Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2013

День Победы

niddy
учитель начальных классов / учитель информатики
Сценарий общешкольного мероприятия к 9 мая «ВОВ в поэзии и музыке». Готовый материал для проведения торжественного события, посвященного Дню Победы. Сценарий включает стихи и песни военных лет, которые погружают зрителей в атмосферу героической эпохи. Особенность — наличие параллельного видеосопровождения с хроникой и тематическими образами, что усиливает эмоциональное воздействие. Видеоряд размещен на видеохостинге для удобства воспроизведения. Идеально подходит для организации праздничного концерта или классного часа в школе.

Содержимое разработки

Федотова Т.В., Голубенкова Н.О

п. Ортон, г. Междуреченск, Кемеровская обл.

ВОВ в поэзии и музыке

(общешкольное мероприятие для 5-10кл)

Видеосопровождение: 0 – 3:07 – вступление

Кадр 3:17 Stop

Т ак заведено годами, и дальше тому и быть –

Минувших лет святую память

Мы будем бережно хранить.

Хоть каждый год мы отмечаем

Немало светлых дней,

Но эти дни в начале мая навечно в памяти людей.

Не обожженными сороковыми,

Сердцами вросшимися в тишину,

Сегодня смотрим мы совсем другими

Глазами на ту далекую войну.

Каждый год в мае наша страна празднует День Победы. И сегодня так же, как и много лет назад этот праздник  останется радостным и трагическим. Никогда не исчезает из народной памяти гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за нее заплатили. Сегодняшняя наша встреча под названием «ВОВ в поэзии и музыке» посвящена великой дате Победе в ВОВ. Встречи в этот день стали у нас традиционными.

Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый»

1215 писателей служили в действующей армии

475 писателей погибли или пропали без вести

«Родина» Константин Симонов Топаковы Маша и Аня

«Шинель» Елена Благинина Топакова Ксения

«Павшим» Степан Щипачев Абудеев Станислав

«С пулей в сердце» Маргарита Алигер Кискорова Ксения

Кадры 3:19 – 3:52

«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне».

За время войны на боевые позиции приезжали кинопередвижки. В перерывах между боями, для поддержания морального духа бойцов показывали фильмы «Трактористы», «Два бойца», «Воздушный извозчик». Песня из последнего кинофильма стала любимой песней лётчиков.

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. И недаром поэт Твардовский – устами своего героя Василия Теркина сказал:

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.

Большое видится на расстоянии. Но молодым мало увидеть. Важно своим сердцем прикоснуться к святыне, разумом осознать значимость подвига. Пройти по местам боёв помогает песня. Через песню мы идём на встречу с прошлым, чтобы научиться у него любви к Родине, занять силу великую для больших сегодняшних дел.

Сегодня в этот Великий праздник Победы я приглашаю совершить путешествие в историю…..историю легендарных песен.

  Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» (Кадр 4:00 Stop) — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту. «Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя. Концерт транслировался по радио. “Смуглянку” услышало, 
таким образом, очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. 
Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской,  была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за  освобождение многострадальной молдавской земли в

войну Отечественную.

Исполнение песни 7 класс (4:01 – 6:55)

Кадр 8:07 Stop

Фильм «Небесный тихоход» повествует о трёх друзьях-лётчиках, которые поклялись никого не любить, пока не кончится война. Однако по службе они знакомятся с женщинами-летчицами и друзья один за другим сдают свои позиции. Воздушный асс Булочкин после ранения посчитал свое назначение в эскадрилью самолетов "У-2", прозванных «тихоходами», позором. И только после того, когда ему поручили важное и опасное задание разбомбить позиции врага, и еще множества опасных и героических подвигов, он понимает, что на войне нужны и «тихоходы». В эскадрилье он встречает журналистку "Пионерской правды", генеральскую дочку, и находит свою любовь. Находят любовь и два его друга…Лётчицы, молодые девушки, которые летали на самых маленьких, беззащитных самолётах У-2. Разведывали, бомбили. Немцы прозвали их «ночными ведьмами». Фильм «Небесный тихоход» по праву считается наиболее ярким представителем кино того времени.

После выхода на киноэкраны в 1946 году он стал хитом, а исполнители главных героев – кумирами. В нем хорошо показаны такие важные отношения между людьми как дружба, взаимопомощь и, конечно же, любовь. Песни из фильма «Небесный тихоход» стали такими же знаменитыми, как и сам фильм и ушли в народ. 
«Потому, потому, что мы пилоты, 
Небо — наш, небо — наш родимый дом»

«Первым делом самолеты»

Данная песня — песня клятвы героев — звучит в фильме в момент, когда друзья приходят проведать сослуживца в госпитале.

Исполнение песни 10класс(8:07 – 11:00)

«Пора в путь-дорогу»

Следующая песня звучит во время праздничного ужина «женского» отряда с героями после головокружительного разгрома вражеских установок. Первые два куплета поются девчатами (в том числе лейтенантом Катюшей), последний — тремя героями фильма.

Исполнение песни 6 класс(11:02 – 14:16)

Кадр 14:30 или 14:32 Stop

     Родилась «Песенка фронтового шофера», не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Марк Бернес. 
     Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, как все сыгранные им кинематографические герои, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив, таким образом, прерванную связь с командным пунктом. 

Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры

От Бреста дот Москвы – 1000 км. От Москвы до Берлина – 1600 км. Всего 2600 км. Дороги войны.
Дороги! Придумали Вас не боги. 
Вас топтали когда-то кони, машинные скаты,
А больше всего солдаты.
Фронтовые шофера. Сколько подвигов они совершили, но никогда не унывали, всегда верили в победу

Исполнение песни 8 класс (14:32 - 17:30)

Кадр 17:32 Stop

Шестьдесят восемь лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.

Кадр 17:34 – 17:40 Stop

Журавли – песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. История этой песни особенная, о ней стоит рассказать.

В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы – девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев Расул Гамзатов (17:41 – 17:54 Stop) сделать тысячу журавлей. Поэта поразила эта история и он написал стихотворение “Журавли” на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей. Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале “Новый мир”. Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес (17:55 – 18:08 Stop), который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился у своему другу Яну Френкелю (18:09 – 18:22 Stop) с просьбой написать музыку.

8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней песней в его жизни.  Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы.

Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бернес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и Журавли. Друзья прощались с ним, слушая его голос.

Через много лет Журавли в исполнении Ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии.  Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочки с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного с мире оружия.

Сегодня Журавли - песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного.

Исполнение песни 5 класс(18:24 - 21:42)

Кадр 22:25 Stop

День 9 мая для всего нашего народа не только всенародный праздник, но и день памяти, День печали.
Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся. Склоняя головы перед светлой памятью погибших, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы сыны и дочери великого народа и будем достойны его.

Отрывок из поэмы С.Викулова «Навек одна»:

… Едва хватило силы

принять дрожащею рукой конверт...

И вдруг: "Дедуся, милый!"

"Ах!" и к его щеке щекой!

И закружилась с ним в обнимку:

"Он жив! Он жив!"

"Ну, дай-то Бог!"

Старик растроганно слезинку смахнул и вышел за порог,

Дивясь, что сумка легче стала...

Она ж, присев возле стола,

Сперва конверт к губам прижала

И лишь потом надорвала...

"Любимая!.." и лист неровный вдруг задрожал в ее руках,

И в голубых глазах её огромных

Предчувствием разлился страх,

И стал белей бумаги палец,

Следивший дрожко за строкой.

"Любимая, мы отступаем!

Уже все наши за рекой.

Здесь только мы, а мост не взорван!

А мост уже в руках врага!

И наш комбат сказал: "Позор нам!" и

"Добровольцы, два шага вперед!"

И мы, кто нас в живых остался...

Мы разом все к нему!!!

"Что ж, браво...", бросил он устало,

И четверых по одному из строя вызвал.

Третьим с краю стал я...

И он, суров и прям,

сказал: "На смерть вас посылаю, пишите письма матерям.."

Потом добавил: "И невестам.

В распоряженьи вашем час"

И вот, посуше выбрав место,

Я и пишу.. в последний раз.

Пишу тебе, прости, что почерк так не разборчив,

ты должна понять,

Мне часа мало очень, чтоб все сказать

Мне жизнь нужна!!!

И я спешу, спешу и сразу же хочу о главном:

Минет срок, и ты, конечно, выйдешь замуж,

Я понимаю, я жесток, но Ты.. ведь кто тебя осудит?

Ты выйдешь верность мне храня.

И у тебя сынишка будет, пусть не похожий на меня,

Пусть... но я хочу, чтобы мальчонка был у тебя на все горазд!

Чтобы соломенная челка на лбу, и крапинки у глаз.

Чтоб узнавала средь мальчишек, ты даже издали его

И чтоб однажды он услышал рассказ твой грустный про того,

Кто так хотел (прости мне это признанье!) стать его отцом!

Да вот не вышло! Сгинул где-то... не важно где, он был бойцом.

И ты, однажды, ты поведай ему, оставив все дела,

Что он не дожил до Победы, но умер, чтоб она была!

Чтоб снова добрым людям в лица ударил свет, рассеяв тьму,

Чтоб он, курносый, мог родиться и чтоб легко жилось ему,

Чтобы его по утру тропка то в лес, то к озеру вела,

Чтоб гром гремел, летела лодка вперед! И радуга цвела!

Чтоб гасли молнии как спички, ударив в радугу-дугу,

Чтоб чья-то девочка с косичкой ждала его на берегу...

Любимая... и тишина... и снова

Кричу из дыма и огня: ЛЮБИМАЯ!!!

Но это слово услышишь ты уж без меня...

              Война не вмещается в оду,

                                          И многое в ней не для книг.

                                          Я верю, что нужен народу

                                         Души откровенный дневник.

«Монолог погибшего солдата» Арамаис Сааксян -9 класс (кадры 22:26 – 26:46)

«Памяти 13 миллионам детей. Погибших во второй мировой войне» А,Молчанов.Егорова Светлана (кадры 26:47 – 28:03)

«Могила неизвестного солдата» Эдуард АсасдовХохлова Ксения (кадр 28:04 – 28:12)

Война закончилась.

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит.

И не забыли мы, 

Что много миллионов

Ушли в бессмертие

Чтоб нам сегодня жить

Минута молчания (песня + минута 28:13 – 31:04)

«После победы» Сергей МихалковЛиванисов Дима (кадр 31:37 – 31:41)

А жизнь идёт!

И годы как страницы

Огромной книги подвигов людских.

Что навсегда сумели воплотиться

В картину, песню, мрамор или стих.

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо

А травы будут зеленей!

Песня «Не отнимайте солнце у детей» - Кискорова Вера (31:42 – 35:07)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14001-den-pobedy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки