- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Вопросы интеграции в образовательном процессе»
Рассматривая вопрос интеграции в образовательном процессе, нужно отметить, что явление это рассматривалось ещё в трудах Ю.С. Бродского и В.Д.Семёнова, Ян Амос Каменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы.
Анализ литературных источников свидетельствуют о том, что многие философы, педагоги, психологи, писатели, художники и музыканты постоянно высказывались о пользе комплексного воздействия различных видов искусства и предметов гуманитарного цикла на личность.
В современных условиях давняя педагогическая проблема приобретает новое звучание
Степанова К.Н.
Вопросы интеграции в образовательном процессе.
Сегодня много говорят о различных педагогических технологиях. О некоторых из них мы слышим впервые, другие же применяем давно, может быть, не классифицируя их, не давая им определения.
Открыв книгу « Педагогические технологии», я с удивлением и радостью отметила, что многие мне знакомы, а некоторые даже применяю на практике.
Да, я думаю, что многие из Вас, услышав названия таких педагогических технологий как:
Игровые технологии
Проблемное обучение
Технологии личностно – ориентированного образования
Метод проектов
Технология развивающего обучения
скажет, я это применяю в той или иной мере. Тем более наш предмет «Изобразительное искусство» многогранен и требует такого же подхода.
Моя задача сегодня дать понятие такой известной педагогической технологии, как «Технология интегративного обучения» и попробовать её классифицировать.
Приведу ряд определений интеграции, данных в справочной литературе:
● « Интеграция – это объединение в целом каких – либо частей, элементов». Такое определение даёт толковый словарь иностранных слов и «Логический словарь – справочник» Н.И.Кондакова.
● «Интеграция – это сторона процесса развития, связанная с объединением в целое раннее разнородных частей и элементов». Такое определение даёт «Философский словарь».
● «Интеграция - это результат процесса объединения, то есть состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого». «Социологический словарь».
В приведённых выше определениях даны общие характеристики понятия «интеграция». Очевидно, при определении термина «интеграция» в педагогике следует учесть наличие определённых условий относительно объединяемых элементов и возможности их естественного подчинения единой цели и функции. Учитывая всё вышесказанное, можно вывести определение «интеграция» в обучении.
● Интеграция – это подчинение единой цели воспитания и обучения однотипных частей и элементов содержания, методов и форм в рамках образовательной системы на определённой ступени обучения.
Рассматривая вопрос интеграции в образовательном процессе, нужно отметить, что явление это рассматривалось ещё в трудах Ю.С. Бродского и В.Д.Семёнова, Ян Амос Каменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы.
Анализ литературных источников свидетельствуют о том, что многие философы, педагоги, психологи, писатели, художники и музыканты постоянно высказывались о пользе комплексного воздействия различных видов искусства и предметов гуманитарного цикла на личность.
В современных условиях давняя педагогическая проблема приобретает новое звучание.
Интеграция необходима в современной системе образования.
● Во- первых, традиционная «монологическая» система в образовании почти полностью утратила свою практическую эффективность.
● Во-вторых, в современной школе учебные дисциплины носят «конкурирующий» характер. Каждая противостоит всем остальным, как бы претендуя на большую значимость по сравнению с другими.
● В-третьих, каждая из школьных дисциплин сама по себе представляет набор сведений из определенной области знаний, поэтому не может претендовать на системное описание действительности.
В таких условиях о целостности восприятии мира у школьников не может быть и речи.
Возникает ряд проблем:
школьники овладевают обрывочными сведениями. У учащихся возникает клочкообразное представление о мире и его законах, в которых не все связано и зависимо и многое существует само по себе. Такое внесистемное знание портит мышление и искажает отношение к миру и самому себе;
обучающиеся не умеют связывать вновь изучаемый материал с пройденным ранее, использовать на уроках знания по другим предметам;
узкая специализация и внутришкольная дифференциация приводит к разорванному знанию, отчужденному от человека. Вместе с усвоением готового дифференцированного знания обучающиеся усваивают и репродуктивный характер мышления. Возникает такого рода опасность и при переходе на профильное обучение с его дифференциацией;
в свою очередь, учителя также затрудняются в правильном, грамотном применении знаний из других предметов по ряду причин: знания из смежных дисциплин забыты или неизвестны в силу своей новизны; нет новой информации о достижениях в пограничных науках; нет методических умении, опыта в реализации связей между предметами.
Выделяют несколько возможных моделей интеграции:
Создание курса, объединяющего несколько предметов из одной образовательной области. При этом удельный вес содержания различных предметов одинаков, а их взаимопроникновение выводит содержание на качественно новый уровень.
Объединение учебных предметов из одной образовательной области или блока на базе преимущественно одной дисциплины.
Возможно сочетание различных, но близких образовательных областей, которые выступают на равных, а также предметов близких образовательных областей, где один из них сохраняет специфику, а другие выступают в качестве вспомогательной основы.
Вариативная часть учебного процесса предполагает создание интегрированных курсов, в которых объединяются предметы из удалённых образовательных областей.
Общеобразовательное содержание преломляется через профильную специфику, которая представлена, например, в курсах типа «Химия и медицина», «Физика и экономика», Общеобразовательное содержание преломляется через профильную специфику, которая представлена, например, в курсах типа «Химия и медицина», «Физика и экономика», « Искусство и психиатрия».
Интеграция внутри одного предмета, при которой последующая тема вытекает из предыдущей.
Структура интегрированных уроков должна отличаться следующими особенностями:
● предельной чёткостью, компактностью, сжатостью материала;
● логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока;
● большой информативной ёмкостью материала.
А формы проведения таких уроков, если приблизить к нашему предмету разнообразны: семинары, мастерские, конференции, урок – творчества, урок – путешествие и другие.
Если рассматривать интеграцию на примере курса « Изобразительного искусства» по программе Б.М.Неменского, то можно отметить, что основы интеграции заложены в самой программе. На уроках мы привлекаем и музыкальные и литературные фрагменты и здесь можно говорить о 2 модели интеграции: объединение предметов одной образовательной области на базе одного предмета.
Вопросы интеграции поднимает в своей книге «Изобразительное искусство в школе» Л.Б.Рылова. Например, раскрывая принципы построения авторского урока, 6 принципом она называет: принцип свободной интеграции и диалога с другими видами художественно – эстетической деятельности. Рассматривает диалог культур «по горизонтали»(использование опыта МХК в различных видах искусства) и по «вертикали» (связь времён в различных видах искусства).
О синтезе искусств говорит в своей программе Б.М.Неменский и необходимость такого синтеза рассматривает в своей книге «Изобразительное искусство в современной школе» Нина Ивановна Пьянкова.
Давайте рассмотрим возможность, а главное необходимость интеграции изобразительного искусства с другими общеобразовательными дисциплинами.
Много лет меня мучило желания перестроить программу 4 класса по ИЗО и истории. Если сравнить учебники, то станет ясно, что мы говорим об одном и том же, но в разное время и в разной последовательности. Положение о рабочих программах такую перестановку не запрещает. Работали вместе с учителем начальных классов.
Что же у нас получилось?
Немного синхронизировали время изложения материала.
Заключительные, обобщающие уроки стали проводить в интегрированной форме.
Эти уроки можно отнести к первому типу интеграции, когда интегрированные образовательные предметы выступают наавных.
По темам: курса ИЗО «Истоки родного искусства» и курса истории «Древняя Русь»
Интегрированные уроки:
«Древнерусские города» виртуальное путешествие по «Золотому кольцу»
« Народные праздники»
Хотя темы посвящённые Древней Руси - это не только интеграция с историей, если мы заглянем в учебник чтения, то мы обнаружим, что и там целый раздел посвящён истокам русской литературы. И как замечательно получается, когда на обобщающем уроке о древних городах дети сами или вслед за учителем читают отрывки из книги Натальи Кончаловской «Наша древняя столица».
В монастырской келье узкой,
В четырёх глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал и днём и летом,
Озарённый тусклым светом.
Он писал из года в год
Про великий наш народ.
О нашествии Батыя
Написал он в грозный час,
И слова его простые
Сквозь века дошли до нас.
Далее по нашей программе раздел «Каждый народ – художник»и в истории 4 класс есть темы, посвящённые Др. Египту и Др. Греции, Средневековью.
По этим разделам интегрированные уроки получились по темам:
« Древние письмена»
«Олимпийские игры Древней Греции».
Средневековье. Гербы и символика.
Для чего, с какой целью проводятся интегрированные уроки?
Я считаю, что такие уроки имеют определённые преимущества:
повышают мотивацию, формируют познавательный интерес, что ведёт к повышению уровня знаний, умений и навыков;
способствуют формированию целостной научной картины мира, рассмотрению предмета, явления с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной;
способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся;
обладая большой информативной ёмкостью, способствуют увеличению темпа выполнения учебных операций, позволяют вовлечь школьника в активную работу на каждой минуте урока, способствуют появлению творческого подхода к выполнению учебного задания;
позволяют систематизировать знания;
формируют в большей степени общеучебные умения и навыки, и рациональные навыки учебного труда;
способствуют повышению, росту профессионального мастерства учителя, так как требуют от его владения методикой интенсификации учебно-воспитательного процесса, осуществления деятельностного подхода в обучении.
Следующая схема взята из работы учителя Игнатовой Елены Владимировны из г. Новоуральск и касается таких предметов как ИЗО и МХК, но мне кажется она применима ко всем предметам гуманитарного цикла.
И ещё один пример интегрированных уроков, совместно с уроками информатики. Тема «Графика». «Натюрморт в графике» и «Пейзаж в графике».
Вообще, примеров интеграции можно привести множество, достаточно открыть программу по изобразительному искусству.(Анализ программ)
Ещё два интегрированного урока получились с литературой. Хотя эти в отличии от предыдущих, были заказными.
1. В рамках всероссийского открытого урока чтения, у нас в школе было решено провести интегрированный урок литературы и изобразительного искусства.
Принимали участие 11 класс – учитель литературы С.В.Кренделёва и
3 класс- учитель ИЗО К.Н.Степанова. Урок «Вдохновение осени» - в стихах русских поэтов и картинах художников.( по итогам урока – выставка работ и фотографий)
2. 24. 04. 2007г. в школе проходил семинар «Развитие интеллектуальных и творческих способностей младшего школьника». Где мы, совместно с учителем начальных классов. показали открытый интегрированный урок литературы и изобразительного искусства «Тайна юмора и сатиры». По литературе это заключительный, обобщающий урок, где ребята подводили итог: какими средствами пользуются в своих произведениях писатели. И чем отличаются юмор и сатира. И далее мы с ребятами говорили о том, какие средства есть в арсенале художников и чем в свою очередь отличаются карикатура и ша
И в заключении, хочется отметить, что интеграция возможна не только в рамках урока. Гораздо свободнее можно интегрировать предметы одной или разных образовательных областей во внеурочной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119577-statja-voprosy-integracii-v-obrazovatelnom-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.