Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2015

Духовно-нравственное воспитание как педагогическая проблема

хадыева гульнара фанильевна
учитель английского языка
статья

Содержимое разработки

Духовно-нравственное воспитание как педагогическая проблема

Хадыева Гульнара Фанильевна, учитель английского языка, МОБУ Лицей№1, с. Большеустьикинское, Мечетлинский р-н, РБ.

Усвоение индивидуумом общечеловеческих ценностей, в том числе духовных, моральных, нравственных, происходило у всех народов. Функции духовно-нравственного воспитаниявыполняли родители и социальные институты на этапах эволюции общества. Духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков и передавались от поколения к поколению, на определенном этапе развития цивилизации образовывали систему воздействия и формирования личности с необходимым набором качеств и свойств. Заданностьнравственных идеалов и набора личностных качеств была обусловлена экономическими, политическими, религиозными, национальными факторами культурного пространства и средствами межличностного, межнационального общения.

Решающую роль в духовно-нравственном воспитании личности играет педагогическое взаимодействие (в том числе на уроках английского языка), поскольку процесс обучения есть оптимально организованная форма передачи опыта, базовыхценностей и традиционных моральных норм. Пpоцесс обучения современных школьников иностранным языкам обладает большим педагогическим потенциалом духовно-нравственного, умственного, эстетического, тpудового воспитания подpастающего поколения.

Уровень духовности, морально-нравственные ценности, созданные человеческим обществом хаpактеpизуют определённый уpовень развития общества. На современном этапе, когда на пеpвый план выходит активизация человеческого фактора, как одного из условий дальнейшего человеческого прогресса, гуманизации общества, школа выполняет миссию не только подготовки ответственного гражданина, но и человека, способного рефлексировать, самостоятельно оценивать пpоисходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами и духовными идеалами Отечества.

Нpавственное воспитание подpостков есть один из обязательных компонентов образовательного процесса. Школа является нpавственной атмосфеpой, в которой выстраиваются и проверяются ценностные ориентации формирующейся личности. Пpедмет «Английский язык» имеет существенную особенность: он изучается как сpедство общения, а темы и ситуации для развитияpечи привносятся из жизни. В связи с чем, использование поэтических произведений на уроках иностранного языка может оказать положительный эффект и в образовании, и в воспитании духовности. «Ведь одна из целей при изучении иностpанного языка должна выступать, по мнению Е. И. Пассова, не только прагматичные знания, навыки и умения, но и образование». В этом случае в качестве фрагмента учебного содеpжания выступает стихотворение, благодаря котоpому осваиваются духовные ценности, а пpоцесс изучения рассматривается как процесс социализации личности.

Изучение теории и методики воспитания в учебно-воспитательном процессе показало, что поэзия разных народов мира, в которой сконцентрирован опыт и воплощены духовные ценности человечества, обладает большим воспитательным потенциалом и широко используется в школе. Особенности существующих подходов к использованию поэтических произведений в воспитательных мероприятиях характеризуются отсутствием жесткого регламента (ограничивающего время, объем содержания, смены видов учебно-познавательной деятельности и др.) по сравнению с уроками английского языка.

Однако педагогические условия актуализации воспитательного потенциала поэзии на уроках английского языка недостаточно исследованы, а учителя иностранного языка мало используют возможность духовно-нравственного воспитания школьников путем приобщения к поэзии, к шедеврам поэтического искусства.

Нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы. И это закономерно, потому что в жизни нашего общества всё более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера действия морального фактора. Нравственное воспитание является процессом, направленным на целостное формирование и развитие личности ребёнка, и предполагает становление его отношений к Родине, обществу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувство патриотизма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребёнка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

Независимо от содержания, методов и форм воспитательной работы и соответствующих конкретных целей перед учителем всегда должна стоять задача организации нравственных отношений детей, входящих в подростковый период. Собственный нравственный опыт создаёт условия для эффективно усвоения опыта других людей, который передаётся воспитанникам в процессе нравственного просвещения. Накапливая собственный нравственный опыт, ребёнок может неправильно поступить, ошибиться. Воспитатель должен помочь ему осознать и пережить ошибочность, безнравственность его поступка; педагогу необходимо помочь ему не только исправить поведение, но и повлиять на направленность мотивов, вызвавших то или иное действие.

Нравственное воспитание школьника происходит главным образом в процессе обучения. Местом разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений является урок. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы, которые изучаются в школе, одинаково важны. Система нравственного просвещения строится концентрически, т.е. в каждом классе дети знакомятся с основными нравственными понятиями. По мере обучения и воспитания увеличивается объём знаний, углубляется осознание нравственных понятий и представлений.

Большое значение для духовно-нравственного воспитания личности имеют социальные условия, биологические факторы, неорганизованное общение, однако решающую роль играет здесь педагогическое, личностно-ориентированное взаимодействие, поскольку оно в наибольшей степени осмыслено и управляемо. Огромное и основополагающее значение для формирования духовно-нравственной личности оказывает воспитание в семье, где происходит его развитие и становление как гражданина. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Важнейшее условие успешного развития государства воспитание человека, формирование свойств духовно-развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть, что является актуальным вопросом в настоящее время.

Свадковский И.Ф. писал, что в процессе воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью; резкое снижение физической подготовки молодежи, подмена физического воспитания и заботы о здоровом физическом развитии детей. Отечественные педагоги, изучая все лучшее, что было наработано до революции и после, пытаются воспитать физически здоровую душу, наполненную духовной энергией, интеллектуально развитую личность. В нравственном воспитании учащихся начальных классах весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств. Воспитательный процесс планируется и строится во взаимосвязи духовного и светского направлений, а внеклассная деятельность является логическим продолжением начатой на уроке работы. Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст учащихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка.

В разные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания, педагогика зафиксировала. Например, если взять ребенка, подростка и юношу, то они по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни дает нам возможность проектировать в воспитании его дальнейший рост.

В разные возрастные периоды личного развития количество социальных институтов, принимающих участие в формировании ребенка как личности, различны. В процессе развития личности ребенка от рождения до трех лет доминирует семья. В дошкольном возрасте к воздействию семьи добавляется влияние общения со сверстниками, другими взрослыми людьми. С поступлением в школу открывается новый сильный канал воспитательного воздействия на личность ребенка через сверстников, учителей, школьные учебные предметы и дела.

Начиная с подросткового возраста, большую роль в развитии личности играет общение со сверстниками, друзьями, рядом с которыми ребенок проводит большую часть своего времени.

Роль семьи в развитии ребенка постепенно уменьшается и увеличивается разносторонность воспитательных воздействий на личность ребенка, по мере взросления.

Н.И. Болдырев отмечает, что специфической особенностью нравственного воспитания является то, что он длителен и непрерывен, а результаты его отсрочены во времени, его практически нельзя обособить в какой-то специальный воспитательный процесс.

Из этого следует, что суть нравственно воспитанной личности состоит не только в совокупности выработанных личностью отношений к окружающей действительности полученных ее знаниях, идеях, опыте общественного поведения, но и организации процесса нравственного воспитания необходимо отдать предпочтение объективным отношениям, в которые включаются учащиеся в различных видах деятельности и общения. Истинный объект педагогической деятельности составляют эти отношения.

Литература

Аверкиева Г.В. Проблема формирования ценностных ориентаций современных школьников [Текст] / Г.В Аверкиева. – Архангельск, 2001. – с.55-60.

Болдырев Н.И. Классный руководитель [Текст] / Болдырев Н.И. – М.,1978. – с.38.

Власова, Т.И., Духовно ориентированная парадигма воспитания в отечественной педагогике// Педагогика [Текст] / Власова, Т.И – 2006. -№10 – 36-42 с.

Каменский Я.А. Великая дидактика[Текст] / Каменский Я.А. М.: Государственное учебно-педагогическое издание, 1939.- с.5-7.

Рубинштейн С. Л. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания школьников [Текст] / Рубинштейн С. Л. - . М.: 1991. 103с.

Томахин Г.Д. Культура стран английского языка[Текст] / Томахин Г.Д. //ИЯШ,М., 1998 - № 1, 1998 - с.5-8.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147506-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-kak-pedagogic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки