Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Удмуртия в годы ВОВ

Пантелеева Серафима Геннадьевна
учитель ИЗО, МХК, технологии, педагог ДО, классный руководитель
Классный час построен с применением технологии критического мышления. Учащиеся узнают о том как жили и трудились жители Удмуртии в годы ВОВ, о известных Героях Советского Союза, родившихся или проживавших на территории Удмуртии.

Содержимое разработки

Удмуртия в годы ВОВ

п/п

Текст

Слайд

Девочки читают стихи о войне.

Кто автор этих стихов?

Почему выбраны, как вы думаете, эти поэты и как эти стихи связаны с нашей темой?

1

Великая Отечественная Война - самая трагическая и самая героическая страница нашей страны. Как и чем жила Удмуртия в эти годы мы с вами и узнаем на сегодняшнем классном часе.

Но давайте проверим, что вы знаете о Удмуртии в годы ВоВ.

2

О запредельной концентрации народного духа и национального самосознания в эти годы лучше всего говорят цифры и факты Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя - почти 400 тысяч своих сынов и дочерей..

110 уроженцев республики стали Героями Советского Союза.

На территории республики было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии.

3

Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта.

Выпускали авиапушеки, пулемёты Березина и Максима, противотанковых ружей Дектярёва и Симонова, пистолетов.

завершающий период ВОВ коллектив завода добился среднего ежемесячного изготовления 1 тысячи пушек и до 60 тысяч штук боеприпасов. Чтобы пушки скорее попали на фронт, их красили прямо на железнодорожных платформах , пока паровоз тянул состав от Воткинска до Агрыза. В любое время суток и в любую погоду.

4

Дисциплина, в годы войны, была не просто жесткая, а даже жестокая. За опоздание на работу можно было лишиться 100 граммов хлеба, 20 % вычитали из зарплаты в течение полугода. За один прогул - суд и приговор от 5 до 8 лет. В первую смену работали с 8 утра до 8 вечера, а во вторую - с 8 вечера до 8 утра. Если кто не выполнял сменное задание, всю бригаду оставляли на рабочих местах на 24 часа, а тех, кто должен был сменить их, направляли в сборочный цех. Работали без выходных. Свет вечером давали только заводам, в городе освещения не было.

В начале декабря 1941 года распоряжением заместителя Совнаркома СССР Берии Л.П. Ижевск был отнесен к режимным городам 1-й категории. В десять дней город очистили от "подозрительных" для НКВД лиц.

5

Все руководящие работники были на казарменном положении, их смена длилась неделями. Им приходилось отвечать за всё: и за план, иза людей. 14-16-летние ребята работали по 12-16 часов без отпусков и выходных.

6

Жители Удмуртии собрали в Фонд обороны страны свыше полутора миллиардов рублей, двенадцать с половиной килограммов золота, отправили в Красную Армию более восьмидесяти вагонов индивидуальных и коллективных подарков.

Жители Ижевска принимали активное участие в сборе книг, учебников, постельного белья и тёплых вещей для фронтавиков, раненных и детей, оставшихся без родителей, для жителей, освобожденных от захватчиков районов

7

Удмуртия по-братски приняла в свою семью коллективы тридцати заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны. Особенно тяжело пришлось бежавшим от немцев в первую военную зиму.

Среди эвакуированных в Удмуртию научных и учебных учреждений были: Научно-исследовательский институт психиатрии им. Сербского (Москва), Механико-машиностроительный институт им. Баумана (Москва), Ликеро-водочный техникум (Ленинград), Пехотное училище (Смоленск), Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (Москва).

С первых дней войны Удмуртия стала одной из госпитальных баз глубокого тыла. Здания многих школ и административных учреждений были отданы для лечения раненых. Всего в годы войны в Ижевске было организовано 20 эвакогоспиталей

8

Во всех районах Удмуртии осенью 1941 года была объявлена трудовая повинность - для уборки урожая привлекали всех проживающих в сельской местности и районных центрах. Тяжелую сельскую работу выполняли в основном женщины и дети.

За 1942 год колхозы Удмуртии сдали в Красную Армию 5854 лошади. В этом же году МТС республики передали для фронта 19 гусеничных тракторов и 76 автомашин. Мудрено ли, что пахать зачастую приходилось на быках и коровах

9

Не возможна победа и без простых солдат, которые с честью защищали нашу Родину, без которых нас могло бы не быть только сплоченность, мужество и вера народа в победу помогли нам ее одержать.

10

Среди солдат прославивших нашу малую Родину – Удмуртию и 101 Герой Советского Союза(высшая награда)

11

Слайды 11 -18 по мере выступления учащегося.

Разделитесь на группы по рядам

Прочитайте текст.

Обсудите в группе о каком герое вы бы хотели высказаться 1-2 предложениями.

Давайте вернемся к нашему тесту, в колонке №2 снова ответьте на ваши вопросы.

Сравним с правильными ответами.

У кого выполнено без ошибок?

У кого 1 ошибка?

Селезнев Михаил Григорьевич Родился 11 октября  1915 г. в д.Малая Кивара Воткинского р-а (Удмуртия)       Герой Советского союза. Другие награды: орден Ленина, фронтовые медали.

С 1929 г. жил в Новосибирске. Призван  в июле 1941 г. Дзержинским РВК, на фронте с июля 1941 г. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии. Особенно отличился, будучи командиром стр. отделения 1348 стр. полка 399 стр. див. В бою за д.Сычково Бобруйского р-а Могилевской обл. повел свое отделение в атаку и ворвался в окопы гитлеровцев. В это время из дзота с фланга фашисты открыли прицельный пулеметный огонь. С близкого расстояния бойцы забросали дзот гранатами. Но пулемет продолжал вести стрельбу. Селезнев бросился на дзот, закрыл его амбразуру своим телом. Рота поднялась в атаку. Боевое задание было выполнено.

Аксенов Александр Михайлович  Родился 12 июля 1918 г. в г. Ижевске. Гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).

 Осенью 1938 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Читинское военное пехотное училище, получил звание младшего лейтенанта. Окончил курсы воздушных десантников. В первый бой вступил на Северо-Западном фронте.

16.10.1943 г. в бою за д. Верхнекаменистое рота приняла неравный бой с немецкой пехотой, поддерживаемой танками "Тигр".  Командир погиб смертью храбрых.

Похоронен возле села Михайловка Пятихатского района Днепропетровской области (Украина).

Особо отличился будучи командиром роты 6-го гв. воздушно-десантного полка l-й гв. воздушно-десантной дивизии (Степной фр.). При прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе колхоза «Незаможний» Днепропетровской области 15.10.1943 г. поднял роту в атаку, первым ворвался в нас. пункт, на ходу расстреливая гитлеровцев. 

16.10.1943 г. в бою за д. Верхнекаменистое рота приняла неравный бой с немецкой пехотой, поддерживаемой танками «Тигр». Солдаты и офицеры роты удержали рубеж. Командир погиб смертью храбрых.

Зайцев Василий Петрович

Призван в июне 1941 г. Пастуховским РВК г. Ижевска, на фронте с июля 1941 г. С декабря 1943 г. командовал стр. ротой 297-го стр. полка 184-й стр. дивизии, в составе Западного, 3-го Белорусского фронтов освобождал Смоленщину, Белоруссию. Ранен пять раз. После излечения снова возвращался в строй. 17.8.1944 г. рота Зайцева первой вышла на государственную границу с Восточной Пруссией в районе севернее г. Науместис (Литва).       Зайцев отправил исторический рапорт Верховному Главнокомандующему И.Сталину: "Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией..."

       Зайцев смертельно ранен в бою за немецкий г.Ширвиндт. Умер 22.10.1944 г.  Похоронен на военном кладбище в г. Каунас.

Степанов Иван Федорович

Родился 15 апреля 1924 г. в д. Заречный Билиб Шарканского р-а (Удмуртия). Рядовой.

Герой Советского Союза. 

Имел ранения , погиб в бою.

Призван в 1942 г. Воткинским РВК, на фронте с января 1943 г. Воевал на Воронежском фронте. Участвовал в боях под Курском и Белгородом. 5.08.1943 г. орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил фашистский бобмардировщик "Юнкерс".

Особенно отличился будучи подносчиком, затем наводчиком 981 зенитного артполка. При форсировании Днепра в районе с. Ходоров Киевской области в составе орудийного расчета сбил 5 самолетов противника. 22.10.1943 г. при массированном налете вражеской авиации орудийный расчет погиб. Степанов, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь до взрыва немецкой бомбы рядом с ним.

Краев Владимир Павлович

(1921 - 1944) - Герой Советского Союза. Родился 18 июля 1921 г. в  д. Лекма Слободского района Кировской области в семье рабочего. До войны жил в Ижевске, а затем в г. Воткинске, где окончил седьмой класс и машиностроительный техникум, работал машинистом на машиностроительном заводе. Призван в 1941 г. в Воткинске. Направлен в Самаркандское  танковое училище. На фронте с мая 1943 г. Воевал командиром танка 259-го танкового полка 143-й отдельной танковой бригады (4-я уд.арм.).С 2 по 10 февраля 1944 года адъютант 259-го танкового батальона старший лейтенант 6 октября 1943 года во время прорыва вражеской обороны у деревень Расседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района экипаж лейтенанта Краева уничтожил противотанковую пушку и три огневые точки противника. С 6 по 10 октября его танк, действуя в составе передового отряда прошёл с боями 40 километров, участвовал в освобождении 15 населённых пунктов. У деревни Марченки два часа вел бой с вражеским гарнизоном. Уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов, захватил 2 автомашины, освободил 170 советских граждан, угоняемых в Германию. За 4 дня прошёл 40 километров, освободив 15 населённых пунктов. Будучи раненым, не покинул поле боя. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Младший лейтенант Краев находился на передовом наблюдательном пункте, бесперебойно организовывал связь, снабжение передовых частей горюче-смазочными материалами и боеприпасами, увязывал вопросы взаимодействия и руководил танковым боем. 10 февраля 1944 года в одном из боев по пути к Витебску старший лейтенант Краев убит снарядом противника.

Татьяна Барамзина

(19.12.1919-5.07.1944) Личный снайперский счет открыла в апреле 1944 г. у белорусского с. Дробино в составе 252-го стр. полка 70-й стр. дивизии. В связи с ухудшением зрения назначена телефонисткой стр. батальона. 5 июля 1944 г. в составе батальона была направлена в тыл врага для выполнения боевой задачи. Вблизи г. Пекалин Смолевичского района батальон вступил в бой с крупной группой немцев, пытавшейся вырваться из минского «котла». Т. Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 гитлеровцев. В блиндаж, где она оказывала помощь раненым, ворвались фашисты. Отстреливалась до последнего патрона, но была схвачена. Погибла от пыток. Фашисты пытали Татьяну, выкололи глаза и расстреляли из противотанкового орудия. Похоронена в деревне Волма под Минском.

       Родилась в г.Глазове. На фронте с 1943 г. Звание Героя присвоено Указом  от 24 марта 1945 г.        Решением исполкома горсовета Ижевска от 15 мая 1975 г. в Устиновском р-н. названа улица им. БАРАМЗИНОЙ ТАТЬЯНЫ. Именем Татьяны Барамзиной названа улица г. Глазова.

Приложение

Вопросы для этапа Вызова и рефлексии

№п/п

Вопросы

1

№2

1

Среди рабочих военных заводов были дети

2

Во время войны выходным днем считался только воскресенье.

3

Военные заводы Ижевска и Воткинска выпускали артилерийский ракетный комплекс «Катюша».

4

На территории МО Июльское проживает 1 ветеран ВОВ;

5

За прогул на работу грозил штраф 100 грамм хлеба и 20% от зарплаты.

6

В колхозах Удмуртии пахали на лошадях.

7

Среди воинов, родившихся и живших на территории Удмуртской республики 54 Героя Советского Союза.

8

На территории Воткинского района родился Герой Советского Союза – Селезнев Михаил Грирорьевич.

9

Герой Советского Союза – Татьяна Барамзина – была летчиком ночного бомбардировщика

10

В честь Героя Советского Союза – Кунгурцева Евгения Михайловича названа одна из улиц г. Ижевска



№п/п

Вопросы

1

№2

1

Среди рабочих военных заводов были дети

2

Во время войны выходным днем считался только воскресенье.

3

Военные заводы Ижевска и Воткинска выпускали артилерийско- ракетный комплекс «Катюша».

4

На территории МО Июльское проживает 1 ветеран ВОВ

5

За прогул на работу грозил штраф 100 грамм хлеба и 20% от зарплаты.

6

В колхозах Удмуртии пахали на лошадях.

7

Среди воинов, родившихся и живших на территории Удмуртской республики 54 Героя Советского Союза.

8

На территории Воткинского района родился Герой Советского Союза – Селезнев Михаил Грирорьевич.

9

Герой Советского Союза – Татьяна Барамзина – была летчиком ночного бомбардировщика

10

В честь Героя Советского Союза – Кунгурцева Евгения Михайловича названа одна из улиц г. Ижевска



№п/п

Вопросы

1

№2

1

Среди рабочих военных заводов были дети

2

Во время войны выходным днем считался только воскресенье.

3

Военные заводы Ижевска и Воткинска выпускали артилерийско- ракетный комплекс «Катюша».

4

На территории МО Июльское проживает 1 ветеран ВОВ

5

За прогул на работу грозил штраф 100 грамм хлеба и 20% от зарплаты.

6

В колхозах Удмуртии пахали на лошадях.

7

Среди воинов, родившихся и живших на территории Удмуртской республики 54 Героя Советского Союза.

8

На территории Воткинского района родился Герой Советского Союза – Селезнев Михаил Грирорьевич.

9

Герой Советского Союза – Татьяна Барамзина – была летчиком ночного бомбардировщика

10

В честь Героя Советского Союза – Кунгурцева Евгения Михайловича названа одна из улиц г. Ижевска



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123800-udmurtija-v-gody-vov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки