- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание межпредметных, коллективных проектов
«Создание межпредметных, коллективных проектов».
Представление проекта «Красуйся град Петров».
Сведения об авторах:
Казахстан
Костанайская область
г. Лисаковск
ГУ "Средняя школа №6"
kab-13-lisa@bk.ru
Мантуленко Светлана Александровна – учитель информатики, 1категория
Баранникова Инна Николаевна – учитель русского языка и литературы, 1категория
Статья.
Одной из активных форм педагогических технологий, которые развивают высокую мотивацию к учебно- познавательной деятельности, являются проектные технологии. Эти технологии позволяют применить исследовательский подход к учебно- познавательной деятельности, они стимулируют ученика на рефлексивное восприятие материала, формируют умение ставить перед собой проблему, сравнивать и выбирать информационный материал, переводить знания, умения и навыки, полученные при изучении различных предметов на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий. Эта технология решает задачу формирования у школьника стремления получать конкретный осязаемых продукт своей учебной и внеклассной деятельности, чётко выделяет одарённость ребёнка.
Мы представляем коллективный, межпредметный проект «Красуйся град Петров».
Участники и авторы проекта учащиеся 8 класса, руководители проекта: Болотова С.А учитель информатики и Баранникова И.Н учитель русского языка и литературы.
Цель проекта:
Совершенствование ключевых компетенций, ориентированных на качественную учебную деятельность.
Задачи:
Научить отбирать материал, анализировать, отслеживать результаты собственной деятельности.
Развить информационные компетенции учащихся.
Сформировать умения пользоваться сетью Интернет.
Время создания проекта: 3 недели.
Вид деятельности: Групповая работа над коллективным проектом.
Особенности проекта:
Данный проект можно реализовывать в разноуровневом обучении. В ходе работы над проектами были выработаны приемы представления информации в форме презентации. Это стало возможным в среде PowerPoint.
Организация применения проекта:
Проект может быть использован на уроках литературы, истории и для самостоятельной подготовки учащихся. Полноэкранные презентации можно демонстрировать ученикам на уроке с использованием проектора или на ученических персональных компьютерах, оборудованных колонками или наушниками.
Информатика.
Цель: Применение компьютерных технологий обучения для создания ученических проектов с использованием информационных ресурсов.
Задачи:
1.Отследить уровень реализации применения информационных компетенций в практической деятельности учащихся.
2. Изучить возможности самостоятельной групповой работы для развития исследовательской компетенции учащихся.
Литература.
Цель: Проанализировать, как отразился образ города в произведениях русских писателей.
Задачи:
1. Актуализировать знания пройденного материала.
2. Вскрыть причины обращения и заинтересованности писателей образом города.
3. Продолжить формирование навыков работы с текстом художественного произведения.
Так как основой метода проектов является исследование учащимися определённой проблемы, мы выбрали в качестве основополагающего вопрос: «Почему, так по разному воспринимали город Петербург поэты и писатели»
Как у любого вида деятельности у проекта были свои этапы выполнения:
1 этап.Введение в проектную деятельность. Была выдвинута тема, обозначен проблемный вопрос, распланирована работа (постановка задач, обоснование работы, сроки завершения), сформированы группы учащихся.
2 этап. Самостоятельная исследовательская работа учащихся с оформлением результатов деятельности. На данном этапе предполагается работа учащихся с литературой по заданной теме, мультимедиа- источниками, сетью Интернет, а также изучение и применение прикладных программ и устройств компьютера для создания мультимедиа- проекта.
На этом этапе осуществлялось тесное сотрудничество преподавателей информатики и интегрированного предмета – литературы. Сбор, анализ и проверка достоверности информации по предмету литература проводился под руководством Баранниковой И.Н., а анализ оформления и способ представления учителем информатики – Болотовой С.А.
3 этап. Защита содержания проекта, анализ. Учащиеся защищали содержание проекта и анализировали способ оформления и представления проекта на защиту. Данный этап координировался учителем информатики.
4 этап. На последнем этапе проводится защита проектов, в нашем случае это был урок. Суть защиты сводилась к следующему: была создана экспертная комиссия, каждый член комиссии получил протокол защиты для оценки работы по определённым критериям (доступность изложения, дизайн и т.д), согласно которому должен был оценить защищаемую учащимися работу. При защите учащиеся должны были показать знания целей и задач проекта, области его применения.
Содержание проекта:
О.Мандельштам. «Ленинград» - песня.
Историческая справка.
Образ города в русской литературе.
«Петербург в 18 веке» (образ Петербурга в творчестве М.В Ломоносова, Д.И. Фонвизина, А.Н. Радищева, В.К.Тредиаковского).
« Петербург в 19 веке» (образ Петербурга в творчестве А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова).
Поэты «Серебряного века о Петербурге».
Блокадный Ленинград.
Поэты Казахстана о Ленинграде.
Работа в Интернете - тема: «Петербург в биографии писателей».
Выводы учащихся.
С.Я.Маршак. Стихи о Петербурге.
(см. электронные материалы)
В ходе урока было проведено интернет - задание
Цель задания: Найти необходимую информацию о писателе на библиографических страницах «Большой энциклопедии города Санкт- Петербурга», по которому выполнен проект, оформить эту информацию в виде сообщения и вывести его на печать.
В конце урока учащиеся в таблице компетентностной оценки своей деятельности (таб. №1) отметили на каждом этапе, какие компетенции они развили в процессе работы над проектом.
Компетентностная оценка собственной деятельности
Таблица №1
Компетенции | Ценностно-смысловая компетенция | Общекультурная компетенция | Учебно-познавательная компетенция | Информационная компетенция | Коммуникативная компетенция | Компетенция личностного самосовершенс-твования | |
1 | Историческая справка. | ||||||
2 | Образ города в русской литературе | ||||||
3 | Работа в сети Интернет | ||||||
4 | Выводы учащихся | ||||||
Приложение к таблице «Компетентностная оценка собственной деятельности»
Перечень ключевых компетенций учащихся.
1.Ценностно-смысловая компетенция
Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От неё зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
2.Общекультурная компетенция
Круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо освёдомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно – досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени.
3.Учебно-познавательная компетенция
Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. Ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приёмами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках этой компетенций определяются требования соответствующих функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статических и иных методов познания.
4. Информационная компетенция
При помощи реальных объектов) телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий(аудио и видеозапись, электронная почта, СМИ ,Интернет ), формируются умением самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовывать, сохранять и передавать её. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащей в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
5.Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представитьсебя, написать письмо, анкету заявление, задать вопрос.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/1789-sozdanie-mezhpredmetnyh-kollektivnyh-proektov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.