- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе
Марьям Есентаевна Капанова,
учитель казахского языка и литературы,
высшей категории
ГУ «Средней общеобразовательной школы №17».
Республика Казахстан
Павлодарская область
Город Экибастуз
Использование информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе
Мы живем в мире медиа – расширяющейся системы массовых коммуникаций, «информационного» взрыва. XXI век – время высоких компьютерных технологий. Что нужно современному молодому человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально- экономических условиях жизни? Какую роль должна играть школа, и какой она должна быть в XXI веке, чтобы подготовить человека к полноценной жизни и труду? Выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии в постиндустриальном обществе, должен уметь самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Поэтому использование информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.
Цель современного обучения - подготовка конкурентоспособной личности, готовой к эффективному участию в социальной, эмоциональной и политической жизни страны. Задачами современного обучения являются: воспитание патриотизма, уважения к правам и свободам человека, формирование компетентной, активной, творческой личности, готовой к успешной и эффективной деятельности, стремящейся к получению образования на протяжении всей жизни. А также - формирование социально-адаптированной личности, имеющей социально одобряемые ценностные ориентации за свои действия и исполнение социальной роли в семье, обществе, коллективе, ведущей здоровый образ жизни.
Цель работы учителя-словесника научить детей думать. Это требует от нас наша современная жизнь. В век научно-технического прогресса в корне изменилось представление о мире, увеличился поток разнообразной информации.
В настоящее время идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Образовательная система предлагает новое содержание, новые подходы, новое право, отношение, поведение, новые образовательные технологии.
Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Век компьютерных технологий набирает обороты и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где она не нашла бы свое применение.
Благодаря ИКТ учитель преодолевает ограниченность в материалах, получает доступ к словарям и библиотекам. Учеников, безусловно, заинтересует работа в Интернете, создание гипертекстов, путешествие по корпусам текстов. Используя ИКТ, педагог создает дополнительную мотивацию к изучению родного языка, освоению правил грамотной коммуникации, формированию речевой культуры, развитию самостоятельной активной личности. Необходимо подчеркнуть, что сами по себе информационно-коммуникационные технологии не оптимизируют обучение, а также ни в коей мере не вытесняют традиционные методы и приемы. Новые информационные технологии лишь позволяют приблизить школьную методику к требованиям сегодняшнего дня.
С целью оптимизации образовательного процесса в практику образовательной деятельности активно внедряются информационные технологии. Для повышения эффективности обучения используются разнообразные средства обучения:
1) электронные учебники в виде специально разработанных программ или презентаций;
2) тренажёры, работа с которыми позволяет учащимся выполнить достаточное количество заданий, способствующих автоматизации умений и навыков;
3) программы для контроля уровня знаний, например, с помощью тестов;
4) ресурсы Интернета, с образовательной информацией в разных сферах.
В старших классах активно практикуется работа с мультимедийными учебными пособиями по литературе на разных этапах подготовки и проведения урока. Учащиеся самостоятельно готовят видеоролики и презентации к своим сообщениям, проектам, исследовательским работам и т.п., активно используют материалы электронных учебных пособий и Интернет. На данном этапе учитель уже лишь помощник ребят, дающий возможность в полной мере проявить и развить их потенциал. Работа с мультимедийными пособиями дает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного, методического, а также аудио- и видеоматериала. Такая работа осуществляется на разных этапах урока: - как форма проверки домашнего задания; - как способ создания проблемной ситуации; - как форма закрепления изученного; - как способ проверки знаний в процессе урока.
Уроки с использованием компьютерной презентации - это и уроки объяснения нового материала в диалоговом режиме, и урок-лекция, и урок-обобщение, и урок - научная конференция, и урок-защита проектов, и интегрированный урок, и урок-презентация.
Урок с использованием компьютерных форм контроля предполагает возможность проверки знаний учащихся (на разных этапах урока, с разными целями) в форме тестирования, что позволяет быстро и эффективно зафиксировать уровень знаний по теме, объективно оценивая их глубину (отметку выставляет компьютер).
При подготовке докладов, написании творческих работ, подготовке к ЕНТ, подготовке домашних заданий учащиеся пользуются Интернет-технологиями. Электронными справочниками, словарями, справочниками. Наибольший интерес у учащихся вызывает составление видеороликов и компьютерной презентации в MS PowerPoint.
Очевидно, что ИКТ – мощный педагогический инструмент в руках учителя, им надо владеть и широко использовать на своих предметных уроках. Однако, как показывает опыт, использование ИКТ в образовательном процессе школы может привести к решению острых проблем, стоящих перед образованием, лишь в том случае, если будет осуществлена их системная интеграция по всем направлениям функционирования образовательного учреждения: воспитательному, образовательному, организационному, методическому и другим. Дальнейшее совершенствование информатизации педагогического процесса школы видится в широком внедрении средств и методов ИКТ в структуру педагогической диагностики: воспитательных возможностей классного коллектива, профессиональной направленности личности школьника в соответствии с особенностями психического развития, социального развития школьников, воспитательного потенциала семьи школьника. Результатом такой работы должно стать научно-обоснованное планирование образовательного процесса в целом. Использование современных технологий способствует повышению мотивации на обучение и повышение качества образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13230-ispolzovanie-informacionnokommunikacionnyh-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.