- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра по ПДД «Рыцари автомобильных дорог»
Сценарий районной интеллектуальной игры по ПДД
«Рыцари автомобильных дорог»
Цель: проверить уровень качества знаний правил дорожного движения.
Задачи:
Проанализировать прочность знаний правил дорожного движения,
Способствовать применению правил дорожного движения на практике,
Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся в области безопасного движения.
Возраст участников 11-12 лет, состав команды – 4 человека.
1 тур. Разминка – вопросы по ПДД.
1. Назовите день рождения ГИБДД (3 июля, 3 ноября, 5 апреля),
2. Назовите год создания транспортной полиции в России. (1809, 1908, 1988),
3. Кто следил за порядком движения конных экипажей? (транспортная полиция, городской надзиратель, квартальный надзиратель),
4. В книге «Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство» приводятся требования к кандидату на должность городового: благообразная наружность, крепкое телосложение, полное здоровье, острое зрение, способность различать цвета, беспорочное поведение, возраст не моложе 25 лет, сообразительность и расторопность, рост не ниже 2 аршин и 6,5 вершка (без обуви). Вычислите, какого роста должен был быть кандидат в городовые, если аршин равен 71 см, а вершок – 4,45 см.
5. Что закрепляли на автомобиль для его безопасности в начале 20 века? (звонок, зеркало, колокольчик)
6. Какого цвета были трости у полиции, регулировавшей дорогу в 1908 г.? (черно-белый, красный, белый)
7. Какова была мера наказания за нарушения дорожного движения? (арест 10 суток и более, лишение прав, лишение средства передвижения).
8. Когда появилась служба пропаганды ГИБДД? (1932, 1933, 1934),
9. Какие знаки устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечения проезжих частей или узких участков дороги? (знаки приоритета),
10. какие знаки указывают разрешенные в этом месте направления движения и другие действия? (предписывающие знаки)
Красный тур. РЕБУСЫ. (презентация)
Ответы на ребусы:
Желтый тур. ПАЗЛЫ (команда выполняет сбор пазла на компьютере)
Зеленый тур. Ситуации на дороге.
В.: Для чего нужна дорожная разметка (линии, надписи и др.), наносимая на проезжую часть белой краской?
О.: Она устанавливает определенный порядок движения. Разметка указывает, где двигаться отдельным видам транспорта, где можно пешеходам переходить улицу.
В.: Для чего оборудуются пешеходные переходы на улицах? Какие они бывают?
О.: Пешеходные переходы - это места для перехода улицы с одной стороны на другую. Пешеходные переходы бывают подземными, наземными и надземными. При наличии пешеходного перехода переходить улицу надо только по ним. Переходы бывают регулируемые и нерегулируемые. Первые оборудованы светофором.
В.: Как быть, если приходится переходить улицу рядом со стоящим автомобилем или другой помехой обзору?
О.: Может оказаться так. Что как раз там, где разрешен переход сломалась или стоит машина. В таких случаях надо, подойдя к стоящей машине (или другому предмету, который мешает обзору), остановиться и осторожно выглянуть, только убедившись, что скрытой опасности нет, можно переходить.
В.: Почему опасно переходить дорогу наискосок?
О.: Когда идешь наискосок, поворачиваешься спиной к машинам и можешь их не увидеть. Кроме того, путь перехода становится длиннее.
В.: Как видит водитель пассажиров автобуса?
О.: Водитель наблюдает за посадкой и высадкой и пассажирами в салоне в специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что делается сзади.
В.: Чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего автомобиля?
О.: Когда машина стоит, она закрывает обзор дороги, и пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особенно опасны и закрывают обзор дороги машины грузовики, автобусы, троллейбусы , трамваи . Но и легковые машины тоже могут помешать увидеть опасность. Надо помнить: если на улице стоит машина, за ней может быть скрыта опасность.
В.: Чем опасна дорога на которой очень мало автомашин?
О.: Пешеход может подумать, что дорога пуста и начинает переходить, не поглядев по сторонам. А машина может внезапно появиться - выедет со двора, из переулка. При переходе дороги надо всегда внимательно смотреть по сторонам.
В.: Как определить, далеко автомашина или близко?
О.: Надо определить, долго ли автомашине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго, значит машина далеко. Если всего несколько секунд - значит близко. Иногда, кажется, что автомобиль далеко, однако, если он едет быстро, переходить дорогу опасно. При переходе проезжей части надо обязательно учитывать скорость движения транспорта.
В.: Почему опасно переходить дорогу вдвоем под руку или держась за руку?
О.: Когда переходит дорогу целая колонна детей, держаться за руки безопасно. Когда же переходят двое-трое, так поступать не следует , потому, что при появлении опасности дети могут начать тянуть друг друга в разные стороны и потеряют самые ценные секунды.
В.: Почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем переход со светофором?
О.: Переход без светофора опаснее, потому что надо уметь определить, далеко ли машина или близко, быстро едет или медленно, надо уметь заметить маленькую машину или мотоцикл. При этом часто из-за медленно едущей машины, выезжает другая, которая едет быстро, из-за машины, которая проехала, может выехать встречная.
О.: Маленькие дети еще не умеют ориентироваться на дороге и могут вырваться из рук и побежать в самый неподходящий момент. Старшие должны крепко держать младших и не выпускать их при попытке вырваться. Особенно часто это бывает при выходе из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси, напротив своего дома, когда на другой стороне улицы появились родители, товарищи или знакомые.
В.: Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняет другую?
О.: В это время одна машина выезжает из-за другой, скорость обгоняющей машины намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину, пока она не выедет вперед, но тогда уже будет поздно. Водитель обгоняющей машины тоже не будет видеть пешехода, пока не выедет из-за той машины, которую обгоняет.
В.: Чем опасен для пешехода момент, когда разъезжаются две встречные машины? О.:Здесь тоже одна машина выезжает из-за другой. Поэтому водитель, и пешеход могут не заметить друг друга, потому что видимость будет закрывать машина.
В.: Можно ли оглядываться при переходе дороги?
О.: Конечно, нельзя. На дороге за секунду автомобиль проезжает 10-12 метров и даже больше. Но мы привыкли на шум, крик, когда позовут, оглядываться, не думая, надо ли поддаваться этой привычке.
В.: Вы подошли к перекрестку: пока подходили, все время горел « зеленый». Можно ли переходить?
О.: Если улица сравнительно широкая, больше 10-12 метров, лучше подождать, чтобы не оказаться на переходе или на середине проезжей части при красном сигнале светофора, нового цикла зеленого сигнала.
В.: Почему опасно стоять на середине улицы?
О.: Когда человек стоит на середине улицы, «на осевой линии», у него за спиной проезжают машины, он за ними не наблюдает. А стоять в потоке автомашин и не следить за ними - опасно. Испугавшись приближающейся машины, можно по привычке сделать шаг назад - прямо под колеса проезжающего за спиной транспорта. Стоя на середине улицы, надо быть очень собранным и внимательным, не делать ни одного шага, не глядя. На улицах, по которым движется много автомобилей, лучше так рассчитать переход, чтобы не пришлось стоять на середине между двумя встречными потоками машин.
В.: Что делать, если при переходе дороги пешеход уронил сумку, портфель или какой-либо другой предмет?
О.: Мы привыкли в такой ситуации сразу наклоняться и поднимать, отвлекаясь при этом от наблюдения. На дороге так делать нельзя. Необходимо сначала всегда посмотреть,
В.: Мальчик спешит в кино, опаздывает. К переходу приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успеет перейти. В чем опасность?
О.: Опасности две. Во-первых, за грузовиком может быть не видна другая машина, которая едет с большей скоростью и пока скрыта от мальчика. Во-вторых , переходя, мальчик будет наблюдать за приближающимся грузовиком и может забыть посмотреть в другую сторону.
В.: Почему опасно играть рядом с дорогой?
О.: Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.
В.: На нерегулируемом перекрестке пешеход пропустил автомашину, больше автомобилей не видно. Можно ли переходить?
О.: Сразу, пропустив машину, нельзя. В первые секунды, пока она близко, за ней может быть скрыта встречная. Пропустив машину, надо подождать, пока она отъедет подальше и не будет мешать осмотру улицы.
В.: Пешеход подошел к перекрестку. Пока он приближался, горел «зеленый», и пешеход настроился на переход. Вдруг загорелся «красный». Пешеход решил так: пока машины стоят - успею. Ведь водители видят меня и не станут наезжать. В чем ошибка пешехода, чего он не учел?
О.: Не все машины в этот момент стоят, некоторые приближаются к перекрестку и при включении зеленого согнала выедут на перекресток с ходу. Перебегающего пешехода такой водитель может не заметить из-за стоящих машин, и пешеход не видит эту машину из-за стоящего транспорта.
Конкурс капитанов. Работа индивидуальная на бланках. В течение 7 минут необходимо выполнить задание.
Игра с залом - «ДА» - «НЕТ»
Ведущий: Вы знаете, что в дорожных знаках нарисованы различные символы: цифры, буквы, животные и т.д. Я буду называть какой-либо символ дорожных знаков, а вы отвечаете словами «ДА», если такой символ есть, или «НЕТ», если я допустил ошибку.
Паровоз да
Трамвай да
Велосипед да
Мотоцикл да
Подъемный кран нет
Буква «Р» да
Буква «У» да
Буква «С» нет
Корова да
Лошадь да
Лев нет
Тигр нет
Олень да
Вопросительный знак нет
Восклицательный знак да
Елка да
Вилка да
Ложка нет
Нож да
Телефонная трубка да
Душ да
Диван нет
Кровать да
Грабли нет
Лопата да
Очки да
Светофор да
Разводной ключ да
Творческий тур. Во время работы капитанов, команды защищают творческий проект по кроссвордам на тему «Дорожный знак».
Подведение итогов. Награждение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135467-intellektualnaja-igra-po-pdd-rycari-avtomobil
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.