- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Почему дети не читают?»
Почему дети не читают?
«Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Слова эти сказаны великим французским мыслителем Дани Дидро много лет назад. Актуальны они и сейчас, так как решение проблемы привитие интереса детей к чтению решает ряд воспитательных, образовательных и развивающих задач обучения и воспитания.
Детское чтение – педагогически направляемый процесс приобщения детей и подростков к литературе, целью которого является воспитание любви к книге, умения правильно и глубоко понимать прочитанное, что в конечном итоге приводит к развитию общей культуры ребенка, в том числе ее составляющей информационной.
Детское чтение – это не только задача педагогов по обучению детей элементарным навыкам чтения, это не только задача родителей заинтересовать ребенка какими-то художественными произведениями, это не только задача библиотекарей показать лучшие книги, дело обстоит гораздо сложнее. Чтение детей – это ключ к жизни в информационном обществе, умение отыскать именно ту информацию, которая им нужна, среди огромной массы информационных потоков.
Детское чтение включает книги: специально созданные для детей; произведения отобранные взрослыми для детского чтения, а также специально изданные для детей. Внутри этой совокупности выделяются: художественные произведения (проза, поэзия, драматургия) и нехудожественные (научно-художественные, научно-популярные, справочные, информационные и т.д.) литература, а также чтение условно «чувственное» и «познавательное» (интеллектуальное). В конце XX века появляется понятие «электронная литература», «электронное детское чтение».
В течение последних 10–15 лет детское чтение переживает явный кризис и многим группам пока что читающих детей угрожает опасность отторжения от книжной культуры. О кризисе детского чтения говорят данные двух последних международных исследований образовательных достижений учащихся, в которых анализировалась читательская грамотность школьников-подростков (PISA-2000, PISA-2003), а также результаты многочисленных исследований досугового чтения детей и подростков, проводимых в разных регионах России детскими библиотеками.
В содержании и качестве детского чтения сегодня отразились все наши проблемы отношения к детству и духовной культуре общества. Это чуткий индикатор общественного развития, отношения государства к культуре и детству. Очевидно, что перспективы развития страны во многом связаны с состоянием чтения детей и подростков, поскольку именно интеллект, образование и культура подрастающего поколения будут особенно востребованы в развивающемся информационном обществе – «обществе знаний».
Так что же влияет на чтение наших детей? Во-первых – семья. Семейное воспитание – более или менее осознанные усилия по взращиванию ребёнка, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть ребёнок, подросток, юноша.
Известно, что мир для ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки… И привычка к чтению зарождается прежде всего в семье. Хорошая книга в руках родителей и их ребёнка – добрый знак того, что в этой семье будут царить читательская атмосфера, духовные единства. Важно не растерять эту связь семьи и книги. А укреплять ее так, чтобы она передавалась из поколения в поколение, чтобы чтение стало делом семейным. Из этого следует, что важный фактор, влияющий на развитие детского чтения в нашей стране – это, безусловно, семья. В семье формируется личность ребенка, ее изначальное отношение к различным видам деятельности, в том числе и к чтению.
Семья в определенной степени руководит чтением детей, в семье ребенок получает информацию о книгах (целенаправленно или случайно). Во многих случаях родители являются авторитетом для детей в выборе книг, в оценке прочитанного. Но родители обычно плохо информированы о детской литературе. Это приводит к тому, что они часто рекомендуют детям книги по воспоминаниям собственного детства, без учета социально психологических особенностей современного ребенка. В результате чтение детей постепенно уходит из-под контроля родителей. Для того, чтобы определить роль семьи в чтении современных детей, библиотекари приглашают родителей посетить детскую библиотеку, беседуют с ними о детском чтении, его особенностях, бывают на родительских собраниях в школах, просят их ответить устно или письменно на такие вопросы: «Есть ли у ребенка личная библиотека? Сколько в ней книг? Какие газеты и журналы выписываются для детей? Какие положительные качества развивает у ребенка чтение?»
Резкое снижение времени семейного чтения – факт общеизвестный, несмотря на увещевания педагогов, психологов, библиотекарей, что именно в это трудное для ребенка время (период школьной адаптации) важно не прекращать традиции семейного чтения. Первоклассник в это время бьется над отработкой техники чтения: чего стоят хотя бы ежеквартальные школьные замеры скорости чтения, нередко доводящие детей до слез, вызывающие невротические реакции, формирующие у многих стойкий страх перед чтением.
Ребенок неосознанно переживает воздействие произведения, он накапливает опыт такого переживания, когда не способен воспринимать еще смысл текста, не способен воспринимать его без эмоционального соучастия взрослого, который выступает посредником и проводником в общении дошкольника с автором произведения. Освоение действительности как реальной, так и отражённой в книге, происходит у младшего школьника главным образом через взрослого. Поэтому именно в этом возрасте или на данном этапе развития важно приучать ребёнка к чтению через семейный опыт или через семейные чтения.
Семейное чтение, как процесс приобщения современных детей и подростков к чтению должен решать следующие основные задачи:
формировать умение общаться с книгами, самостоятельное раскрытие смысла произведений;
обогащать словарь знаний о литературе;
переходить от привычки читать к потребности в чтении;
создать духовную близость с родителями;
формировать взгляды и мировоззрение
Совет 1: рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.
Совет 2: развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, продолжать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.
Во-вторых: кризис детского чтения проявляется не только в малой начитанности школьников, в уменьшении количества читающих детей. Также в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Важный показатель неблагополучия — ухудшение содержания и качества чтения, снижение его продуктивности. Большое количество в круге чтения детей литературы сомнительного характера, пропагандирующей насилие, культ денег, страх, пессимизм, отчуждение от взрослых никак не может нас радовать. Многие детские книги, вместо реальной жизни, дают ребенку ее имитацию, уводят в иные миры, где силы добра и силы зла приравнены друг к другу. Читая такую литературу, ребенок в своем нравственном развитии в лучшем случае буксует. А в худшем — деградирует, копируя ее героев. Разрушительная энергия подобных книг усиливает предрасположенность читателей к реальной агрессии и криминальному поведению.
Совет 3: если ваш ребенок читает в свободное от школьных занятий время, поинтересуйтесь, что за книга в его руках. Загляните в нее. Если, на ваш взгляд, книга антигуманна, обсудите ее с ребенком, оцените ее с позиции добра и зла, предложите ему хорошую книгу.
Что касается восприятия читаемого текста, то замечены мировые тенденции: у нынешнего телевизионного и компьютерного поколения оно становится более поверхностным, а по характеру — клиповым, или калейдоскопичным, то есть коротким, вырабатываемым у ребенка от мгновенной и неожиданной смены различных впечатлений, не связанных друг с другом. Сегодняшние школьники, привыкшие к зрительной информации, более, чем раньше, нуждаются в иллюстрированных изданиях с широко представленным видеорядом. Текст без картинок отторгает их от чтения.
Совет 4: если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Также иллюстрируйте вместе с ребенком самые запомнившиеся моменты прочитанного.
Совет 5: побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Последующее изучение произведения в классе ляжет на эмоционально подготовленную почву и нейтрализует негативное отношение к нему.
Другое назначение детского чтения — развлечение, релаксация, отдых. Чтение для веселья, для досуга. Или, как говорят дети, "чтобы посмеяться". Эту потребность хорошо удовлетворяют комиксы, книги-парадоксы. Их функция — позабавить ребенка. Психологи установили: критерий "смешная книга" часто олицетворяется у младшего школьника с любимой книгой. Любимая — значит смешная. А смешная — значит любимая. К таким книгам для младших школьников относятся произведения Д. Хармса, Г. Остера, многие рассказы Э. Успенского, О. Григорьева, В. Драгунского, В. Голявкина и других известных авторов.
Любимой книгой многих поколений, с которой можно весело провести время, остается "Мюнхгаузен".
Так где же найти ребенку хорошую книгу? Новые издания книг, как и учебников, можно купить в книжных магазинах. Современный книжный рынок предоставляет родителям огромный выбор книг для детей, как в печатном виде, так и в электронном. Кстати, спешу заметить, что наши дети более лучше читают литературные произведения в электронном виде. Это доказывает огромное количество скаченных электронных книг с сайтов этех же электронных библиотек. Они способны удовлетворить любые потребности читателей. Увеличилось по сравнению с предыдущими годами издание справочной и энциклопедической книги, рынок насытился переводной детской литературой. С другой стороны, обилие книг, среди которых оказалось много развлекательной продукции массовой культуры, затруднило выбор книг. Многие родители, стоя у прилавков книжных магазинов, не знают, что выбрать для своего ребенка. Исследования свидетельствуют о низкой компетентности семьи в критериях отбора лучшей литературы для своих детей. Поэтому в круг детского чтения зачастую попадают книги сомнительного характера: мистика, триллеры, низко пробные фэнтези.
В настоящее время создаются возможности заочного и даже компьютерного приобретения нужных книг. Многие крупные издательства печатают Каталоги, а организованные Книжные клубы рассылают их своим членам для ознакомления и выбора. Книги по заявкам рассылаются наложенным платежом через почтовые отделения связи.
Необходимость помощи родителям в приобретении книг вызвана также и сокращением покупательной способности многих семей, подорожанием книг. Согласно опросам, часть населения оказалась вынуждена резко сократить покупку книг. Вместе с тем в помощи, как показывает опыт, нуждаются и те, чьи финансовые возможности не ограничены. Покупка случайных, хотя и дорогих книг, не всегда оправдана. Многие из них не "работают" на воспитание и развитие ребенка. Критериями удачной покупки книги для ребенка определенного возраста или класса являются:
1. доступность для данного возраста;
2. проверка качества издания временем;
3. способность книги быть помощником в обучении;
4. наличие иллюстративного материала;
5. гуманное содержание;
6. образный язык.
Традиции книгоиздания сформировали три отчетливо различных направления в репертуаре чтения детей.
Во-первых, это специально создаваемая литература для детей;
во-вторых — адаптация произведений, адресованных взрослым;
в-третьих — не предназначенные для юных читателей издания, но имеющие потенциальные возможности использования их в детском чтении.
СОВЕТ: покупая книгу ребенку, обращайте внимание на издательство, выпустившее книгу. Среди издательств детской книги общее признание получили в нашей стране издательства ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РОСМЕН, АЗБУКА, ЛИЦЕЙ, БЕЛЫЙ ГОРОД, САМОКАТ, ДРОФА.
В-третьих: в старших классах увлечь учащихся чтением книг можно только на личном примере. На перемене, на классном часу необходимо рассказывать и обсуждать интересные книги. Учитель сам должен много читать, чтобы обсуждать прочитанные книги. Я преподаю русский язык и литературу. Чтение книг по специальности - необходимость данного предмета. Чтобы учитель пользовался уважением, он должен быть профессионалом. Чтобы быть профессионалом и ответить на любой вопрос учащегося, нужно много читать! Эту мысль необходимо доносить до учащихся старших классов. Они должны выбрать специальность и состояться в жизни, в профессии, а для этого нужно много читать книг.
Итак, подведем итог. Давайте все вместе поможем нашим детям больше читать, больше думать, больше выбирать. Ведь в нашем информационном веке дети должны хорошо ориентироваться в огромных потоках информации. А чтобы в ней хорошо ориентироваться, необходимо на что-то опираться, а именно на классику!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14078-doklad-na-temu-pochemu-deti-ne-chitajut
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Современные методы обучения»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.