- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема духовно-нравственного воспитания детей и подростков
Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности... Настоящий человек начинается там, где есть святыни души...
В. А. Сухомлинский
«АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СЕГОДНЯ»
Уважаемые коллеги! Проблема, вынесенная нами сегодня на общее обсуждение педагогического совета, актуальна и своевременна.
Сегодня, в условиях социальной нестабильности, крайнего обострения национальных отношений, отсутствия идеологической доктрины, нам навязывается иной образ жизни; потоки зарубежной псевдокультуры, иностранная одежда, еда, реклама, иностранные слова и термины в устной и письменной речи – все это создает для русского человека чуждую среду обитания, корежит историческую память, обрывает преемственность национальной культуры, всю жизнь окрашивает в несвойственные нам тона.
На словах нас призывают к духовному возрождению, объявляют о приоритетности образования и культуры, но на деле школа низведена до уровня нищенского материального их деления, учитель доведен до грани выживания. Но вопреки этому мы продолжаем работать с полней отдачей из чувства самоуважения и сознания, что дети (наши дети!) не могут ждать, они растут, им нужна наша поддержка, наше влияние. И только школа сейчас осталась гарантом общественной нравственности.
В новых условиях школа вынуждена изменять свои педагогические ориентации, появляются новые проблемы, и одна из самых острых – проблема духовно-нравственного воспитания к становления личности, и её актуальность всеми нами осознаваема.
Сейчас речь идет о новых подходах к организации всей воспитательной работы в школе. Время поставило нас перед необходимостью пересмотреть во многом свои педагогические позиции, внести изменения в содержание, формы и методы работы со школьниками.
Сегодня на первое место встает вопрос в гуманизации воспитательного процесса. Принято определение воспитания вообще и духовно-нравственного в особенности – как целенаправленное управление процессов развития личности, тогда гуманистическое воспитание - не прямое воздействие на личность, а социальное взаимодействие с ней различных субъектов, конкретных людей, групп, коллектива.
Конечная же цель гуманистического воспитания – сформированная у человека потребность и способность к самовоспитанию и саморазвитие.
Человек, способный ко всему этому, в идеале должен обладать следующими качествами:
– это свободная личность (высокий уровень самосознания, гражданственность, чувство собственного достоинства, честность, ориентация в духовной жизни, ответственность, самоуважение и пр.);
– это гуманная личность (милосердие, доброта, способность к состраданию, готовность оказать помощь, терпение, доброжелательность и т. д.).
– это духовная личность (духовность мы понимаем как отрешенность от низменных, глубокочувственных интересов, стремление к внутреннему самосовершенствованию, высоте духа, к поиску смысла жизни...);
– это творческая личность (развитие способности, потребность в знаниях, умениях, развитый интеллект и т. д.);
– это практическая личность (трудолюбие, знание экономики, хозяйственность, знание народных и религиозных обычаев, владение языками, компьютером, обеспечение благосостояния семьи, здоровый образ жизни, хорошие манеры и т. д.).
Чтобы воспитать такую личность, следует соблюдать основные принципы, идеи гуманистического воспитания. Назовем основные.
1. Личностный подход – признание личности ребенка высшей социальной ценностью, принятие его таким, каким он есть, отсутствие попытки переделать его, умение влиять на его развитие, опираясь на совокупность знаний о человеке вообще и о данном человеке в частности. Личностный подход очень трудно осуществить без основательной психологизации образовательного процесса.
2. Гуманизация межличностных отношений предполагает отношение к ребенку, терпимое отношение к его мнению, доброту и понимание. Авторитарность, грубость, насилие над ребенком губят воспитательный процесс и ребенка как личность. В школе должно быть как можно меньше страха. Страх, чувство вины, чувство незаслуженного стыда – все это тормозит развитие ребенка.
3. Опора на чувство ребенка, а не только на его сознание и поведение. Только через чувства жизненные ценности, нравственные нормы могут стать собственными ценностями и нормами.
4. Деятельный подход в воспитании: ребенок не готовится в школе к будущей жизни – он уже живет реальной, сегодняшней жизнью. И ему нужна интересная, отвечающая его способностям и особенностям деятельность: здоровая, трудовая, благотворительная, творческая, досуговая.
5. Средовой подход – школа не может оградить детей от негативных влияний среды, но в состоянии включить в деятельность детей заботы и проблемы социума, ближайшего окружения. В этом смысле семья займет особое место и требует особого внимания.
6. Культурологический подход обеспечивает режим наибольшего благоприятствования учащимся в приобщении к культуре, в формировании эстетического вкуса, иммунитета против низкопробней духовной продукции. Культурологический подход выходит на союз базового и дополнительного образования.
7. Дифференциация воспитания предполагает отбор содержания, форм и методов воспитания, учет специфических позиций детей и взрослых в воспитательном процессе, учет их этнических, религиозных, исторических, культурологических условий, признание уникальной неповторимости участников воспитательного процесса.
8. Целостный подход: воспитание и обучение являются равноправными и взаимодействующими компонентами. «Самый опасный результат образования – это прекрасно информированные люди, не отягощенные совестью». (Эрнст Боуер)
9. Комплексный подход предполагает воспитание и развитие каких-либо качеств ребенка в комплексе, а не по очереди. Нужно так организовать деятельность учащегося, чтобы в ней человек раскрывался с разных сторон и развивал все свои личностные качества.
Перечисленные выше принципы воспитания составляют основу системы. Она (система) не воздается и не задается извне, она является результатом сложного процесса саморазвития, в котором важную роль играет исходный замысел авторов системы (чаще всего педагогов, но учитывающих мнение детей). Процесс развития разных воспитательных систем неоднозначен, но суть его одна: движение от разрозненных воздействий к целостному саморегулирующемуся, воспитывающему социальному организму.
Школа может успешно выполнять свои воспитательные функции лишь при условии систематического изучения каждого школьника. В связи с этим психология должна стать одной из важнейших областей педагогических знаний, а психолог, социальный педагог должны занять в школе главенствующее место. Если в школе есть психолог, тогда есть возможность разработки индивидуальных вариантов воспитания и развития школьников, только тогда произойдет реальная гуманизация воспитательного процесса.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
1. В настоящее время, когда воспитание индивидуальности является стержневой идеей образования, важно подчеркнуть значение духовно-нравственного начала в личности. Развитие индивидуальности сегодня не должно приводить к противопоставлению эгоистического и альтруистического в человеке. Необходимо находить пути гармонизации этих аспектов личности, на основе чего и может осуществляться становление истинно нравственного человека, духовно богатого и разносторонне развитого. Духовно-нравственное развитие предполагает в первую очередь единство развития нравственных мыслей – чувств – деятельности.
2. Прежде всего, важно сформировать у школьников идею Родины, помочь ему понять, что есть в его жизни нечто священное, ни с чем не сопоставимое – Родина. Причем знание о Родине – это непросто сведения, которые надо запомнить, но истины, которые должны затрагивать личную жизнь воспитанников. Большое значение при этом имеет природа. Восхищение красотой нашей земли – это важнейший эмоциональный источник любви к Родине. В мире есть страны, где природа ярче, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой.
3. Человек, осознающий идею Родины, осознает долг перед Отечеством, перед другими людьми, перед родителями. Долг является сердцевиной нравственности. Чувство долга – это осознание и переживание интересов других людей, Отечества в связи с личными интересами. В долге сливаются общественное и глубоко личное. Именно осознание ответственности вызывает у ребят желание стать лучше, чем они есть, вызывает стремление проявить себя, раскрыть свои возможности и способности. Чувство долга рождается из элементарной привычки – привычки приходить человеку на помощь независимо от того, просит он об этом или нет, когда подросток принимает активное участие в деятельности, которая, на первый взгляд, не затрагивает его личных интересов. Но, если человек ощущает свое участие в практической деятельности, он создает не только материальные ценности, он создает самого себя.
4. Гражданственность как системообразующее качество личности, в котором проявляется в высшей степени отношение человека к самому себе и отношение к обществу. Человек, не уважающий себя, не сможет уважать и других. Через окружающий мир приходит человек к самому себе. В том, какие граждане выходят из школы, что они утверждают своим поведением и своим трудом, за что и против чего борются, можно определить критерий нравственного развития личности и критерий педагогической работы. Активная позиция личности, умение принимать решения являются сегодня противоядием против тоталитаризма и конформизма. Человек, умеющий четко выразить и отстоять свою позицию, обладает духовной силой, позволяющей ему быть свободным человеком.
5. Представления о добре и зле, являющиеся основой нравственности, должны быть эмоционально окрашены. Добро должно вызывать у детей радостную взволнованность, восхищение, стремление следовать нравственной красоте. От того, насколько ярко окрашиваются эмоционально познанные в детстве идеи, насколько органично сливаются эмоциональная и моральная оценки окружающего мира, зависит тонкость, сердечность личного отношения к человеку и обществу. Эмоциональная оценка идей как важнейший элемент нравственности, зависит от того, как глубоко способен человек переживать чувства радости, восхищения и т. д. Способность переживания может быть развита в человеке. К чувству нужно подводить, чувство, необходимое для становления нравственной культуры, нужно пробуждать, а для этого необходимо переживание эмоциональных ситуаций каждым ребенком. Суть эмоциональной ситуации состоит в том, что человек сердцем ощущает движения сердца другого человека и отвечает на них собственными душевными движениями. Для эмоциональной ситуации характерна деятельность, которая выражается в душевных порывах, в деятельности, которая возникает под влиянием обстоятельств.
6. Путь к вершине нравственности начинается с отношения к человеку. Долг начинается с умения чувствовать рядом с собой другого человека, понимать другого человека, согласовывать свои поступки с его человеческим достоинством. Азбука эмоционально-нравственной культуры воспитанника заключается в том, чтобы он, встретившись с человеком, мог почувствовать, что у того неспокойно на сердце, что тот переживает глубоко затаенное горе. Нравственная воспитанность заключается в том, что человек стремится делать добро и не может делать зла. Отзывчивость, человечность могут быть воспитаны тогда, когда ребенок что-то или кого-то «приручает», что-то одухотворит, во что-то вложит свою душу. Это можно назвать материализацией нравственных нош в человеческих отношениях. Высшая духовность человека проявляется тогда, когда он чувствует желание принести радость другому человеку и в этом найти радость для себя. Развивается такое нравственное отношение постепенно. Начинается оно с заботы ребенка о цветах, вещах, о живом и живущих, потом – это уже забота о людях. И здесь хочется привести слова В. А. Сухомлинского: «Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает свое сердце».
Нравственные основы семейного воспитания.
Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Значимость семьи определяется тем, что она один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни, и этот институт в настоящее время переживает кризис.
Кризисные явления в жизни семьи проявляются в следующем:
– разрушены нравственные представления о браке и семье: супружеские отношения в современном мире перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, но выродились в проявление пристрастия человека к своему «я»;
– повреждены устои семьи: утрачен традиционный уклад семейной жизни; традиционные отношения послушания, почитания, уважения старших вытеснены из современной жизни и заменены активным противостоянием авторитету взрослых, игнорированием мнения родителей, педагогов;
– утрачено традиционное восприятие родительства и детства: культ жизненного успеха, материального благополучия, профессионального и общественного роста привел к катастрофическому падению социального престижа материнства и отцовства; продолжает снижаться рождаемость;
– деформация коснулась и сферы семейного воспитания: утрата родителями традиционных нравственных ориентиров приводит к тому, что семья порой оказывается не в силах удержать юное поколение от порока, а зачастую даже провоцирует негативные поступки детей.
Сложившаяся социально опасная ситуация во многих семьях приводит к возникновению многочисленных проблем детства: чрезвычайно велик процент детей с отклонениями от нормы в состоянии здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения. Духовно-нравственная неразвитость, отсутствие четких представлений о пороке и добродетели толкают подростков на путь алкоголизма, наркомании, проституции, криминала. У подрастающего поколения российских детей не сформировано чувство ответственности перед семьей, обществом, нацией, государством.
Современное общество утратило представление о чистоте и целомудрии: массовая культура и средства массовой информации пропагандируют насилие, цинизм.
Культ наслаждений и порока, искусственная беззаботность, «психология Диснейленда» с непрестанными развлечениями и бегством от реальной жизни в мир иллюзий – все это ожесточенно атакует неокрепшие души.
В силу духовной и психологической пустоты семейных отношений дети и подростки тяготятся пребыванием в родительском доме, заменяя семью «тусовкой» в компании сверстников. Всё это приводит к вступлению в жизнь инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых людей. Для России с её многовековой культурой это противоестественно и гибельно.
Выход из этой кризисной ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности семьи, возрождения культурно-исторических и религиозных традиций, воссоздания традиционного уклада жизни общества и семьи.
Для определения установок и целей наших старшеклассников были проведены 4 теста.
Тест № 1. Продолжи предложение: Я воспитан с верой в то, что:
работа – это…
деньги – это…
семья – это…
учеба – это…
Тест № 2. Если бы мне представилась возможность стать кем угодно, я бы стал _______________________________________
Тест № 3. Какие проблемы личного плана волнуют вас больше всего?
Задание. Расположите в порядке снижения важности перечисленные проблемы.
Взаимоотношения в семье | |
Здоровье | |
Учеба | |
Будущая карьера | |
Любовь | |
Взаимоотношения с одноклассниками | |
Взаимоотношения с учителями | |
Возможность заработка | |
Проведение свободного времени | |
Нормальное питание | |
Покупка одежды и других вещей |
Анализ данных показывает, что приоритетными вопросами личного плана являются взаимоотношения в семье, здоровье, образование и карьера.
В процессе изучения особенностей освоения нравственных ценностей старшеклассниками важно знать уровень ориентации на традиционные гуманистические ценности. Ученикам был предложен перечень гуманистических ценностей с тем, чтобы выразить своё отношение к ним методом ранжирования.
Отношение молодежи к гуманистическим ценностям | |
Справедливость | |
Счастье | |
Свобода | |
Добро | |
Честь, достоинство и совесть | |
Дружба | |
Миролюбие | |
Патриотизм | |
Милосердие | |
Вера и идеалы | |
Истина | |
Коллективизм | |
Таким образом, проведенное анкетирование дает возможность определить ряд вопросов, которые необходимо решать, для того чтобы весь образовательный процесс приносил положительные результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12389-problema-duhovno-nravstvennogo-vospitanija-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.