- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль критериального оценивания в повышении мотивации к обучению
«Роль критериального
оценивания в повышении мотивации к обучению»
Зарина Дастановна Корпач
учитель казахского языка и литературы
ГУ «Новоселовская средняя школа»
С первого дня работы в школе я искала пути решения проблемы, с которой я встречалась почти на каждом уроке. Она не давала мне возможности получить желаемый результат, а иногда и полностью реализовать план урока. Проблемой для меня стало то, что не все учащиеся желали выполнять задания, особенно домашние; и то, что госпожа «Дисциплина» не всегда посещала мои уроки.
В первые два года меня посещали такие мысли: «Может быть, небольшая разница в возрасте с учащимися мне мешает (над молодыми учителями часто издеваются)», или «звание «Учитель» просто не для меня?». Прошло время, старшие дети ушли, но проблема осталась. И тогда я задалась вопросом: «В чем же причина, что я делаю не так?». Начала искать варианты, перебирать различные приемы и методы, но, к сожалению это работало недолго, и особого результата я не видела.
Стала чаще посещать курсы повышения квалификации, общалась с коллегами из разных школ. Применяла их советы, читала памятки для учителей – все делала по правилам, но и здесь я не получила желаемого результата. Что-то не получалось…
В прошлом году мне посчастливилось побывать на трехуровневых курсах, на которые у меня были большие надежды. Там – то я и нашла решение своей проблемы.
Теперь, готовясь к урокам, я уверенна в достижении поставленных целей и результаты нашей совместной (учитель-ученик) работы. Учащиеся стали выполнять домашнюю работу, что положительно влияет на образовательный процесс; дети стали лучше понимать предмет, так как теперь они этого сами хотят, и, наконец, «Дисциплина» со мной на каждом уроке!
Как я говорила ранее, решение проблемы я нашла на трехуровневых курсах. Это – критериальное оценивание. Его я начала применять уже на практике, и хочу отметить, что ребятам такой вид оценивания очень понравился: они перестали отвлекаться во время урока, так как цель получить как можно больше баллов не покидала их.
К каждому уроку и к каждому заданию я теперь разрабатываю критерии, различные оценочные листы, фишки, и т.п., что занимает немного больше времени, чем обычно. Но это того стоит. Тем более, материал со временем накапливается, и в дальнейшем будет намного легче. И сейчас, получив желаемое, я продолжаю изучать критериальное оценивание, стараясь всячески упростить данный процесс и улучшить его.
Не могу сказать, что критериальное оценивание сразу дало свои результаты, нет. В некоторых классах оно заработало с первого раза, а в некоторых проходило адаптацию, что постоянно заставляло меня что-то изменять, дополнять и дорабатывать. Сначала я применяла оценочные листы, в которых учащиеся оценивали себя и своих одноклассников по шкале оценок, в конце урока мы выводили среднюю оценку каждого ученика, что занимало большое количество времени, дисциплина при этом еще «хромала». Пытаясь выровнять ситуацию, я стала оценивать деятельность учащихся при помощи «смайликов», которые также символизировали оценки. «Смайлики выдавались за каждое выполненное задание согласно критериям, заранее подготовленных мной к каждому заданию. Оценка выводилась в конце урока путем перевода «смайликов» в оценки, и дальнейшим выведением средней оценки. Дети перестали спорить с одноклассниками за оценки, но времени стало уходить еще больше, иногда захватывая время перемены. Надо было что-то менять: с одной стороны что-то получается, а с другой стороны – так затягивать процесс оценивания нельзя, да и дисциплина меня еще не устраивала. Ведь две цели, которых я хотела добиться – это мотивация и дисциплина. Мотивация есть, а дисциплина?
Для достижения второй цели я ввела систему штрафов. То есть, работа идет также по критериальному оцениванию, но добавляются еще критерии – поведение, наличие учебных принадлежностей: рабочая тетрадь, словарь, ручка и учебник. Для удобства критерии разработаны в баллах, которые записываются на полях рабочей тетради (фишки и оценочные листы, по моим наблюдениям, создают беспорядок и суету на уроке). И так, приходя на урок, мы, как обычно, проводим опрос с «дежурными вопросами» (кто сегодня дежурный, кто отсутствует, какой сегодня день недели, какое сейчас время года и т.д.). За каждый ответ учащийся получает баллы за полный или не полный, верный или неверный ответ. Если это взаимоопрос, то оценивается и качество задаваемого вопроса. После этого проверяем наличие учебных принадлежностей, за что каждый учащийся получает соответствующие баллы. Далее – проверка домашнего задания. Допустим, что домашним заданием было выучить стихотворение (как я говорила ранее, далеко не все ребята выполняли домашнюю работу). Теперь, имея штрафную систему, я оцениванию подобную работу таким образом:
Рассказать стихотворение без запинки, с выражением -15 баллов;
Рассказать стихотворение без запинки, но без выражения -10 баллов;
1-2 запинки – 8 баллов;
3-4 запинки – 6 баллов;
выучить стихотворение не полностью – 2 балла;
не выучить стихотворение - - 15 баллов.
После проверки домашнего задания следует новая тема, закрепление, итог урока (в зависимости от типа и структуры урока), которые также оцениваются по критериям. В случае нарушения дисциплины ребята получают -2 балла за первое замечание, -4 бала за второе и т.д. В этап «оценивание» ребята самостоятельно подсчитывают баллы и согласно таблице перевода баллов выставляются оценки за урок:
таблица 1
Менее 20 баллов | «2» не удовлетворительно |
20-30 баллов | «3» удовлетворительно |
31-40 баллов | «4» хорошо |
41-50 баллов | «5» отлично |
Естественно, мало кто хочет за урок получить оценку «3», а тем более «2». Поэтому ребята стараются учить домашнее задание, отвечать на уроке, и желание вести себя плохо просто отпадает. Хочу сказать, что мне практически не приходится прибегать к штрафным «минус баллам».
Так в моей практике появилась «бальная система оценивания». С его помощью я поборола в учениках лень, плохое поведение; вселила – уверенность, целеустремленность, интерес и навыки самоконтроля. Для себя я получила спокойствие и хорошие результаты обучения.
Среди проблем и трудностей такого подхода к оцениванию результатов учебной деятельности хочу отметить следующее:
Дополнительная нагрузка учителя в составлении критериев;
Отсутствие единых критериев оценивания по предмету;
Издержки адаптационного периода при внедрении критериального оценивания;
Тем не менее, критериальное оценивание способствует:
Повышению мотивации учащегося: создается ситуация успеха даже для слабых учеников;
Развитию у учащихся умений самооценки, тем самым развивая самоконтроль;
Формированию рефлексивных умений в процессе обучения;
Улучшению дисциплины;
Повышению качества преподавания и качества обучения;
Развитию творческих способностей ученика и преподавателя;
Объективному оцениванию учебных достижений учащихся.
Итак, что же такое критериальное оценивание?
Изучив стратегию оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах, я получила представление о новой системе критериального оценивания и согласна с тем, что критериальное оценивание– это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся. задачами которого являются:
1. Мотивирование учащихся на устранение имеющихся пробелов в усвоении учебной программы
2 Дифференцирование значимости оценок, полученных за выполнение различных видов деятельности
3 Отслеживание индивидуального прогресса и коррекция индивидуальной траектории развития ученика для достижения планируемых результатов обучения
4 Отслеживание эффективности учебной программы
5 Определение уровня подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса
6 Обеспечение обратной связи между учителем, учеником и родителями
Таким образом, применяя в своей практике, я пришла к выводу, что с применением критериального оценивания у каждого обучаемого появилось желание достичь большего результата, т.е.повысилась мотивация к обучению. Во-вторых, поменялся тип мышления (объективность в суждениях, в оценивании ); в-третьих, улучшилось эмоциональное самочувствие обучаемых ; в-четвертых, оно способствует формированию компетентной личности; в – пятых, изменился характер общения в системе учитель-ученик, ученик-ученик.
Пока я только нарабатываю опыт, но думаю, что есть желаемые результаты. И могу порекомендовать использование этого метода, как учителям-языковедам, так и другим учителям – предметникам. Особенно молодым учителям, испытывающим трудности в организации форм работы познавательной деятельности и взаимодействии с ученическим коллективом (в отношении дисциплины, исполнительности обучаемых).
Список литературы:
Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Методические пособия АО Назарбаев Интеллектуальные школы по критериальному оцениванию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120411-rol-kriterialnogo-ocenivanija-v-povyshenii-mo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.