- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Организация взаимодействия семьи и школы»
МБОУ ОДИНЦОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 7
Статья на тему:
Организация взаимодействия семьи и школы.
Работа выполнена
учителем нач.классов
Овчаренко Г.А.
Одинцово,2013 г.
Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребенок делает свои первые шаги,
получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний,
и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…
Л. А. Кассиль
Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в педагогике, но и в обществе в целом. Одна из таких тем – взаимодействие семьи и школы. Школа всегда стремилась усилить свое влияние на семейное воспитание, чтобы вместе реализовать все способности ребенка. Семья по своим воспитательным возможностям превосходит любой социальный институт – никто не сможет составить конкуренцию семье ни в передаче социальной информации, ни в развитии интеллектуальных и эмоциональных способностей человека.
В.А. Сухомлинский писал:Какими бы прекрасными ни были наши учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего, необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей, разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении.(4, 36)
Семья является «тем первичным звеном, где начинается становление ребенка как личности. И то, что будет заложено в ребенке с детства, должно неизбежно проявиться в его будущей жизни». В Конвенции о правах ребенка сказано: «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».(1) То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В семье закладываются основы личности ребенка, и к окончанию школы он уже формируется как личность. Главная задача классного руководителя при этом – найти такое взаимоотношение с родителями ребенка, которое поможет развивать
и формировать будущую личность в правильном направлении, с минимальными психологическими затратами.
Педагоги многих школ ищут решения проблем, понимая и осознавая, что взаимоотношения учителей, родителей и учеников замкнутый треугольник:
«Педагог-учитель», «Педагог-родитель», «Ученик-родитель». И если стороны треугольника совпадают, то это прочнейшая фигура, а несовпадения и разногласия, приводят к ухудшению взаимодействия и взаимопонимания всех “сторон”.И родители нужны школе и она нужна сегодня семье. Учитель является связывающим звеном между школой и семьями учащихся. Общение с родителями своих учеников учителю необходимо, так как без этого он оказывается лишенным очень важной информации. У педагогов и семьи общие цели. Без их взаимодействия жизнь ребенка становится беднее.(3, 20)« Школа дает ребенку научные знания и воспитывает у него сознательное отношение к действительности. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому человеку, чувствовать его состояние. Для гармоничного развития личности необходимо и то и другое.»(2, 165)
На вопрос, на каких же основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы иметь успех в воспитании, - отвечает В. А. Сухомлинский: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, и как можно больше духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам...» (4, 38)
Работая с родителями важно достичь обоюдного откровения, познания и понимания, создать условия родителям познакомиться не только с учителем, но и между собой, со школой и школьной администрацией, подать как можно больше информации о школе, об обучении, воспитании и других интересующих родителей вопросах. Работа классного руководителя с родителями очень сложна. Их влияние имеет огромное значение для ребенка, однако в большинстве случаев данное влияние стихийно. Часто оценка родителями поведения их детей не совпадает с оценкой учителей, а также с оценкой самих учеников. Поэтому учитель должен искать путь к сердцу родителей, чтобы дать им позитивное направление.
Взаимоотношения с родителями укрепляются, когда:
- учитель родителям старается дать то, что требуется и от них (выслушивает их проблемы, высказывает понимание и доброжелательность по отношению к их детям);
- учитель не забывает, что родители должны смотреть на школу глазами детьми (сначала устанавливает контакт с детьми, а затем с их родителями);
- учитель стремится раскрыть способности родителей в отдельных областях воспитания детей;
- учитель помнит, что нельзя родителям указывать, а тем более ругать их детей;
- учитель надеется на победу добра в душе ребенка;
- учитель делится накопленным педагогическим опытом и т. д.»
Строить систему отношений с родителями будущих учеников я начинаю задолго до начала учёбы. В гимназии организуются занятия: «Школа будущего первоклассника», встречи: «День открытых дверей», «Давайте познакомимся», на которых я знакомлю родителей с программой, учебниками, по которым будут учиться их дети, рассказываю о режиме работы гимназии.
С первого дня работы с детским коллективом и коллективом родителей добиваюсь того, чтобы и дети, и родители понимали значение тех требований, которые школа предъявляет к семье, стараюсь заинтересовать родителей школьной жизнью, даю возможность проявлять инициативу, а также поддерживаю родителей во всех делах класса и школы. Своё сотрудничество начинаю с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей родителей. В работе с семьёй использую различные способы выявления талантов у родителей, для того, чтобы они могли выполнять поручения по своим интересам.
Одной из главных и наиболее распространённых форм взаимодействия классного руководителя с родителями является родительское собрание.В своей работе я использую разные формы проведения родительских собраний. Их характер и направленность подсказывает мне сама жизнь, система организации работы в детском коллективе. Темы родительских собраний могут быть самыми разнообразными.На первом родительском собрании провожу анкеты «Портрет будущего первоклассника», «Знакомство с родителями».На следующих собраниях составляется «Социальный паспорт семьи», и заполняются анкеты «Работа в классе и участие в ней родителей», «Посмотрите на себя глазами детей». Благодаря ответам на вопросы анкет узнаю об особенностях своих учеников, об их склонностях и интересах, о взаимоотношениях членов семьи.Итоги анкетирования активно использую при составлении плана воспитательной работы. В дальнейшем, в рамках формирования культуры принадлежности образовательному пространству гимназии в первом классе проводятся встречи с родителями по темам:
Экскурсия – знакомство со школой и школьными службами.
Праздник рождения класса.
Родительское собрание «Адаптация первоклассника».
Встреча родителей «Традиции класса, которым быть».
Знакомство родителей обучающихся с достижениями класса.
Организация и проведение родительских уроков.
«День открытых дверей в классе».
Общие дела сплачивают, помогают достичь взаимопонимания и воспитывают уважение к родителям.
В течение всего времени обучения в классе сохраняется традиция поощрения наиболее активных родителей. Формы поощрения самые разнообразные – грамоты, благодарственные письма, медали.
По окончании 4 класса на празднике «До свидания, начальная школа» каждый ученик получает в подарок диск со всеми праздниками, проведёнными за 4 года, а каждый родитель – грамоту за активную работу в жизни класса и гимназии.
Станут ли родители союзниками школы, в значительной мере зависит от нас, педагогов. Для этого надо хорошо знать самих учащихся и семьи, постоянно их изучать, а полезную информацию тактично и квалифицированно учитывать в работе с ребенком и во взаимодействии с родителями.
Литература:
1.Международная Конвенция «О правах ребенка» ,1989 .
2. Популярная психология для родителей. Под ред. А. А. Бодалева
– Москва, 1988.
3. Смолко Е. Воспитывать вместе. // Семья и школа. – 1985,
№ 9. – С. 19 – 21.
4. Сухомлинский В. Мудрость родительской любви. – Москва, 1990.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136045-statja-na-temu-organizacija-vzaimodejstvija-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.