Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2012

Роль сказки в воспитании ребёнка

Роль сказки в воспитании ребёнка сложно переоценить. Этот многовековой инструмент помогает формировать у детей нравственные ориентиры, понятия добра и зла. Через образы героев и сюжеты ребёнок учится сопереживать, решать конфликты, понимать последствия поступков. Сказки развивают воображение, обогащают словарный запас и являются незаменимым помощником в мягком и эффективном развитии личности дошкольника и младшего школьника.

Содержимое разработки

Роль сказки в воспитании ребёнка.

Каждый человек в своей жизни приобщается к сказке: в раннем детстве, когда слушает их, во взрослом возрасте, когда читает сказки своим детям, под старость, когда в роли бабушки или дедушки рассказывает их своим внукам.

Сказка – это древнейшая форма устного народного творчества.

Сказки известны с незапамятных времён. Сказки рассказывали и в крестьянской избе, и княжеских теремах, и в царских палатах. В летописях отмечено, что Иван Грозный любил слушать сказки, сказочники жили при дворах Василия Шуйского, Романовых.

Сейчас мы сказки читаем в книгах, но перед названием народной сказки нет фамилии автора, потому что над сказками поработало множество талантливых людей, сказки переходили от одного рассказчика к другому.

Одни сказки родились в деревнях, окружённых полями и лесами, другие на берегах ледовитого океана, третьи в степях. Чудесный, необычный мир раскрывается в народных сказках. В сказках герои сражаются с чудовищами, злыми великанами, змеями, взлетают к облакам, спускаются на морское дно. В сказках возможны различные превращения: например в русской сказке «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» жёны чуда-юда превращаются: первая в колодец, вторая в яблоню, третья в мягкий ковёр с шёлковыми подушками. Животные, птицы, растения разговаривают, помогают героям сказки.

«Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» - так заканчивается сказка А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке». Сказка – ложь на самом деле оказывается правдой: она рассказывает нам о важном , она учит быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть врагов.

Например: сказка «Репка» - рассказывает не о том, как лучше дёргать репку. Ведь в жизни любую даже самую большую репку может выдернуть один человек. А о том, что в коллективе важна даже самая маленькая величина, о том, что коллективно легче решать возникающие проблемы.

Сказка «Колобок» - о неразумном хвастовстве, граничащим с глупостью. В сказке «Кот, петух и лиса» - петух не послушался мудрого совета, который дал ему кот и был жестоко наказан - лиса его съела.

Во многих сказках высмеиваются общечеловеческие пороки. Воплощением глупости в сказках часто является волк. Его глупость – глупость жестокого и жадного зверя. Часто волк попадает в такие нелепые ситуации, которые вроде бы должны оправдывать его поступки и вызывать чувство жалости, но этого не происходит. Нет оправдания глупости, жадности и жестокости - утверждает сказка. Противником волка часто становится лиса. Лиса – ловкая, храбрая и в тоже время изворотливая, лицемерная, наглая, готовая в любой момент предать. Она выгоняет зайчика из избушки в сказке «Лиса, заяц и петух», съедает птенцов дрозда в сказке «Дрозд Еремеевич» и т. д. За все свои проступки в конце сказки она жестоко расплачивается.

Жадность и глупость высмеивается в сказке «Чудесная шуба»: там бай променял тёплую меховую шубу на рваную шубейку, а также в сказках «Заказчик и мастер», «Бедняк и богач», « Каждый своё получил» и т. д.

В сказке «Лиса и Котофей Иванович» осуждаются общественные пороки. Кот, изгнанный из дома, благодаря лисе становится Котофеем Ивановичем – «начальником». Самые сильные звери леса – медведь и волк приходят с подношениями посмотреть на него и попадают в трагикомическое положение.

С большой любовью сказки рассказывают о героях-богатырях, которые защищают родную землю от захватчиков. Как бы ни был силён и хитёр враг, он не может одолеть героя, который ведёт справедливую борьбу ради счастья своего народа. Ради своей Родины герои многих сказок идут на разные испытания и трудности, часто не думая о себе, о своей жизни. Зло в сказках часто мы видим в образе чудовищ: Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Бабы Яги. С ними ведут борьбу – Иван-царевич, Иван-дурак, Иван Быкович и другие. Они скромны, трудолюбивы, бескорыстны, верны, правдивы и всегда готовы прийти на помощь. Сказки утверждают: тот выйдет победителем, кто любит свой народ, почитает родителей, уважает старших, кто добр, справедлив, скромен и честен.

Во многих сказках прославляется труд, мастерство, знание. С уважением рассказывается о людях в совершенстве владеющих своим ремеслом – кузнецах, ткачах, сапожниках т. д.

Сказка нужна для подсознательного и сознательного воспитания и обучения ребёнка в школе и в семье правилам и цели жизни. Сказки развлекая, учат преданности родной Земле, честности и доброте, уважению к своим предкам.

Литература:

Википедия. Сказка.

Mama.tomsk.ru “Что такое сказки и сказкотерапия».

Сборники сказок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/1463-rol-skazki-v-vospitanii-rebjonka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки