- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семейная реликвия
Можно использовать в воспитательной работе подрастающего поколения.
Кривцова Н.И. , Филичкина В.И.
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
Нам руки даны,
Чтобы землю обнять
И сердцем ее обогреть.
Нам память дана,
Чтобы павших поднять
И вечную славу им петь.
Осколком снаряда береза пробита,
И буквы легли на гранит.
Ничто не забыто, Ничто не забыто,
Никто не забыт!
(«Священная война»)
22 июня 1941 года. Этот день вошел в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Война оставила след почти в каждой семье. 27 млн. своих сыновей, дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили свои жизни ради нашей победы. Разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Взорвано около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей.
Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне, выживали в тех тяжелых условиях.
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли, они даже не подозревали, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово - война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так их теперь называют. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Хочу рассказать о семье моей бабушки, пережившей Великую Отечественную войну. Моя бабушка, Цыганкова Матрена Афанасьевна, родилась в 1901 году. В 1933 году у нее умер муж Степан Кузьмич, она осталась с четырьмя детьми: старший сын Григорий -1919г.р., дочь Варвара - 1927 г.р, дочь Татьяна – 1929 г.р и дочь Мария – 1932 г. р. (моя мама). В 1938 году ее старший сын женится и в 1939 году у нее рождается внучка Раиса. И в том же 1938 году сын Григорий призывается в Красную Армию.
Бабушка родилась и жила со своей семьей в селе Клен Хвастовичского района.
Вот краткая историческая справка:
…В 1929 году образуется Хвастовичский район с центром в селе Хвастовичи. В его состав были включены шесть волостей Жиздринского уезда: Милеевская, Подбужская, Ловатская, Бояновичская и Кцынская. Вошел наш район в состав Западной области с центром в Смоленске.
К началу войны в Хвастовичах насчитывалось 650 домов, более трех тысяч жителей. В 1937 году район по новому политико-административному делению отошел к Орловской области.
В октябре 1941 года территория района была оккупирована. Для борьбы с захватчиками в их тылу был создан партизанский отряд «В бой за Родину», командиром которого был назначен бывший директор Хвастовичской МТС Н. И. Бусловский, который погиб в феврале 1943 года, командиром отряда стал С. У. Симаков. 16 июля 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии, прорвавшими здесь фронт. Началось освобождение территории района от оккупантов.
После окончания ВОВ район уже отошел к Калужской области.
Восстановление разрушенного войной хозяйства проходило очень трудно. Землю приходилось обрабатывать вручную, ведь в возрождаемых колхозах не было ни лошадей, ни техники. Большинство населения проживало в землянках. Положительную роль сыграло постановление СНК СССР от 28 января 1945 года «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства Калужской области». Восстанавливаются посевные площади, укрепляется материально-техническая база
На этом снимке 1940 года вся семья моей бабушки, кроме старшего сына Григория, который проходит службу в рядах Красной Армии.
(слева-направо 1-ый ряд : невестка Анна с дочкой Раей, бабушка Матрена Афанасьевна, дочь Варя; 2-ой ряд: дочь Мария и дочь Татьяна)
Вот фотография сына Григория. 1940 год. На этом снимке он справа
Вот текст: На вечную память посылаю свою фотографию дорогой маме и сестренкам Варе, Тане и Мане……. 21.7.40г
В октябре 1941 года в село Клен вошли немцы. Оккупанты занимали дома местных жителей, многодетные семьи им мешали и они начали их эвакуировать. Семью моей бабушки, как и многие другие семьи, эвакуировали за реку Вытебеть в Каменку (это в 5-6 км от села Клен). Наступило тяжелое время, начались болезни, было холодно, еды практически не было.
К весне семья вернулась в село, удалось даже немного посадить картошки, однако летом их снова эвакуировали. Как рассказывала мама, все время хотелось есть. Кое-что съедобное удавалось добыть в лесу – это грибы и ягоды. Но так как в это время в лесах уже действовали партизаны, была большая опасность попасть в лапы к немцам. Так и случилось, когда в августе 1942 года Татьяна с Марией пробрались в свое село, чтобы накопать картошки на своем огороде. Они были схвачены немцами, как пособники партизан, и их посадили в подвал церкви. В этом подвале было много односельчан, в основном дети, женщины и старики. Местные полицаи и немцы считали, что все эти люди оказывают помощь партизанам и всем им грозил расстрел. Около трех дней их продержали в подвале без еды и воды, в котором, кроме людей, еще были тучи кровососущих комаров. Женщины, которые не были эвакуированы и оставались в селе, рискуя собственной жизнью, несколько раз через окно передавали воду. На третий день их всех выпустили из подвала, построили на площади, и, пригрозив расстрелом, если еще раз попадутся, отпустили. Татьяна с Марией снова вернулись к своей семье. В это время была расстреляна семья брата бабушкиного мужа – Цыганкова Сергея Кузьмича. Полицаи сообщили немцам, что Цыганков Сергей Кузьмич находится в партизанском отряде и немцы расстреляли его жену с тремя детьми. Удалось выжить только одной девочке – Нине 1932 года рождения, так как она успела спрятаться у родственников. Позднее, в феврале 1943 года, Цыганков Сергей Кузьмич погиб.
Вот справка из архива
В это время среди населения начал распространяться тиф. Все старшие – бабушка, невестка Анна и Варя – тоже заболели тифом. Татьяна с Марией как-то пытались выжить вместе с маленькой Раей, которой было три годика. Основной едой их была тогда похлебка, сваренная из молотого неочищенного зерна. Есть это было почти невозможно, шелуха от зерна резала десна, которые начинали кровоточить. Но другой еды не было…. Все закончилось благополучно, все выздоровели. Это выздоровление можно назвать чудом, так как, естественно, не было никаких лекарств и никакая медицинская помощь больным не оказывалась. Как в этой ситуации не заболели младшие дети – тоже остается загадкой. Единственным плюсом было то, что во время болезни немцы не заходили в дома, где были больные тифом.
Позднее семья бабушки была эвакуирована во Льгов Орловской области. Их поселили в семью местных жителей. Об этой семье бабушка и мама всегда отзывались с особенной теплотой. Они приняли их как ближайших родственников, делили с ними и кров и стол. Семья бабушки еще очень долго после окончания войны с этой семьей из Льгова поддерживали отношения. К большому сожалению, я не помню фамилию этой семьи, и спросить теперь уже не у кого. Единственное, что помню, эта Льговская семья состояла тоже из одних женщин, старшая дочь была с маленьким ребенком, ее муж был на фронте. А у моей бабушки была невестка с маленьким ребенком, а сын был на фронте.
К весне 1943 года эвакуированным разрешили вернуться в свое родное село. Летом 1943 года началось наступление советских войск, которое сопровождалось ударами с воздуха, что способствовало уничтожению техники противника. Бомбили много и часто, приходилось отсиживаться в погребах. В селе Клен до сих пор не заросли воронки, оставшиеся после бомбежек. В детстве мы прятались в них, когда организовывали разные игры. Местные жители уходили из села, чтобы спасти себя и детей, в основном в это время перебирались в сторону Ульяновского района в д. Александровку (это примерно 13-15 км от села). Бабушка Матрена Афанасьевна вместе со своей семьей тоже тронулись в путь, в то время у них была лошадка (я не помню из рассказов, откуда она взялась). Погрузили на подводу кое-какой скарб и младших детей и поехали. На полпути в Александровку они повстречались с нашими солдатами, пришлось им отдать свою лошадь, так как у солдат лошадка не выдержала тяжелых боев. Еще несколько дней продолжались бои в районе нашего села, многие избы были разбомблены, но домик моей бабушки уцелел. В середине августа село было полностью освобождено от немецко-фашистких захватчиков. Началась мирная жизнь, надо было восстанавливать свое хозяйство, быт и прочее.
Перед началом войны, как и у большинства сельских жителей, у бабушки было свое хозяйство. Была в хозяйстве и корова Зорька, как же без нее жить в деревне? Перед первой эвакуацией семьи из села (это зима 1941 года), немцы корову отобрали и судьба ее была неизвестна. Когда Клен освободили, бабушке кто-то из местных жителей сообщил, что видел ее корову в деревне Теребень Хвастовичского района. И бабушка вместе со старшей дочерью Варей пошли ее искать. С помощью командира части, которая в то время обосновалась в Теребени, им удалось разыскать новую хозяйку домашнего животного. Корова уже была с теленочком, его оставили новой хозяйке. Так удалось основную кормилицу семьи вернуть. Сколько же радости было на лицах детей, когда они увидели свою Зорьку! И, благодаря зорькиному молоку, детей удалось быстро поставить на ноги, особенно маленькую Раю.
В начале 1944 года на фронте погиб родной брат бабушки – Дулин Сергей Афанасьевич, 1902 года рождения. Вот документ из Подольского военного архива:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ФамилияДулин
ИмяСергей
ОтчествоАфанасьевич
Дата рождения/Возраст__.__.1902
Место рожденияОрловская обл., Хвастовичский р-н, дер. Клен
Дата и место призыва__.__.1943, Хвастовичский РВК, Орловская обл., Хвастовичский р-н
Последнее место службы43 Арм. 212 АЗСП
Воинское званиекрасноармеец
Причина выбытияубит
Дата выбытиямежду __.01.1944 и __.02.1944
Первичное место захороненияБелорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Магучена, западнее, 300 м, могила № 56
Название источника информацииЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации18002
Номер дела источника информации326
Бабушкин сын - Цыганков Григорий Степанович - закончил Великую Отечественную войну в звании майора. Был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной Войны первой степени.
Дулин Сергей Афанасьевич, 1902 года рождения.
После окончания войны проходил службу в Германии, в 1953 году демобилизовался.
К сожалению, уже не у кого еще раз расспросить о том тяжелом времени, которое пережила, как и вся наша страна, семья бабушки. До сегодняшних дней с той довоенной фотографии 1940 года в живых осталась только Татьяна Степановна, которая тяжело больна и ничего уже рассказать не может. Послевоенная жизнь была нелегкой, но победа над врагом придавала силы. Дети войны рано взрослели. Взрослели от голода, взрывов, совершаемого на их глазах кровопролития. Они не падали духом и становились сильнее, их поддерживали окружающие, помогали им. Они смогли пережить несчастья и вместе со всей страной строить новую жизнь после войны.
Из воспоминаний бабушки Матрены Афанасьевны, мамы Филичкиной Марии Степановны и тети Концевой Татьяны Степановны.
День Победы в народном сознании стал одним из самых светлых и радостных праздников.
Статья о семье Цыганковой Матрены Афанасьевны, пережившей Великую Отечественную войну, об оккупантах, которые занимали дома местных жителей, об эвакуации. Семью моей бабушки, как и многие другие семьи, эвакуировали за реку Вытебеть в Каменку
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135891-semejnaja-relikvija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Документация образовательной организации»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.