Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2015

Механизм реализации взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности в системе учебников «ПНШ»

Шагина Лариса Адамовна
заместитель директора по УВР, учитель начальных классов
В статье раскрывается механизм взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности, который реализуется в 1-4 классах МБОУ «Гимназия №32» посредством системы учебников «Перспективная начальная школа» издательства «Академкнига/Учебник». Высказывается точка зрения на использование инфраструктуры, жизненного уклада образовательного учреждения для реализации внеурочной деятельности.

Содержимое разработки


Механизм реализации взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности в системе учебников «ПНШ»
Шагина Л.А., зам.директора по УВР
МБОУ «Гимназия №32»,
г.Новокузнецк Кемеровской области

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования (ООП НОО) реализуется образовательным учреждением через урочную и внеурочную деятельность.

Внеучебная (внеурочная) деятельность школьников– понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Подвнеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной системы, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить ряд важных задач:

− улучшить условия для развития ребенка;

− обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

− учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся;

− снизить учебную нагрузку обучающихся.



Значительную роль в реализации механизма организации внеурочной деятельности играют для учителей системы учебников и учебно-методические комплекты, используемые в образовательном процессе учреждения, - они дают направление организации внеурочной деятельности, предлагают содержательные и технологические решения. Очевидны преимущества в использовании внеурочной деятельности для закрепления и практического использования отдельных аспектов содержания учебных программ. Ценностное, содержательное единство урочной и внеурочной деятельности, необходимость реализации воспитательного потенциала современных учебных программ как в рамках классно-урочной системы, так и во внеурочное время отмечалось ранее неоднократно.

Однако именно сейчас во ФГОС НОО эта идея получила нормативное закрепление: организация образовательной деятельности обучающихся на уроке и создание соответствующего пространства реализации полученных знаний, умений и навыков в практической социально и личностно значимой деятельности во внеурочное время должно обеспечить достижение комплекса личностных, метапредметных и предметных результатов.

Существующие документы и материалы стали основой для разработки подходов к организации внеурочной деятельности, предлагаемых авторскими коллективом системы «Перспективная начальная школа». Согласно ФГОС внеурочная деятельность осуществляется в целях обеспечения индивидуальных потребностей учащихся по следующим направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
В соответствии с федеральными документами, сущностные характеристики внеурочной деятельности заключаются в следующем:

- использование форм организации, отличных от классно-урочной;

- направленность на реализацию индивидуальных потребностей учащихся и развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей;

- добровольность участия на основе выбора;

- решение задач адаптации ребёнка в школе, оптимизация нагрузки.
Для организации внеурочной деятельности предлагается несколько вариантов моделей: базовая (включающая все максимально возможные ресурсы и варианты), модель дополнительного образования, модель «Школы полного дня», оптимизационная модель, инновационно-образовательная модель.
Гимназия №32 города Новокузнецка Кемеровской области работает в системе учебников «Перспективная начальная школа» восьмой год. Как и во многих образовательных учреждениях страны, на первой ступени обучения четвёртый год реализуются требования ФГОС. В экспериментальном режиме по ФГОС основного общего образования в гимназии уже работают 5 и 6 классы. Во всех 6 параллелях реализуетсяоптимизационная модель внеурочной деятельности: координирующую роль выполняет классный руководитель, который взаимодействует с учителями-предметниками, педагогом-психологом, библиотекарем, руководителем школьного музея изобразительного искусства, педагогами из подразделения «Эстетический центр». Опыт разработки и реализации содержания образования, соответствующего требованиям ФГОС, средствами личностно – ориентированной системы «Перспективная начальная школа» позволяет сформировать наиболее важные положения, которые изложены в пособии управленческой серии «Библиотека руководителя и методиста» издательства «Академкнига /Учебник». Данные положения нашли своё применение и в работе педагогов гимназии №32 города Новокузнецка и позволяют продуктивно осуществлятьреализацию взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности в системе учебников «ПНШ»
Положение 1. Взаимосвязь содержания урочной и внеурочной деятельности при вариативности форм.

Внеурочная деятельность тесно связана с учебной, является продолжением и дополнением содержания образования, реализуемого в рамках аудиторной нагрузки школьников по направлениям, обозначенным в ФГОС. Данная связь выражается:

через взаимодополняющие цели и задачи,

содержание образования,

формы организации деятельности и общения,

способы оценки достижений школьников.

Взаимосвязь содержания образования в системе «Перспективная начальная школа» выстраивается с учётом сохранения авторского подхода к разработке завершённых предметных линий и учебников, их составляющих.

Авторы учебников и пособий системы «Перспективная начальная школа»

Авторы программ внеурочной деятельности «Перспективная начальная школа»

О.А.Захарова, Е.П. юдина. Тетради для самостоятельной работы школьников по математике (1-4 классы)

О.А. Захарова «Расчётно-конструкторское бюро»

Е.П. Бененсон, А.Г.Паутова. Учебникипо информатике и ИКТ (2-4 классы)

А.Г.Паутова»Путешествие в компьютерную долину»

Р.Г.Чуракова Концептуальные основы ПНШ. Методические материалы для учителей (поурочное планирование)

Р.Г.Чуракова «Изучение природы родного края»
В.А.Самкова «Путешествие в мир экологии»

Т.М.Рагозина, А.А.Гринёва,И.Л.Голованова,И.Б.Мылова. Учебники по технологии (1-4 классы)

Т.М.Рагозина «Город Мастеров»

Р.Г.Чуракова, Н.М. Лаврова, С.Н.Ямшинина. Итоговые комплексные работы на основе единого текста

С.Н.Ямшинина «Ключ и Заря», «Мы и окружающий мир»

Из таблицы очевидно, что авторский коллектив нацелен на решение задач взаимосвязи и преемственности содержания урочной и внеурочной деятельности.

Положение 2 . Направленность внеурочной деятельности на формирование универсальных учебных действий.

Каждая авторская программа внеурочной деятельности системы «Перспективная начальная школа», располагаясь в определённой предметной области, играет свою, особую роль в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы. В авторских вариантах программ не только представлены цели и задачи, определено основное содержание и тематическое планирование, но и прописаны планируемые личностные и метапредметные результаты, а также механизмы их достижения.

Реализуя в своей практике программу проектной внеурочной деятельности «Наш край родной», созданную на основе программы Р.Г.Чураковой «Изучение природы родного края», мы предполагаем, прежде всего, овладение нашими учениками основами практико-ориентированных знаний о природе родного края. Выполняя проекты с 1 класса, ученики к концу 4 класса по нашему замыслу создадут мини-энциклопедию о родном крае.
Учитывая великолепную экспозицию (138 единиц хранения подлинных произведений) и богатый опыт работы музея изобразительного искусства нашей гимназии, мы просто не могли не воспользоваться возможностью организации деятельности по программе «Музей в твоём классе». Данный курс разработан как целостная система введения в художественную культуру и включает в себя знакомство с разными жанрами живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, бытовые и исторические картины. Они изучаются в контексте взаимодействия с другими искусствами, а также в контексте конкретных связей с жизнью общества и человека.

Планируемый результат: подготовка экскурсоводов по репродукциям картин «Музей в твоем классе», подготовка экскурсоводов по коллекциям картин школьного музея, подготовка проектов по направлениям: «Моя коллекция», «Каталог моей коллекции репродукций».

Использование программы Ольги Александровны Захаровой«Расчётно-конструкторское бюро» позволяет показать на практике использование полученных на уроке математики знаний, тем более ценно, что эти знания находятся в зоне пересечения двух предметных областей - окружающего мира и математики. Рабочие тетради, предлагаемые издательством «Академкнига/Учебник» – важный инструмент в руках учителя.

Школьное научное общество «Ключ и Заря» позволяет организовать работу с одарёнными детьми, и просто с теми, кто любит русский язык и чтение. Ребята очень любят писать письма, восстанавливая тем самым утраченную культуру переписки. Выполняя очередные задания, адресованные членам клуба, ребята учатся азам исследовательской деятельности, учатся наблюдать и устанавливать причинно-следственные связи. Большое воспитательное значение приобретает во время работы клубов привлечение взрослых: учёных, преподавателей старших классов, родителей.

Созданию и реализации мини-проектов с помощью ИКТ посвящена программа внеурочной деятельности «Путешествие в компьютерную долину». Выходя за пределы учебника информатики, ученики создают проекты «Кто я?», «Моя родословная», «Весёлая азбука». Программа внеурочной деятельности «Город мастеров» реализуются в группе продлённого дня. Творческие мастерские лепки, флористики, оригами, дизайна тем более востребованы, когда в учебном плане на предметную область отводится в начальных классах всего 1 час.

Положение 3. Обязательность внеурочной деятельности.
Принимая во внимание добровольность выбора программ внеурочной деятельности, их направленность на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся, необходимо говорить о значимости обязательного включения школьника во внеурочную деятельность после окончательного выбора программ и курсов. Данное положение показывает принципиальное отличие внеурочной деятельности от дополнительного образованиям - её «близость» к содержанию образования, определённому ФГОС.

Положение 4. Подготовка педагогов дополнительного образования к проведению внеурочной деятельности.

Речь идёт об обязательном соотнесении целей и задач внеурочной деятельности, осуществляемой педагогами дополнительного образования (при условии если они принимают участие в реализации этих программ) с целями и задачами ООП НОО учреждения.

Положение 5. Опора на имеющийся опыт внеурочной деятельности детей в конкретном образовательном учреждении.

При организации внеурочной деятельности педагогическим работникам необходимо использовать существующий до введения ФГОС опыт внеурочной, внеклассной, воспитательной работы, традиции и уклад школьной жизни образовательного учреждения. Немаловажное значение приобретают и материально-технические условия. Так, в гимназии №32 создана инфраструктура, позволяющая реализовывать программы «Эстетического центра», функционирует детское объединение «Изумрудный город», есть связи с социальными партнёрами. Следовательно, можно говорить о двух приоритетных подходах к отбору и конструированию плана внеурочной деятельности: использование соответствующих программ и пособий авторов системы «Перспективная начальная школа» и создание и реализация собственных программ, учитывающих особенности конкретного образовательного учреждения и имеющийся опыт.

Положение 6. Изучение потребностей, интересов школьников и их родителей во внеурочной деятельности.

Одна из основных идей внеурочной деятельности связана с «обеспечением индивидуальных потребностей учащихся на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса» (приказ Минобрнауки РФ от 06.11.2009 №373). Используя анкетирование, в гимназии ежегодно формируется план внеурочной деятельности (апрель – май), изучается удовлетворённость участников образовательного процесса внеурочной деятельностью. Действительно, внеурочная деятельность призвана в относительно новом для основной образовательной программы начального общего образования пространстве гибко и оперативно реагировать на изменение социального заказа, обеспечивая возможность свободного выбора курсов и дисциплин.

Решение такого рода проблем связано с необходимостью научно-методического сопровождения на всех уровнях образовательной системы, поскольку предполагает создание общего программно-методического пространства внеурочной деятельности.

Оценивая реализацию механизма взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности в нашей гимназии, мы рассматриваем этот вопрос с различных позиций: с позиции продуктивности и с позиции удовлетворённости учащихся, родителей и педагогов проделанной работой.

При этом оценка личностного развития учащегося в ходе реализации программ внеурочной деятельности осуществляется разными способами:

входе анализа вступительных заданий в научные клубы школьников;

при выполнении и защите исследовательских проектов;

в процессе исследования детьми репродукций картин;

в ходе создания мультимедийных презентаций к занятиям;

при разработке итогового продукта деятельности (например, определителя растений родного края).


Как правило, формы подведения итогов работы того или иного объединения, клуба, кружка отличаются публичностью. Это выставки, конференции, соревнования, олимпиады, конкурсы, отчётные концерты.

Одним из средств накопительной оценки достижения планируемых результатов выступает портфолио. С большим интересом работают 1-классники и педагоги сДневником достижений младшего школьника.

Материал используется для совместной деятельности детей, родителей и педагогов. Основная его цель — формирование личностных и коммуникативных универсальных учебных действий посредством создания условий для рефлексивной деятельности ребенка. «Навигационная система» пособия представляет собой алгоритм действий, следуя которому ребенок с помощью родителей осознаёт и отмечает свои успехи и достижения в урочной и внеурочной деятельности посредством оформления страниц пособия цветом, рисунками, фотографиями, подписями. Это своеобразный «дневник наблюдений» за развитием ребёнка.

Таким образом, механизм реализации взаимосвязи урочной и внеурочноой деятельности в гимназии №32 города Новокузнецка во многом функционирует благодаря методической поддержке издательства «Академкнига/Учебник», кропотливому труду авторов и их постоянной обратной связи с педагогами страны.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118545-mehanizm-realizacii-vzaimosvjazi-urochnoj-i-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки