- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Роль работы кружка «Моя родословная в укреплении семьи и семейных ценностей».
Наши дети сталкиваются с социальной проблемой: они не знают своего генеалогического дерева. Эта тема становится актуальной. Проблема изучения истории своей семьи является одной из значимых. Поэтому возникает потребность в ее изучении. Эту проблему мы стараемся решать в рамках нашей школы в работе кружка «Моя родословная».
Статья.
«Роль работы кружка «Моя родословная в укреплении семьи и семейных ценностей».
Выступление на школьной родительской конференции.
Часовских Л.Л., руководитель школьного кружка «Моя родословная»
На Руси, как Древней, так и Современной, то есть России 21 века, вплоть до 40-х годов 20 века, считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую рамочку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.
Наши дети сталкиваются с социальной проблемой: они не знают своего генеалогического дерева. Эта тема становится актуальной.Проблема изучения истории своей семьи является одной из значимых. Поэтому возникает потребность в ее изучении. Эту проблему мы стараемся решать в рамках нашей школы в работе кружка «Моя родословная».
Работа в этом направлении способствует активному сплочению классного коллектива, коллектива родителей, сплочению семьи и школы.
Невозможно воспитать достойного человека без памяти о своих предках. Память - это прочный фундамент, защита и поддержка человека в его жизни. Каждый должен знать историю добрых дел, которые совершали его родные. Действительно, каждый должен больше знать о своих родственниках не только близких, но и далёких. Ведь нити связи так просто не порвёшь. Они всё равно проявятся и через четыре и через пять поколений. И когда в тебе проявляется какой-то талант, очень интересно узнать, от какого он предка: далёкого или близкого. Расспрашиваешь маму, бабушку, деда, а какой он был, тот родственник, на кого похож, чем занимался. И чувствуешь, что это есть и в тебе, частичка далёкого прошлого.
Актуальность изучения истории семьи, своей родословной возрастает, так как в современных условиях идёт историческое отмирание семьи. Всё чаще звучит тревога в СМИ, научной литературе по поводу снижения рождаемости в России. Профессор А.И. Антонов, анализирует: «Только семья спасёт Россию от вымирания, мы разорвали связь поколений. Наступил перерыв в преемственности, в исторической памяти. Мы создали поколение людей, которые не помнят, не знают своего прошлого». Наши дети должны хотеть узнавать историю своей семьи, своей улицы, своего села. Изучать свою семью, свой род, своих предков - значит выполнять огромную нравственно-этическую функцию. Семья - самая сплочённая ячейка общества. Именно семья, дом и дети составляют основу развития человеческой личности.
В современном мире необходимо увидеть себя в зеркале истории своей семьи, помочь сберечь тепло родительского дома, написать историю своей родословной, так как в каждой семье есть захватывающие страницы любви, жизненные трагедии, героизм, чтобы чувствовать себя уверенным в беспощадном урагане жизни, чтобы поддержать этот интерес, развить его, помочь взрослым и детям создать условия совместного поиска своих корней.
Исследуя корни своей родословной, учащиеся на занятиях составляют генеалогию поколений: собирают информацию о родителях, бабушках, дедушках, их родителях и т.д. Источником информации служат документы, свидетельства о рождении и смерти, заключении брака, дневники, письма, подписи на оборотах фотографий, вырезки из газет. Важно обращать внимание на имена, место жительства и родственные связи, что необходимо при изучении родословной семьи. Начинаем обычно с тщательного изучения тех мест, где жили их прадеды, где родились и живут их родители, где растут они сами.
Определяющая цель программы кружка ориентирована на ребёнка, на развитие его творческих способностей, самостоятельности, инициативы, стремления к личностно-значимому и социально-приемлемому определению жизненных стратегий.
В результате прохождения программного материала по кружку «Моя родословная» обучающийся будет иметь представление о:
- семейном укладе и традициях семьи;
-о том, где его корни и кто его предки;
-о взаимоотношениях родителей и детей;
знать:
- способы изображения родословных корней, генеалогического древа;
- историю создания своей семьи;
- памятные даты своих близких;
уметь:
-находить, оценивать, отбирать, беречь в семейном архиве наиболее ценные для последующих поколений материалы;
-применять практические навыки оформления и подачи находок и документов;
Работая не один год, я стараюсь следовать цели:
- утверждение нравственных ценностей в сознании детей через духовное
возрождение семьи;
- поиск и определение путей создания условий изучения и овладения детьми
опытом поколений на основе семейных и общечеловеческих ценностей.
Задачи, которые я ставлю перед собой и детьми, а также и перед вами, уважаемые родители, чьи дети посещают данный кружок – это:
1. Формирование благоприятного эмоционального и психологического
климата в семье.
2. Оказание помощи ребятам и взрослым в возрождении исторически
сложившихся традиционных, семейных форм общения.
3. Содействие сплочению семьи, укрепление её связей между поколениями.
4. Знакомство учащихся с генеалогией - наукой, изучающей историю родов.
5. Воспитание уважения к предкам, любви к своему народу, к месту своего
рождения.
6. Формирование умений восприятия и передачи жизненного опыта
поколений.
7. Усвоение навыков культуры письменного общения с родными и друзьями.
Основные направления:
- сбор материала о своих близких, кто живёт рядом и в чьих судьбах
отразилась история страны;
- сбор подлинных вещественных, письменных и других источников;
- исследование, изучение и использование материалов местных архивов,
музеев.
Считаю, что наряду с образовательно-воспитательными задачами в работе кружка решаются и задачи общественно-полезного характера, что способствует развитию навыков исследовательской деятельности у учащихся. Рассказы и воспоминания родных - живых свидетелей очевидцев и участников событий - оживляют историю, приближают её к ребёнку, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, почувствовать её специфику и уникальность. Занимаясь этой работой, учащиеся глубже понимают, что генеалогические изыскания способствуют развитию у них устойчивого интереса к истории и формированию личностно-ориентированных знаний.
Кружок «Моя родословная» в школе ведется уже давно, и за это время дети научились вести поиск своих предков (их родственные связи, занятия, годы жизни, имена фамилии), работать со словарями, с печатными документами, письмами, фотографиями, семейными реликвиями, оформлять специальные альбомы, составлять сводную таблицу с информацией обо всех родственниках, освоили способы изображения генеалогического древа. Конечно, вся работа ведется с надеждой, что ребята будут строить свои семьи и продолжать ваши семейные традиции, передавая своим детям и внукам самые ценные зернышки, взятые из вашей жизни.
Родители тоже вовлекаются в работу со своими детьми, получают советы об оказании помощи своим детям в составлении родословных. Они осознали значимость этой работы и ответственность перед детьми. В результате изучения родословного дерева семьи у детей с родителями установилась более тесная связь во взаимоотношениях.
Таким образом, составление родословной поможет найти, восстановить прерванные связи. Такое простое и приятное увлечение научит вас вместе с вашими детьми по-доброму, по-родственному относиться друг к другу. Каждый человек чем-то особенный, каждая семья, каждый род имеют свою изюминку. Запечетлеть это сегодня и научить своего ребенка собирать и создавать родословные, хранить их, дополнять и передавать из семьи в семью, из поколения в поколение – задача не только интересная. Но и имеющая государственное значение. Это важный элемент, служащий решению одной из глобальных проблем государства-демографической катастрофы.
Говорить о важности знания родословной в семье можно говорить бесконечно, приводя все новые и новые примеры: как прекрасен был бы обычай преподнесения родословных на свадьбе: родственниками жениха - невесте, родственниками невесты – жениху. Исключительное значения для всей дальнейшей жизни младенца имел бы обычай дарения ему на регистрации присутствующими родственниками своих родословных для их продолжения, как вручения верительных грамот - «мы с тобой одной крови –ты и я!»
Желаю Вам настойчивости, терпения и успехов!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134462-statja-rol-raboty-kruzhka-moja-rodoslovnaja-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.