- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мои инновации в обучении «Экологическое воспитание в реабилитации детей с отклонениями в развитии через общение с природой»
сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Разумная, деятельная любовь к природе одна из граней любви к Родине. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства - в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне особенно велик.
Сообщение из опыта работы на тему:
«Экологическое воспитание учащихся с нарушением интеллекта через общение с природой».
Формирование у детей ответственного отношения к природе -
сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Разумная, деятельная любовь к природе одна из граней любви к Родине. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства - в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне особенно велик. Поэтому я эту работу начинаю с младшего класса, стараюсь пробудить в детях, прежде всего интерес к природе, побуждаю их к наблюдениям за явлениями природы, учу сравнивать, делать выводы. Так, на экскурсиях обращаю внимание детей на разнообразие объектов и явлений природы, учу выделять из многообразия отдельные объекты, находить их отличительные признаки: форма деревьев, цвет коры, форма и величина листьев, особенности внешнего строения цветков и плодов. Например, ранней осенью в тёплый солнечный день обращаю внимание детей на золотисто-жёлтую листву кустарников, багрянец клёна. А поздней осенью особо подчёркиваю, что деревья, когда опадут листья, стоят потускневшие и усталые и выглядят они голыми и беззащитными. Перед экскурсией я стараюсь подобрать стихотворения, даю их детям заучить, и по ходу занятия они читают их. Стихи помогают ребятам дать поэтическое описание природы, обобщить в образной форме свои наблюдения.
Повышению познавательной активности учащихся на экскурсиях, прогулках служат дидактические игры, например «Узнай дерево по листу» или «Что изменилось?», направленные на сравнение увиденного и на воспроизведение в памяти того что было. Таким образом, знакомлю ребят и с живым миром и с пернатым населением нашего края, учу детей отличать одних птиц от других, сравнивая их оперение и повадки. Знание отличительных особенностей, повадок, условия обитания объектов природы становятся основой действенного отношения к ним. Так, постоянно довожу до сознания ребят, что птицами надо не только любоваться, но и помогать им выжить, перенести трудное для них время - зимние холодные дни. Поэтому мои ученики делают кормушки для птиц, подкармливают их. Помогают им в этом родители, старшие братья. Сейчас перед учителем встала важная, серьёзная задача: воспитывать гуманное отношение ко всем живому. Как помочь ребёнку побороть неприязнь, к некоторым животным? Заинтересовать! Например, обращаю внимание на особые черты этих животных: наблюдение за пауками помогает ответить детям на вопросы: почему паук называется крестовик? Зачем он плетёт сеть-паутину? Какую пользу приносят эти насекомые? В процессе прогулок и экскурсий дети начинают понимать, что недостаточно только восхищаться природой, надо беречь её.
Развитие интереса ко всему живому, знание его значения для человека
снимает необходимость нудных и длительных разъяснений детям правил
поведения в природе. Они усваивают естественно в процессе её изучения. Начиная с младшего класса, стремлюсь воспитать своих учеников как друзей природы. У нас в классе есть цветоводы, которые ухаживают за комнатными растениями. Чтобы дети охотно выполняли свои поручения, стараюсь вызвать интерес к растениям. Я знакомлю их с научными и народными названиями растений, с родиной этих растений, с условиями их произрастания. Ребята моего класса принимают активное участие в охране окружающей среды. Так, во время экскурсии к реке они увидели сваленные остатки, но они знают, что нельзя засорять берега реки. Ребята хорошо поработали, в результате свалка была убрана.
Воспитываю у детей любовь к родному краю и охране растений и животных не только на уроках по ознакомлению с природой. На уроках чтения читаем рассказы и стихотворения о природе, дети заучивают загадки и пословицы. Провожу беседы по репродукциям картин замечательных русских пейзажистов, русских художников. На уроках русского языка составляем и записываем предложения природоведческого содержания о листопаде, снегопаде, о белоствольной берёзке.
В старших классах дети более глубоко знакомятся с объектами и явлениями природы. Они начинают понимать единство человека и природы, что человек - совершенное творение природы, и он не может существовать вне её.
На уроках «Мир растений» и «Мир животных» тему каждого урока стараюсь связать с охраной окружающей среды, рациональным использованием природных ресурсов. Дети постепенно подходят к осознанию того, что, пользуясь богатствами природы, люди должны помнить о разумном использовании и охране этих богатств. Узнали ребята о значении Красной книги в охране природы.
Знания являются основой формирования убеждения учащихся в необходимости заботливого отношения к богатствам природы. Например, на уроке по теме «Части растений» знакомлю не только с частями растений, но и говорю о значении каждой части: цветка, плода, корня. Говорю, что люди, собирающие охапками цветы, наносят природе вред. Растения с оборванными цветками не даёт плодов и семян, значит, не оставляет потомства. Большое внимание я уделяю практическим заданиям, всегда стараюсь подкрепить теорию практикой.
Свои наблюдения дети заносят в тетради. Для экологического воспитания использую многие учебные ситуации. Так, ремонтируя книги, воспитывая в детях бережное отношение к книге, я напоминаю ребятам, что, продлевая жизнь книге, мы тем самым сохраняем леса. Объясняю, что, собирая макулатуру, мы тоже сберегаем лес, 60 кг макулатуры сберегут одно дерево.
Воспитанию любви к родному краю, к природе и бережному отношению к ней помогают внеклассные мероприятия. Провожу классные часы: «Охраняй природу - значит охранять Родину», «Берегите планету», «Золотая осень», Здравствуй, зимушка-зима», «Весна идёт! Весне дорогу!», в которых использую пейзажную лирику, музыку, созвучные темам. Разбудить радостные чувства, восполнить картины природы помогают музыкальные произведения, такие, как «Времена года» П. И. Чайковского «Утро в лесу».
Наш класс всегда участвует в общественной выставке детского творчества: «Природа и фантазия». На выставку готовим поделки из природного материала, составляем букеты. Экологическое воспитание стараюсь осуществлять в тесном контакте с родителями. Они активно принимали участие в посадке деревьев яблоневого сада, в изготовлении кормушек и скворечников для птиц.
Таким образом, в результате проведенной работы, учащиеся узнали, как бережно относиться к окружающей природе. Дети научились выращивать цветы из черенков, озеленили класс, вырастили рассаду.
Литература:
1. Николаева С. Н. программа «Маленький эколог», М. Мозаика-Синтез, 2004г.
2. Рыжова Н. А., «Наш дом природа», М., Линка-Пресс, 1996г.
3. Веретенникова «Труд и наблюдение в природе», М. Просвещение 1973, 2011г.
4. Дежкин В. Беседы об экологии, М. Молодая гвардия, 1975 г.
5. Захлебный А. Н. Экологическая тропа, М. Знание, 1986 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117758-moi-innovacii-v-obuchenii-jekologicheskoe-vos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.