- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Бумажные фантазии» (бумагопластика)
МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Родничок» с.Верхопенье Ивнянского р-она Белгородской обл.
Консультация для родителей
«Бумажные фантазии»
(бумагопластика)
Педагог дополнительного образования
по изобразительной деятельности
Бабина Елена Васильевна
Каждый взрослый человек, у которого есть самая драгоценная жемчужина на свете – ребенок, мечтает видеть его талантливым, умным, удачливым, а самое главное счастливым!
Счастье многократно и многолико, но невозможно быть счастливым, потеряв чувство цвета, стремление к созиданию, гармонии, желанию творить прекрасное. Учить этому человека следует с раннего возраста, развивая образное восприятие и пространственное мышление, а если занятие – увлекательное путешествие в бумажную страну, то восторженные глаза ребенка будут великой наградой взрослому.
Первые шаги бумагопластики настолько просты, что не требуют от ребенка больших усилий. Он с удовольствием открывает для себя возможности бумаги: рвет, мнет, сгибает, режет, образует спирали, пластичные формы. Как из всего этого сделать красивую работу, чтоб она приносила чувство удовольствия, гордости за свой труд?
Ребенок, хоть еще и мал, тянется к прекрасному, его трудно обмануть, убедить принять уродливое за красивое, и роль взрослого взрослого – не допустить создание ребенком «промежуточных» работ, сделанных кое-как, которые он с легкостью порвать или выбросить. Каждая работа должна иметь законченный вариант, даже если это только маленькая божья коровка на зеленом листе или гриб в траве. Помощь взрослого здесь просто необходима: помогите выбрать сюжет, фон, размер картинки, не бойтесь помочь ребенку вырезать детали, расположить на листе бумаги, приклеить. И обязательно поместите картинку в рамочку. Такаю работу невозможно выбросить. Выделите ей место на полочке или стене, оцените труд ребенка по достоинству и не забудьте похвалить его. Похвала, признание творческих способностей ребенка утверждают его как личность, помогают вырасти уверенности в свое Я («Я могу! Я умею! У меня все получится!»).
Бумага менее трудоемка, чем аппликация, и больше напоминает скульптуру на плоскости, где форма создания за счет объема, поэтому картины, выполненные детьми, смотрятся как произведение искусства. В них ощущается пространство, обзор, стиль, изящество, композиция. Они богаты по содержанию и целостны по восприятию.
Даже при не значительном усилие со стороны детей работа привлекает всех своим необычным выполнением, подборкой цвета, восхищает ребенка и вызывает желание создавать что-то красивое.
В качестве основного материала в бумажной пластике используется разнообразная цветная бумага. Бумажная пластика предполагает использование бумаги разной фактуры (плотная, толстая, тонкая, рыхлая, мягкая, гладкая, шероховатая, гофрированная). Чем богаче выбор по цвету и фактуре предполагаемого материала, тем шире можно поставить творческую задачу, тем выразительнее и интереснее будут детские работы. Готовое изделие можно подкрасить акварельными красками. В качестве дополнительных материалов могут быть применены: фломастеры, гуашь, гелевые ручки, акварель.
Цветной картон, на который наклеивается изображение из бумаги, чтобы предать работе прочность, одновременно служит и фоном. Цвет картона, его формат должны быть тщательно продуманны заранее, и не совпадать с цветом изображения.
В детском саду мы знакомим детей с бумажной пластикой начиная со второй младшей группы. Занятие начинается со знакомства детей со свойств бумаги. Бумага бывает мягкой и жесткой, гладкой и шероховатой, разной толщины и прозрачности.
Детям дается возможность пощупать, порвать, пошуршать и определить, какой материал громче шуршит какой легче рвется, мнется, наслаждаться шумом бумаги, изменением формы. В результате из мягкой бумаги получаются или длинные полоски, или маленькие комочки, или большой ком.
На пятом году жизни продолжается знакомство с разными свойствами бумаги. К уже знакомым видам добавляются более плотная: ватман, бархатная, глянцевая, фольга, значительно расширяется спектр действий. Дети теперь работают фломастерами, красками, кистью, водой. Путем практических действий определяют свойство бумаги, какая быстрее намокает, на какой краски и следы фломастеров расплываются.
Сминая бумагу, скручивая ее в жгуты, разрывая, создаются различные формы, дорисовываются детали фломастером и краской.
На занятиях в средней группе используется различная бумага, разная техника работы с элементами рисования, создаются общие композиции (на темы «Зима», «Лето» ).
Младшим детям не помощь приходит воспитатель или родители. Дети пользуются шаблонами в своей работе. Более старшие могут сами обвести шаблон и вырезать изображение. Вместе с ребенком выбирается сюжет, составляется эскиз или ребенок пользуется шаблоном. Затем подбирается нужный материал, фон (тонируется белая бумага или цветной картон). Далее располагаются детали на фоне и закрепляются клеем. По желанию добавляются элементы украшения.
После занятия работы сравниваются. Каждая по-своему хороша.
В младших группах могут быть такие темы: «Мяч», «Пирамидка», «Гусеница», «Снеговик», «Разноцветные шары».
В старших группах: звери, натюрморты, пейзажи, портреты, цветы и многое другое.
Знакомство с техникой бумажной пластики позволяет научить детей различать цветы, формы, месторасположения, развивает умение видеть целое и его части, детали, их пространственное расположение, развивает мелкую моторику рук. Работа в технике бумагопластики доставляет детям огромную радость.
Цели и задачи обучения бумажной пластике развитие творческих способностей детей, фантазии, воображения.
Постепенно ребенку придет опыт, сформируются навыки, и он с легкостью выполнит большую, сложную работу самостоятельно, без помощи взрослого, но всегда будет помнить, и ценить те первые шаги, которые взрослый и ребенок сделали вместе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13811-konsultacija-dlja-roditelej-bumazhnye-fantazi
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Одним из видов деятельности, способствующему снятию эмоционального и мышечного напряжения, настрою на позитивный лад, всегда являлось творчество. Замечено, что творческий процесс является значительным психотерапевтич еским средством сам по себе. Отрицательные эмоции – это всегда разрушение. Рушится гармония, покой, душевное равновесие, хорошее настроение, здоровье. А мастерить – это всегда созидание. Так в противовес отрицательному действию эмоций приходят занятия по художественному труду. Например, бумагокручение (квиллинг) - очень кропотливое занятие, оно требует аккуратности, точности и терпения, но в то же время успокаивает.
В творческом процессе, занимаясь бумагопластикой , дети начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах их жизни. Детям лучше внушить: "В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути, есть только свой собственный путь"