинированность, самоконтроль.
Творческие работы.
Это самый трудный вид письма, требующий внимания, умения сосредоточиться на составлении, на записи своих предложений (диктуется каждое слово по слогам) и на логике изложения.
Основные виды творческих работ: сочинения, изложения, творческие диктанты, составление предложений по опорным словам и т. п.
При проведении творческих работ можно предложить детям пользоваться такой памяткой:
а) Составь рассказ.
б) Выдели первое предложение. Вспомни три правила о предложении.
в) Запиши, диктуя себе по слогам. Где нужно, подбери проверочные слова.
г) Проверь по слогам каждое слово.
д) Проверь, все ли нужные мысли ты записал.
Грамматические зарядки.
Их можно включать в каждый урок. Учитель произносит слово, одновременно на доске изображает его схему (в виде прямоугольника). Дети вдумываются в смысл, определяют, с маленькой или с большой буквы писать и почему. Если с большой, то учитель пририсовывает к прямоугольнику вертикальную черту. «Какие еще правила "спрятались" в этом слове?» – спрашивает учитель. Дети перечисляют.
Вариант одной из грамматических зарядок: «Какие буквы "спорят", какие "побеждают " в словах сугро…, сне…, заво…, шка…, рука…»?
Формированию орфографической зоркости учащихся способствует также работа над ошибками с памяткой. Эта памятка заполняется детьми в классе под руководством учителя, сразу при изучении уже первых орфограмм. Приведем один из возможных вариантов.
Графическое выделение орфограмм (подчеркивание).
На определенной ступени обучения применению правил при объяснении написания слов вместо развернутого комментирования (или наряду с ним) используется письменное комментирование: подчеркивание орфограмм, обозначение знаков проверки. Это не что иное, как включение обоснования в процесс самостоятельного письма. Такое комментирование, как мы наблюдали на практике, создает лучшие условия для наглядного выделения орфограмм, сопоставления их признаков, обобщения фактов языка.
В ходе орфографического разбора, чтобы зрительное восприятие сделать целенаправленным и более активным, используются условные обозначения и графические средства для выделения самой орфограммы и условий, от которых зависит ее написание. В этом случае орфограмма подчеркивается снизу одной чертой, предшествующая или последующая (или та или другая вместе) буквы, от которых зависит написание данной орфограммы, подчеркивается двумя чертами.
Перфокарты.
Орфографическая зоркость развивается при использовании перфокарт, когда ученику надо записать не все слово, а только орфограммы.
Письмо с «пропусками».
Всем известна ситуация, когда ученик, хорошо знающий орфографическое правило, пишет с ошибками. Начинать работу следует с того, что детей нужно учить хорошо слышать звуки в слове, определять их характеристики. Далее идет знакомство с признаками слабых позиций для гласных звуков. Система письма с пропусками имеет различные формы: сначала это просто точка на месте пропущенной орфограммы слабой позиции (или ? знак на месте орфограммы сильной позиции), а затем так называемая буквенная дробь, определяющая границы выбора букв.
Главное достоинство письма с «пропусками» - предупреждение ошибок.
Корректировка письма.
Орфографическая зоркость, кроме умения находить орфограммы и определять их тип, включает в себя также умение обнаруживать допущенные ошибки (свои или чужие). С целью развития этого умения используется прием корректировки письма, это известные самопроверка и взаимоконтроль. Учителю следует помнить о целенаправленности различных видов самоконтроля и предлагать детям конкретные задания при проверке выполненной работы. Например: «Проверьте, правильно ли записаны слова с безударными гласными в корне? Волна, маячок, моряк, синева, витерок, паруса, глядеть». Использование взаимной проверки способствует развитию произвольного внимания школьников: они стремятся не допустить ошибки в своей работе и не пропустить их в тетради товарища, что создает условия для формирования орфографической зоркости. При проверке тетрадей учителю полезно иногда не исправлять ошибки, а только ставить на полях палочки, сигнализирующие о допущенных ошибках на строке. Ученик в этом случае самостоятельно находит ошибки и сам исправляет их.
Опыт показывает, что только проведение целенаправленной и систематической работы по формированию орфографической зоркости учащихся, может дать положительные результаты: при систематической тренировке умение видеть орфограмму автоматизируется и становится частью орфографического навыка.
Понимание структуры орфографической зоркости у большинства учащихся оказывает положительное влияние на грамотное письмо и приводит к снижению орфографических ошибок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117568-puti-formirovanija-orfograficheskoj-zorkosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.