- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совершенствование преподавания математики в начальной школе на основе использования инновационных методов обучения
Возьмем в качестве примера преподавание математики в начальных классах.
Емельянова Ирина Александровна
МАОУ «СОШ № 33 с углубленным изучением отдельных предметов»,
г. Старый Оскол
учитель начальных классов
Совершенствование преподавания математики в начальной школе на основе использования инновационных методов обучения.
Из опыта работы Емельяновой И.А., учителя начальных классов «МАОУ СОШ №33 с УИОП» Старооскольского городского округа.
Начальные классы в последнее десятилетие стали одним из самых инновационных направлений развития образования в России. В современной школе параллельно и успешно сосуществуют около 15 учебно-методических комплексов, представляющих традиционную и развивающую (опережающую) системы, с преобладанием традиционной. Диагностика уровня обученности в начальных классах показывает, что задания, проверяющие знания, умения, навыки, ученики младших классов выполняют вполне успешно, но, когда задания требуют высокого уровня сформированности отдельных компонентов учебной деятельности – вот здесь у детей возникают большие затруднения. Выходит, что учащиеся недостаточно умеют… учиться, слабо сформирована учебная деятельность. Таким образом, на первое место по актуальности выходит вопрос об использовании в обучении приемов и методов, формирующих умение самостоятельно добывать информацию, делать выводы и умозаключения.
Возьмем в качестве примера преподавание математики в начальных классах. На мой взгляд, совершенствование преподавания математики в начальных классах не возможно без интегрирования существующих инновационных методов, взятых из технологии развивающего обучения. Так, технология проектной деятельности предлагает нам метод проектов, проектных задач; технология проблемного обучении – метод создания проблемных ситуаций; технология формирования приемов учебной работы – метод моделирования.
На уроках математики ребенок учится не только решать математические задачи, но через них и жизненные задачи, учится правилам социального общежития, не только восприятию культуры, но и ее созданию. К счастью педагогов, сейчас существует единый подход, объединяющий различные технологии – это деятельностный подход. Необходимо как можно больше вовлекать учащихся в деятельность, не заложенную в технологию объяснительно-иллюстративного метода.
Остановлюсь на проблемных ситуациях на уроке математики. Чаще всего проблемные ситуации мною используются при введении новой темы. Это задания-ловушки, которые вступают во внешнее противоречие с известным способом. Они актуализируют деятельность ребенка, заставляют его удерживать способ работы на высоком уровне. И в конце изученного раздела (в проверочных, самостоятельных работах) также включаются либо задания-ловушки, либо задания, в которых нет решения, для контроля усвоенного способа решения.
Элементы проблемного обучения я использовала при изучении темы «Решение составных уравнений» на этапе введения нового материала. Сначала предлагалось детям решить простые уравнения. Дети легко справлялись с заданием, зная алгоритм. Далее предлагалось записать на математическом языке предложение:«произведение разности чисел у и 4 и числа 3 равно 15». Несколько учащихся записывали на доске свои версии. В процессе обсуждения была выбрана правильная запись: (y - 4) 3 = 15. На вопрос: «Является ли это предложение уравнением?» дети ответили утвердительно, так как это равенство, содержащее переменную. Предлагалось найти корень этого уравнения. Дети начали решать, используя «старый» способ, и у них ничего не получалось, возникла проблема. Вопрос: «Подходит ли в этом случае алгоритм, которым пользовались при решении простых уравнений?» (Нет.) Почему? Дети установили существенный признак отличия данного уравнения от предыдущих: неизвестный компонент действия, в данном случае множитель, является выражением. Такие уравнения еще не рассматривались. Возникшая проблемная ситуация мотивировала постановку цели урока: научиться решать уравнения, в которых неизвестный компонент действия является выражением. Было введено понятие «составное» уравнение. Дети были ориентирваны найти способ, который позволяет им свести новый вид уравнений к изученным ранее. В результате ответов на вопросы дети установили, что выражение в левой части уравнения является произведением, так как последние действие — умножение. Потом дети рассуждали так, как при решении простого уравнения, пока не нашли корень уравнения и не выполнили проверку. В завершение полезно построить с детьми алгоритм решения составных уравнений. Таким образом, проблема будет разрешена. На следующих уроках решаем составные уравнения, в которых нет решения и составные уравнения с недостающими данными. Дети, пытаясь решать с использованием алгоритма, попадают в «ловушку», но при совместной работе с учителем, эта проблема решается.
При изучении обобщенных способов умножения многозначных чисел на однозначное я использую метод построения математических моделей. Анализ содержания умножения многозначного числа на однозначное осуществляем в несколько этапов:
1. Построение моделей, раскрывающих сущность умножения.
2. Переход от модельной формы преобразования к числовой.
3. Переход от развернутой числовой записи к кратной путем «сворачивания». 4.Умножение в «столбик». Овладение общим способом такого умножения происходит в период освоения таблицы умножения и деления.
Детям предлагаются для доказательства не формулы, связывающие умножение и сложение, а построение модели. В классе мы используем для этого форму наглядно-образной модели многозначного числа, где сотни обозначены прямоугольником, десятки — кружочком, единицы — точками. Переход от модельной формы такого преобразования к числовой приводит к включению в действие умножения многозначного числа на однозначное следующих операций:
1. Представить множимое в виде суммы разрядных единиц (слагаемых), записанных в непозиционной форме.
2. Выполнить последовательное умножение единиц каждого разряда на множитель (однозначное число) используя таблицу.
3. Записать ответ в позиционной форме.
После освоения развернутой записи умножения, доведения его до уровня освоенной операции, переходим с детьми к сворачиванию действия умножениямногозначного числа на однозначное. Целевым способом отрабатываем этапы:
1. Определение количества цифр в произведении;
2. Установка возможных переходов в соответствующих разрядах;
3. Поразрядное умножении (на основе таблицы) множимого на множитель;
4. Перенос соответствующих разрядных единиц из переполненных разрядов на свои места;
5. Запись окончательного ответа (полученного произведения).
Также интересным мне представляется метод проектов и его частный случай – проектные задачи. Например, в конце первого класса я предлагаю детям проектную задачу: «Построим домик для котенка». В течение года дети научились выделять признаки предметов, их величины, научились выполнять действия с величинами. Полученные в результате сравнения, измерения величин отношения моделировались с помощью графических моделей (чертежей из отрезков, числовой прямой) и знаковых моделей (равенства, неравенства), стрелочных схем. В задаче учащимся необходимо продемонстрировать сформированные навыки действий с величинами и показать применимость известных способов действий в модельной ситуации. При решении задачи ученики сами изготавливают бревна домика по меркам с помощью моделей. Цель, которую нужно достичь детям – построить домик для котенка, самостоятельно проделав измерения и изготовив детали. Проектная задача будет решена только тогда, когда с заданием справятся все учащиеся: от «экспертов», до «строителей». Так младшие школьники учатся сотрудничать, работать в группах. Включение в обучение математике в начальных классах проектных задач способствует получению качественно новых результатов в усвоении содержания.
Опыт показывает, что усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит в процессе его собственной деятельности. Можно научить школьников самостоятельно и творчески учиться, для этого нужно включить их в специально организованную деятельность, сделать «хозяевами» этой деятельности, выработать у них мотивы и цели учебной деятельности («зачем учиться математике»), обучить способам ее осуществления.
Библиография:
Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.
Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя/ под ред. А.Б. Воронцова. – М.: Просвещение, 2009. – 176 с.
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М.: ИНТОР, 1996. - 542 с.
Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе деятельностного подхода. – М.: Просвещение, 2002. - 223 с.
Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. -М.: Педагогическое общество России, 2000. - 224 с.
Хлебникова Л. И. Математика. Решаем уравнения. 3-5 классы. – М.: Литера, 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136032-sovershenstvovanie-prepodavanija-matematiki-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.