Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2015

Доклад на методическое объединение воспитателей коррекционной школы «Система организации двигательной активности школьников с ограниченными возможностями здоровья» (опыт работы).

Разумное использование резервов игровой двигательной активности позволяет мне добиваться снижения перегрузки, увеличивать уровень ежедневной двигательной активности учащегося, повышать психоэмоциональную устойчивость организма, и, в конечном счёте, способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Содержимое разработки

Зейлингер Ольга Николаевнавоспитатель первой квалификационной категории ГБС(К)ОУ школы №8 г. Лабинска Краснодарского края

Доклад «Система организации двигательной активности школьников с

ограниченными возможностями здоровья» (опыт работы)

«Ребёнок здоров настолько, насколько он хорошо развит».

И.М. Воронцов

И, действительно, категории «здоровый ребёнок» сопряжены два понятия: здоровье и развитие. То есть, здоровье ребёнка – это итог его развития. Развитие ребёнка невозможно без двигательной активности.

Умственная деятельность в начальной школе относится к числу трудных для детей, чьи клетки головного мозга обладают относительно низкими функциональными возможностями и поэтому большие нагрузки могут вызвать их истощение. Учебная работа требует сохранения вынужденной рабочей позы (значительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему). Соотношение между динамическими и статическими нагрузками не сбалансировано и преобладает статическое напряжение. У детей с ОВЗ наблюдаются нарушения координации движения. При несоблюдении рационального режима, учебного труда и отдыха может наблюдаться не только утомление, но и переутомлении.

Нормы двигательной активности предполагают выполнение определённых требований:

во-первых, обеспечения необходимого и достаточного количества произвольных движений, выполняемых ребёнком в течение дня;

во-вторых, соответствия физических нагрузок в течение дня функциональным возможностям организма младшего школьника, их ориентации на укрепление его здоровья и полноценное психофизическое развитие;

и, в-третьих, соблюдения качественного разнообразия движений, сбалансированного в количественном соотношении с индивидуальными потребностями и возможностями каждого ребёнка.

При организации воспитательного процесса я использую здоровьесберегающие технологии, а именно нетрадиционные методы проведения мероприятий (КВН, сказки, игры, путешествия), которые способствуют нормализации физиологического и психологического состояния ребёнка. У ребят развивается двигательная активность, снижено психоэмоциональное напряжение, повышается интерес к мероприятиям. Режим дня учащихся сформирован с учётом психофизиологических особенностей учащихся. В режиме дня предусмотрена смена учебной деятельности и отдыха. Для поддержания недельной динамики работоспособности учащихся предусмотрены разгрузочные дни: среда и суббота. При организации клубных часов учитывается направленность на воспитание здорового образа жизни. Во внеклассной работе я провожу занятия ОБЖ, ПДД, знакомлю ребят с понятиями «опасность» и «безопасность», учу предвидеть опасности на улице, в помещении, на воде («Что такое безопасность?», «Если возник огонь», «Эта спичка - невеличка»). Важное значение имеет эмоциональный «комфорт» и желание ребят на занятиях.

К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия: это движения, физические упражнения, физкультминутки, спортивные часы, которые проводятся во второй половине дня. Во время занятий я учитываю разную степень подвижности детей, дифференцированно подхожу к дозировке физических упражнений, учитываю индивидуальное развитие и состояние здоровья ребёнка. Проведение физкультурных минуток: расслабление кистей рук, массаж пальцев перед письмом (пальчиковая гимнастика), органов зрения и слуха (зрительная гимнастика). Воспитанию серьёзного отношения учащихся к своему здоровью способствует систематическая работа с родителями, которая заключается в проведении бесед о режиме дня школьников, питании, формировании правильной осанки.

В нашем классе много комнатных растений, которые очищают воздух и способствуют сохранению здоровья воспитанников и привитию эстетического воспитания к окружающей действительности.

Час здоровья (проведение экскурсий, прогулок на свежем воздухе, Дней здоровья, спортивно – оздоровительных праздников совместно с родителями).

В нашем классе есть уголок отдыха (диван, коврик), где ребёнок может отдохнуть и снять напряжение.

Являясь неотъемлемым компонентом оздоровительной среды, игра способна в значительной степени обогатить и закрепить двигательный опыт детей и минимизировать те негативные моменты, которые имелись в их предшествующем физическом развитии или продолжают существовать в реальной жизни. Необходим комплексный подход к детям с ограниченными возможностями здоровья, что способствует развитию и коррекции двигательной активности младших школьников. Игра как педагогический феномен характеризуется тем, что она является отдыхом и развлечением. Активно внедряю в практику своей работы игровые технологии, помогающие решать не только проблемы мотивации, развития учащихся, но и здоровьесбережения, социализации.

Я применяю в своей работе следующие игровые приёмы: подвижные игры, спортивные игры и упражнения, народные игры, физкультминутки, игры-забавы.

