- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активные методы в работе с родителями
МБДОУ детский сад комбинированного вида №147
Рекомендации по применению активных методов
в работе с родителями
Подготовила:
Свешникова Г.М.,
воспитатель
"Активные методы работы с родителями"
Представление о том, что взрослый человек способен к обучению в меньшей степени, чем подросток, и что для обучения в зрелом возрасте требуется значительно большая затрата энергии, глубоко укоренилось в нашем сознании. Однако это представление неправильное, и, опираясь на разумное использование жизненного и взрослого опыта, можно существенно снизить затраты сил и времени.
Теория и практика организации работы с родителями может строиться на разных концепциях. Главным инструментом повышения эффективности передачи знаний взрослым людям являются активные методы обучения, которые значительно уменьшают давление традиций и стереотипов, поскольку новые знания не конкурируют со старыми, а активно включаются в иных условиях.
Исследовательская ориентация в организации работы с родителями предполагает изменение роли психолога. В идеале психолог в этом взаимодействии становится организатором или источником информации самостоятельной работы родителей.
В работе с родителями можно использовать различные методы: лекцию, дискуссию, исследование, психологический тренинг, тесты.
Лекция
Лекция как метод работы с родителями достаточно популярна. Лекция – это знакомая форма трансляции, она позволяет предоставлять большой объём информации, эффективна в начале работы и в большой аудитории.
С помощью иллюстраций, интересных примеров психолог направляет усилия родителей на постановку проблемы. Условия творческой активности во время лекции: личностно-ориентированный подход. Например, вы приходите прочитать лекцию на тему: «Влияние семьи на формирование личности ребёнка». Вы входите в аудиторию и видите, что родители настроились «это» как-то пережить. И здесь вы раздаёте листочки и просите ответить на вопрос: «Каково ваше мнение по поводу трудностей современной семьи?». Годится ответ на любом уровне: на уровне абстрактно-логических дефиниций, на уровне представления, на уровне образа, без подписи, с подписью, как угодно. Хотите пошутить – шутите. Цель данного приёма: сосредоточить внимание на вопросе, который будет излагаться, вывести из состояния пассивно-ленивого слушания, выявит типичные стереотипы. Готовность сотрудничать можно усилить, если перевести лекцию в диалог (определите проблему в своих знаниях и т. д.)
Дискуссия
Групповая дискуссия – совместное обсуждение какого-либо спорного вопроса, попытка продвинуться к поиску истины, что позволяет прояснить (возможно, изменить) мнение, позиции, установки и ценности родителей. Групповая дискуссия может быть использована в целях предоставления возможности увидеть проблему с разных сторон.
Приёмы организации дискуссии
«Круглый стол» - беседа, в которой участвует небольшая группа родителей и во время которой происходит обмен мнениями между ними и остальными (например, обсуждение вопросов родительским комитетом).
«Форум» -обсуждение, в ходе которого группа вступает с аудиторией в обмен мнениями. По проблемам, например, причин плохой дисциплины.
«Симпозиум» -более формализованное, по сравнению с предыдущим, обсуждение, в ходе которого родители и психолог выступают с сообщениями, представляющими свои точки зрения, а затем отвечают на вопросы аудитории. Любой из родителей может заявить тему и выступить со своим видением ситуации или проблемы.
«Дебаты» -обсуждение, построенное на ситуации: «докладчик – оппонент».
Метод исследования
Получение знаний на исследовательской основе противостоит распространённой в практике работы с родителями – манере констатирующего изложения материала – и является наиболее эффективным. Реальные проблемы, недоразумения, конфликты, требующие совместного разрешения («в класс пришёл новичок, дети его отвергают»; «как поднять авторитет класса» и др.) решаются на основе применения следующих схем организации исследования во время занятий с родителями:
- Встреча с проблемой ( 4 варианта). (см. Монахова А. Ю. Психолог и семья: активные методы взаимодействия. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг: 2002.).
Чтобы задать динамику исследованию, нужны специальные «разогревающие» приёмы: эвристические вопросы, интересные задания, тесты, мини-эксперименты.
Эвристические вопросы
К ним относятся семь ключевых вопросов: «Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда?». Если перемешать эти вопросы между собой, получится 21 вопрос (например, 1-й и 5-й дают в сочетании новый вопрос: кто-чем? Существуют различные списки таких вопросов.
Интересные задания
Например, вы предлагаете родителям поговорить о любви: «Любовь – это…»
Согласны ли вы с утверждением «Любви все возрасты покорны»?
Заметен ли влюблённый человек?
Правда ли, что любовь – это самоистязание?
Есть ли разница между любовью и влюблённостью?
Всегда ли соседкой любви бывает ревность?
Верно ли, что любить может не каждый?
Как вы относитесь к высказыванию: «Не родись красивой, а родись счастливой»?
Верите ли вы в любовь с первого взгляда?
Актуальна ли сейчас проблема Ромео и Джульетты?
Такие вопросы могут быть мостиком для установления атмосферы доверия, спокойствия и сотрудничества с психологом. А далее можно попросить родителей нарисовать образ любви и провести обсуждение или привести интересные высказывания, попросить рассказать о своём к ним отношении, например:
«Любить – значит, утверждать неповторимое существование другого человека». С. Л. Рубинштейн
Мини-эксперимент «Парадоксальная ситуация»
«Парадоксальная ситуация» - приём, позволяющий либо создать познавательный конфликт, либо включить естественное любопытство к исследовательской деятельности.
Например, интересно подумать вместе с родителями о значении такого психологического понятия, как потребность в достижении.
Психологический тренинг
Как показывает опыт, эффективным методом, позволяющим родителям приобрести новые знания, социальные установки, умения и навыки самопознания и саморегуляции, общения и межличностного взаимодействия, является тренинг (активное социальное обучение). Он требует от педагога-психолога не только профессиональных знаний и коммуникативных умений работая с группой, ему важно соблюдать условия и принципы построения взаимодействия с родителями, помнить, что на эффективность контактов с ними влияют его умения и навыки правильно выбрать интонацию, грамотно говорить, использовать профессиональную терминологию, а также жесты, мимика, манера держаться перед публикой, вкус в одежде и др.
При проведении тренинга, как правило, применяются приёмы, которые содержат:
процедуру знакомства;
интерактивные игры;
ролевую игру;
групповую дискуссию;
тренировку поведенческих навыков;
психогимнастику;
анализ ситуаций;
элементы психодиагностики и т. п.
Цель социального обучения родителей в том, чтобы помочь им усвоить как можно больше типов взаимодействия, основанных на принципах социально-педагогического партнёрства и равенства между детьми и взрослыми.
Психологические игры
Игра – модель социального взаимодействия, средство усвоения социальных установок. Игра расширяет сознание, развивает творческие способности, талант к общению. Большое значение имеет как сам процесс игры, так и осмысление происходящего после игры. Для организации игры с взрослыми важным является как отношение друг к другу, к самой игре, культурная ситуация в целом.
Функции игры:
- познавательная;
- коммуникативная;
- разрешающая;
- объединяющая;
- организующая;
- развивающая;
- настраивающая;
- психотерапевтическая.
В процессе занятий используются следующие игровые методы: ситуационно-ролевые игры, дидактические, творческие, деловые, разогревающие.
Ситуационно-ролевые игры
Такой вид игры особенно полезен, так как является инструментом, позволяющим избегать ролевых конфликтов, вызванных несоответствием, противоречивостью выбранных ролей, способствует социальной адаптации. Когда разыгрываются роли, конкретные ситуации, в них привносится собственный опыт и часть собственной личности родителей. Например, на одном из родительских собраний была разыграна ситуация: «Подростки курят и ругаются у школы, это видят учащиеся первого класса. Ваши действия…»
Разогревающие игры
Каждое занятие, встречу следует начинать с некоторых процедур, погружающих родителей в особую игровую атмосферу, позволяющую быстро и без усилий настроиться на специфичную работу. Например, попросите родителей расставить столы и выбрать себе место так, чтобы чувствовать себя психологически комфортно. Разогревающих игр очень много. Иногда игры, предлагаемые в начале занятия, выполняют не только функцию разогрева, но и становятся «мостиком» к обсуждению серьёзных вопросов. Однако не стоит разогревающие процедуры перегружать глубинными смыслами, на начальном этапе важно подготовить почву для последующей продуктивной работы.
Диагностика
Учитывая структуру мотивов человека, его интерес к своим психологическим особенностям, возможностям своей личности, в качестве инструмента воздействия на систему мотивов и установок в процессе сотрудничества с родителями можно использовать тесты. Во время работы, чтобы сохранить конфиденциальность и душевное спокойствие, каждый обрабатывает тест о себе самостоятельно по предложенной инструкции. Никто посторонний результатов не видит. Предполагается, что извлекаемая из результатов теста информация станет предметом рассуждений и переживаний, побуждая к самоанализу. Тест – это, прежде всего, инструмент диалога.
Детско-родительские мероприятия
Детско-родительские мероприятия проводятся в форме игры с элементами тренинга, в которой принимают участие команды смешанного состав: родители и дети. Можно включать сюда психолога и педагогов, тогда эффективность игры только увеличится.
Детско-родительские мероприятия ставят своей задачей показать родителям и другим взрослым возможности ребёнка в общении, акцентировать наиболее значимые для них в том или ином возрасте темы. Но не менее важной является появляющаяся у родителей возможность увидеть других детей в группе, классе, чтобы понять место своего ребёнка среди них, а также через сравнение с другими точнее рассмотреть ресурсы и трудности сына или дочери.
Хотя мы говорим о детско-родительских мероприятиях в аспекте работы с родителями, они не менее важны для детей. Они позволяют ребёнку увидеть родителей как реальных людей, без привычной родительской роли. Более того в непривычной для многих творческой, жизнеутверждающей позиции. Причём, чем активнее проявляются родители, тем большее чувство гордости возникает у детей. Это положение необходимо объяснять родителям.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145503-aktivnye-metody-v-rabote-s-roditeljami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.