- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классное руководство. Родительское собрание тема: «Роль семьи в воспитании ребенка»
Класс: 1-2
Родительское собрание
тема: «Роль семьи в воспитании ребенка»
Выполнила:
Студентка группы Ш-31
Золотарева Александра
План – конспект родительского собрания
Тема: «Роль семьи в воспитании ребенка».
Класс: 1-2
Цель: Активизировать и обобщить воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Задачи:
1. Подвести родителей к правильному осознанию своей воспитательной роли в семье, пополнение их положительного опыта взаимоотношений с ребенком.
2. Организовать работу по просвещению родителей в вопросах развития и воспитания детей.
3.Донести до родителей результаты анкетирования их детей.
Предварительная работа:
-Провести анкетирование детей (индивидуально с каждым).
-Подготовить результаты анкетирования.
-Разработать рекомендации в соответствии с темой родительского собрания.
-Оформить кабинет листовками по теме родительского собрания.
-Пригласить педагога-психолога.
План проведения собрания (примерный).
Приветствие.
Разговор по теме собрания.
Донесение до родителей результаты анкетирования их детей.
Предложение рекомендаций (заранее разработанных).
Окончание собрания.
Ход собрания.
Собрание проводиться в классе, где проводятся занятия детей.
Класс заранее оформлен листовками по теме родительского собрания.
Оборудование: Презентация, компьютер, выдвижная доска, раздаточный материал (рекомендации).
Сценарий родительского собрания
Тема: «Роль семьи в воспитании ребенка»
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ:
- Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, пришедшие на наше собрание, давайте сегодня поговорим о Ваших детях, о том, какую роль в их воспитании играет семья.
- В успехе любого человека огромную роль играет семья. И в большинстве случаев, она становится самым ценным подарком судьбы для каждого из нас (Слайд 2).
- Что по вашему, значит слово «СЕМЬЯ?»
- Семья - это группа людей, основанная на кровном родстве или заключении брака (Слайд 3).
- Главные признаки семьи это:
-совместное проживание;
-наличие общих детей (в большинстве случаев);
-соблюдение прав и обязанностей, которые предусматривает законодательство;
-наличие материальной и моральной общности;
-взаимная поддержка членов семьи (Слайд 4).
- Что же такое семья для ребенка, и какими должны быть условия для его развития?
- Семья для ребёнка – это место его рождения, становления. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение значительной части своей жизни (Слайд 5, 6).
- Чтобы детское развитие осуществлялось, вы должны уделять внимание воспитанию ребенка и проводить с ним различные занятия. Также необходимо найти с ребенком тот контакт, при котором вы сможете выявить его интересы и вписаться в них (Слайд 7).
- Мыслители прошлого ставили под сомнение значение семьи, ее устоев, нравственного микроклимата, считая, что для того чтобы стать добропорядочным человеком, вовсе не нужно расти в такой семье, можно стать таким под влиянием людей, которые для тебя авторитетны. В нашей стране, рассматривая значение семьи для ребенка, многие ученые, педагоги и психологи, считали и считают, что только семья закладывает основы нравственности.
- К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой были глубоко убеждены в том, что истинно воспитанный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
- Такую возможность человеку может дать только его семья.
- Роль семьи в воспитании ребенка может носить как положительный, так и отрицательный фактор (Слайд 8).
- В глазах ребенка отец и мать выступают в нескольких ипостасях: как источник эмоционального тепла и поддержки, без которых ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным; как власть, директивная инстанция, распорядитель благ, наказаний, поощрений; как образец для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств; как старший друг, советчик, которому можно доверить все.
- В чем заключается положительное воздействие?
В том, что ребенка окружают близкие ему люди – мать, отец, дедушки и бабушки, братья и сестры, и никто другой не может ребенка любить и заботиться о нем больше, чем они (Слайд 9).
- В чем заключается отрицательное воздействие?
Семья – своеобразный коллектив, и в воспитании ребенка он играет главную и важнейшую роль.
Может быть, вы тоже замечали, что у тревожных матерей вырастают такие же тревожные дети? Видели, как родители, страдающие излишним честолюбием, подавляют своих детей, и они растут с комплексом неполноценности? Если отец не сдержан и его что угодно может вывести из себя, он будет показывать дурной пример своему ребенку, вырабатывая в нем похожий тип поведения и т.п.(Слайд 10).
- Как говорил известный психоаналитик и философ Эрих Фромм, «Характер и нравственное поведение ребёнка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер и их поведение» (Слайд 11).
- Возникает естественный вопрос – как сделать так, чтобы отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка сводилось к минимуму? (Слайд 12).
- Прежде всего, необходимо точно определить, какие именно социально-психологические факторы внутри семьи имеют воспитательное значение (Слайд 12).
- Необходимо помнить, что в воспитании ребенка главная цель – достичь между маленьким человеком и родителями душевного единения, нравственной связи.
Но даже когда ребенок достиг более зрелого возраста, все равно нельзя пускать на самотек процесс воспитания и оставлять подростка наедине с самим собой (Слайд 13).
- Для ребёнка младшего школьного возраста характерно то, что он копирует поведение взрослых, подражает им, берёт с них пример (Слайд 14).
- В наших детях мы невольно видим свое продолжение, мы хотим, чтобы они реализовали определенные установки и идеалы, чтобы они достигли большего, чем совершили мы.
Если у родителей – разные подходы к воспитанию ребенка, это приводит к возникновению конфликтной ситуации (Слайд 15).
- В первую очередь родителям необходимо найти компромисс, прийти к общему знаменателю, убедить друг друга. Компромисс как раз в том и заключается, что главные требования обеих сторон удовлетворены.
Принимая решение, один из родителей должен помнить о том, что думает по этому поводу второй (Слайд 16).
- Дети моментально "схватывают" то, что говорят родители, и чтобы добиться своей сиюминутной выгоды, могут ловко маневрировать между обеими родителями - обычно "маневры" идут в сторону непослушания, плохой учебы, лени и т.д.(Слайд 18).
- Если вы вдруг, заметили за ребенком какую либо оплошность, и прежде чем его ругать, вспомните ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО СЕМЬИ!
«Прежде, чем предъявлять требование к ребёнку – предъяви их к себе»
(Слайд 19).
- Поэтому, принимая решение по тому или иному вопросу, мы, родители должны во главу угла ставить не собственные интересы и взгляды, а то, что будет нужным и полезным ребенку (Слайд 20).
- Со временем между взрослыми и детьми вырабатываются определенные принципы общения.
1. Восприятие ребенка таким, какой он есть (его принятие).
2. Сопереживание - когда родители смотрят на проблемы глазами ребенка, принимая (и воспринимая) его позицию по этому поводу.
3. Конгруэнтность - под этим термином подразумевается, что взрослый человек адекватно относится к происходящему (Слайд 21).
- Есть еще такое понятие, как
"безусловная любовь",
когда родители любят ребенка не за что-либо (красив, умен, общителен), а просто за то, что он есть, и воспринимают его таким, каким он является на самом деле (Слайд 22).
- Некоторые родители любят свое чадо только тогда, когда он послушен, хорошо учится и ведет себя так, как родители считают правильным. Если ребенок не отвечает чаяниям таких родителей, их отношение к нему меняется в худшую сторону. В отношения это приносит дополнительные трудности - ребенок перестает быть уверенным в своих родителях, он перестает чувствовать эмоциональную безопасность, которая должна ощущаться с самого момента рождения.
Это - обусловленная любовь (Слайд 23).
- В каждой семье, порой даже не всегда осознанная, складывается своя система воспитания детей. Под понятием "система" мы подразумеваем цели и задачи воспитания, целенаправленные (а порой и не очень целенаправленные) методы и приемы воспитания, "список" того, что можно, а чего нельзя допускать по отношению к ребенку (Слайд 24).
- Большое значение в становлении самооценки ребенка, имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности (Слайд 25).
- Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение: (Слайд 26, 27).
Так как тема нашего родительского собрания «Роль семьи в воспитании ребенка», я хочу вам донести результаты анкетирования ваших детей. Анкетирование проводилось так же на тему – роль семьи в моем воспитании.
( Каждому родителю раздается анкета его ребенка, уже с готовыми итогами).
Если у кого-то возникнут вопросы, на нашем собрании присутствует педагог – психолог, она будет готова ответить на ваши вопросы после окончания собрания.
Роль семьи в воспитания ребенка, значит многое. Воспитание личности ребенка исходит именно от семьи. Хочу предложить Вам, рекомендации для родителей, в воспитании ребенка.
На этом предлагаю окончить наше собрание. Если есть вопросы, обращайтесь.
Литература по подготовке к собранию:
http://special3.shkola.hc.ru/page_pedagog_psikholog.htm
http://psychology.area7.ru/?m=3494
http://doshvozrast.ru/metodich/kontrol18.htm
http://69.kurgan-detsad.ru/index.php/rabota-s-semei/10-roditelskie-sobraniya/25-vospitanie-detei
http://74213nschool.edusite.ru/p77aa1.html
http://www.edu54.ru/node/139352
http://infourok.ru/material.html?mid=61451
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137743-klassnoe-rukovodstvo-roditelskoe-sobranie-tem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.