Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2015

Поделки своими руками. Организация ручного труда

Материал разработан для выступления на РМО воспитателей по трудовому воспитанию.

Содержимое разработки

МБОУ «Таканышская СОШ»

Мамадышского муниципального района

Республики Татарстан

«Поделки своими руками. Организация ручного труда»

Выступление подготовила

воспитатель ГПД

Вильданова Гульнара Фоатовна,

2015 год

                         “Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”.

(В.А.Сухомлинский)

Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления. Конструирование и ручной труд, так же как игра и рисование, особые формы собственно детской деятельности. Интерес к ним у детей существенно зависит от того, насколько условия и организация труда позволяют удовлетворить основные потребности ребенка данного возраста, а именно:

- желание практически действовать с предметами, которое уже не удовлетворяется простым манипулированием с ними, как это было раньше, а предполагает получение определенного осмысленного результата;

- желание чувствовать себя способным сделать нечто такое, что можно использовать и что способно вызвать одобрение окружающих.

Развивать творчество детей можно по-разному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материала. В процессе работы с этими материалами дети познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. При изготовлении поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. Эти знания и представления прочны потому, что, как писал Н.Д. Бартрам: “Вещь, сделанная самим ребенком, соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдет по чужому, фабричному и часто очень бездарному измышлению, каким является большинство наглядных учебных пособий”.

Дети учатся сравнивать различные материалы между собой, находить общее и различия, создавать поделки одних и тех же предметов из бумаги, ткани, листьев, коробок, бутылок и т.д. Создание поделок доставляет детям огромное наслаждение, когда они удаются и великое огорчение, если образ не получился. В то же время воспитывается у ребенка стремление добиваться положительного результата. Необходимо заметить тот факт, что дети бережно обращаются с игрушками, выполненными своими руками, не ломают их, не позволяют другим испортить поделку. В своей работе я широко использую бросовый материал. Дети приносят различные боночки, коробочки и т.д. , мы вместе думаем, что же получится из этого материала. Детям доставляет огромное удовольствие мастерить поделки, при этом у учащихся развивается творческое воображение.

Как показано в работах К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского роль и место труда в осуществлении умственного, нравственного, физического, эстетического воспитания. В красоте трудового процесса ребенок утверждает свое моральное достоинство, чувство гордости – эстетические чувства – один из самых богатых источников чувств моральных: дети создают красоту.

Соответствующие виды труда: выращивание цветов и уход за ними, изготовление вещей, практическая ценность которых определяется красотой и ролью в удовлетворении эстетических потребностей ребенка. Стремление детей к красивому – для идейного и интеллектуального обогащения труда, творческих замыслов.

Труд на обязательных занятиях по отработке материалов: бумаги, картона, пластилина, ткани, пластмассы – первый, очень важный этап трудового обучения, формирования умений и навыков.

Уровень развития мелкой моторики – один из важных показателей интеллектуальнойготовности детей к школе и самостоятельной жизни.  Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развита память, внимание, связная речь. Считаю, что работа по ручному труду является важной и значимой для воспитанников. Каждая выполненная работа развивает мелкую моторику, но я для развития мелкой моторики отдаю предпочтение работе с пластилином.

Формирую у учащихся трудолюбие, умение ставить  цель, находить пути для ее достижения, получать результат, соответствующей цели. При этом учитываю особенности трудовой деятельности учащихся, стремление ученика сделать что-то самостоятельно, при этом развиваются такие качества личности, как активность, самостоятельность, целеустремленность, инициатива. В процессе работы внимание учащихся направлено на логическую последовательность действий, которая приводит к лучшему результату.

В процессе выполнения коллективных работ осуществляются нравственно-эстетическое воспитание учащихся, вырабатываются следующие умения:

договариваться о совместной работе, ее содержании;

работать вместе, уступать друг другу, помогать, подсказывать;

планировать свою работу, определять ее последовательность, содержание, композицию, дополнения;

радоваться успехам своим и товарищей при создании работы. Мы с детьми выполнили коллективные работы такие как картины из салфеток, панно из бросового материала и др.

Все коллективные работы имеют целевое назначение. Подвожу детей к тому, чтобы вместе создать картину, украсить группу, выполнить панно для досуга, декорации к играм, книжку-ширму, иллюстрировать сказки, стихотворения, что будет являться конечным результатом творческой работы. Во время выполнения работы учащиеся учатся общаться друг с другом и с взрослым.

Поэтому главная  цель – помочь ученику обрести личностную свободу и научить владеть языком искусства как средством чувственной и духовной ориентации в окружающем мире природы и человеческой культуры. Неотъемлемой частью в работе являются создание у ученика ощущения собственной значимости, активизация его общения с внешним миром, развитие чувственного восприятия и умения использовать свой интеллект.

Чтобы легко учиться, чтобы на высоком уровне определить форму предмета, объем, размер, у ученика должны быть не только хорошо развиты около глазные мышцы, позволяющие двигаться глазам, мышцы шеи, помогающие ей быть неподвижной или по желанию поворачиваться в разные стороны, но и скоординированные движения мышц обеих рук.

Поэтому, чтобы познакомить детей с каким-то предметом, предлагаются его изучить: трогать руками, сжимать, гладить, т.е. совершать какие-то действия, которые называются моторными. Для этого я провожу игру «Чудесный мешочек»

В работе с детьми я используются эффективные методы и приемы:

· словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.)

· наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.)

·  объяснительно - иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию.

· репродуктивный – дети воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности.

· частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом.

Ученик будет развиваться гармонично, расти разносторонней личностью, если учить создавать красоту своими руками. Работа с различными материалами (бумага, глина, ткань, природный материал и т.д.) развивает творческое мышление, ловкость рук, трудолюбие и много других хороших качеств личности. Чтобы заинтересовать их, в группе создана небольшая выставка изделий народно-прикладного искусства.

С большим удовольствием и усердием школьники выполняют аппликации, придумывают свои узоры и украшают плоскостные изображения предметов быта (керамических изделий) вырезанными из бумаги элементами. В этих работах проявляются не только технические умения учеников, но и творческие способности, понимание законов построения декоративного узора.

Значительный интерес и заинтересованность у школьников вызывает ажурное вырезание из бумаги. Ученики с удовольствием учатся вырезать из бумаги, сложенной в несколько раз, радуются созданным собственными руками салфеткам и снежинкам.

Важным средством эстетического воспитания, развития детского изобразительного творчества становится изобразительное и декоративно-прикладное искусство, с которым широко знакомят детей.

Мастерство рук — это материальное воплощение любопытного ума, сообразительности, творческого воображения. Очень важно, чтобы в школьные годы каждый ученик осуществлял руками свой замысел.

Проводя беседу с родителями рекомендую вместе со своим ребенком заниматься ручным трудом — вырезать, шить, вышивать, лепить из пластилина. А время, проведенное вместе за общей работой, способствует эмоциональному сближению, установлению прочных равноправных отношений.

Какую бы работу мы не организовывали с детьми, главная цель — заинтересовать детей, показать посильность ее выполнения, постепенность действий, эстетическую и практическую ценность изготовленной собственноручно вещи. Должны формировать чувство ответственности за качество своей работы и желание порадовать ею других (например, подарить кому-нибудь изделие).

Во время ознакомления детей с трудом взрослых, применяются различные методы и приемы:

-беседы о профессии;

-чтение художественной литературы;

-рассматривание картин, альбомов, наборов открыток о труде взрослых;

-встречи с людьми разных профессий;

-экскурсии (на почту, библиотеку , магазин, аптеку и т.д.);

-изготовление подарков друзьям, родителям, знакомым;

-изготовления коллективных работ по определенной тематике (для -украшения коридоров, групповой комнаты, раздевалки);

-придумывания узоров для украшения плоскостных изображений одежды, посуды и т.д.;

-изучение пословиц и поговорок о труде;

-проведения викторин вроде «Что? Где? Когда?» (О труде взрослых), «Поле чудес» (о разных профессиях);

-использование различных дидактических игр.

О проведенной работе родители воспитанников узнают: из сообщений в родительском уголке и закрепляют полученные ребенком знания и умения, развивают заложенные добрые чувства; грамот и дипломов победителей городских и областных выставок и конкурсов.

      Таким образом, творчество – созданные на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ученика, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.

Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях прикладным творчеством является обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры ученика развитие творческого нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя что-то нового.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118879-podelki-svoimi-rukami-organizacija-ruchnogo-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки