- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие интереса у детей к чтению
Доклад на общешкольном родительском собрании МКОУ «Волжанская СОШ»
от 05.12.2014
Развитие интереса у детей к чтению
Подготовила: Сапрыкина Е.А.,
учитель русского языка и литературы
Дорогие родители!
Вы хотите видеть своих детей успешными и благополучными, хорошо образованными, состоявшимися личностями, чтобы они чувствовали себя свободными и уверенными всегда и во всем? Конечно, всем вам хочется, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие.
Тогда учите их читать и правильно говорить! Четкая, логичная, грамотная речь – это половина успеха в жизни.
И сегодня мы в очередной раз приглашаем вас к сотрудничеству и взаимодействию.
Известно, что речь не возникает сама по себе, она всегда является составной частью общения, а формирование правильной речи ребёнка зависит от окружения и в немалой степени от семейного. Развивать речь - значит, развивать мышление, формировать взгляды, создавать самого человека. И от того, как вы, родители, говорите, во многом зависит успех вашего ребёнка в обучении. Родители должны стать примером для ребёнка, демонстрируя грамотную и чистую речь.
На уроках в школе учителями создаются необходимые условия для успешного развития речи каждого ребенка. Однако эту задачу нельзя решить без вашей поддержки, родители, вы также должны принимать активное участие в решении данной проблемы уже дома. Иначе все наши усилия не принесут положительных результатов.
В нормах оценки по русскому языку за устный ответ чётко прописано, какие требования предъявляются к оценке «5»:
Оценка «5» ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный материал, дает правильные определения языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Привить ребенку вкус к чтению –лучший подарок, который мы можем ему сделать. Эти слова принадлежат Сесиль Лупан, автору книги "Поверь в свое дитя",матери двоих детей, создателю собственной методики воспитания, которая в настоящее время живет в Париже, часто выступает с лекциями о воспитании.
Нельзя оспорить тот факт, что значение книги в жизни человека огромно. Советница, воспитательница, верный друг, интересный попутчик.… Все эти, и ещё множество других характеристик можно сказать о книге.
Однако меня и других учителей глубоко беспокоит тот факт, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому – восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы умственной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие упражнения, задачи, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны. Приходится только сожалеть, что ученик 8 или 9 класса прочитывает всего 60-70 слов в минуту, хотя беглость чтения характеризуется определенным количеством слов, произносимых за это время.
Хочу познакомить вас для убедительности моих слов с научными исследованиями, проведёнными писателем и автором множества популярных работ о развитии навыков чтения , Всеволода Николаевича Зайцева .
Скорость чтения, по мнению Зайцева, является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Доказательством тому служит такой пример:
в 6-7 классе домашнее задание на один день в среднем составляет примерно 8 страниц учебника (все предметы), или около 6500 слов. При скорости чтения 100-120 слов на чтение учебников будет уходить примерно 65-55 минут. Для усвоения материала многим ученикам необходимо прочитать его 2-3 раза, это уже составит от двух до трех часов. Еще прибавить время, необходимое на выполнение письменных заданий. Даже если ученик справится с письменными заданиями за 1 час, то ежедневное домашняя работа будет занимать 3-4 часа. Таким образом, многие школьники обречены на неуспеваемость до тех пор, пока их не научат элементарному – читать. Исходя из такого несложного подсчета, трудно переоценить значение необходимости чтения.
Быстро читают те ученики , которые читают много. У них хорошая память, внимание, а значит – работоспособность
Для вашего сведения В США на многих предприятиях не принимают на руководящую работу, если у специалиста техника чтения менее 400 слов в минуту. Считается, что иначе он утонет в потоке бумаг.
Только регулярное и разнообразное чтение может сформировать и культуру, и кругозор, и словарный запас и для перспективной карьеры и личного счастья лишними не будут.
Так почему же современный школьник зачастую отвергает чтение как способ познания действительности?
Печатная информация - труднее усваивается и запоминается, а ведь именно информация в виде текстов - основа любого процесса образования и самообразования.
Чем могут помочь родители в формировании у ребёнка любви к книге?
1Никогда не наказывайте за проступки чтением. Это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.
2Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
3Читайте вместе с ребенком. Обсуждайте прочитанное. Выясняйте значение трудных или незнакомых слов. Читайте попеременно. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
4.Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.
Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Это и «рабочая» библиотека,: словари, справочники, и приобретение любимых книг, прочитанных и ставших любимыми.
Наша речь, наш язык является орудием социального общения людей. И мы, учителя и родители, должны сделать все, чтобы дети овладели этим орудием. Лишь в семье, где горячо поддерживается и поощряется интерес ребенка к чтению, его речь будет развиваться правильно и всесторонне.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125423-razvitie-interesa-u-detej-k-chteniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.