Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2015

Основные педагогические методы и приемы проведения урока английского языка в условиях реализации ФГОС

Антропова Татьяна Сергеевна
учитель английского языка
В статье представлен опыт работы по формированию самостоятельного и активного обучения на уроках английского языка

Содержимое разработки

Артамонова Лина Львовна

учитель высшей категории

МАОУ - Гимназия № 45

"Основные педагогические методы и приемы проведения урока английского языка в условиях реализации ФГОС"

Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология, определившая в системе образования новые цели и задачи. Главным результатом сегодня становится не передача имеющихся знаний обучающемуся, а воспитание активного и личностно зрелого гражданина современного общества, человека, ориентированного на постоянное развитие и самообразование. Целью современного образования становится развитие учащегося как субъекта познавательной деятельности.

Сформулированная цель ставит перед учителем ряд проблемных вопросов. Как разработать урок по-новому? Какие основные моменты следует учитывать при подготовке к современному уроку? Как учителю сохранить свою индивидуальность и учесть при этом новые требования ФГОС?

Следует признать, что основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему остается традиционный урок. Это объясняется тем, что большая часть учителей – педагоги со стажем более десяти лет, а значит, они придерживаются традиционных методов обучения.

Новые стандарты, в первую очередь, направлены на изменение профессиональной позиции педагога, как важнейшего условия достижения высоких образовательных результатов. Учителю требуется время и условия для того, чтобы научится работать по-новому, проанализировать свой богатый опыт, взглянуть на него с точки зрения современных требований и осознать, что порой не нужно изобретать велосипед – есть в педагогической копилке каждого учителя методы и приемы, способные решать главную задачу – научить ученика учиться. Но так ли эта задача нова? Еще К.Д. Ушинский писал : «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».

Способность к самообразованию в области английского языка приобретает сегодня особую актуальность, так как английский язык используется представителями большинства профессий и именно знание английского языка способствует успешной социализации выпускников.

Самостоятельность не является врожденным качеством человека. Чтобы учащийся умел работать самостоятельно, его нужно этому научить. Да и учителю необходимо учиться «доверять» своему ученику, верить в его возможности, создавать необходимые условия для осознанного и самостоятельного поиска и работы с информацией. Ведь нам, учителям, порой кажется, что без нас наши ученики не справятся. «Объясним, расскажем, разжуём сами. Так надежнее, быстрее и наверняка». А вот насколько это оказывается интересным, полезным, эффективным и нужным для учеников, особенно для тех, кто пришел к нам УЧИТЬСЯ? Как мы помогаем им учиться ЖИТЬ в наше непростое время?

Об этом сегодня приходится задумываться педагогу, готовясь к каждому уроку. Поэтому считаю, что наиболее актуальными становится формы и методы работы, позволяющие создавать систему рациональной организации самостоятельной деятельности обучающихся.

Исходя из этого, в ходе своей педагогической деятельности я пытаюсь решить следующие задачи:

-выработать у учащихся потребности в рационализации своей самостоятельной учебной деятельности, когда ученики участвуют в определении целей и задач обучения, влияют на темп прохождения материала и выбор видов деятельности, инициируют и организуют некоторые виды работ на уроке, высказывают своё отношение к выполняемым видам деятельности;

-сформировать такие компетенции рационально-продуктивной деятельности, как: умение рационально организовывать запоминание иноязычного языкового материала; умение видеть трудности при работе над языковым материалом; умение самостоятельно активизировать языковой материал; умение самооценки и самоконтроля.

Большую помощь в реализации поставленных задач оказывают технические средства обучения, вербальные и зрительные опоры, грамматические и функционально-смысловые таблицы, опоры-символы, лексические и тематические картинки, карты, схемы и т.д. Аудиозаписями, заданиями на компьютерных дисках, таблицами и инструкциями пользуются учащиеся и при выполнении домашнего задания с первого года обучения.

Я считаю, что первостепенно и крайне важно при формировании навыков самостоятельной работы научить ребенка самого ставить перед собой цели - подвести ученика к пониманию цели урока, а затем к самостоятельной постановке своих целей и задач, имеющих для него личностный смысл. Важнейшими становятся показатели конкретности, достижимости и замеряемости поставленных целей и ожидаемых результатов.

Начиная новую тему, выполняя различные задания, я задаю ученикам вопрос «Зачем мы это изучаем? Где пригодится? В чем важность изучаемого материала? Зачем это нужно вам? Ради чего вы хотите сегодня работать на занятии?» Интересно отметить, что сначала эти вопросы вызывали просто недоумение и «не знаю» был самым распространенным ответом. Сейчас же на эти вопросы отвечают практически все. Обсуждение занимает минуту, а все оставшееся время урока ученик знает ради чего он пришел на урок и работает на себя.

Говоря о подготовке к самостоятельной работе, необходимо знакомить обучающихся с различными учебными стратегиями. Речь идет, например, о стратегиях работы с текстом: умение видеть опоры в тексте, игнорировать незнакомые слова, если они не влияют на общее понимание, умение выделять главную идею, делать выводы из прочитанного. В этом большую помощь оказывают разработанные инструкции-стратегии «Ключ к успеху» по всем видам речевой деятельности.

Важным аспектом в формировании навыков самостоятельной деятельности является обучение работе со справочной литературой, в частности словарями. Современные словари с компьютерными дисками издательства «Макмиллан», интернет-ресурсы позволяют не только расширить лексический запас школьников, но и значительно стимулируют самостоятельный познавательный процесс.

Безусловно, учителю необходимо самому постоянно совершенствовать свое мастерство, «работать на опережение», изучать предоставленные современные источники информации, умело включать их в свою деятельность. Несмотря на большую затрату энергетических, физических сил - работа в таком векторе позволяет сделать урок не только интересным для обучающихся, но и стимулирует профессиональное развитие самого педагога.

Самостоятельная работа протекает тем успешнее, чем более добровольный характер она имеет. В этом отношении большую помощь оказывает игровые методики и технологии, которые я с удовольствием применяю на всех этапах обучения.

Хотелось бы остановиться на использовании на уроках английского языка и других современных педагогических технологий, формирующих у обучающихся навыки самостоятельной работы.

Одной из таких технологий является модульное обучение. Я использую модульное обучение в старших классах на уроках, где осуществляется повторение и систематизация грамматического материала. На выполнение одного модуля отводится один урок. Обычно такой урок проводится перед контрольной работой по теме. Учащиеся работают самостоятельно. Выполнив каждое упражнение, они проверяют правильность выполнения по листку контроля, выставляют себе баллы в схеме уровня знаний. Если и после проверки остаются вопросы, учащиеся консультируются с учителем. Каждый работает в своем режиме и в конце работы каждый видит свой результат и понимает, что конкретно ему нужно повторить. Таким образом, несомненно, возрастает самостоятельность учащихся, увеличивается их мыслительная и познавательная активность, увеличивается время активной поисковой работы каждого обучающегося.

Многие понимают термин “самостоятельная работа” только как индивидуальную работу учащихся. Однако большим потенциалом обладают, на мой взгляд, парная и групповая формы самостоятельной работы. Организовать такую работу можно, используя групповой метод обучения или обучение в сотрудничестве. Каждый член группы несет ответственность за успех всей группы. Я широко использую эту методику в 6-9 классах. Особенно, на мой взгляд, она хорошо работает при работе с текстами. Фронтально выполняются предтекстовые задания и задания на общее понимание прочитанного. А вот работу над переводом и выразительным чтением ребята выполняют самостоятельно в группах, где работают учащиеся с разным уровнем обученности. За 10-15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка текста. В конце работы один или несколько участников группы отчитываются за работу. Вся группа получает одинаковые оценки. Таким образом, каждый несет ответственность за общий результат работы. Это дает стимул сильным учащимся объяснить материал остальным, с другой стороны, дополнительную мотивацию получают более слабые учащиеся. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Важнейшим результатом такой работы на уроках становится формирование коммуникативной компетентности обучающихся, социальной активности, толерантности и ответственности.

Важную роль в становлении самостоятельности обучающихся играют самоконтроль и самокоррекция. Для развития самоконтроля и самокоррекции на уроках я стараюсь предоставлять учащимся возможность проверить свою работу, сверить с образцом. В связи с этим, встает проблема отношения учителя к ошибкам. На мой взгляд, при изучении иностранного языка – ошибки естественны и неизбежны. Нужно дать возможность ученикам самостоятельно исправить свою ошибку. В этом случае ошибка будет являться не тормозящим, а развивающим фактором в процессе обучения. Стараюсь использовать методику самоконтроля при обучении письму и устной речи. Например, при проверке умения пересказывать текст, делать сообщения или разыгрывать диалоги. Сначала предлагаю учащимся записать свои «выступления» на магнитофон или диктофон, потом самостоятельно прослушать их, отметить достоинства, недостатки, проблемы. Затем исправить ошибки самостоятельно или обратиться к помощи одноклассников или учителя. Есть возможность записать себя столько раз, сколько ученик считает необходимым. Это не только помогает совершенствовать навыки самостоятельной работы и «шлифовать» умения говорения, но и снимает страх говорения перед аппаратурой, которую используют при контроле устной речи на итоговой аттестации. Практикую такой вид работы на уроках в 9 классах, где сложились хорошие доверительные отношения и удалось создать рабочую деловую атмосферу на уроках. Заметно улучшились показатели контроля устной речи, так как такая работа не только способствует развитию самоконтроля, но и позволяет увеличить время речевой практики на уроке.

В целом, можно сказать, формирование навыков самостоятельной работы – является одной из приоритетных задач в работе современного учителя иностранного языка. Требуя от учеников самостоятельности, учитель должен задать себе вопрос: а создал ли он необходимые условия, научил ли этому своих учеников?

Высокий уровень регулятивной компетентности - умения самостоятельно планировать, достигать, анализировать и проводить коррекцию полученных результатов лежат в основе не только успешного обучения, но и эффективного развития личности обучающихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124762-osnovnye-pedagogicheskie-metody-i-priemy-prov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки