- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий воспитательного часа, посвященный 70-летию Победы над фашизмом «Герой Советского Союза Котов Борис Александрович» , для 4 класса
Сценарий воспитательного часа,
посвященный 70-летию Победы над фашизмом
«Герой Советского Союза Котов Борис Александрович»,
для 4 класса.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину; прививать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
Оборудование: плакаты с фотографиями, эпизодов военных действий ; письма военных лет, ордена и медали, стол накрыт красным полотном, компьютер; мультимедийный проектор, экран.
Ход:
(звучит песня "День Победы")
1 чтец:
Борис Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол Бондарского уезда Тамбовской области в семье учителей. Окончив усманьскую школу второй ступени, работал в селе Сторожевские Хутора секретарем сельсовета и преподавал на курсах по ликвидации неграмотности.
С ранних лет Борис увлекся поэзией, много читал, школьником начал пробовать писать стихи. С годами стремление выражать стихами свои чувства и мысли стало потребностью, которой Борис отдавал всё свободное время, хотя профессиональным литератором так и не стал. Его поэтическое наследие помогает нам сегодня проникнуть во внутренний мир автора, понять, как этот обычный рабочий парень, но творчески одаренная личность, смог подняться до вершины подвига.
На экране демонстрируются кадры
2 чтец:
Он был горячим патриотом своей малой родины – русского Черноземья, посвятив его неповторимой красоте строки своих стихов:
...Я бродил, за росой следя.
Мял в руках чернозём крутой,
Тосковал о больших дождях
Над сухою степной землёй.
В двадцать лет он уже заявил о себе как пламенный патриот, сказав:
Теперь иные звуки…
Но коль нагрянет враг,
Возьму винтовку в руки
И выровняю шаг!
Первые стихи Бориса Котова были напечатаны в 1928 году в воронежской районной газете. В дальнейшем его стихи публиковались в газетах «Кочегарка», «Социалистический Донбасс», в альманахе «Литературный Донбасс», в коллективных сборниках «Сдаем пробу», «Комбайн», «На-гора».
3 чтец:
В 1931 году Борис Котов переехал в Донбасс и стал работать на горловской шахте № 9 предприятия «Подземгаз». Здесь он проработал все предвоенные годы. Горняцкий труд внес новые мотивы в поэтическое творчество Бориса Котова. Его стихи стали живыми, в них чувствовалась сама жизнь со всеми её радостями и тревогами.
Мы мчались штреком, мы трудились в лавах,
Тяжелые водили поезда,
Чтоб вестником победы, счастья, славы
Над эстакадой вспыхнула звезда.
Первая «донбасская» публикация стихов Бориса Котова состоялась на страницах газеты «Кочегарка», в редакции которой начинающих литераторов консультировал гремевший тогда по всему шахтерскому краю поэт Павел Беспощадный. Позднее судьба свела Бориса Котова с Михаилом Исаковским, который в переписке с молодым поэтом делился своим опытом работы в литературе.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны поэт подготовил свой первый сборник, которому не суждено было увидеть свет при жизни автора…
4 чтец:
С первых дней войны Борис рвется на фронт, но медицинская комиссия не признает его годным к военной службе. Он снова и снова приходил в военкомат и просил послать его на фронт.
– Три брата сражаются с врагом, а я что же — хуже их? Прошу и мою просьбу удовлетворить, — требовал Котов.
И добился своего. Он становится рядовым строительного батальона на Южном фронте. «Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не оружием в руках» - так с горечью писал он своим близким. Борис не переставал рваться на передовую. При отходе за Дон был ранен…
5 чтец: В ноябре 1942 года родные Бориса Котова получили «похоронку»: «Ваш сын и брат пал смертью храбрых и похоронен у станицы Распопинской Сталинградской области». Первое известие о гибели поэта оказалось ошибочным, но что пришлось испытать семье, которая уже потеряла к тому времени самого старшего из братьев Митрофана и самого младшего - семнадцатилетнего Николая!
В начале 1943 года от гитлеровцев были освобождены восточные районы Донбасса. «Наконец враг отброшен от Ростова, - писал родным Борис. - Мы направлены на восстановление угольной промышленности. Был холодный морозный день, когда мы подошли к окраине Донбасса. Я сквозь позёмку всматривался в ближайший террикон. Он дымился чёрным газом, и этот знакомый запах многое напомнил мне... Как нас встречали семьи шахтёров! Нам отдавали свои постели, делили пополам купленные на базаре продукты.
6 чтец :
Узнав о гибели двух братьев, Борис Котов срочно покинул госпиталь и добился назначения в 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Так он стал минометчиком. Показал себя отважным бойцом, получил сержантское звание и стал командовать минометным расчетом. Летом 1943 года Борис Котов вместе со своим полком воевал на Курской дуге. После успешного завершения Курской битвы и освобождения Харькова поэт записал в блокнот такие строки, посвятив их среднему брату - Александру:
В полночь холодно, в полдень жарко,
Ветер хочет всю пыль смести.
Остается рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.
Войны слева и войны справа,
В центре — смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.
Плач старухи и крик девчурки
На развалинах изб стоит.
Я завидую ныне Шурке,
Что в Донбассе ведет бои.
Тут же приписка: «Жив, здоров. 5.III. произведен в сержанты. Командую отделением (расчетом). Писать некогда. Получил письма от Коли и Шуры. Борис. 28. VIII. 43 г.».
7 чтец
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
8 чтец :
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто- за подвиг трудовой
В своем родном краю.
9 чтец:
В ночь на 27 сентября 1943 года в составе штурмовой группы сержант Борис Котов со своим минометным расчетом форсировал Днепр северо-западнее села Пекари Каневского района Черкасской области Украины.
Скупые строчки наградного листа, сохранившегося в Архиве Министерства обороны, поведали нам о последних днях героической жизни воина-поэта: «Сержант Котов Борис Александрович 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе южной окраины Калеберда первым доставил свой миномёт на огневую позицию и открыл беглый огонь по противнику.
29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, тов. Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, тов. Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью тов. Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину.
10 чтец:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Борису Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Борис Котов похоронен в селе Пекари близ Канева, неподалеку от тех мест, где упокоились Тарас Шевченко и Аркадий Гайдар. Имя Героя бережно хранится в памяти благодарных потомков и в наши дни. Сюда не раз приезжали из Горловки жена Героя Елена Захаровна и сын Сергей Борисович, ставший боевым летчиком.
11 чтец:
Первая книга стихотворений Бориса Александровича Котова увидела свет только в 1953 году, через десять лет после гибели героя-поэта. В 1960 году в Донецком книжном издательстве вышел сборник «Недопетая песня», а через год Борис Котов был посмертно принят в члены Союза писателей Украины.
В 1999 году в Усмани Липецкой области в серии «Зов малой родины» была издана книга Бориса Котова «Горячая песня бессмертна...», куда вошли стихи, отрывки из повести «Записки ликвидатора», письма с фронта.
12 чтец
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей Руси!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство,
за весну,
за тишину,
за счастье в мирном доме!!!
13 чтец:
Память павших, почтим минутой молчания
(минута молчания)
14 чтец:
Помните!
Через года, через века....
О тех, кто уже не придет никогда,-
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Именем солнца, именем Родины
Клятву даем.
15 чтец:
Именем жизни клянемся,
Клянемся павшим героем.
То, что отцы не допели,-
Мы допоем!
То, что отцы не построили,-
Мы построим! Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Убейте войну!
Прокляните войну!
О тех, кто уже не придет никогда,-
Заклинаю –помните.
Звучит песня «Журавли»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146106-scenarij-vospitatelnogo-chasa-posvjaschennyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.