- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Терроризм угроза обществу (описание слайдов)
Террор – запугивание, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников). Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.
Занятие
«ТЕРРОРИЗМ – угроза обществу»
Слайд № 1
Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая сформулирована следующим образом: «Терроризм – угроза обществу».
Слайд № 2
Итак, что такое «терроризм»? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? На эти вопросы мы постараемся дать сегодня ответы.
Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей (2 человека и более) стремится достичь своей цели при помощи насилия. Произошло оно слово от латинского слова «TERROR» - «страх», «ужас».
Террор – запугивание, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей(убийства, поджоги, взрывы, захват заложников). Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.
Понятие «терроризм», «террорист», появилось во Франции в конце 18 века.
Вот несколько примеров актов терроризма из истории:
- в 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит российский царь Александр II.
- в 1911 году был убит один из великих реформаторов, который очень много сделал для величия и могущества России – председатель Совета министров Петр Столыпин.
В период с 1902 по 1907 годы в России были осуществлены около 5,5 тысяч терактов. Их жертвами стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.
В 1990 году на ее территории Росси было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек.
В 1991 году в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, ранено более 10 000 граждан, а 600 000 стали беженцами.
Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Их жертвами стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты.
Слайд № 3
Террористический акт(сокращенно теракт) – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба.
Это понятие закреплено в российском Уголовном Кодексе с 2006 года.
Теракт необходимо отличать от терроризма, под которым понимается идеология насилия и практика воздействия связанные с устрашением населения.
Теракт может быть совершен как террористической группой (2 и более человек) так и террористом-одиночкой.
Слайд № 4
Террористы – это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят нас запугать.
Их главная задача – подчинить своей воле государство, его органы власти, всю общественность, заставить выполнять свои требования и требования стоящих за ними лиц и организаций.
Многие из них прошли специальную (террористическую) подготовку в специальных лагерях на территории Афганистана, Пакистана, Грузии и других стран.
Слайд № 5
Цели террористов:
– оказание сильного психологического воздействия(устрашения) на граждан;
– нанесение крупного экономического ущерба;
– провоцирование новых военных конфликтов;
– навязывание собственной морали и правил.
Слайд № 6
Главные помощники террористов:
– продавцы наркотиков и нелегального оружия;
– торговцы людьми;
– морские пираты.
Слайд № 7
11 сентября 2001 года в Соединенных штатах Америки представителями террористической организации «Аль-Каида» произведена серия самых страшных террористических актов во всей истории человечества:
19 террористов захватили 4 обычных рейсовых пассажирских самолета:
- 2 лайнера террористами были направлены в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в городе Нью-Йорк.
Каждая башня представляла небоскреб в 110 этажей и высотой 415 метров.
В результате катастроф обе башни Всемирного торгового центра обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих к ним домов.
- 3-й самолет врезался в здание Пентагона(Министерство обороны США), расположенное недалеко от города Вашингтон.
Пассажиры и команда 4-го авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов. В результате борьбы самолет упал в поле.
Вероятной целью террористов было здание Белого Дома в городе Вашингтон - резиденция Президента США.
В результате проведенных атак погибли 2977 человек, из них 246 пассажиров самолетов, а также 341 пожарный, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи», 24 человека пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
Слайд № 8
23 октября 2002 года группа вооруженных чеченских боевиков (всего 41 террорист) захватила и в течение почти 3-х суток(до 26 октября 2002 года) удерживала 916 заложников из числа артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры в городе Москве.
Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.
Целью террористической акции было оказание воздействия на органы власти России по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.
В результате специальной операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.
В общей сложности от теракта из числа заложников погибло 130 человек, в том числе 10 детей.
Слайд № 9
1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной Дню Знаний и началу нового учебного года, 32 вооруженных «до зубов» террориста ворвались на территорию школы № 1 города Беслана (республика Северная Осетия).
Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 заложников. В основном это были дети, их родители и родственники, которые пришли на праздник, а также сотрудники школы.
Террористы заставили всех сдать фото и видеоаппаратуру, а также мобильные телефоны, которые тут же разбили.
Преступники досконально знали план здания, что позволило произвести захват школы в течение нескольких минут, кроме того по всему объекту ими были размещены мощные взрывные устройства.
Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения жестоко пресекались: Так, один заложник попытался успокоить испуганных людей на осетинском языке, и тут же был убит у всех на виду. Другой заложник был убит за отказ встать на колени.
Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдергивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом. Подобные акции устрашения использовались на протяжении всего захвата наряду с другими издевательствами и оскорблениями.
В течение 2,5 дней террористы удерживали людей в заминированном здании. Заложники находились в тяжелейших условиях, при этом им было отказано даже в самых минимальных естественных потребностях, в том числе воде и еде.
На третий день федеральными силами был предпринят штурм школы. Во время перестрелки все террористы были уничтожены.
В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 человек ранены, 72 ребенка и 69 взрослых навсегда остались инвалидами.
Пятерым военнослужащим специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел» было присвоено звание «Герой России», из них 4 офицера были награждены «посмертно».
Один из примеров такого подвига: лейтенант Андрей Туркин спасая 3-х детей от взрыва, накрыл своим телом брошенную террористом гранату.
Единственный пойманный живым террорист был арестован, и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.
В соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» установлена новая памятная дата России: 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.
В день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, а в городе Беслане в этот день на место гибели заложников приносят не только цветы, но и то, чего заложники были лишены все эти дни – бутылки с водой…
Слайд № 10
29 марта 2010 года двумя террористками-смертницами произведены взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.
В качестве поражающих элементов террористками использовались нарубленная на куски арматура и болты.
В результате взрывов погиб 41 человек и ранено 88 человек.
Слайд № 11
24 января 2011 года террорист-смертник осуществил взрыв в зале международных прилётов московского аэропорта Домодедово. В центре взрыва оказались пассажиры из России и ряда других стран.
Здание аэропорта было окутано дымом. Люди эвакуировались через аварийные выходы, кроме того для эвакуации людей сотрудникам аэропорта пришлось даже разобрать кирпичную стену.
В результате теракта погибло 37 человек, ранено 117 человек (из 13 стран мира).
Слайд № 12
Нажать ссылку, сделать «полный экран» и нажать «пуск».
Слайд № 13
При обнаружении подозрительного предмета категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- трогать и перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте;
- обрезать любые провода, ведущие к подозрительному предмету или расположенные непосредственно на них;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами;
- пользоваться любыми средствами связи(в том числе мобильными телефонами и радиостанциями) способными вызвать срабатывание взрывателя.
Слайд № 14
– стойко переносите все лишения, оскорбления и унижения;
– без раздумий и сожалений отдавайте свои вещи (если террористы их требуют);
– говорите спокойно и кратко, не смотрите преступникам в глаза (это может вызвать у террористов агрессию);
– на совершение любых действий (сесть, встать, попить, поесть, сходить в туалет) спрашивайте у них разрешение;
– избегайте презрительного и вызывающего взгляда и тона, не проявляйте ненужного героизма, старайтесь не допускать истерики и паники;
– не хвастайтесь связями и знакомствами. Скажите что «папа – сантехник, а мама – уборщица», иначе Вы станете «наиболее ценным заложником» и можете пробыть в плену гораздо дольше остальных!
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ – ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!!!
Слайд № 15
– лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
– если во время операции используется газ, то защитите органы дыхания шарфами, платками, косынками. При возможности смочите их водой;
– во время штурма (если есть возможность) держитесь подальше от проемов дверей и окон;
– если на Вас навесили бомбу, нужно без паники(голосом или движением руки) дать понять об этом сотрудникам спецслужб;
– отнеситесь с пониманием, если сотрудники спецслужб поступят с вами не совсем корректно(закроют Вас в камеру «до выяснения обстоятельств», будут кричать и ругаться – их главная задача выявить всех террористов).
ПОМНИТЕ:
1. Получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для освобождения.
2. Ни при каких обстоятельствах не берите в руки оружие и не бегите навстречу сотрудникам спецслужб (или от них), они могут принять вас за террориста!
Слайд № 16
Если произошел взрыв
- постарайтесь успокоиться;
- немедленно сообщите о случившемся по телефону 112;
- продвигайтесь осторожно, не трогайте руками поврежденные конструкции и провода;
- при задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем);
- помогите престарелым и инвалидам покинуть помещение. Входную дверь плотно прикройте, не закрывая на замок;
- при невозможности эвакуации примите меры, чтобы о вас знали. Выйдите на балкон или откройте окно и взывайте о помощи;
- с выходом из здания, отойдите от него на безопасное расстояние и не принимайте самостоятельных решений об отъезде к родственникам или знакомым (на случай, если Вас будут разыскивать);
- в разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, зажигалками, свечами, факелами и т.д.).
Если Вас завалило обломками стен
- постарайтесь взять себя в руки, не падать духом, дышите глубоко, ровно, не торопясь;
- приготовьтесь терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте вправо-влево любой металлический предмет(кольцо, ключи, кусок трубы и т.п.) для обнаружения вас металлоискателем;
- если пространство около вас относительно свободно, не зажигайте спички, берегите кислород;
- при сильной жажде положите в рот небольшой лоскут ткани (гладкий камушек) и сосите его, дыша носом;
- продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи;
- если у вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпичей и т.д.) укрепите обвисающие балки, потолок от дальнейшего разрушения и дожидайтесь помощи;
- при признаках (прослушивании) появившихся вблизи людей стуком и голосом сигнализируйте о себе.
Слайд № 17
Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных опасных последствий, наказывается:
– штрафом в размере до 200 000 рублей, либо:
– обязательными работами на срок до 480 часов (60 суток);
– исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет;
– ограничением свободы на срок до 3 лет;
– принудительными работами на срок до 3 лет;
– арестом на срок от 3 до 6 месяцев;
– лишением свободы на срок до 3 лет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ «…за вред причиненный несовершеннолетним (до 14 лет) отвечают его родители (усыновители, опекуны).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135746-terrorizmugroza-obschestvu-opisanie-slajdov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.