Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2015

Развитие интереса у детей к чтению

Сапрыкина Елена Алексеевна
учитель русского языка и литературы
Данная статья предназначена для выступления на общешкольном родительском собрании. Она даёт возможность родителям осознать необходимость чтения как условия успеха в жизни, формирующего чёткую, логическую, грамотную речь. Родители смогут уяснить, как беглость чтения влияет на успеваемость ребёнка. В статье даются конкретные советы, чем могут помочь родители в формировании у ребёнка любви к книге?

Содержимое разработки

Доклад на общешкольном родительском собрании МКОУ «Волжанская СОШ»

от 05.12.2014

Развитие интереса у детей к чтению

Подготовила: Сапрыкина Е.А.,

учитель русского языка и литературы

Дорогие родители!

             Вы хотите видеть своих детей успешными и благополучными, хорошо образованными, состоявшимися личностями, чтобы они чувствовали себя свободными и уверенными всегда и во всем? Конечно, всем вам хочется, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие.

Тогда учите их читать и правильно говорить! Четкая, логичная, грамотная речь – это половина успеха в жизни.

И сегодня мы в очередной раз приглашаем вас к сотрудничеству и взаимодействию.

 Известно, что речь не возникает сама по себе, она всегда является составной частью общения, а формирование правильной речи ребёнка зависит от окружения и в немалой степени от семейного. Развивать речь - значит, развивать мышление, формировать взгляды, создавать самого человека. И от того, как вы, родители, говорите, во многом зависит успех вашего ребёнка в обучении. Родители должны стать примером для ребёнка, демонстрируя грамотную и чистую речь.

На уроках в школе учителями создаются необходимые условия для успешного развития речи каждого ребенка. Однако эту задачу нельзя решить без вашей поддержки, родители, вы также должны принимать активное участие в решении данной проблемы уже дома.  Иначе все наши усилия не принесут положительных результатов.

В нормах оценки по русскому языку за устный ответ чётко прописано, какие требования предъявляются к оценке «5»:

Оценка «5» ставится, если ученик: 1) полно излагает изучен­ный материал, дает правильные определения языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходи­мые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно со­ставленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Привить ребенку вкус к чтению –лучший подарок, который мы можем ему сделать. Эти слова принадлежат Сесиль Лупан, автору книги "Поверь в свое дитя",матери двоих детей, создателю собственной методики воспитания, которая в настоящее время живет в Париже, часто выступает с лекциями о воспитании.

Нельзя оспорить тот факт, что значение книги в жизни человека огромно. Советница, воспитательница, верный друг, интересный попутчик.… Все эти, и ещё множество других характеристик можно сказать о книге.

Однако меня и других учителей глубоко беспокоит тот факт, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому – восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы умственной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие упражнения, задачи, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны. Приходится только сожалеть, что ученик 8 или 9 класса прочитывает всего 60-70 слов в минуту, хотя беглость чтения характеризуется определенным количеством слов, произносимых за это время.

Хочу познакомить вас для убедительности моих слов с научными исследованиями, проведёнными писателем и автором множества популярных работ о развитии навыков чтения , Всеволода Николаевича Зайцева .

 Скорость чтения, по мнению Зайцева, является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Доказательством тому служит такой пример:

в 6-7 классе домашнее задание на один день в среднем составляет примерно 8 страниц учебника (все предметы), или около 6500 слов. При скорости чтения 100-120 слов на чтение учебников будет уходить примерно 65-55 минут. Для усвоения материала многим ученикам необходимо прочитать его 2-3 раза, это уже составит от двух до трех часов. Еще прибавить время, необходимое на выполнение письменных заданий. Даже если ученик справится с письменными заданиями за 1 час, то ежедневное домашняя работа будет занимать 3-4 часа. Таким образом, многие школьники обречены на неуспеваемость до тех пор, пока их не научат элементарному – читать. Исходя из такого несложного подсчета, трудно переоценить значение необходимости чтения.

 Быстро  читают  те  ученики , которые  читают много. У них хорошая память, внимание, а значит – работоспособность

Для вашего сведения В  США   на  многих  предприятиях  не  принимают  на  руководящую  работу,  если  у  специалиста  техника  чтения  менее  400  слов  в  минуту.  Считается,  что  иначе  он  утонет  в  потоке  бумаг.

Только регулярное и разнообразное чтение может сформировать и культуру, и кругозор, и словарный запас и для перспективной карьеры и личного счастья лишними не будут.

Так почему же современный школьник зачастую отвергает чтение как способ познания действительности?

Печатная информация - труднее усваивается и запоминается, а ведь именно информация в виде текстов - основа любого процесса образования и самообразования.

Чем могут помочь родители в формировании у ребёнка любви к книге?

1Никогда не наказывайте за проступки чтением. Это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.

2Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?

3Читайте вместе с ребенком. Обсуждайте прочитанное. Выясняйте значение трудных или незнакомых слов. Читайте попеременно. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

4.Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.

Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Это и «рабочая» библиотека,: словари, справочники, и приобретение любимых книг, прочитанных и ставших любимыми.

  Наша речь, наш язык является орудием социального общения людей. И мы, учителя и родители, должны сделать все, чтобы дети овладели этим орудием. Лишь в семье, где горячо поддерживается и поощряется интерес ребенка к чтению, его речь будет развиваться правильно и всесторонне.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125423-razvitie-interesa-u-detej-k-chteniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки