Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2015

Внеурочная деятельность по ФГОС «Подвижные игры»

Михайловская Ольга Анатольевна
учитель начальных классов
Рабочая программа по внеурочной деятельности по ФГОС.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Подвижные игры» для 3 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ МО РФ № 373 от 6 октября 2009г. "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования") с учетомПлана внеурочной деятельности ГБОУ школа №294 Центрального района Санкт-Петербурга. Для курса Подвижные игры в 3 классе отводится 2 часа в неделю. Согласно годовому календарному учебному графику школы во 2 классе 34 учебные недели, поэтому рабочая программа предусматривает обучение в объеме 68 часов в год. Продолжительность занятий 45 минут.

Данная программа имеет спортивно-оздоровительное направление и ориентирована на учащихся 3 класса.

Данная программа имеет спортивно-оздоровительное направление и ориентирована на учащихся 3 класса.

Образовательный процесс в современной школе постоянно услож­няется, и это требует от обучающихся значительного умственного и нерв­но-психического напряжения. Доказано, что успешность адаптации к новым условиям обеспечивается, помимо других важных факторов, определенным уровнем физиологической зрелости детей, что предпо­лагает хорошее здоровье и физическое развитие, оптимальное состоя­ние центральной нервной системы и функций организма, определен­ный уровень сформированности двигательных навыков и развития физических качеств. Это дает возможность выдерживать достаточно серьезные психофизические нагрузки, связанные со школьным режи­мом и новыми условиями жизнедеятельности.

Однако невысокий уровень здоровья и общего физического разви­тия многих детей, поступающих в первый класс, дальнейшее его снижение в процессе обучения представляют сегодня серьезную проб­лему.

У многих четвероклассников наблю­дается низкая двигательная активность, широкий спектр функцио­нальных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно - сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.

Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям более чувствителен к неблагоприятным влияниям окружающей среды, а потому нуждается в таких внешних условиях обучения и воспитания, которые исключили бы воз­можность вредных влияний и способствовали бы укреплению здо­ровья, улучшению физического развития, повышению успешности учебной деятельности и общей работоспособности.

В связи с этим обязательная оздоровительная направленность коррекционно-развивающего образовательного процесса должна быть напрямую связана с возможностями игры, которыми она располагает как средством адаптации младших школьников к новому режиму. Игра способна в значительной степени обогатить и закрепить двига­тельный опыт детей и минимизировать те негативные моменты, кото­рые имелись в их предшествующем физическом развитии и/или про­должают существовать. Результативно это может происходить только в том случае, если педагог хорошо знает индивидуальные особенности и потребности физического развития своих учеников, владеет рацио­нальной технологией «встраивания» разнообразных подвижных, спортивных игр в режим жизнедеятельности младшего обучающегося и обладает широким арсеналом приемов использования их адаптацион­ного, оздоровительно-развивающего и коррекционного потенциала.

Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения.

Игра – важнейшая сфера жизнедеятельности ребёнка. Одно из основных преимуществ игровой деятельности состоит в том, что в игру ребёнок всегда вступает добровольно. Заставить играть нельзя. А вот для педагога самое главное дать детям возможность раскрыть себя, реализовать свои силы, проявить самостоятельность в действиях и поступках, познать преимущества совместной деятельности. Современные дети мало двигаются, меньше, чем раньше, играют в подвижные игры из–за привязанности к телевизору и компьютерным играм.

Подвижные игры – это хороший активный отдых после длительной умственной деятельности, поэтому они уместны по окончании уроков. У каждого народа есть свои, национальные игры, которые в процессе развития общества претерпели изменения, обогатились новым содержанием,

потеряли свою изначальную специфичность.

Народные подвижные игры,наряду с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Они образуют фундамент для развития нравственных чувств младших школьников, осознания и дальнейшего проявления их в общественно - полезной и творческой деятельности.

Программа предусматривает задания, упражнения, игры на формирование коммуникативных, двигательных навыков, развитие физических навыков. Это способствует появлению желания общению с другими людьми, занятиями спортом, интеллектуальными видами деятельности. Формированию умений работать в условиях поиска, развитию сообразительности, любознательности.

В процессе игры дети учатся выполнять определенный алгоритм заданий, игровых ситуаций, на этой основе формулировать выводы. Совместное с учителем выполнение алгоритма – это возможность научить обучающегося автоматически выполнять действия, подчиненные какому-то алгоритму.

Игры – это не только важное средство воспитания, значение их шире – это неотъемлемая часть любой национальной культуры. В «Подвижные игры» вошли: народные игры, распространенные в России в последнее столетие, интеллектуальные игры, игры на развитие психических процессов, таких как: внимание, память, мышление, восприятие и т.д. Они помогают всестороннему развитию подрастающего поколения, способствуют развитию физических сил и психологических качеств, выработке таких свойств, как быстрота реакции, ловкость, сообразительность и выносливость, внимание, память, смелость, коллективизм. Некоторые игры и задания могут принимать форму состязаний, соревнований между командами.

Цель программы: удовлетворить потребность младших школьников в движении, стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить физические, умственные и творческие способности, нравственные качества.

Основными задачами данного курса являются:

укрепление здоровья обучающихся посредством развития физических качеств;

развитие двигательных реакций, точности движения, ловкости;

развитие сообразительности, творческого воображения;

развитие коммуникативных умений;

воспитание внимания, культуры поведения;

создание проблемных ситуаций, активизация творческого отношения обучающихся к себе;

обучить умению работать индивидуально и в группе,

развить природные задатки и способности детей;

развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности;

Занятия проводятся в формах, отличных от классно-урочной: групповые занятия, соревнования.

Ведущей формой организации обучения является групповая.

Приёмы и методы

При реализации программы используются различные методы обучения: словесные – рассказ, объяснение нового материала;

наглядные – показ новых игр, демонстрация иллюстративного материала;

практические – апробирование новых игр: игры на свежем воздухе на школьной спортивной площадке, эстафеты, соревнования, конкурсы.

Педагогические технологии

Игровая технология

Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Здоровьесберегающие технологии. Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физкультминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.

Учебно – тематический план

Разделы

Теоретические

Практический

Кол-во часов

1

Русские народные игры

1

10

11

2

Эстафеты

1

5

6

3

Игры народов России, подвижные игры

1

16

17

итого

34

Содержание тем учебного курса

«Русские народные игры»- 11ч

Провести знакомство с играми своего народа, развивать физические способности детей, координацию движений, силу и ловкость. Воспитывать уважительное отношение к культуре родной страны.

На первом занятии проводится знакомство с историей русской игры.

«Эстафеты»- 6ч

Познакомить с правилами эстафет. Развивать быстроту реакций, внимание, навыки передвижения. Воспитывать чувства коллективизма и ответственности

«Игры народов России»-17

Познакомить с разнообразием игр различных народов, проживающих в России. Развивать силу, ловкость и физические способности. Воспитывать толерантность при общении в коллективе.

«Подвижные игры» Совершенствовать координацию движений. Развивать быстроту реакции, сообразительность, внимание, умение действовать в коллективе. Воспитывать инициативу, культуру поведения, творческий подход к игре.

Требования к уровню подготовки учащихся.

-у выпускника начальной школы выработается потребность к систематическим занятиям физическими упражнениями и подвижными играми;

- сформировано начальное представление о культуре движении;

- младший обучающийся сознательно применяет физические упражнения для повышения работоспособности, организации отдыха и укрепления здоровья;

-обобщение и углубление знаний об истории, культуре народных игр;

- умение работать в коллективе.

Приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе согласно ФГОС

Личностные результаты

- мотивационная основа на занятия подвижными играми;

-учебно-познавательный интерес к занятиям.

Регулятивные

-умения принимать и сохранять учебную задачу, направленную на формирование и развитие двигательных качеств;

- планировать свои действия при выполнении упражнений с предметами и без и условиями их реализации;

- учитывать правило в планировании и контроле способа решения;

- адекватно воспринимать оценку учителя;

-оценивать правильность выполнения двигательных действий.

Познавательные

- осуществлять анализ выполненных действий;

- активно включаться в процесс выполнения заданий в играх

- выражать творческое отношение к игровому процессу.повышение физической подготовленности, накопление двигательного опыта, знаний о народных игах и способах осуществления на практике.

Коммуникативные

уметь слушать и вступать в диалог;

- участвовать в коллективном обсуждении о правилах и приемах игры.

-проявлять положительные качества личности в процессе игровой деятельности(смелость, волю, решительность, активность и инициативность)

-проявлять находчивость в решении игровых задач, возникающих в процессе подвижных игр;

-проявлять доброжелательность и уважение к соперникам и игрокам своей команды в процессе игровой деятельности;

Учебно- методическое обеспечение программы.

п/п

Авторы

Название

Издательство

1

Д.И. Фельдштейна

1.«Образовательная система «Школа 2100» федеральный государственный образовательный стандарт, Примерная основная образовательная программа.

М.: Баласс, 2011.

2

Н. К. Беспятова.

