- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Календарно-тематическое планирование по физике для 7 класса
Муниципальное вечернее общеобразовательное учреждение
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3 г.Пугачёва Саратовской области»
Согласовано Руководитель МО ________Шагалова Т.И. Протокол № _____ от «___»________2014 г. | Согласовано Заместитель директора по УВР ________Захарова Л.Ф. «___»________2014 г. | Утверждаю Директор МВОУ ВОШ № 3 ________Ганюшкина Л.В. «___»________2014 г. |
Рабочая программа педагога
Ставицкой Валентины Александровны,
учителя высшей квалификационной категории,
по физике для 7 класса
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол №____
от «____»__________2014г.
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом МО РФ №1089 от 05.03.2004г., федерального базисного плана для среднего (полного) общего образования, утверждённого приказом МО РФ №1312 от 09.03.2004г., авторской программы А.В. Перышкина, 2004 г. и требований к уровню подготовки учащихся 7 класса с учетом особенностей школы, осуществлена преемственность с примерными программами всех ступеней образования.
Программа курса построена на концентрической концепции.
Особенность программы состоит в том, что она позволяет сохранить высокий теоретический уровень и сделать обучение максимально развивающим. Уровень программы - базовый.
Контроль за уровнем знаний учащихся предусматривает проведение лабораторных, самостоятельных, тестовых и контрольных работ.
Данная рабочая программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др.
Она конкретизирует содержание предметных тем, предлагает распределение учебных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Определен также перечень демонстраций, лабораторных работ и практических занятий.
Программа рассчитана на изучение курса физики в основной школе в 7 классе МВОУ ВОШ № 3 г. Пугачева Саратовской области» в 2014 – 2015 учебном году, в течение 36 часов учебного времени, количество учебных часов в неделю – 1.
Предмет «физика» входит в образовательную область естествознание.
Место и роль курса в обучении.
Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Подчеркнем, что ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и физические методы изучения природы».
Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явления природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Курс физики в примерной программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Форма промежуточной и итоговой аттестации – контрольные работы.
Изучение курса физики направлено на достижение следующих целей:
освоение знаний о механических явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;
овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний, при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;
воспитание убежденности в возможности познания законов природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
использование полученных знаний иумений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
При реализации рабочей программы используется УМК Перышкина А. В, Гутник Е. М., входящий в Федеральный перечень учебников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Для изучения курса применяется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения. Для организации коллективных и индивидуальных наблюдений и исследований физических явлений и процессов, измерения физических величин и установления законов, подтверждения теоретических выводов осуществляется систематическая постановка демонстрационных опытов учителем, выполнение лабораторных работ учащимися.
На повышение эффективности усвоения основ физической науки направлено использование принципа генерализации учебного материала – такого его отбора и такой методики преподавания, при которых главное внимание уделено изучению основных фактов, понятий, законов, теорий.
Задачи физического образования решаются в процессе овладения школьниками теоретическими и прикладными знаниями при выполнении лабораторных работ и решении задач.
Программа предусматривает использование Международной системы единиц (СИ), а в ряде случаев и некоторых внесистемных единиц, допускаемых к применению.
Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о физической картине мира будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления физических процессов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков мозгового штурма и т.д.
Данная рабочая программа адаптирована для учащихся-осужденных 7 класса через систему очно-заочного обучения.
Основное содержание
Введение
Физика – наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физический эксперимент. Моделирование явлений и объектов природы. Измерение физических величин. Погрешности измерений. Международная система единиц. Физические законы. Роль физики в формировании научной картины мира.
Первоначальные сведения о строении вещества
Строение вещества. Молекулы. Диффузия. Притяжение и отталкивание молекул. Три состояния вещества.
Взаимодействие тел
Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение. Скорость. Инерция. Взаимодействие тел. Масса. Плотность. Сила. Сила тяжести. Сила упругости. Закон Гука. Вес тела. Сложение сил. Сила трения.
Давление твердых тел, жидкостей и газов
Давление. Единицы давления. Давление газа. Закон Паскаля. Давление в жидкости и газе. Сообщающиеся сосуды. Вес воздуха. Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Барометр – анероид. Манометры. Поршневой жидкостный насос. Гидравлический пресс. Архимедова сила. Плавание тел. Плавание судов. Воздухоплавание.
Работа и мощность. Энергия.
Механическая работа. Мощность. Простые механизмы. Рычаг. Момент силы. Блоки. «Золотое правило» механики. КПД. Энергия. Потенциальная энергия. Кинетическая энергия.
Повторение.
Учебно-тематический план
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Лабораторных работ | Контрольных работ | Зачётов |
1 | Введение | 1 | - | - | - |
2 | Первоначальные сведения о строении вещества | 3 | - | - | - |
3 | Взаимодействие тел | 10 | 1 | 2 | 1 |
4 | Давление твердых тел, жидкостей и газов | 12 | - | 1 | 1 |
5 | Работа и мощность энергии | 6 | 1 | 1 | - |
6 | Повторение | 4 | - | - | 1 |
Итого | 36 | 3 | 3 | 3 |
7 класс
№ п/п | Тема | Дата проведения | Приме-чание | |
По плану | Факти-чески | |||
Введение (1 ч). | ||||
1 | Что изучает физика. Инструктаж по т/б. | |||
Первоначальные сведения о строении вещества (3 ч) | ||||
2 | Строение вещества. Молекулы. | |||
3 | Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. | |||
4 | Три состояния вещества. Различие в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов | |||
Взаимодействие тел (10ч) | ||||
5 | Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение. | |||
6 | Расчет пути и времени движения. Решение задач. | |||
7 | Контрольная работа №1 по теме «Механическое движение». | |||
8 | Явление инерции. Решение задач. | |||
9 | Взаимодействие тел. Масса тела. Зачет № 1. | |||
10 | Плотность вещества. | |||
11 | Лабораторная работа №1 «Определение плотности твердого тела» | |||
12 | Сила. Явление тяготения. Сила тяжести. | |||
13 | Сила упругости. Закон Гука. Вес тела. Силы в природе. | |||
14 | Контрольная работа №2 по теме «Взаимодействие тел». | |||
15 | Давление. Единицы давления. | |||
16 | Закон Паскаля. | |||
17 | Давление в жидкости и газе. | |||
18 | Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда. | |||
19 | Сообщающиеся сосуды. Применение сообщающихся сосудов | |||
20 | Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Зачет № 2. | |||
21 | Барометр-анероид. Атмосферное давление на различных высотах. | |||
22 | Манометры. Поршневой жидкостный насос. | |||
23 | Гидравлический пресс. | |||
24 | Архимедова сила. | |||
25 | Лабораторная работа №2 «Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело» | |||
26 | Плавание судов. Воздухоплавание. | |||
Работа и мощность. Энергия. (6 ч) | ||||
27 | Работа. Мощность. Решение задач. | |||
28 | Рычаги. Момент сил. | |||
29 | Лабораторная работа №3 «Выяснение условий равновесия рычага» | |||
30 | Потенциальная и кинетическая энергии | |||
31 | Превращение одного вида механической энергии в другой. | |||
32 | Контрольная работа №3 по теме «Работа и мощность. Энергия». | |||
Повторение (4ч) | ||||
33 | Строение вещества. Механическое движение (повторение) | |||
34 | Плотность вещества (повторение) | |||
35 | Силы. Давление (повторение). Зачет № 3. | |||
36 | Архимедова сила. Плавание тел. (повторение) | |||
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ-ОСУЖДЕННЫХ
В результате изучения физики 7 класса ученик должен
знать/понимать
смысл понятий: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие, атом (молекула)
смысл физических величин:путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия
смысл физических законов:Паскаля, Архимеда, сохранения механической энергии.
уметь
описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, диффузию;
использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин:расстояния, промежутка времени, массы, объема, силы, давления, температуры;
представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости:пути от времени, скорости от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления;
выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;
приводить примеры практического использования физических знанийо механических явлениях;
решать задачи на применение изученных физических законов;
осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
обеспечения безопасности в процессе использования транспортных средств, электробытовых приборов, электронной техники;
контроля за исправностью водопровода, сантехники и газовых приборов в квартире;
рационального применения простых механизмов;
Перечень учебно – методической литературы
Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г.
Государственные образовательные стандарты 2004 года.
Программа по физике для 7-9 классы под ред. А.В. Пёрышкина «Дрофа»
Перышкин А.В. Физика. 7 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений – М., Дрофа, 2010 (включен в Федеральный перечень)
Сборник задач по физике. 7 – 9 класс. /Составитель А.В. Перышкин – М., Экзамен, 2009
Тесты по физике. 7 – 11 класс / Составитель А.А. Фадеева – М.,АСТ, 2000
Полянский С.Е. Поурочные разработки по физике 7 кл. ВАКО -2008
Библиотека электронных наглядных пособий « Физика. 7 – 11». – ГУ РЦ ЭМТО. Кирилл и Мефодий, 2003
Интерактивный курс физики 7 – 11. – ООО « Физикон», 2004 – МSC
Библиотека наглядных пособий : ФИЗИКА. 7 – 11 классы. На платформе «1С: Образование. 3.0» :2 СД: Под ред. Н.К. Ханнанова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145787-kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-fizi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.