Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.08.2015

Внедрение ФГОС ООО: использование активных методов обучения на уроках физики

Зеленин Олег Юрьевич
учитель физики и информатики
В указанной статье описывается опыт применения активных методов обучения, используемые на уроках физики в 7-9 классах.

Содержимое разработки

ВНЕДРЕНИЕ ФГОС ООО: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

О.Ю. Зеленин

МБОУ средняя школа №50, Иваново, Россия

e-mail:oleg_zelenin.ivanovo@mail.ru

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ (АМО) – методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем.

Задачей АМО является обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей, причем особое место занимает развитие теоретического мышления, которое предполагает понимание внутренних противоречий изучаемых моделей.

АМО позволяют развивать мышление обучаемых; способствуют их вовлечению в решение проблем, максимально приближенных к профессиональным потребностям; не только расширяют и углубляют профессиональные знания, но одновременно развивают практические навыки и умения.

АМО делятся на 2 типа. АМО 1-го типа включают в себя проблемные лекции, проблемно-активные практические занятия и лабораторные работы, обучающие и контролирующие программы, конференции, олимпиады и т.п. Все они ориентированы на самостоятельную деятельность обучаемого, проблемность. Но в них отсутствует имитация реальных обстоятельств в условной ситуации.

Все описываемые методы широко применяются при обучении обучающихся в школе на уроках физики. Так, при изучении темы «Проводники, полупроводники и диэлектрики» (тема «Электрические явления») мною широко используется прием создания и оформления коллекции проводников и диэлектриков, что позволяет учащимся не только изучить свойства веществ, но и на практике увидеть вещества и материалы, о которых шла речь на уроке.

Один из методов АМО, который имеет практическое значение в понимании процессов, о которых идет речь на уроках физики в школе по теме «Молекулярная физика и термодинамика», является экскурсия на кафедру «Молекулярной физики и термодинамики» Ивановского государственного университета, где ребята могут не только увидеть экспериментальное подтверждение теоретических закономерностей, но и попробовать получить в лабораторных условиях некоторые из них (например, изучить изопроцессы, подтвердить основное уравнение МКТ и др.).

Традиционно в ноябре месяце в нашей школе проводится неделя наук «Ломоносовские чтения», на которой ученики презентуют различные, созданные ими самими же модели изучаемых приборов и объектов; например, модель простейшего электроскопа, модель атома по Томсону и Резерфорду, модель электрического звонка, модель строения Солнечной системы и галактики Млечный путь. Данный подход позволяет не только углублять теоретически полученные знания, но и научиться применять их для решения задач практического характера.

Многие закономерности, о которых обучающие говорят на уроке, могут быть получены во время практических и лабораторных работ. Так, в качестве примера может служить получение зависимости силы тока в проводнике от напряжения, приложенного к его концам. Ученики самостоятельно формулируют проблему «Зависит ли сила тока в проводнике от приложенного напряжения?», «Если зависит, то как?», «Какие факторы влияют на данную зависимость?», «Как графически выглядит данная зависимость?» и множество других проблемных вопросов. После формулировки набора различных вопросов ученики делятся на группы и экспериментально отвечают на контрено поставленный ими же самими вопрос. Данный метод позволяет развивать навыки критического мышления, оформления полученных результатов в виде конкретных закономерностей и способности переноса данных выводов от отдельных (индивидуальных) объектов изучения на множество объектов окружающего мира.

Использование олимпиадного движения и участие обучающихся в нем позволяет также активизировать познавательную деятельность учеников, привить любовь к предмету и углубить свои теоретические знания. В качестве использования мною данного вида АМО может служить участие обучающихся нашей школы в следующих проектах: Интеллект-клуб «Эрудит» (www.eruditez.ru), интернет олимпиады проектов «Новый урок» (www.novyurok.ru), «Инфоурок» (www.infourok.ru), олимпиада проекта «Международная олимпиада по основам наук» и некоторые интернет-конкурсы предметной направленности.

АМО 2-го типа подразделяются на неигровые и игровые.

К неигровым АМО относятся: тренажеры, имитационные упражнения на нахождение известного решения. Здесь есть моделирование реальных объектов и ситуаций, но отсутствует свободная игра с ролевыми функциями.

Так, например, при объяснении движения электронов в металлах (тема «Электрические явления»), возникновение и распространение механических волн (тема «Колебания и волны»), движение молекул в газах, жидкостях и твердых телах (тема «Первоначальные сведения о веществе») на уроках физики могут быть использованы методы имитации. В данном методе учащиеся представляются составными частями вещества и они имитируют поведение электронов, молекул и атомов в различных физических процессах. Данный прием позволяет визуализировать для детей поведение тех или иных частиц тела в изучаемых процессах и явления.

Все более широкое распространение компьютерной техники в образовательном процессе позволяет проводить уроки в виде уроков-семинаров или урок-тренингов. Так, при изучении устройства и принципов действия электромагнитов и электродвигателей (тема «Электромагнитные явления») учащиеся готовят различные презентации с использованием программы PowerPoint, что поневоле заставляет обучающихся включаться в предмет изучения, создавать готовый продукт и учиться его презентовать перед другими учениками своего класса.

К игровым АМО относятся: деловые (управленческие) игры, метод разыгрывания ролей, индивидуальные игровые занятия на машинных моделях. Эти методы имеют высокую эффективность в учебном процессе и применяются в ведущих учебных заведениях всего мира.

Наиболее сложными являются игровые АМО. Результат игры – принятие решений по поставленной цели (целям). Условия ее проведения характеризуются невозможностью полной формализации всей задачи, наличием неопределенностей, конфликтов, рисков.

Наиболее часто мною на уроках используется игровой метод – индивидуальные и групповые игры с применением различных компьютерных программ, которые позволяю ученику самостоятельно ответить на ряд проблемных вопросов. В случае не возможности ответить на тот или иной вопрос ученики могут попросить помощи у членов команды или зрителей, а также привлекать различные поисковые системы (Yandex, Nigma,Google и др.).

В качестве примера реализации данного приема на уроках физики могут служить игры, которые широко известным многим российским школьникам, такие как «Физический брейн-ринг», «Своя игра. Физика», «Физические умники и умницы» и многие другие. Составление заданий и проведение данных игр осуществляется самими школьниками при поддержке и кураторстве педагогов школы.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что активные методы обучения могут и должны широко применять на уроках физики, что способствует не только более глубокому пониманию полученных на уроках физики, но и применению полученных знаний в различных ситуациях житейского характера.

Используемые источники информации:

1. http://labor_protection.academic.ru/57/Активные_методы_обучения

2. https://ru.wikipedia.org/ Статья «Активные методы обучения».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140509-vnedrenie-fgos-ooo-ispolzovanie-aktivnyh-meto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации