Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2015

Развивающее занятие «Учимся понимать себя и других»

Елхова Дарья Сергеевна
педагог-психолог
Развивающее занятие с элементами тренинга
Цель: Развитие коммуникативных навыков, творческого мышления учащихся.
Возраст детей 7-11 класс

Содержимое разработки

Учимся понимать себя и других

Елхова Дарья Сергеевна

МБОУ «СОШ №10» г. Набережные Челны

педагог-психолог

Цель: Развитие коммуникативных навыков, творческого мышления учащихся.

Возраст детей 7-11 класс

Для проведения занятия необходима просторная аудитория, с возможностью передвижения детей по аудитории и возможностью рассадки участников по парам.

Оборудование и материалы: листы А4, цветные карандаши, фломастеры, раздаточный материал Приложение 1, секундомер, мягкая игрушка небольшого размера

Ход занятия:

Упражнение 1. Приветствие

Цель: раскрепощения группы, налаживание эмоционального контакта, выравнивание эмоционального фона.

Ученикам задается вопрос «Что интересного для вас происходило в вашем классе за прошедшую неделю?» Охарактеризуйте свой класс одним прилагательным. Участники отвечают на вопрос, передавая друг другу мягкую игрушку.

Теоретическая часть. Общение-взаимодействие двух или более людей состоящее в обмене между ними информацией различного характера. Общение-это одна из важнейших форм взаимодействия людей, связь между людьми, в результате которого происходит влияние одного человека на другого.

Упражнение 2 Клок баддис

Цель: получение учащимися эмпирического опыта в различных ситуациях возникающих в процессе общения. Поделить участников по парам в случайном порядке.

Инструкция: Ученикам дается раздаточный материал (образец приложение 1), либо предлагается им самим нарисовать часы. Задача участников назначить встречи своим одноклассникам на определенное время. При этом они должны это сделать дружелюбно и приветливо. Например: «Привет я бы хотел(а) сегодня с тобой встретиться . Как на счет 9 часов дня»

После того как у каждого из участников группы есть партнер на определенное время., ученики начинают встречаться в парах. Один из них партнер А, другой партнер Б. Психолог дает партнерам различные роли:

-Партнер А объясняет свою точку зрения – партнер Б игнорирует своего партнера (через 30 секунд меняются ролями)

--Партнер А объясняет свою точку зрения- Партнер Б одновременно с партнером А пытается доказать обратное

- Партнер А объясняет- Партнер Б пассивно соглашается (через 30 секунд меняются ролями)

- Партнер А и Партнер Б равноправные участники диалога. Выслушивают мнение друг друга, могут согласиться могут не согласиться, высказывают свою точку зрения

После каждой встречи участники должны поблагодарить друг друга («Спасибо, твое мнение очень ценно для меня- А твоя точка зрения еще интереснее»)

После упражнения идет короткое обсуждение. Участникам задаются вопросы. Как вы себя чувствовали в разных ролях? Какая роль понравилась больше всего, какая не понравилась? Почему? Приведите примеры когда могут возникнуть подобные ситуации в реальной жизни

Примечание: Партнера А и Б можно определить шуточным способом. Например «Партнер А- тот у кого длиннее волосы» или «Партнер Б- тот у кого больше пуговиц на одежде»

Психолог дает определенные темы для обсуждения в парах. Время для каждого из партнеров 30 секунд, т.е обсуждение одной темы занимает по 1 минуте.. Примерная тематика может быть такой:

- Твое отношение к ГИА или ЕГЭ

- Последний фильм который вы посмотрели-.

-- Олимпиада Сочи 2014

- Каким должен быть современный выпускник школы

- Представьте что у вас есть большая сумма денег, которую вы можете потратить на улучшение своей школы или системы образования в целом. Что бы вы изменили? Какие новшества бы ввели?

Упражнение 3 Художник и подмастерье

Примечание: для этого упражнения дети должны остаться в парах с предыдущего упражнения ( с тем партнером, кто вместе с ним заканчивал упражнение №2)

Цель: Способствует пониманию детьми возможных причин деструктивного взаимодействия между людьми и причин неэффективного общения.

Инструкция: Жили-были художник и его ученик. Со временем художник стал совсем старый и уже не мог рисовать, он плохо видел, и ему тяжело было держать в руках кисть. Но не смотря на это у него было много идей. И он предложил своему ученику: «Давай я буду тебе говорить, что рисовать, а ты будешь рисовать.»

Вам предстоит каждому побывать в роли и художника и его ученика. Задача объяснить партнеру, что вы хотите видеть на листе бумаги. Но при этом вам нельзя двигаться показывать пальцем на лист бумаги. Объяснения должны быть только словами. Задача второго партнера нарисовать то, что ему скажут максимально точно.

Примечание: Тем детям, которые мыслят глобально и общими категориями, им сложнее передать, что они хотят видеть на листе бумаги, а партнеру сложнее воплотить их мысли в рисунке. И наоборот, если мышление детей детализированное, они четко дают инструкцию своим партнерам, их партнерам проще нарисовать рисунок. Данное упражнение так же может быть диагностическими результаты его могут использоваться в дальнейшей работе психолога с этой группой детей.

Обсуждение: Участникам можно задать следующие вопросы: В чьей роли понравилось больше? Почему? Какие сложности возникали в процессе работы в парах? Какие чувства и эмоции вы при этом испытывали?

Рефлексия: В общении между нами бывают различные ситуации и вы в этом сегодня убедились. Прежде чем занять ту или иную позицию(игнорирование, перебивать партнера, пассивное согласие) вы можете представить и понять, что будет чувствовать ваш собеседник и какое впечатление вы на него произведете.

Мы все разные и к сожалению или к счастью не умеем читать чужие мысли. Если считаем, что нас не понимают, то вполне возможно это наша «оплошность», и это мы сами не объяснили или не захотели как следует объяснить свою позиции или то ч что мы хотим.

Упражнение 4 Аплодисменты

Цель: Упражнение поднимает настроение участников и хорошо завершает занятие на эмоциональном уровне

Психолог: Ребята, спасибо вам за работу. Наше занятие подходит к концу. Предлагаю вам попрощаться друг с другом.

Инструкция: Участникам предлагается встать в круг. Один из желающих выходит в центр круга, остальные ему бурно аплодируют. Они продолжают это делать ровно столько, сколько он захочет. Он благодарит группу(говорит «спасибо», кланяется и т.п) и возвращается в круг. После этого выходит следующий участник.

Примечание: Любопытно наблюдать реакции участников, которым аплодируют. Кто-то при этом входит в кураж и раскланивается, кто-то смущается, говорит спасибо, но группа нередко его не отпускает его, продолжая награждать аплодисментами..

Список использованной литературы

1. Гомезо М.В.., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информационно-методическое пособие по курсу «Психология человека».-М.: Педагогическое общество России, 2004. - 276 с.

2. Евтихов О. В. Практика психологического тренинга.- СПБ.: Издательство «Речь», 2007.- 256с.

3.Совершенствование качества преподавания в Республики Татарстан. Программный офис реализации проекта «Совершенствование качества преподавания в Республики Татарстан» г. Казань , ул Большая Красная 68. оф. 202. Руководитель проекта Мухаметшина Л.Ф.

4.Шепелева Л.Н. Программа социально-психологических тренингов.- СПб.: Питер 2008.-160 с.

Приложение 1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131218-razvivajuschee-zanjatie-uchimsja-ponimat-sebj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки