- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трудности при изучении темы «Квадратные уравнения» в 8 классе
Трудности при изучении темы « Квадратные уравнения» в 8 классе. Традиционные ошибки, допускаемые учащимися при изучении этой темы.
Акулова О.Н., учитель математики высшей категории МАОУ «СОШ №7» г. Гая Оренбургской области
Прежде, чем приступить к изучению данной темы, мы должны знать трудности изучения темы и те традиционные ошибки, которые допускают учащиеся при изучении данной темы.
Во первых, ученики часто применяют нерациональные приемы решения и излишне подробно записывают процесс преобразования данного уравнения к простейшему виду. Выучив формулу решения полного квадратного уравнения, учащиеся, нередко, применяют ее и в случае решения квадратных уравнений с четным коэффициентом при неизвестном в первой степени. Таким образом, большее внимание в процессе обучения следует уделять рациональным способам вычисления корней.
Наиболее часто встречающиеся ошибки в работах учеников 8-го класса при решении квадратных уравнений, относятся к операциям с буквенными коэффициентами. На вопрос, что называется коэффициентом, получаем один ответ: числовой множитель, стоящий перед буквенным выражением. Этот факт подтверждает, что при оперировании с буквами ученики 8-го класса не всегда видят их конкретный смысл. Если бы ученики были приучены контролировать свою работу, они придавали (хотя бы мысленно) численные значения буквам и сами вскрывали свои ошибки. Следовательно, при обучении большее внимание следует обращать на нахождение числовых значений алгебраических выражений и на аналогию в выполнении алгебраических и арифметических действий; тем самым, учащиеся будут привыкать смотреть на буквенное выражение не только как на объект для тождественных преобразований, но и как на функцию входящих в него букв.
Теорема Виета при изучении квадратных уравнений является наиболее сложной темой. Нередкоее смысл учащиеся усваивают формально и не могут применить теорему на практике. Для проверки понимания теоремы и знаний по данной теме, рекомендуется предлагать следующие обучающие-вопросы.
Известно, что сумма двух искомых чисел и ихпроизведение — целые числа. Могут ли эти искомыечисла быть дробными? Объясните на примерах.
Известно, что сумма и произведение корнейквадратного уравнения — целые числа. Могут ли корни этого уравнения быть дробными числами?
Объясните на примерах.
Известно, что сумма корней квадратного уравнения (или сумма двух чисел) — число дробное, а произведение этих чисел — число целое. Могут ли
корни этого уравнения быть целыми числами?
Известно, что сумма корней и их произведение — числа дробные. Могут ли корни данного уравнения быть целыми числами. Приведите примеры для различных случаев.
Дано полное квадратное уравнение неприведенного вида, свободный член и коэффициенты которого не имеют общего множителя. Какими числами может выражаться сумма и произведение его корней? Приведите примеры неприведенных полных квадратных уравнений для случая:
а)когда и сумма, и произведение их корней выражаются дробными числами;
б)когда только сумма или только произведениевыражается дробным числом.
Могут ли в указанных случаях оба корня бытьцелыми?
Изучая ошибки по рассматриваемой теме, мы пришли к выводу, что теорему Виета целесообразно изучать индуктивным путем, исходя из рассмотрения приведенного квадратного уравнения вида x2+рх+q=0. Затем перейти к рассмотрению этого вопроса для неприведенного квадратного уравнения вида ах2 + bх + с = 0 и установить соотношение (-b/a)=p и (c/a)=q
Исследование корней квадратного уравнения по его дискриминанту и коэффициентам, исследование вопроса, будут ли корни данного квадратного уравнения действительными, различными или равными или среди действительных чисел нет корня данного уравнения, не затрудняет учащихся. Обычно, допускаемая ошибка состоит в том, что за дискриминант принимают не подкоренное выражение, а квадратныйкорень из дискриминанта, то есть считают, чтоD=√(b2-4ac) или D1=√((b/2)2-q)при исследовании корнейуравнения школьники часто применяют нерациональный прием, который состоит в том, что дляответа на вопросы: будут ли корни данного квадратного уравнения действительными числами, будут ли они различны или равны, учащиеся вычисляют дискриминант, хотя достаточно только установить его
знак. Заметим еще, что не всегда учащиеся умеют самостоятельно указать квадратное уравнение, заведомо имеющее действительные корни без нахождения числовой величины его дискриминанта. Только после приведения нескольких аналогичных примеров квадратных уравнений с отрицательным свободным членом и наводящего вопроса, учащиеся могут сделать вывод, что в этих случаях всегда D > 0 (сказывается недостаточный навык вычитания отрицательного числа). При определении знаков корней квадратного уравнения не всегда можно получить полное, последовательное, доведенное до логического конца объяснение процесса исследования без наводящих (и даже подсказывающих) вопросов учителя.
Четкость речи, как известно, связана с осознанностью соответствующей мысли. Поэтому при объяснении данного вопроса учитель должен дать четкий образец рассуждений. Прежде всего надо указать, что о знаках корней можно говорить лишь тогда, когда они существуют (во множестве действительных чисел).
Надо убедиться в неотрицательности дискриминанта, причем для этого не следует доводить до конца вычисления, достаточно убедиться, что он не отрицателен (в случае, когда свободный член квадратного уравнения отрицателен, а коэффициент при х2положителен, не надо вычислять дискриминант — он положителен). Затем рассмотреть на примерах все четыре возможных случая: оба корня уравнения отрицательные, положительные, один из корней отрицательный, положительный. Выводы следует оформитьтаблицей.
Вопрос об оперировании с абсолютными величинами остается слабым местом в знаниях учащихся8-го класса. Особое внимание надо обратить на тот факт, что сравнение абсолютных величин корней не легко усваивается школьниками. Следует лишний раз подчеркнуть, что, например, число может быть записано в виде | + 6 |; + 6; | - 6 |; 6. Для достижения хороших результатов можно рекомендовать систему упражнений с использованием наглядности.
Расположите в порядке возрастания (убывания) ряд чисел, среди которых имеются положительные,отрицательные числа и нуль. Покажите на числовой прямой числа : - 2,5; 4; - 3; + 2; - 0,1; 1/2; -3/4; - 1/3.
Расположите в порядке возрастания или убывания абсолютные величины тех же чисел. Сделайте выводы.
Найдите сумму, разность, произведение, частное абсолютных величин двух чисел, если компонентами действий служат различные действительныечисла в различных комбинациях, не исключая и нуля.
Составление квадратного уравнения по формуле(х-х1)(х-х2)=0 подготавливает учеников к дальнейшему изучению теории алгебраических уравнений.Уже первые примеры на квадратные уравнения- учащиеся решают разложением левой его части на линейные множители, делают необходимые выводы и устанавливают связи между различными вопросами одной и той же темы.
К изучению данного учебного материала учащихся следует готовить, начиная с 5-го класса:
При изучении квадрата числа, натуральной степени учащиеся выполняли такие задания: Найти значение выраженияD=b2-4ac, если a=2, b=5, c =4. При изучении десятичных дробей, обыкновенных дробей, отрицательных чисел – a,b,c меняются.
Знание квадратов натуральных чисел от 1 до 20 нужно проверять на протяжении всех лет обучения математики.
К работе по схеме учащиеся готовятся, начиная с устного счета, по цепочке, с указанием порядка действий, с помощью стрелок, по элементарным программам при работе с микрокалькулятором, при прохождении многих тем учащиеся учатся выполнять те, или другие преобразования по алгоритму. У учащихся должны быть отработаны навыки решения линейных уравнений.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.