Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2015

Развитие творческих способностей младших школьников в проектно-исследовательской деятельности

Очир-Убушаева  Ольга Алексеевна
Учитель начальных классов
Одним из главных приоритетов современного образования является развитие творческой способности младшего школьника.
В соответствии с требованиями стандарта второго поколения для повышения качество знаний учащихся, развития из познавательных и творческих способностей, деятельность учителя должна быть направлена на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении.
Одним из способов активизации творческого потенциала младших школьников является организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей младших школьников в проектно-исследовательской деятельности.

Одним из главных приоритетов современного образования является развитие творческой способности младшего школьника.

В соответствии с требованиями стандарта второго поколения для повышения качество знаний учащихся, развития из познавательных и творческих способностей, деятельность учителя должна быть направлена на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении.

Одним из способов активизации творческого потенциала младших школьников является организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Поэтому я определила методическую тему своего самообразования «Развитие творческих способностей младших школьников в проектно-исследовательской деятельности», цель которого является развитие творческих способностей и выявление одаренности детей младшего школьного возраста.

Проектно-исследовательская деятельность позволяет учащимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности. А учителю позволяет наряду с развитием творческих способностей выявить степень одаренности обучающихся.

Формирование компетентностей учащихся очень хорошо прослеживается во время их работы над учебно-исследовательскими проектами, которая начинается на уроке и продолжается во внеурочной деятельности.

Моя педагогическая деятельность в данном направлении реализуется не в вакуумном пространстве, не только в коллективе детей и родителей, но и во взаимодействии с различными организациями.

Урок - остается основной формой обучения и воспитания учащегося начальных классов. Именно в рамках учебной деятельности младшего школьника в первую очередь решаются задачи развития его воображения и мышления, фантазии, способности к анализу и синтезу.

Ясчитаю целесообразным проводить исследовательскую работу со 2 класса. Это могут быть мини-проекты, которые развивают творческие способности:

Придумать окончание рассказа и нарисовать рисунок;

сочинить рассказ, сказку к теме урока, пословицы, поговорки и т.д.

В учебной работе я организую проектно-исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира, русского языка, математики и других уроках.

Очень интересно проходит изучение свойств воды, снега и льда на уроках окружающего мира. Темы исследований, в зависимости от возраста могут быть разными: от простых «Почему снег хрустит под ногами?», «Почему реки не промерзают до дна?», «Почему зимой идёт снег?» до более сложных.

Уроки - исследования по математике формируют метапредметные результаты, а именно умение использовать символические средства, выполнять логические операции, проводить сравнение, анализ, аналогию, обобщение.

Уроки-исследования по русскому языку способствуют умению работать с источниками информации, развивают речевую деятельность,

Проектно-исследовательская деятельность - деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов.

Разработанные мною программы внеурочной деятельности «Мини эргндк орчлнг», «Мини турун проектмуд», «Соньн умшлпн» дают возможность и для самостоятельной работы учащихся над творческими и исследовательскими проектами.

Исследовательская деятельность младших школьников может быть очень разнообразной. Часто при её проведении используются информационно­коммуникационные технологии. Это и работа с обучающей презентацией, и поиск информации в Интернете, и оформление результатов работы в виде мультимедийной презентации, что соответствует требованиям ФГОС нового поколения. Наиболее интересна для учащихся работа над исследовательскими проектами по краеведению. Например, учащимися под моим руководством выполнялись исследовательские работы по темам «Моя родословная», «Калмыцкая кибитка» и т.д.

Исследовательская деятельность создает условия для максимального проявления творческих способностей и самостоятельности, подтверждает педагогическую целесообразность ставить учащихся в положение исследователей, прививает им навыки самостоятельной работы,

Стадии работы над проектом - это - это «пять П»: Проблема - Проектирование (планирование) - Поиск информации - Продукт - Презентация. Шестое «П» проекта - его Портфолио, - папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта.

Результаты проектной деятельности: развитие творческих и коммуникативных способностей ребенка; формирование коммуникативной и информационной компетентностей, положительного отношения к себе, уверенности в своих силах, привитие навыка сотрудничества с другими людьми.

Так, например, учащимися выполнены творческие проекты: «Игра «Хальмг тег», композиция «Лебеди» и др.

Совместная работа ребенка-учителя-родителей позволяет выстроить особые отношения, отношения сотрудничества и равноправия, наладить диалог с ребенком. Главное для учителя - увлечь детей, а также их родителей исследовательской деятельностью, вселить уверенность в своих силах. Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью я провожу специальные собрания-лекции, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней.

%

На мой взгляд, успешность учителя в профессиональной деятельности невозможна без хорошо налаженной системы мониторинга. Мною ведутся мониторинговые карты успеваемости, индивидуальных достижений учащихся, мониторинг участия во внеурочной деятельности по предметам, участия в олимпиадах, конкурсах; формируется портфолио каждого обучающегося.

Призовые места на олимпиадах и конкурсах - это результаты совместной деятельности учителя и учащихся.Так, например, Амтеева Эльза, Долдаев Бадма - призеры конкурса «Ювента» и других исследовательских конкурсов, Понарчук Маргарита и Амтеева Эльза призеры олимпиад по предметам региональной компетенции.

Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Большое внимание я уделяю самообразованию и саморазвитию, которые происходят через:

изучение передового педагогического опыта

участие в семинарах,

участие в профессиональных конкурсах

-разработку авторских программ

-повышение квалификации через курсы

-обобщение и распространение опыта, через публикацию материалов.

-применение информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде.

А еще я продолжаю учебу в Калмыцком Государственном Университете в магистратуре на факультете педагогического образования.

Ясама также принимаю участие в различных конкурсах. Так, например, награждена дипломом Всероссийского конкурса «Прояви себя», Всероссийского конкурса «Учитель цифрового века», мои работы помещены на персональном сайте, о чем свидетельствуют дипломы и сертификаты.

Подводя итог, отмечу, что в условиях перехода на Федеральные государственные стандарты образования второго поколения организация проектно­-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание.

В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые “нравственные привычки”. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость - такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Но главное - развивается способность работать творчески.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки