- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование положительных взаимоотношений дошкольников со сверстниками через работу мастерской «Парами играем, рисуем, вырезаем, малышам игры представляем»
Рябичева Ирина Геннадьевна
МАДОУ «Детский сад № 317» г. Пермь
Педагог-психолог
«Формирование положительных взаимоотношений дошкольников со сверстниками через работу мастерской
«Парами играем, рисуем, вырезаем, малышам игры представляем»»
Проблема формирования положительного взаимодействия дошкольников со сверстниками всегда имела и имеет особую значимость. Именно на развитие коммуникативных и социальных навыков общения ориентируют педагогов дошкольных образовательных учреждений федеральные государственные образовательные стандарты, определяя задачи таких областей как социально-коммуникативное и речевое развитие.
Вопросами изучения взаимоотношений детей в детских коллективах занимались многие психологи Л.И.Божович, А.В.Петровский, Я.Л.Коломенский. Исследования С.Г.Якобсон, К.Ф. Буадзе, Р.С. Буре, Р.Л. Кичевского были посвящены изучению взаимоотношений детей дошкольного возраста в совместной, коллективной деятельности.
Деятельность - категория социальная, она носит общественный характер, это процесс взаимодействия человека с окружающим миром, но процесс не пассивный, а активный и сознательно регулируемый. Одним из возможных путей обучения детей навыкам положительного взаимодействию со сверстниками я как педагог-психолог вижу в организации продуктивной деятельности детей в парах. Работая в парах, дети отрабатывают разные формы взаимодействия: умение слушать и договариваться, предлагать свои идеи, оказывать помощь товарищу, с его согласия. Межличностные отношения, возникающие в результате взаимодействия партнеров по работе, сопровождаются различными эмоциональными проявлениями как позитивными, так и негативными. Кричевский Р.Л. отмечает, что использование высоких социальных мотивов способствует проявлениям кооперации и сотрудничества в совместной деятельности дошкольников. Поэтому в работе с детьми старшего дошкольного возраста над формированием коммуникативных и социальных навыков поведения детей мы с педагогами ДОУ используем совместную продуктивную деятельность детей в парах с социальным мотивом. Так родилась идея создания мастерской «Парами играем, рисуем, вырезаем, малышам игры представляем», где главным социальным мотивом было изготовление игр для малышей.
В рамках работы детской мастерской было проведено ряд тематических занятий «Веселые матрешки», «Петушок, что ты рано встаешь голосисто поешь», «Озорные попугайчики, «Посудная лавка» и др. На данных занятиях дошкольники отрабатывали коммуникативные навыки в коллективных играх, в совместных играх в парах в таких как «Лавота», «Затейники», «Ты друг и я друг». Дети приобретали навык совместной деятельности в парах, при раскрашивании одинаковых картинок, имея на столе один набор фломастеров. На каждой из этих встреч с детьми проводились игры с заданием: найди точно такую же картинку, отыщи отличия, расскажи, в чем сходство.
В беседах рассматривали удачные моменты совместной работы дошкольников: эти матрешки как близнецы похожи цветом, а эти даже способом раскрашивания: направлением штриховки, наложением одного цвета на другой. Отмечали и поощряли элементы сотрудничества: как вам удалось быстро и одинаково раскрасить? Отлично, вы договорились какими оттенками раскрасить рисунок. Каждый рисовал своим цветом, а потом обменялись фломастерами. Анализировали неудачи, делали акцент на самоанализе детских работ: как вы думаете, малышам понравится ваша совместная работа, почему? В детской мастерской дошкольники своими руками изготовили дидактические игры малышам: «Подбери такую же картинку», «Найди отличия», «Собери разрезную картинку», «Сортировка картинок по величине, цвету, теме».
На заключительном этапе работы старшим дошкольникам предлагалось непосредственное общение с детьми младшего возраста, малыши получали в подарок игру. Такое общение позволило расширить социальный опыт детей, как младшего, так и старшего дошкольного возраста. Дети имели возможность презентовать себя, свою работу, применить в жизни, приобретенные на занятиях знания.
Дошкольники через работу мастерской «Парами играем, рисуем, вырезаем, малышам игры представляем» научились не только создавать игры, но и научились проявлять сочувствие и уважительное отношение к партнеру, избегать конфликтных ситуаций развили коммуникативные навыки, элементы сотрудничества. Дети, которые имели сложности во взаимоотношениях со сверстниками группы, среди детей младшего возраста были более свободны и уверенны. Педагоги и родители воспитанников отмечают, что дети благодаря данной работе стали более общительными, более терпимыми к недостаткам сверстника по группе, и доброжелательными по отношению к младшим детям детского сада.
Это доказывает эффективность проведенной работы, свидетельствует о социальной компетентности дошкольников, так необходимой в будущем при обучении в школе и во взрослой жизни.
Литература:
Буре Р.С. «Развитие взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной трудовой деятельности» Автореф. конд. дисс., М., 1968.
Кричевский Р.Л., «Особенности взаимоотношений старших дошкольников в зависимости от их совместной деятельности» .Новые исследования в психологи, 1974 №7.
Якобсон С.Г., Буадзе К.Ф. «Исследование взаимоотношений в совместной деятельности детей». Вопросы психологи, 1968 №6.
Божович Л.И. «Проблемы формирования личности: избранные психологические труды», Воронеж, 1995.
Петровский А.В. «О некоторых феноменах межличностных взаимоотношениях в коллективах». Вопросы психологи, 1976 №3
Коломенский Я.Л. «Путь изучения и формирования личных взаимоотношений между учениками класса». Вопросы психологии, 1963 № 2.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118793-formirovanie-polozhitelnyh-vzaimootnoshenij-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.