1. Подвижные игры практикую в своей работе разной интенсивности: игры с бегом – «Ловишки», «Хитрая лиса», «Совушка»; с прыжками – «Зайцы и волк»; «Перелёт птиц»; метанием и ловлей предметов – «Кого назвали, тот и ловит мяч», «Кто самый меткий»; игры-эстафеты – «Весёлые соревнования», «Кто скорее через препятствие к флажку». Я считаю, что подвижные игры развивают внимание, ловкость, быстроту, ориентировку в пространстве, равновесие, координацию движений. Воспитывают морально-волевые качества: выдержку, настойчивость в достижении положительных результатов, организованность, самостоятельность, коллективизм.

2. Народные игры: «Гуси-лебеди», «Мышеловка», «Карусель», «Жмурки», «У медведя во бору». В играх много юмора, движения точны, образны, сопровождаются любимыми считалками, потешками, напевами, выразительными и доступными для понимания. Народные игры помогают развивать диалогическую речь, движения детей. Вырабатывают умение действовать по сигналу.

3. Спортивные игры и упражнения ( катание на велосипеде, футбол, бадминтон ) способствуют совершенствованию основных физиологических систем организма (нервной, сердечно- сосудистой, дыхательной), улучшению физического развития, воспитанию положительных морально-волевых качеств, создают благоприятные условия для воспитания дружеских отношений в коллективе, взаимопомощи.

4. Физкультминутка, как форма активного отдыха во время малоподвижных занятий, достаточно часто применяется в моей практике. Я считаю, что с помощью физкультурной минутки удаётся повысить или удержать умственную работоспособность детей на занятиях, клубных часах, открытых мероприятиях, обеспечить кратковременный активный отдых во время занятий, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха. В этом случае применяю зрительную гимнастику: («Времена года», «Часовщик», «Ёлка», «Бабочка»). Нагрузку испытывают мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статистическом состоянии; мышцы кисти работающей руки, применяю пальчиковую гимнастику («Птичка», «Две весёлые лягушки», «Моя семья»). Применяя стихотворные физкультминутки, сочетающие движения с речью, весёлые стишки помогают снять воспитанникам моральное напряжение, улучшают работу мозга, положительно влияют на самочувствие: «Медвежата», «Буратино потянулся», «Деревья и птицы», «Хомка-хомячок».

Двигательная активность – это основа биологической потребности человека. Она является неотъемлемым фундаментом детского развития, любого вида деятельности. Работая мышцами, ребёнок не только расходует, но и копит энергию. Чем активнее работают мышцы, тем более жизнеспособен человек. Планируя режим двигательной активности, их индивидуальные особенности позволяет мне решить целый комплекс важных вопросов в работе с учащимися: развивать физические, умственные способности, нравственную активность и стабилизировать эмоции. Двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают и улучшают работу всех органов и систем.

Разумное использование резервов игровой двигательной активности позволяет мне добиваться снижения перегрузки, увеличивать уровень ежедневной двигательной активности учащегося, повышать психоэмоциональную устойчивость организма, и, в конечном счёте, способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Регулярное включение оздоровительных мероприятий в воспитательном процессе позволяет мне на занятиях целесообразно развивать и совершенствовать двигательные функции обучающихся.

Реализуя принципы многообразия форм воздействия средствами игровой деятельности, прибегаю к нестандартным приемам работы с обучающимися. 

Перечень необходимых методических пособий.

1. М.А. Павлова, О.С. Гришанова Сопровождение здоровья учащихся в

образовательном процессе. - Волгоград: Учитель, 2010

2. Смирнова Е.О., Богуславская З.М. Развивающие игры для детей. – М.:

Просвещение, 1991.

3. О.В. Узорова, Е.А. Нефёдова Пальчиковая гимнастика. - М.: АСТ:

Астрель, 2007.

4.Шустерман М. Коллективная игра и занятия.

5. Гуровец Г.В., Ленок Я.Я. Коррекционно-развивающие игры как метод

обучения в специальной педагогике. - 2002.- № 1.

6. Литвинова М.Ф. русские народные подвижные игры: Пособие для

воспитателей / Под ред. Л.В. Руссковой. – М.: Просвещение, 1986.

7. Рунова М.В. Двигательная активность ребёнка в детском саду: Пособие

для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов

педвузов и колледжей. – М.: Мозаика-Синтез, 2000

8. Крупенчук О.И. Тренируем пальчики – развиваем речь! – СПб.:

Издательский Дом «Литера», 2011.

9. Сайкина Е.Г., Фирилёва Ж.Е. Физкульт-привет минуткам и паузам!

Сборник физических упражнений для школьников: Учебно-

методическое пособие для педагогов школьных и дошкольных

учреждений. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», - 2004.

10. Утробина К.К. Занимательная физкультура в детском саду. Конспекты

занятий и развлечений. Игры и тренинги: пособие для воспитателей и

инструкторов по физкультуре. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119243-doklad-na-metodicheskoe-obedinenie-vospitatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки