Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2015

Система работы учителя физики по подготовке учащихся к итоговой аттестации

Основная задача, которая стоит перед каждым учителем, это как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ и ГИА. Потому что результаты, полученные выпускниками на государственной итоговой аттестации, это и оценка работы учителя.
Учащиеся, и их учителя все больше заинтересованы в получении как можно лучших результатов. Поэтому каждый педагог ищет и применяет в своей работе наиболее эффективные методы, формы и технологии обучения.

Содержимое разработки

«Система работы учителя физики по подготовке учащихся к ЕГЭ»

Учитель физики МБОУ гимназии №8города

Тихорецка, Краснодарского края

Резниченко Людмила Александровна

Основная задача, которая стоит перед каждым учителем, это как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ и ГИА. Потому что результаты, полученные выпускниками на государственной итоговой аттестации, это и оценка работы учителя.

Учащиеся, и их учителя все больше заинтересованы в получении как можно лучших результатов. Поэтому каждый педагог ищет и применяет в своей работе наиболее эффективные методы, формы и технологии обучения.

Ведущая идея моего опыта – технология  целенаправленной подготовки школьников к Единому государственному экзамену. Работа над этой проблемой у меня началась несколько лет назад. Первоначально это было знакомство с нормативно-правовыми документами, изучение КИМ разных лет, опыта работы других учителей по этой проблеме. Затем начался поиск и отбор форм и методов обучения, которые мне казалисьсамыми эффективными.

Целенаправленную подготовку начинаю с 10-го класса. Но с отдельными заданиями уже знакомлю в 7-9 классах. В начале 10-го класса обязательнопровожу анкетирование учеников.

По результатам  анкетирования  выделяю три рабочие  целевые группы:

первая группа – учащиеся, которые вообще не будут сдавать физику

вторая группа – учащиеся, которые сомневаются; (отрабатываю с ними всю  первую часть, решения заданий второй части).

третья группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель – получить высокие баллы (больше 60 баллов по 100 балльной шкале), необходимые для поступления в вуз, предъявляющий высокие требования к уровню подготовки абитуриентов по физике; отрабатываю с ними всю  первую часть, решения заданий второй и третей части.

Оценки, желаемые на экзамене, являются стимулом и ориентиром деятельности ребят. Я, как учитель, слежу за тем, чтобы желания детей воплотились в жизнь, постоянно поддерживаю, не даю останавливаться и разочаровываться в своих способностях. Как правило, основная масса учеников выбравших сдавать предмет достигает своих целей.

Слайд2

Выделяю:

Этап Умения и навыков учащихся и методы, приемы и средства работы с учащимися

1 Предварительный (создание психологического комфорта) Психологическая поддержка учащихся, работа с родителями - Психологическое тестирование - Тренинги - Классные часы; родительские собрания

2 Подготовительный (накопление теоретического материала) - знание теорий, основных законов, формул - формирование межпредметных связей (с математикой и др. естественными науками), умений переноса знаний из одной предметной области в другую - формирование математического аппарата - поурочное составление краткого справочника школьника, использование системы опорных конспектов - анализ тематических тестов по индивидуальной карте - дифференцированный подход при вы - полнении домашнего задания - самодиагностика по компьютерным тестам - работа в группах и парах при решении задач - индивидуальные консультации

Слайд 3

3 Практический (формирование умений и навыков решения задач) - отработка практических умений и навыков решения задач различного типа: расчетных, графических, качественных, экспериментальных - формирование умений работы с различного вида условиями: графиком, экспериментальными данными, представленными в виде таблицы, фотоснимком экспериментальной установки - отработка алгоритма решения задач различного типа: анализ задачи с вопроса; осмысление содержания задачи; - работа с лабораторным оборудованием формирование экспериментальных умений и навыков

4 Углубленный ( отработка умений и навыков решения комбинированных задач и применение знаний в измененной ситуации) формирование умений и отработка навыков решения типовых задач ЕГЭ: - поэлементный анализ условия задачи (разбивка условия на вспомогательные подзадачи) - установление связи между элементами задачи - составление общего решения (соединение элементов в единое решение) - отработка навыков решения комбинированных задач, задач исследовательского характера - формирование таких мыслительных операций, как: логическое мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, синтезировать знания разных разделов физики, проводить аналогии - индивидуальный подход - алгоритмизация решения задач разных типов - выделение общих подходов при решении (от простого к сложному)

Слайд 4

Для планомерной работы по подготовке учащихся к итоговой аттестации учителю необходимо :

1.Составить перспективный план работы по подготовке к ЕГЭ с учащимися, родителями. Важно: - корректировка тематического поурочного планирования; – включение уроков по повторению тем, пройденных на более ранних ступенях обучения; – проведение для учащихся консультаций, комментарий по заданиям повышенной сложности блоков «А», «В», «С»; – ознакомление учащихся с критериями оценки работы по каждому блоку и в целом; – неукоснительное следование критериям оценки ЕГЭ при проверке работ учеников.

Слайд 5

2.Оборудовать информационный стенд «Единый государственный экзамен» в учебном кабинете.

3.Проводить тестирование в форме ЕГЭ на уроках, анализировать результаты и корректировать дальнейшую деятельность. Важно: –сформировать у учащихся навыки сдачи экзаменов в тестовой форме –выявить наиболее уязвимые места в структуре и объеме знаний, –систематизировать и углубить знания учащихся по предмету, –предупредить регулярно встречающиеся ошибки. Помним: при ответе на вопрос уровня «А» ученик затрачивает 1-1,5 минуты, при ответе на вопрос уровня «В» ученик затрачивает 2-3 минуты.

4.Повышать мотивацию учащихся для успешной сдачи ЕГЭ совместно с психологами, классным руководителем и родителями.

Слайд 6

Для каждой из тем я выделяю следующие этапы: повторение теоретического материала, физический диктант по формулам и терминам, тренировка в выполнении тестовых заданий; самостоятельное выполнение теста из заданий с выбором ответа по каждой из выделенных подтем; решение типовых задач; тренировочная контрольная работа по решению задач и оформление ответов с учетом требований ЕГЭ; обобщающее повторение всей темы с разбором основных ошибок; самостоятельное выполнение тренировочного тематического теста в формате ЕГЭ.

Слайд 7

В начале изучения каждой из тем в 10-11-м классах необходимо четко выявлять степень усвоение тех опорных знаний по данной теме, которые должны были быть усвоены в основной школе. Оптимальным для этого является проведение стартового контроля, по результатам которого в каждом конкретном классе корректируется план изучения темы и ликвидируются, если это необходимо, проблемы, связанные с материалом курса физики основной школы.

Слайд 8

Для подготовки к ЕГЭ рекомендую книги : Грибов, Демидова, Нурминский: ЕГЭ-2013,ЕГЭ-2012, ЕГЭ-2011Физика. Тематические и типовые экзаменационные варианты. 32 варианта Демидова, Нурминский: ЕГЭ-2010. Физика: Сборник экзаменационных заданий По каждой теме предложены рекомендации и комментарии разработчиков заданий ЕГЭ, ко всем заданиям приведены ответы и критерии оценивания. "ЕГЭ 2013. Физика. 30 вариантов типовых тестовых заданий и 370 дополнительных заданий части 3(С)" Кабардин, Кабардина, ЕГЭ-2011, ЕГЭ-2012, ЕГЭ-2013 Физика Бабошина.

Слайд 9

Сайты с онлайн – тестами: http://phys.reshuege.ru/ 8

Слайд 10

http://fipi.ru/view/sections/154/docs/ 9

Слайд 11

http://www.ctege.org/ 10

Слайд 12

http://www.ege.edu.ru/ 11

Слайд 13

Анализируя результаты ЕГЭ 2012, я поставила перед собой цель: повысить качество знаний учащихся по физике, используя для этого все доступные средства и методы. Самое главное условие успеха на экзамене по физике (причем в любой его форме) – это овладение основными физическими понятиями, понимание физических законов и умение применять их на практике. Это значит, что процесс изучения физики не следует подменять процессом подготовки к ЕГЭ и ГИА.

Слайд 14

Самым главным достижением своей работы я считаю успешную сдачу ЕГЭ  по физике моими учениками.

За четыре года  обучения и сдачи экзамена не было двоек, результаты ЕГЭ по физике  всегда выше краевого и российского уровня.  Я считаю, что такие результаты для нашей гимназии хорошие.

Слайд 15

«Знания и только знания делают человека свободным и великим»

Писарев Д. И.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки