Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2015

Мы никогда не видели войны

Науменко Татьяна Владимировна
Учитель истории, обществознания, кубановедения
Сценарий, посвященный Дню Победы - самому главному празднику нашего народа, на мой взгляд.

Содержимое разработки

Мы никогда не видели войны

И ужаса её не представляем,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаем...

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны… Прошло уже много лет с тех пор, как фашистская Германия была повержена в прах. Многое изменилось в мире за истекшие годы. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем. Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории русского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. И что примечательно: чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстают теперь перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества, тем полнее осознаётся историческая значимость свершённого.

Война… Какое короткое слово! А сколько за ним горя, трагедий, слёз, несбывшегося счастья, искалеченного детства. Сколько воспоминаний, о которых говорят с нежеланием и «комом в горле».

Любая война, в любой стране, в любое время – это человеческие страдания, жестокость, смерть…

Самая кровопролитная, самая драматичная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. О ней написаны сотни, тысячи книг. Моё поколение знает об этой войне, главным образом, из учебников по истории России. Но скупые слова учебника вряд ли могут передать те страдания людей, которые выпали на долю наших соотечественников в эти страшные годы.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Эту цифру без запинки назовёт ветеран, воевавший на фронтах войны, труженик тыла, ковавший победу у станков на заводах. Да и как забыть эту цифру?! Ведь отсчёт времени вели не годами, не месяцами, а днями. Каждый день – это битва за свою жизнь, за жизнь родного человека, за жизнь родной страны.

Великая Отечественная война испытывала народ на прочность характера, силу духа, умение быть одной большой семьёй, в которую пришла большая беда. Надо было научиться быть сильными и несгибаемыми, мужественно переносить все тяготы и невзгоды ради одного – ради победы над врагом. И у нашей большой дружной семьи всё получилось. Мы победили! Мы выстояли!

Почти 70 лет прошло со дня Великой Победы, а наш народ, как и прежде, переживает горечь утрат и радость Победы.

Слушая рассказы ветеранов, мы прикасаемся к священной истории…

Думаю, что в нашей школе многое делается для того, чтобы помнить и увековечивать подвиги солдат Великой Отечественной. Ежегодно проводится конкурс военно-патриотической песни, в котором принимают участие все классы нашей школы; концерты, посвящённые Дню Победы, День призывника, на котором ребятам, достигшим призывного возраста, выдают свидетельства. На   все эти и другие мероприятия мы обязательно приглашаем наших уважаемых ветеранов. А они в свою очередь рассказывают нам о тех непростых временах, делятся свои опытом, дают напутственные слова, за что мы им очень благодарны. Ещё у нас работает школьный музей, ребята приходят сюда с большим интересом и с радостью участвуют во всех конкурсах.

Неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения является посещение нашего главного поселкового мемориала – памятника Родина-мать. Это место было, есть и всегда будет особенным для каждого из моих земляков. Здесь ежегодно проходят все памятные мероприятия патриотического характера. Здесь воспитывалась патриотичность в душах и сердцах моих родителей, моих сверстников. Я верю, что и мои внуки будут помнить этот памятник и те события, которым он посвящен.

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – история.

Великая Отечественная война – это не просто историческое событие. Она является историей нашей Родины, наших людей, наших родных и близких. День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник отмечают люди всех поколений. Поэтому я считаю, что победа деда – это и моя победа.

Каждое поколение наследует общечеловеческие нравственные ценности и передаёт их следующему за ним, обогащая своим опытом. В этой преемственности всего лучшего, что создано человечеством, – залог нашей духовной силы, стойкости, уверенности в победе сил добра. Я искренне, по велению души считаю своим долгом – долгом представителя нового поколения – помнить о ветеранах и быть особенно внимательным к тем, кто ещё живёт рядом с нами. Своей стойкостью, беспримерным мужеством они показали всему миру, что нет и никогда не будет такой силы, которая смогла бы поставить на колени наш народ.

Память – очень широкое понятие и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Оно тесно связано не только с минувшими событиями, но и с последующими. Победа деда – моя победа, ведь для жизни дерева одинаково нужны как корни, так и новые побеги. Чтобы шагать в будущее, надо помнить героев прошлого.

Мы принадлежим другому поколению. Другое время – другие заботы и интересы. Наши раздумья о войне, о героизме наших воинов помогут ещё больше окрепнуть и запылать светлому чувству любви к Родине. Великий подвиг народа в войне зовёт подрастающее поколение к новым подвигам во имя мира на земле, во имя счастья всего человечества. Мы свято чтим мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков, отстоявших независимость государства, будущее детей и внуков.

Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки