- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание чувств ответственности и самоконтроля на уроках швейного дела
Доклад на тему:
«Воспитание чувств ответственности и самоконтроля на уроках швейного дела »
Учитель технологии Балюк Ирина Егоровна
Северский район
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное
учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернатVIII вида
поселка городского типа Ильского Краснодарского края
Задачи трудового воспитания многогранны, они охватывают практической и нравственной стороной школьников к трудовой деятельности. Суть трудового воспитания - сформирование сознательного отношения к труду.
Любовь к труду, стремление честно и производительно трудиться на пользу общества, организованность - таковы черты этого сложного морального качества.
Сознательное отношение к труду формируется всем строем нашей жизни и целенаправленной системой учебно-воспитательной работы школы. Высокая трудовая активность учащихся пробуждается общественно значимыми мотивами, чувством дела и ответственности.
Формирование положительного отношения к труду включает в себя понимание его значения, стремления детей к общественно полезной деятельности, глубокое уважение к трудящемуся человеку. Нужно помочь каждому школьнику уяснить смысл основного нравственного принципа: «добросовестный труд на благо общества, кто не работает, тот не ест», вместе с тем приучать детей с детства давать обществу все, что они могут, трудиться в полную меру своих сил и способностей. Школа обязана воспитывать у школьников любовь к труду, стремление охотно выполнять любую работу, полезную для других, для общества, причем выполнять ее не по принуждению, а добровольно по собственному побуждению с пониманием ее необходимости, воспитывать честными, добросовестными. И урокам труда во всем этом принадлежит особая роль.
Нужно формировать у школьников навыки коллективного труда. В труде проявляется умение согласовать свои действия, подчинять их требованиям коллектива и уважать общественное мнение. Здесь крепнут узы дружбы и товарищества, развиваются общественные интересы, взаимная помощь, ответственность. В школьной мастерской все помогают друг другу. В коллективном труде дети впервые познают, как это здорово локоть товарища.
Трудовое воспитание немыслимо без привития учащимся культуры труда. Показателем культуры труда, принято считать определенный комплекс умений: работать производительно, планировать процесс труда и рационально использовать время;содержать в чистоте и порядке свое рабочее место; экономно и бережливо обращаться с материалами и инструментами труда.
В понятие трудовой культуры входит и постоянное стремление к высокому качеству работ. Качество работы понятие очень емкое. Это четкая организация производства, строгий ритм трудового процесса. Это экономное расходование материалов, бережное любовное отношение к технике, и, конечно же, сознательная дисциплина. Обстановка взаимной требовательности, взаимопомощи в труде.
Воспитание навыков культурной работы и организованного поведения имеет большое значение в трудовом обучении. Дети приучаются своевременно являться на занятия и рационально использовать свое рабочее время, бережно относится к инструментам, материалам и незаконченным изделиям, соблюдать правила поведения и трудовой дисциплины, правильно располагать инструменты и материалы на рабочем месте, правильно выполнять приемы работы инструментами и. т.д. Дети систематически приучаются к точности и аккуратности в работе.
На уроках швейного дела мы приучаем учащихся, бережно относится к инструментам. Учащиеся перед началом занятия берут инструменты и проверяют его исправность. О неисправности инструмента, ученик говорит учителю. Так учащиеся привыкают к ответственности за инструмент.
Учащиеся постоянно работают на закрепленных за ними машинах. Учитель обязательно дает инструктаж о бережном отношении к машинам, учит пользоваться машинами. Объясняет, что машины служат уже несколько лет и служить должны еще долго. На этих машинах придется работать вам и тем, кто придет вам на смену. Учащиеся следят за выполнением всех обязательных правил пользования машинами, а если кто нарушит правила, то тут же получит замечание от своих товарищей.
На уроках мы часто говорим об экономии материалов, ниток,электроэнергии. Учащиеся при раскрое любого изделия обязательно рассматривают, как экономно использовать ткань, чтобы из остатков можно было еще что-то сделать. Учащиеся стараются соблюдать все эти требования, и не получать замечания от учителя и товарищей.
Во время выполнения работ мы следим за качеством работ, приучаем даже самые простые вещи делать аккуратно, качественно. Добиваемся того, чтобы дети поняли, что если работа на каком-то этапе сделана плохо, то все изделие будет некрасиво, испорчено. Некоторые дети, увидев недостаток в своей работе, стараются его устранить.
Трудовое усилие становится подлинно нравственным, когда оно вдохновляется сознательным стремлением принести пользу другим. Учащиеся в начале не думают об этом - они просто увлекаются делом. Но когда они видят, что сделанная вещь оказывается нужной и вызывает благодарность окружающих, их охватывает радость. Это чувство открывает путь к достижению важнейшей цели воспитания, когда выполнение работы становится не навязанным требованием, а свободной моральной потребностью человека.
Особенно чувствуют ответственность за выполнение работ учащиеся в процессе коллективной работы. Нужно привить у учащихся ответственность за работу коллектива, выработать привычку этой ответственности, привычку отвечать за коллектив.
Для этой цели учащиеся готовим с пооперационным разделением труда, где от работы каждого ученика зависит качество выполненной работы. В 7-м классе вводится в работу пооперационное разделение труда. Учащиеся приучаются к коллективной работе, приучаются к ответственности в работе в коллективе. Ведь если работа будет выполнена плохо, то ученик, выполняющий следующий этап работы, вещь не примет, а заставит переделать.
На уроках мы объясняем, что такие качества, как бережливое отношение к инструментам, технике, экономия электроэнергии, материалов, сознательная трудовая дисциплина - все эти качества необходимы для рабочего человека.
Для того чтобы учащиеся увидели, как рабочий чувствует ответственность перед коллективом, проводятся экскурсии в ателье. Одной из целей экскурсии, перед учащимися ставится цель -обратить внимание на отношение работающих к своей работе, на качество работ, качество изделия зависит от работы всего коллектива, налаженность работы зависит от исправности инструментов и механизмов т.е. каждый несет большую ответственность за работу всего коллектива. И это важно, чтобы учащиеся, сопоставив все, чему учили в школе; подумали, а смогут ли они работать так же.
Но нам еще нужно вести большую работу по воспитанию чувства ответственности и самоконтроля.
Для повышения уровня самостоятельности, уверенности в своих возможностях, учащихся нужно обучать проведению контрольно-оценочных действий. Было бы неверно думать, что труд автоматически влечет за собой развитие самоконтроля у у\о детей. Если уч-ся не оказывать необходимой помощи и не проводить с ними коррекционно-воспитательной работы, навыки и приемы самоконтроля не сформируются. Уч-ся относительно быстро овладевают навыками и умением контролировать и регулировать последовательность операций. Стремясь выполнить задание, они на собственном опыте убеждаются, что, не зная последовательности операций, нельзя изготовить изделие и, следовательно, надо запомнить порядок выполнения операций. Но в ходе выполнения
работ уч-ся часто допускают ошибки, неточности, что говорит о
нарушении самоконтроля.
При отсутствии со стороны учителя направляющих воздействий, самоконтроль осуществляется детьми без осознания поставленной цели. Дети не соотносят результаты выполненных операций с образцом, не контролируют, не регулируют их. Систематическое напоминание учителя о важности и необходимости сравнивать результаты выполненных операций с образцами (технологических карт, раздаточного материала) играют важную положительную роль. Причем если эти напоминания следуют пооперационно, это дает гораздо лучшие результаты, чем они будут после выполнения всего изделия. Следя за каждой операцией, выполняемой учащимися, учитель должен побуждать их сразу исправлять допущенную неточность.
Решающее значение для развития самоконтроля у детей с ОВЗ имеет пооперационные объяснения, подкрепляемые практическими исправлениями этих ошибок и неточностей детьми. В этих условиях у учащихся формируются приемы и навыки пооперационного контроля и умения правильно оценивать качество выполненных работ.
Так во время объяснения нужно учить учащихся и планированию и проведению самоконтроля. Все это учащиеся будут использовать в процессе работы, и после этого необходимо провести контроль качества выполненной работы.
Контрольные действия учащиеся делают глазомерные приобретенные опытом, измерительные (на первых этапах выполнения шва в подгибку, уч-ся при помощи линейки контролируют ширину шва и т.д.), способ сравнения с образцом.
Ученик должен овладеть не только навыками глазомерной или инструментальной оценки обрабатываемых изделий, но и умений делать умозаключения из результатов контрольно-измерительных действий. Даже простейшие контрольные измерения и расчеты имеют, прежде всего, познавательное развивающее значение.
Иногда при прямом вопросе о том, как надо действовать, чтобы не допустить ошибки, ученики правильно отвечают, конкретно указывая на проведение всех этапов самоконтроля, но, во время выполнения практических действии свои умения не используют..
Надо воспитать уч-ся так, чтобы они поступали правильно не тогда, когда на него смотрят, его слышат, могут похвалить. Очень трудно поступить правильно тогда, когда никто не слышит, не увидит, а надо поступить правильно не для себя, для правды, для своего долга перед самим собой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11979-vospitanie-chuvstv-otvetstvennosti-i-samokont
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.