Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2015

Формы работы с родителями в условиях реализации ФГОС

Петухова Наталья Владимировна
учитель начальных классов
Из опыта работы.

Содержимое разработки

Петухова Наталья Владимировна

учитель начальных классов,

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12,

г. Березники, Пермский край

«Формы работы с родителями в условиях реализации ФГОС»

«Педагогика должна стать наукой для всех

– и для учителей, и для родителей»
В.А. Сухомлинский

Как много ситуаций возникает в школьной жизни, когда только чуткое сердце педагога поможет понять, найти решение из, казалось бы, неразрешимой проблемы...Работа с родителями – как раз тот случай. Сложно порой растопить настороженные и недоверчивые сердца родителей, трудно найти тему для разговора, во время которой родители могут поделиться чем-то дорогим и сокровенным.

1 сентября, как только ребёнок переступает порог школы, возникает «педагогический треугольник» (учитель – ученик – родитель). От того, как будут, складываться,эти отношения будут зависеть многое. Семья становится не только объектом, но и субъектом взаимодействия.

Работу с родителями я заранее продумываю и чётко организую, стараюсь сделать её схожей с той работой, которую провожу с детьми, так как интересы и тех и других, связанные с учебным процессом, практически одинаковы.

В своей работе использую всем известные методы работы с родителями: беседы, различные  тестирования и анкетирования, наблюдения, родительские собрания, конференции (на уровне класса или школы), консультации, посещения на дому (традиционные формы), нетрадиционные — дискуссии, практикумы, круглые столы, устные журналы, тренинги.

Например:

Конференция «Моя семья» (защита проектов);

Диспут «Дети глазами родителей, родители глазами своих детей»;

Круглый стол «Портфолио ученика начальной школы»;

День открытых дверей «Мой ребёнок первоклашка».

Начинаю свою работу со знакомства с семьями школьников, условиями быта и жизни детей. Для этого используются документы, беседы с родителями и детьми, посещение на дому. Эффективным подходом является проведение  анкетирования родителей.

Например:

Анкета для определения школьной мотивации учащихся начальных классов (ПРИЛОЖЕНИЕ № 1)

Анкета " Хорошо ли ребёнку в школе?" (ПРИЛОЖЕНИЕ № 2)

Анкета для родителей первоклассников

Анкета "Родительская позиция относительно готовности к школьному обучению ребёнка" (Авторы О.Н. Истратова, И.О.Косьяненко)

Анализируя результаты анкетирования, я узнаю о методах воспитания в семье, увлечениях ребенка, его домашних обязанностях. Полученная информация помогает планировать работу с родителями. Очень важным на этом этапе является первое родительское собрание, где осуществляется знакомство родителей как с нормативными документами (законодательные документы об образовании, устав школы, образовательные стандарты), так и с основными моментами пребывания ребенка в школе.

Уже несколько лет я практикую предварительное собрание родителей будущих первоклассников, которое провожу в мае предыдущего года. Практика показывает, что такой заблаговременный разговор с родителями делает более действенными советы учителя, более эффективной подготовку детей к школе для собрания мною была создана памятка «Для Вас родители» (ПРИЛОЖЕНИЕ № 3). Советы учителя на этом этапе помогают родителям постепенно перестроить, если в этом обнаруживается необходимость, быт семьи, режим, что-то устранить, а что-то добавить в свое воспитательное воздействие на ребенка.

Большую помощь в моей работе оказывает родительский комитет.Родительский комитет – представительский орган родительской общественности. Обязанности между членами комитета распределяются по желанию. Члены родительского комитета не только принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, экскурсий и других мероприятий, являясь моими основными помощниками, но и оказывают большую помощь в работе с трудными семьями. В моем классе члены родительского комитета участвуют в сборе и распространении лучшего опыта семьи. Так семьи Пинк Крины, Ибрагимовой Лили, Хохлявиной Елены на родительском собрании поделились секретами своего воспитания (ПРИЛОЖЕНИЕ № 4). Главное в работе родительского комитета – желание и умение привлечь по возможности как можно больше родителей класса к выполнению намеченных дел, помогающих создать в классе тот микроклимат, в котором все будут учиться с удовольствием, и жить дружно, весело, увлеченно.

Большой эффект в воспитании, укреплении связей между родителями, детьми и педагогом дают проводимые совместные мероприятия: концерты и представления детей для членов семей, походы в составе класса с родителями на природу, экскурсии в музеи, посещения театров и различные другие мероприятия. Так одной из традиций класса являются совместные путешествия в конце учебного года по историческим местам нашего края.

Большие возможности в улучшении работы с родителями со стороны педагога, укреплении связей с ними открывают современные информационные технологии. Они могут быть использованы для оперативного информирования родителей, к примеру, посредством ведения электронного дневника, доступного для родителей через сеть Интернет, создание блога – (с помощью данного блога было проведено анкетирование родителей «С удовольствием ли ваш ребёнок ходит в школу»), который позволяет общаться с родителями и учениками. (ПРИЛОЖЕНИ № 5)

И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество, сотворчество способны сделать совместную деятельность учеников, учителей и родителей

содержательной, интересной, радостной.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ.

1. Тебе нравится в школе?

а) да

б) не очень

в) нет

2. Ты всегда с радостью идёшь в школу?

а) иду с радостью

б) бывает по-разному

в) чаще хочется остаться дома

3. Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем ученикам, ты бы пошёл в школу или остался дома?

а) пошёл бы в школу

б) не знаю

в) остался бы дома

4. Тебе нравится, когда отменяются какие-нибудь уроки?

а) не нравится

б) бывает по-разному

в) нравится

5. Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали никаких д/з?

а) не хотел бы

б) не знаю

в) хотел бы

6. Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?

а) нет

б) не знаю

в) хотел бы

7. Ты часто рассказываешь о школе своим друзьям?

а) часто

б) редко

в) не рассказываю

8. Ты хотел бы, чтобы у тебя был другой учитель, менее строгий?

а) мне нравится наш

б) точно не знаю

в) хотел бы

9. У тебя в классе много друзей?

а) много

б) мало

в) нет друзей

10. Тебе нравятся твои одноклассники?

а) нравятся

б) не очень

в) не нравятся

Интерпретация теста:


За каждый ответ а) – 3 балла; б) – 1 балл; в) – 0 баллов.
Максимальное количество баллов: 30 баллов. Чем выше сумма баллов, тем выше школьная мотивация.
25-30 баллов  сформировано отношение к себе, как к школьнику, высокая учебная активность.

Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п. 

20-24 балла  отношение к себе как к школьнику практически сформировано.

Подобные показатели имеет большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, а при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой. 
15-19 баллов – положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами.

Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему такие дети изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации. 
10-14 баллов – отношение к себе как к школьнику не сформировано.

Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках на школьную тему такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой, присутствуют в школе. 
Менее 10 баллов – негативное отношение к школе, дезадаптация.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Анкета «Хорошо ли ребёнку в школе?»

Детям выдаются листы с утверждениями, рядом с которыми ребенок ставит «+» (да), если думает также. Если его ответ нет. т.е. он думает по-другому, то ставит знак «-» (нет). 

В школе я чувствую себя совершенно свободно.

Ребята в нашем классе радуются, когда другие получают плохие отметки.

  Я очень волнуюсь, потому что часто не понимаю объяснения учителя.

Я думаю, что на уроках смогу выполнять больше заданий, если потребуется.

 Очень хочется отдохнуть.

Если бы разрешалось, я бы пропускал уроки.

Ребята в классе раздражительны и обидчивы, ссорятся и дерутся.

 Я всегда боюсь отвечать у доски.

Мои одноклассники с уважением относятся ко мне. 

Часто на уроках я чувствую, что устал.

Когда я иду в школу, обычно мне грустно, у меня плохое настроение.

В классе ребята любят посмеяться над недостатками других,

Когда учитель собирается дать задание классу, я чувствую страх, думая, что не справлюсь.

Я точно знаю, что мои родители любят меня.

Мне часто кажется, что я болен.

Почти все свободное время я трачу на выполнение домашнего задания.

 Когда я сравниваю ребят нашего класса с другими, мне кажется, что самые плохие учатся в нашем классе.

Когда я вечером ложусь в постель, с тревогой думаю о том, что ждет меня завтра в школе.

Мне кажется, что учитель постоянно недоволен мной.

Я думаю, что плохо вижу.

Мне интересно в школе.

 Мне очень нравятся ребята в моем классе.

Я стараюсь как можно лучше выполнить задание, но обычно у меня ничего не получается.

Я сильно переживаю, когда сравниваю себя, с другими.

Обычно я спокоен и полон сил.

Ключ к анкете

Шкала1

1.+

6.-

11.-

16.-

21.+

Шкала 2

2.-

7.-

12.-

17.-

22.+

Шкала3

3.-

8.-

13.-

18.-

23.-

Шкала4

4.+

9.+

14.+

19.-

24.-

Шкала5

5.-

10.-

15.-

20.-

25.+

За каждое совпадение с ключом ставится 1 балл Средний балл по каждой шкале – З. Если показатель ребенка ниже данного значения, значит, у него есть проблемы в этой области и ему необходимы помощь и поддержка.

Значение шкал

1шкала - удовлетворенность школьной жизнью и желание учиться.

2  шкала -  дружеские отношения в классе,

3  шкала - тревожность, связанная с учебным процессом.

4  шкала - самооценка. Степень уверенности ребенка в своих силах

5  шкала -  самочувствие, состояние здоровья.

П РИЛОЖЕНИЕ № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116957-formy-raboty-s-roditeljami-v-uslovijah-realiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки