Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Роль и значение текста при проблемном обучении иностранному языку

Аликаева Татьяна Олеговна
учитель английского языка
Текст является одной из основных учебно-методических еди¬ниц обучения, а проблема понимания текста как средства приоб¬щения к общечеловеческой культуре и присвоения ее, наделения личностными смыслами в процессе декодирования подтекста им¬манентно предполагает также его воспитательный и развивающий потенциал.
Объективные потребности современного общества обусловили изменение содержания и методов обучения. Как подчеркивается многими исследователями, наиболее адекватной формой обучения на современном этапе является проблемное обучение, которое, мо-делируя и создавая в рамках учебного процесса условия диалекти¬ческого развития, обладает большим потенциалом для личностного развития обучающихся. Обучение может быть проблемным как по форме, так и по содержанию. Так, наполненность текста проблем¬ным содержанием или проблематизация непроблемного текста вле¬чет за собой не только развитие творческих интеллектуальных воз-можностей учащегося, но и воспитание его как творческой лично¬сти, воспитание и развитие его духовно-познавательных возможно¬стей. В связи с чем закономерно возникают вопросы: с каких пози¬ций возможно рассмотрение текста и какова его роль и значение в учебном процессе? Каким должно быть его содержание? С какой целью и как мы хотим его применить? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Основываясь на понимании роли текста как феномена культу¬ры, с одной стороны, и как продукта речевой деятельности, с дру¬гой стороны, считаем возможным в этом контексте выделить два аспекта: лингвокультурологический и лингвопсихологический.
В первом случае понимание текста может быть представлено как установление взаимосвязи между языковыми явлениями в тек¬сте и достижением понимания его в контексте культур, что обу¬словливает достижение цели познания языка как средства познания культуры народа. По мнению В. фон Гумбольдта, язык должен рас¬сматриваться не как мертвый продукт, а как созидающий процесс, как постоянная деятельность, превращающая звучащую материю в выражение мысли.
Во втором случае понимание текста как продукта речевой дея¬тельности является отражением коммуникативно-деятельностной природы человека. Рассматривая речевую деятельность как реали¬зацию общественно-коммуникативной деятельности людей в про¬цессе их вербального общения, И.А.Зимняя отмечает, что «текст как продукт говорения представляет собой достаточно полную и слож¬ную объективацию объекта говорения - мысли и в то же время опо¬средованный языком процесс отражения самой действительности»

Содержимое разработки

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕКСТА ПРИ ПРОБЛЕМНОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Текст является одной из основных учебно-методических еди­ниц обучения, а проблема понимания текста как средства приоб­щения к общечеловеческой культуре и присвоения ее, наделения личностными смыслами в процессе декодирования подтекста им­манентно предполагает также его воспитательный и развивающий потенциал.

Объективные потребности современного общества обусловили изменение содержания и методов обучения. Как подчеркивается многими исследователями, наиболее адекватной формой обучения на современном этапе является проблемное обучение, которое, мо­делируя и создавая в рамках учебного процесса условия диалекти­ческого развития, обладает большим потенциалом для личностного развития обучающихся. Обучение может быть проблемным как по форме, так и по содержанию. Так, наполненность текста проблем­ным содержанием или проблематизация непроблемного текста вле­чет за собой не только развитие творческих интеллектуальных воз­можностей учащегося, но и воспитание его как творческой лично­сти, воспитание и развитие его духовно-познавательных возможно­стей. В связи с чем закономерно возникают вопросы: с каких пози­ций возможно рассмотрение текста и какова его роль и значение в учебном процессе? Каким должно быть его содержание? С какой целью и как мы хотим его применить? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Основываясь на понимании роли текста как феномена культу­ры, с одной стороны, и как продукта речевой деятельности, с дру­гой стороны, считаем возможным в этом контексте выделить два аспекта: лингвокультурологический и лингвопсихологический.

В первом случае понимание текста может быть представлено как установление взаимосвязи между языковыми явлениями в тек­сте и достижением понимания его в контексте культур, что обу­словливает достижение цели познания языка как средства познания культуры народа. По мнению В. фон Гумбольдта, язык должен рас­сматриваться не как мертвый продукт, а как созидающий процесс, как постоянная деятельность, превращающая звучащую материю в выражение мысли.

Во втором случае понимание текста как продукта речевой дея­тельности является отражением коммуникативно-деятельностной природы человека. Рассматривая речевую деятельность как реали­зацию общественно-коммуникативной деятельности людей в про­цессе их вербального общения, И.А.Зимняя отмечает, что «текст как продукт говорения представляет собой достаточно полную и слож­ную объективацию объекта говорения - мысли и в то же время опо­средованный языком процесс отражения самой действительности»[1].

Текст как средство обучения детерминирует учебную деятель­ность. С одной стороны, следует учитывать в этом контексте, что текст (лат. textum - ткань, соединение) выступает как связь автора и читателя, это обусловливает изначально диалогичную природу тек­ста. С другой стороны, понимание текста может быть рассмотрено как процесс овладения значениями и смыслами, заложенными в тексте, и порождение собственных смыслов. Следовательно, цель обучения чтению состоит не только в овладении значениями, скр

тыми за лексико-грамматической формой предложений, но и в его осмыслении, умении увидеть в одном тексте другой текст, «лежа­щий по ту сторону печатного текста» (В.С.Библер), умении выйти за его рамки.

Понимание текста как феномена культуры включает в себя ов­ладение не только значениями, но и осмыслением значениями, то есть наделение их личностными смыслами, поскольку значение принадлежит языку, а смысл - личности. При декодировании тек­ста, расшифровке внешней картины мира, отображенной в нем, субъект является носителем своей внутренней картины мира и личностных смыслов (А.Н.Леонтьев). Слово своим значением рас­крывает содержательную сторону текста, а своим смыслом предпо­лагает ценностное отношение к нему. Универсальные смыслы ста­новятся для участников коммуникации ценностно-личностными смыслами (В.С.Библер), побуждающими к личностной рефлексии.

Проблема обучения иностранному языку в современных усло­виях общественного развития есть проблема обучения, воспитания и развития творческой личности средствами иностранного языка, формирование индивидуального мировоззрения, системы личност­ных ценностей. Приобщение обучающихся посредством языка к культуре другого народа позволяет увидеть себя, другого, наряду с чужим, другим, более глобально. Однако это различие более четко выделяет и общие признаки, общую грань - принадлежность к об­щему роду.

Как отмечалось выше, проблемное обучение иностранному языку может быть проблемным как по форме, так и по содержанию. Однако форма проблемное может быть внутренней или внешней. Скрытая проблемность, существующая на уровне смысла текста, а не его значения, несет в себе гораздо больший потенциал для разви­тия мыслительной деятельности человека. Жизнеспособность тек­ста, его жизнь на протяжении многих веков, по Е.В.Ковалевской, «прямо пропорциональна «заряду» проблемности в нем» [2]. В про­цессе чтения, продуктом которого является понимание чужой мыс­ли, и говорения (продукт - собственное высказывание) рождается новый текст, наполненный новыми смыслами для другого, проис­ходит этап означения смысла.

Нам представляется, что наиболее уместными в рамках рас­сматриваемой проблемы могут быть следующие тексты: послови­цы, поговорки, афоризмы, басни, поэтические произведения и т. п., то есть такие тексты, которые, обладая небольшими формами, от­личаются глубиной заложенной в них мысли, внутренним планом, духовностью, существующей как реальный феномен. Смысловое содержание таких текстов эксплицитно или имплицитно обладает проблемностью, которая является условием развития субъекта и объекта. Проблемное обучение иностранному языку в этом контек­сте наиболее полно будет способствовать раскрытию содержания текстов. На основе этих текстов в процессе декодирования подтек­ста (этап понимания смыслов) создается ряд проблемных задач ду­ховно-познавательного плана. Личностнозначимое содержание та­ких проблем для студенческого возраста наполняет их «личностны­ми смыслами», что способствует их «присвоению». В процессе ре­шения этих задач происходит возникновение «нового» текста (этап порождения). Таким образом, текст через многоролевой диалог, все время перерождаясь, наполняясь новыми смыслами, является жи­вым источником, имеющим не только материальную сторону, но и духовную, посредством которого личность актуализирует всю ис­торию культуры в коммуникативно-деятельностной форме и разви­вается.

Формирование и развитие активного творческого субъекта в деятельности и общении с другими людьми, способного осуществ­лять вследствие этого творческую деятельность, то есть творить или со-творить культуру, и является целью изучения иностранных язы­ков в контексте проблемного подхода. Текст же может быть пред­ставлен как то, в чем воплощаются все языковые явления, «все ас­пекты языка» и все характеристики личности и ситуации общения (И.А.Зимняя), с одной стороны, и как диалог культуры, наполнен­ный концентром смыслового содержания, продукт мысли человече­ства, побуждающий к рефлексии, творчеству, самореализации, то есть к духовному развитию личности, в чем выражается, в частно­сти, его воспитательная и развивающая функции.

Использованная литература

1.Зимняя И.А. Лигвопсихология речевой деятельности. - Москва -Воронеж, 2001.-432 с.

2.Ковалевская Е.В. Проблемное обучение: подход, метод, тип, систе­ма (на материале обучения иностранным языкам): Книга 2. - М., 2000. -256 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123874-rol-i-znachenie-teksta-pri-problemnom-obuchen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки