Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2015

Дискуссия «Ах, война»

Тимина Анна Евгеньевна
педагог-организатор
Дискуссия «Ах, война» - методическая разработка, предназначенная для обучающихся 8-10 классов, форма проведения - групповая работа.
Цель: создание условий для расширения кругозора обучающихся знаниями о войнах разных эпох, воспитание патриотизма за свою страну, своих родственников и сохранение исторических фактов.

Содержимое разработки

Методическая разработка

Дискуссия «Ах, война…»

Возраст участников:8 -10 классы.

Время проведения: 1,5 часа.

Оборудование и материалы:фотографии родственников - участников различных войн, фото из СМИ, интернет-сайтов.

Литература: А.Лиханов «Крутые горы», А.Бабченко «АЛХАН-ЮРТ», Е.Изюмов «Дети России», В.П.Астафьев «Веселые солдаты», В.Бондарь «Ранняя весна. Возращение».

Форма проведения: групповая работа.

Цель: создание условий для расширения кругозора обучающихся знаниями о войнах разных эпох, воспитание патриотизма за свою страну, свои родственников и сохранения исторических фактов.

Задачи:

-формировать мнение о недопустимости повторения войны;

- обсуждение хода военных событий;

- формирование умения ведения монологической и диалогической речи.

Ход занятия

Педагог: Среди множества глобальных проблем человечества, исключительное место занимает проблема сохранения мира на Земле, предотвращение новых мировых войн и, прежде всего, глобального ядерного конфликта.

Все исторические эпохи войны накладывали отпечаток на развитие общества. Но в наше время над миром нависла такая военная опасность, какой не было никогда прежде. Уже накопленные запасы современного оружия способны буквально в считанные часы уничтожить половина людей. Бесконечно концентрация разрушительной силы - реальный факт: с момента пуска межконтинентальной ракеты до ее попадания в цель проходит несколько минут. Таким образом, уже сейчас существует риск уничтожения человечества.

ВXVII веке входи войн погибло 3,3 миллиона человек, а в XVIII веке – 5, 4 миллиона, в XIX веке, вплоть до первой мировой войны, - уже 5,7 миллиона. А вот за годы первой мировой войны – погибло примерно 20 миллионов человек, что вдвое больше, чем за два века, предшествующих ей. Вторая мировая война унесла 50 миллионов жизни.

После второй мировой войны все люди, пережившие войну, думали, что сделают все возможное, чтобы навсегда это слово было вычеркнуто из языков всего мира. Но, увы…Война по-прежнему существует.

Только за последние полвека после Хиросимы и Нагасаки в самых разных районах мира от Афганистана до Зимбабве велось не менее 172 войн. Подчеркнем: за 50т лет- 172 войны, то есть по три в год. Теперь данные о продолжительности некоторых из них, вона против Ирака- 11 лет, война в Афганистане – 22 года. это только 2 из 172 и другая статистика – о количестве в ввергнутых в конфликты стран. Только в одном 1942 г. «…участником вооруженных конфликтов…/были /более треть всех государств мира- 65».

Мы очень много и часто говорим о войне. Мы знаем о событиях войн, тщательно изучаем их причины, последствия, ход, военные потери. Но за этими знаниями нередко забываем, что война всегда оказывала и, к сожалению, оказывает влияния на судьбы людей, стран, целых поколений.

Поколение наших бабушек и дедушек, переживших Великую отечественную войну, нередко удивляет нас своими поступками

(Например мне долгое время было непонятно почему люди старшего поколения так трепетно относятся к крошечному садовому участку, почему несмотря на плохое здоровье, усталость, год за годом все ухаживаю за своими маленькими участками- сажая овощи, и страшно переживают ( до слез), когда по каким то причинам пропадает урожай. Объяснение нашего времени, что сейчас гораздо проще купить все, что нам, требуется, еще больше усиливает их переживания. Хотя мы понимаем, что все гораздо страшнее. Во время войны страх потерь урожая это грозило смертью, на каком-то генетическом уровне был заложен в них теми страшными годами. Война калечит людей не только физически. Война разрушает многие человеческие ценности.

Сегодня мы поговорим об истории войн. Мы попробуем разобраться почему война страшна не только как опасность для жизни человека (а теперь и всего человечества), война ужасна по своему влиянию на человека вообще. Война – главный источник зла…

(Дети делятся на группы).

Педагог:Вашим первым заданием будет: составить синквейн к слову «война». Время на выполнение задания 5 минут.

Задание 1.

(Составление синквейна требует от обучающегося в кратких выражениях резюмировать материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому – либо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Правила написания синквейна таковы:

На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна.

На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого обучающийся высказывает своё отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная обучающимся фраза в контексте темы.

Последняя строчка – это слово – резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личностное отношение. Понятно, что тема синквейна должна быть по возможности эмоциональной.)

(Каждая группа представляет свой вариант синквейна)

Задание 2.

Педагог: Перечислите известные вам войны. Попробуйте отнести военные конфликты к той или иной группе. Время на задание 10 минут.

По социально – политическому содержанию различаются следующие типы войн:

- справедливые и несправедливые;

- прогрессивные и реакционные;

- захватнические и освободительные.

По стратегическому содержанию в зависимости от масштаба рассматривают следующие виды войн:

- мировые;

- региональные;

- локальные;

- отечественные;

- гражданские.

(Ответы участников).

Вопросы для обсуждения:

1.Что означает каждая из этих характеристик?

2.Может ли война быть вообще справедливой?

3.Какие основные причины развязывания войн вы знаете?

4.Может ли что – то оправдывать войну любого характера?

(Обсуждение).

Педагог:Сейчас ребята, я прочитаю вам отрывок из современной притчи «Великий волшебник создает мир во всем мире»

Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.

«Это просто, - сказал тот. – Я уничтожу все оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать».

«прекрасно!» - воскликнули люди. Взмах волшебной палочки – и дело сделано.

Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.

Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: «Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать».

После двух – трех дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья – великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие.

Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни.

И тогда забили тревогу сторонники мира, еще бы – пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.

Волшебник растерялся: «Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил все человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!»

Вопросы для обсуждения:

1. Почему люди из этой притчи так хотели мира? Много ли их было?

2. Почему уничтожение всего оружия не помогло установить мир?

3. Кто были эти люди, которые продолжали войну?

4. Почему миротворцам не удалось остановить тех, кто продолжал войну?

5. Как вы думаете, что дальше сделал волшебник?

(Обсуждение).

Педагог:Мы все понимает, как и герои этой притчи, что война – зло. Но войны по – прежнему существуют. Все поколения мальчишек играть в «войнушку». И всегда есть люди, которые стремятся к прекращению войны, и есть те, которые хотят войны… Почему? Ответить на это сложно.

Я предлога вам вспомнить (прочитать) отрывки из нескольких рассказов о трех войнах. Они не описывают подвиг, не рассказывают о событиях войны. Они рассказывают, как эти самые мальчишки чувствуют себя на войне...

Задание 3. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы. Время на выполнение задания 20 минут.

Группа №1. Отрывок из произведения А. Лиханова «Крутые горы».

Вопросы для обсуждения.

1.Окакой войне идет речь в рассказе?

2.Как отнесся главный герой к началу войны? Что для него означала война?

3.Как менялось отношение мальчика к понятию «война»? С какими фактами и событиями в его жизни ассоциировалась война у него?

4.Что стало самым странным открытием для мальчика в понятии «война»? Как изменилось его отношение к войне?

5.Как вы думаете, как сложилась судьба этого мальчика в дальнейшем?

Группа №2. Отрывок из произведения А. Бабченко «Алхан – Юрт».

Вопросы для обсуждения.

1.О какой войне идет речь в этом рассказе? Что вы знаете, об этой войне?

2.Как относиться герой к войне в начале рассказа, в середине, в конце? Какие события повлияли на его отношение к войне?

3. Как вы думаете, что означало для героя участие в войне? Как сложилась его дальнейшая судьба?

4.Знаете ли вы, реальных участников Чеченской войны? Что они рассказывали об этом?

Группа №3. Отрывок из произведения Е. Изюмова «Дети России».

Вопросы для обсуждения.

1. О какой войне идет речь в этом рассказе? Какой этот период войны?

2. Как отнесся главный герой к войне? Почему?

3. Что могло повлиять на отношения к войне главного героя?

Группа №4. Отрывок из произведения В.П. Астафьева «Веселый солдат».

Вопросы для обсуждения.

1. О какой войне идет речь в этом отрывке?

2. как относится герой к своим действиям на войне?

3. Можно ли считать убийство немца подвигом? Считает ли сам герой это убийство подвигом?

Группа №5. Отрывок из произведения В. Бондаря «Ранняя весна, Возвращение».

Вопросы для обсуждения.

1. какой войне идет речь в этом рассказе?

2. Почему лейтенант отказывается помочь чеченцу? Прав ли он в своем рассказе и в том оправдании, которое он проводит?

3. Что означает война для героев этого рассказа – солдат, чеченца, лейтенанта?

4. Как вы бы поступили на месте лейтенанта?

(Обсуждение).

Педагог:

Задание 4.

Перед вами перечень основных прав человека. Оцените Великую Отечественную войну или отдельное ее событие с точки зрения исполнения прав человека и сохранения ценностей и идеалов человечества. Объясните свою позицию и оценку. Время на выполнение задания 15 минут.

Форма анализа:

1.Опишите оцениваемый факт или событие.

2. Насколько в оцениваемой ситуации выполняются основные права и свободы человека?

3. Какие из прав человека нарушились?

4. Какие общественные ценности были поддержаны или нарушены?

5. Оцените роль события в развитии человечества и возможные последствия на жизнь общества.

(обсуждение)

Виды и классификация прав.

1.Юридическое право – это право, записанное в законе, соблюдение норм которого может быть потребовано судами данного государства.

2. Моральное право – это право, основанное на главных принципах морали того или иного общества и зависящее от культурных и религиозных ценностей. Права не могут быть защищены в судебном порядке, если не записаны в законе.

Классификация прав Всеобщей декларации прав человека:

1. Гражданские права и политические свободы:

- право на участие в управлении страной;

- право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность;

- право на свободу слова и тайну корреспонденции;

- право на равенство перед законом;

- право на гласное и с соблюдением всех требований справедливости рассмотрения дела в судебном органе:

- свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания;

- право на неприкосновенность жилища;

- свобода от пыток и жестокого или унижающего личное достоинство наказания;

- право покинуть любую страну и возвращаться в свою собственную;

- право на свободу от дискриминации;

- свобода вероисповедания;

- право на свободу от мирных собраний и ассоциаций;

- право на частную собственность и ее защиту;

- свобода передвижения внутри страны;

2. Социальные и экономические права (права, нацеленные на обеспечение безопасности):

- право на труд;

- право на равную оплату за равный труд;

- право на свободный выбор работы;

- право на достойное жилище и питание;

- право на медицинский уход, который необходим для поддержки здоровья;

- право на бесплатное образование;

- право создавать профессиональные союзы и входить в существующие профсоюзы;

- право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи;

- право родителей на приоритет в выборе вида образования для своих малолетних детей;

- право на обеспечение в случае болезни и в старости;

3.Права на благоприятную окружающую среду, культурные права и права развития:

- свобода от загрязнения окружающей среды и другой деятельности, наносящей урон окружающей среде;

- право на чистую и благоприятную для здоровья окружающую среду;

- право на безопасную окружающую среды;

- право жить в стране способной развивать свою экономику без вмешательств других стран;

- право свободно участвовать в культурной жизни, жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами;

4.Естественные (природные права):

- право на жизнь;

- право на религиозные воззрения;

- право на счастье;

(обсуждение)

Педагог: Да, война нарушает самое главное право человека – право на жизнь, и никто и ничто не может оправдать тех, кто лишает людей этого права …

- Ребята, как вы думаете, как закончилась притча, которая прозвучала в начале занятия? (Ответы участников)

(продолжение притчи)

… миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребенок: «Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому – то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться».

Все прониклись величием мысли, изреченной устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, метали и камни, и даже орудие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.

С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.

Вопросы для обсуждения:

1. Насколько реален и эффективен этот выход?

2. Действительно ли только такая мера может спасти людей от войны?

3. Что вы почувствовали к концу этого занятия, живя в этой волшебной стране?

(Ответы, обсуждения)

Педагог: сегодня вместе снами на этом занятии присутствовали люди, вглядитесь в эти фотографии эти люди жили в те страшные годы. Они любили и мечтали… Но все их мечты, надежды в один день стали пеплом. И я думаю, если бы они могли с нами поговорить, то обязательно бы сказали, что война – это всегда страшно. И я уверена, что и победители и побежденные в этой войне, как бы ни сложились их судьбы, сказали нам, потомкам: «Мы против войны»…

«Мы против войны»…

Мы – не знавшие счастья, тревожного счастья свободы.

Мы – привыкшие к чувствам, зовущему чувству вины,

Не хватавшие звезд в атмосфере ни летной погоды,

Мы хотим, чтобы слышали все:

- Мы против войны!

Мы, не знавшие горя страшнее, тем горе чужое,

Мы, желавшие вспомнить законы святой старины,

Но ходившие строем. Изгои, ходившие строем.

Мы хотим, чтобы слышали все:

Мы против войны! Мы против.
Мы, сгоревшие заживо в пламени силы и власти,

Получившие даром лишь песни и славные сны,

Но кричат наши души, когда они рвутся на части:

- Мы хотим, чтобы слышали все:

Мы против войны!

Мы, не знавшие мира без войн, без насилия и крови,

Доверявшие ветру, что дует с лихой стороны.

Но беда, если в поле выходит не пахарь, а воин

Мы хотим, чтобы слышали все:

Мы против войны!

Мы, кто ходит под солнцем и те, кто не вышел из боя,

Доказавшие в схватке не раз, что горды и сильны.

Но когда мы молчим и когда говорим про другое,

Мы хотим, чтобы слышали все:

Мы против войны!

(И. Конев)

Педагог:

Задание 5. Составьте 3 – 5 - минутную речь, в которой обоснуйте, почему вы против войны. Задание проводиться как «Форум», в выступлении участвует или вся группа или один представитель.

(Прием «Форум» - способ организации дискуссии, во время которого каждая группа (или участник) выступает по одной или нескольким темам. При этом все остальные слушатели выступают в роли экспертов).

Педагог:Спасибо вам всем за работу. До свидания, до новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146700-diskussija-ah-vojna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки