- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сюжетно ролевые игры в средней группе
Сюжетно ролевая игра в средней группе
В средней группе воспитатель продолжает развитие самостоятельной игровой деятельности детей.
Сюжетно-ролевая игра продолжает развиваться и занимает ведущее место в жизни детей 4–5 лет. Ребенок с увлечением выстраивает сюжеты, стремится к проигрыванию самых разнообразных ролей, становится более инициативным. Возросшие возможности позволяют ему выбирать тему и намечать замысел игры, обустраивать игровое пространство при помощи предметов, использовать в игре различные атрибуты. Педагог направляет свои усилия на обогащение ролевого поведения и взаимоотношений детей в игре, которые проявляются через диалог и игровое действие.
Воспитатель побуждает детей к планированию, то есть к созданию элементарного замысла, который будет воплощен в игре; учит их описывать сюжетные события, очерчивать (называть) круг действующих лиц (персонажей) в игре, раскрывать их взаимодействие.
Магазин
Цель: приучать детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет;
- выполнять соответствующие игровые действия, находить в окружающей обстановке предметы, необходимые для игры, подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов; обогащать словарный запас (касса, чеки, кондитерские изделия) ;
- обогащать социально - игровой опыт детей (учить правильному взаимоотношению в игре) .
-развивать интерес к игре; учить объединятся в группы в игре; знакомить детей с правилами поведения в магазине. воспитывать уважение к труду взрослых.
ситуации атрибуты Действия воспитателя Действия ребенка Предварит. работа.
Оформление витрины магазина.
В магазине продаются овощи и фрукты.
Продавец взвешивает продукты, покупатели вежливо разговаривают с продавцом, называют нужные им овощи и фрукты.
В магазине игрушек покупают куклу.
Приглашены на день рожденье. Покупаем подарок.
В магазине «Овощи и фрукты необходимо купить набор для обеда.
Стол для продавца, прилавок для продуктов, касса, одежда для: продавца, кассира, муляжи овощей и фруктов, деньги, чеки, ценники, корзины для продуктов, пакеты для упаковки, переноски овощей и фруктов, кошельки, сумки, весы, муляжи овощей и фруктов. Воспитатель предлагает детям разместить в удобном месте огромный супермаркет с такими отделами, как овощной, продуктовый, молочный, булочная и прочие, куда будут ходить покупатели.
Воспитатель выступает в роли покупателя. Подготавливает товар к продаже. Выкладывает товар на полки и витрины. Оценивает. упаковывает, выдает товар по чеку. Воспитатель демонстрирует на сколько надо быть внимательным и вежливым. Контролирует правильность и аккуратность работы. Общается с покупателями.
Дети развивают сюжет и действовуют согласно принятой на себя роли.
Устанавливают очередь. Соблюдают правило поведения в общественном месте. Распределяют роли продавцов, кассиров, торговых работников в отделах, рассортировывают товары по отделам – продукты, рыба, хлебобулочные изделия, мясо, молоко и т. д. Они приходят в супермаркет за покупками вместе со своими друзьями, выбирают товар, советуются с продавцами, расплачиваются в кассе. Делают заказ, предьявляют чек, получают товар.
Уточнить знания детей о магазине.
Беседа, о том, как мы ходили в магазин.
Беседа о профессиях продавец, кассир, шофер.
Чтение рассказа Джани Родари «Чем пахнут реме-сла? »
Дидактические игры: «Магазин», «Овощи и фрукты»-лото и др.
Рассматривание иллстраций о данной профессии.
Продуктивная деятельность: «Консервирование овощей». «Фрукты на красивом блюдце»
Использование мультимидийного оборудования
Больница. Скорая помощь.
Цель: Формировать у детей умения принимать на себя роль и выполнять соответствующие игровые действия, использовать во время игры медицинские инструменты и называть их. Способствовать возникновению ролевого диалога, формировать чуткое внимательное отношение к заболевшим детям. воспитывать в детях внимательность, чуткость, расширять словарный запас: ввести понятия «больница», «больной», «лечение», «лекарства», «температура», «стационар».
ситуации атрибуты Действия воспитателя Действия ребенка Предварит.
работа.
Главный врач.
Врач- принимает больных, спрашивает где болит, прослушивает, измеряет температуру, назначает лечение.
Мама приводит дочку на прием к доктору.
Врач приезжает на машине скорой-помощи, осматривает, прослушивает, делает укол, выписывает рецепт на лекарство.
На приеме у стамотолога. Профилактика и беседа со стамотологом. куклы, игрушечные зверята, медицинские инструменты: термометр, шприц, таблетки, ложечка, фонендоскоп, вата, баночки с
лекарствами, бинт, халат и чепчик для врача, регистратура, пациент, рецепты врачей. Медицинские карты для больных игрушек. Воспитатель побуждает детей к планированию, то есть к созданию элементарного замысла, который будет воплощен в игре. Принимает на работу медицинских работников. Организует работу, контролирует, беседует с больными.
Воспитатель предлагает поиграть, выбираются Доктор и Медсестра Воспитатель в роли доктора. Интересуется здоровьем больного и решает вопрос, как ему помочь. Выписывает рецепт. А затем меняется ролями с ребенком. Воспитатель оценивает, как дети общаются между собой, напоминает о том, чтобы выздоровевшие игрушки не забывали благодарить врача за оказанную помощь. Дети примряют на себя роль пациента. Дети берут в руки игрушечных зверюшек и кукол, приходят в поликлинику на прием. Рассказывают о своей проблеме : у мишки болят зубы, потому что он ел много сладкого, кукла Маша прищемила дверью пальчик и т. д. Выполняют все условия врача. Обращаются в аптеку за лекарством. В процедурный кабинет к медецинской сестре. Экскурсия в кабинет медсестры.
Чтение художественной литературы: К. И. Чуковского «Доктор Айболит»
А. Крылов «Заболел петух ангиной Рассматривание сюжетных иллюстраций. «На приеме у врача»
Д. и. «Что нужно для работы»
Продуктивная деятельность Машина скорой помощи, Рецепты врача.
Аптека
Цель: расширить знания о профессиях работников аптеки: фармацевт делает лекарства, кассир-продавец продает их, заведующая аптекой заказывает нужные травы и другие препараты для изготовления лекарств, расширить словарный запас детей: «лекарственные препараты», «фармацевт», «заказ», «лекарственные растения».
ситуации атрибуты Действия воспитателя Действия ребенка Предварит. работа.
Водитель привозит в аптеку лекарства. Работ-ники аптеки раскладывают их на полки. Люди приходят в аптеку за лекарствами, шприцами и бинтами. В рецептурном отделе отпускают лекарства по рецеп-там врачей. Здесь делают микстуры, мази, капли. игрушечное оборудование аптеки:
бутылочки с мекстурой.
Бинты, вата, таблетки, порошки.
Мешочки с сушеной травой.
Шприцы, фонедоскоп,
градусник. Халат и мед. шапочка. Воспитатель в роли заведующей аптеки заказывает нужные травы и другие препараты для изготовления лекарств; фармацевт делает лекарства, фармацевт - продавец консультант продает их. Заведующая помогает Работникам аптеки и Посетителям разобраться в затруднительных ситуациях. Лекарства выдаются
строго по рецептам. Дети сами создают свое игровое пространство (аптека: кабинет провизора, ассистентская, зал продаж; поликлиника, предприятие по заготовке лекарственных трав, строят машину для доставки, лекарственных препаратов в сеть аптек. Далее разворачивается сюжет игры. Дети примеряют на себя роль помощника заведующей аптеки. Дети в роли покупателя. Покупают лекарство, расплачиваются; просят дать справку о применении того или иного лекарства; показывает рецепт, ждёт пока изготовляют лекарства. Чтение худ. литры: З. Александрова «Мой мишка», А. Крылов «Заболел петух ангиной». Дид. игры: «К какому врачу нужно обратиться Мишке? »; Дидактическая игра "Кому, что нужно для работы? ” Рассматривание картин, на которых изображена деятельность врача? » и др. Рассматривание набора открыток «Лекарственные растения». Рассматривание лекарственных растений на участке детского сада, на лугу, в лесу. Загадки о лекарственных растениях. Изготовление с детьми атрибутов к игре с привлечением родителей (халаты, шапки, рецепты, микстуры.) этикеток для лекарств, бланков для рецептов, денежных знаков, чеков, бланков накладных на товар, пакетиков для лекарств
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138600-sjuzhetno-rolevye-igry-v-srednej-gruppe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.