Примерные программы по учебным предметам. П76 Физическая культура. 1-4 классы

М.: Просвещение, 2011.

Приложение 1

Календарно - тематическое планирование

«Подвижные игры»

3-й класс (34 часа)

Количество часов в неделю: 1час

Количество часов в год: 34 часа

п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Дата

1

Русская народная игра «Краски»

1

04.09

2

Русская народная игра «Гори, гори ясно»

1

11.09

3

Русская народная игра «Ляпка»

1

18.09

4

Башкирские народные игры «Юрта», «Медный пень»

1

25.09

5

Бурятская народная игра «Ищем палочку»

1

02.10

6

Дагестанские народные игры «Выбей из круга», «Подними платок»

1

09.10

7

Кабардино-балкарская народная игра «Под буркой»

1

16.10

8

Калмыцкие народные игры «Прятки», «Альчик!»

1

23.10

9

Карельские народные игры «Мяч», «Я есть!»

1

30.10

10

Игры народов Коми «Невод»,»Стой, олень!»

1

13.11

11

Марийская народная игра «Катание мяча»

1

20.11

12

Татарская народная игра «Серый волк»

1

27.11

13

Якутские народные игры «Сокол и лиса», «Пятнашки»

1

04.12

14

Удмуртские народные игры «Водяной», «Серый зайка»

1

11.12

15

Чечено-ингушская игра «Чиж»

1

18.12

16

Тувинские народные игры «Стрельба в мишень», «Борьба»

1

25.12

17

Мордовские народные игры «Котел», «Круговой»

1

15.01

18

Северо-осетинская игра «Борьба за флажки»

1

22.01

19

Чувашская игра «Рыбки»

1

29.01

20

Игра народов Сибири и Дальнего Востока «Льдинки, ветер и мороз»

1

05.02

21

Эстафета «Вызов номеров»

1

12.02

22

Эстафета по кругу

1

19.02

23

Эстафета с обручем

1

26.02

24

Эстафета с мячом

1

05.03

25

Эстафета «Быстрые и ловкие»

1

12.03

26

Эстафета «Встречная»

1

19.03

27

Русская народная игра «Салки»

1

26.03

28

Русская народная игра «Пятнашки»

1

09.04

29

Русская народная игра «Охотники и зайцы»

1

16.04

30

Русская народная игра «Фанты»

1

23.04

31

Русская народная игра «Ловушки с приседаниями»

1

30.04

32

Русская народная игра «Волк»

1

07.05

33

Русская народная игра «Птицелов»

1

14.05

34

Русская народная игра «Горелки»

1

21.05

Приложение 2

Календарно - тематическое планирование

«Подвижные игры»

3-й класс (34 часа)

Количество часов в неделю: 1час

Количество часов в год: 34 часа

п/п

Тема занятия

Кол-во

часов

Дата

1

Русская народная игра «Жмурки»

1

2

Русская народная игра «Кот и мышь»

1

3

Русская народная игра «Горелки»

1

4

Русская народная игра «Салки»

1

5

Русская народная игра «Пятнашки»

1

6

Русская народная игра «Охотники и зайцы»

1

7

Русская народная игра «Фанты»

1

8

Русская народная игра «Ловушки с приседаниями»

1

9

Русская народная игра «Волк»

1

10

Русская народная игра «Птицелов»

1

11

Подвижная игра «Совушка»

1

12

Подвижная игра «Мышеловка»

1

13

Подвижная игра «Пустое место»

1

14

Подвижная игра «Карусель»

1

15

Подвижная игра «Кто быстрее?»

1

16

Подвижная игра «Конники-спортсмены»

1

17

Подвижная игра «Лягушата и цыплята»

1

18

Подвижная игра «Карлики и великаны»

1

19

Эстафета «Передача мяча»

1

20

Эстафета «С мячом»

1

21

Эстафета зверей

1

22

Эстафета «Быстрые и ловкие»

1

23

Эстафета «Вызов номеров»

1

24

Эстафета по кругу

1

25

Эстафета с обручем

1

26

Эстафета со скакалкой

1

27

Русская народная игра «Гори, гори ясно!»

1

28

Башкирские народные игры «Юрта», «Медный пень»

1

29

Бурятская народная игра «Ищем палочку»

1

30

Дагестанские народные игры «Выбей из круга», «Подними платок»

1

31

Марийская народная игра «Катание мяча»

1

32

Татарская народная игра «Серый волк»

1

33

Якутские народные игры «Сокол и лиса», «Пятнашки»

1

34

Чувашская игра «Рыбки

1

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135479-vneurochnaja-dejatelnost-po-fgos-podvizhnye-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки