Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2015

Стресс и его последствия

Консультация для педагогов
«Стресс и его последствия»

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №26»

Консультация для педагогов

«Стресс и его последствия»

Подготовила:

педагог-психолог

Нигматуллина

Гульгина Жаудатовна

г.Озерск

СТРЕСС„

Термин «стресс» вошел в медицинскую практику в 1936 году с легкой руки ученого Ганса Селье. Он позаимствовал этот технический термин, означающий «напряжение», «нажим», «давление», из науки о сопротивлении материалов. Селье метко употребил его применительно к человеку.

С тех пор слово ”стресс„ – на устах всего человечества. Потому что ни одного из нас ”чаша сия„ не миновала: каждый день, каждый час мы то пригубляем из нее, то пьем взахлеб.

Стресс всегда рядом, он наш самый постоянный спутник. Убежать от него невозможно, да и не нужно. Надо научиться с ним жить и ладить. Стресс не является привилегией человека. Он бывает и у животных, и у рыб. Есть исследования стрессовых реакций растений.

Как не бывает дыма без огня, так не бывает стресса без стрессора. Это возмутитель спокойствия, неблагоприятный фактор, сигнал тревоги, поступающий извне.

Условно стрессоры можно разделить на два типа:

физические: большие физические нагрузки, жара, холод, иные экстремальные или непривычные внешние условия;

психические: воздействующие на психику и вызывающие сильные эмоции.

ТРИ ВОЗРАСТА СТРЕССА

Стресс проходит в своем развитии три фазы.

1 ФАЗА .Её иногда называют стрессом ожидания или предстартовой лихорадкой. Таково состояние студентов перед экзаменов, спортсменов на старте, больных накануне операции или любого из нас перед ответственной решающей встречей или беседой. Происходит мобилизация всех функциональных систем и резервов психики всех защитных сил организма. Зачастую напряжение некоторых систем на первой стадии бывает более сильным, чем во время самого стресса. Чем больше волнуется человек на этом этапе, тем менее защищен он в дальнейшем. Растратив энергию, потеряв силы, он становится похожим на спортсмена, «перегоревшего» на старте. Но сохранять олимпийское спокойствие тоже, оказывается, не на пользу: может не произойти должной мобилизации сил, необходимой для отражения стресса.

2 ФАЗА.Резистентность, приспособление к трудной ситуации, активное ей сопротивление, устойчивость к стрессу.

Хороший стресс должен быть по чайной ложке. Спортсмен достигает поразительных результатов, студент демонстрирует блестящие способности, работник успешно справляется со всеми поставленными перед ним задачами и т.д. Это стресс скорее со знаком «плюс». Его Ганс Селье называл ароматом и вкусом жизни, первейшим способом начать все заново. Чайная ложка такого стресса может пойти на пользу; повысить сопротивляемость организма, укрепить его защитные механизмы, мобилизовать. В результате конфликтная ситуация преодолевается, на смену напряжению, негативным эмоциям приходят эмоции позитивные, успех, победа.

Постоянная расслабленность – это патология. Если стрессы не требуют от нас невозможного, мы быстро и легко к ним приспосабливаемся. Более того, они помогают нам выживать, придают сил, обогащают новым опытом. Поэтому психология с полным правом говорят, что без стресса нет прогресса.

Но высокая нота не может длиться слишком долго, а многим она оказывается просто не под силу. Наступает срыв.

3 ФАЗА. Истощение, нервное и физическое. Несмотря на то, что адаптационные возможности каждого различны, они не беспредельны. Когда запасы адаптационной энергии заканчиваются, «хороший» стресс, точно двуликий Янус, поворачивается к нам другой своей стороной, отнюдь не симпатичной. Изменения, происходящие в организме, зачастую становятся необратимыми.

Слишком острый или продолжительный стресс (дистресс, по Селье) вызывает резкое ослабление всего организма, приводит к заболеваниям и даже гибели.

Умеренность – закон природы. стресс выбирает себе в жертву того, кто все делает сверх меры, не рассчитав свои силы, и мирно сосуществует со сторонником умеренности.

Как ни странно, почти неважно, стресс от положительных или отрицательных эмоций вы испытываете. Имеет значение лишь его интенсивность. Безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково. И от избытка радости падают в обморок, и от счастья умирают.

Отец Пьера Бомарше умер от переполнявшего его восторга, когда великий сын его читал ему «Севильского цирюльника».

Радж Капур потерял сознание через минуту после того, как президент Индии вручил ему долгожданную высшую кинематографическую награду страны, и вскоре скончался.

ПРИМЕТЫ СТРЕССА

Легкий стресс – учащение сердцебиения, тяжесть под ложечкой, сухость в горе непроизвольное напряжение мышц, отлив или прилив крови к лицу;

Острый стресс – нарушение ночного сна, боль и давление в затылке, шее, спине, в области грудной клетки и живота, обильное потоотделение, одышка и даже рвота, необъяснимое беспокойство, чувство, чувство усталости, дрожь в коленях, снижение потенции, ухудшение памяти и способности сосредоточиться. Специалисты называют такое состояние психовегетативным синдромом.

Но это все снаружи, на виду. А что же происходит внутри?

БУРЯ!

Первым и наиболее интенсивно реагирует на любое внешнее раздражение гипоталамус – дозорный центральной нервной системы. Он посылает сигналы в гипофиз, который и «командует парадом»: выделяет гормоны, чутко улавливаемые многими тканями и органами, в первую очередь надпочечниками. Те в ответ «выпускают» в организм адреналин – гормон тревоги. В результате стенки сосудов резко сужаются, повышается артериальное давление, учащаются пульс, дыхание, нарастает мышечное напряжение, увеличивается содержание сахара в крови.

СТРЕСС„

Действие стрессора не заканчивается? Тогда нейтроны – нервные клетки мозга – начинают ненормально реагировать на нормальные физиологические процессы, происходящие в организме, или перестают на них отвечать. Возникшее в структурах мозга эмоциональное возбуждение через нервную, гормональную системы поступает ко всем органам. Стресс начинает их беспощадно «бомбардировать».

Органы – мишени, по которым «бьет» стресс: мозг, нервная система, сердечно – сосудистая система, дыхательная система, ж-к тракт, эндокринная система, печень, желчный пузырь, почки, мышечная система, суставы, кожа, иммунная система…

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. И НАПРАСНО!

Очень высокие психологические перегрузки испытывают женщины. Однако в большинстве своем женщины проявляют редкую устойчивость к стрессу и легко справляются с ним по сравнению с мужчинами. Это происходит потому, что они менее склонны «копить все в себе», охотно делятся своими проблемами и бедами с подругами, часто находят утешение в слезах.

«Поплачь, - советует женская мудрость, - легче станет». Оказывается, испытываемое при этом облегчение объяснимо. В слезных железах учеными обнаружены антистрессорные пептиды.

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА

Оно есть в самом мозге. Это олигопептиды, или нейропептиды, и их разновидность – эндорфины. Они образуются в головном мозге при положительных эмоциях. Швейцарским ученым удалось даже выделить специальный олигопептид, который снимает стресс и повышает устойчивость к нему, - пептид «дельта – сна», он прекрасно воспринимается пациентами в виде глазных капель, уже прошедших клинические испытания.

ЧЕМ «УГОСТИТЬ» СТРЕСС?

Полезно: при утомлении и неурядицах съесть горсточку изюма (калий укрепляет нервную систему);

для успокоения выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой меда и соком половины лимона;
заварить травяной чай (душица, плоды шиповника, листьев ежевики, пустырника, мяты…);

подышать ароматом сухих листьев шалфея;

витамины группы В (1, 6), С;

к естественным антидеприссантам, способным в определенной степени снимать нервное напряжение являются груша, айва, банан, базилик, сельдерей.

Вредно: шоколад, конфеты, пирожные, кофе, крепкий чай…

ТОЧКА, ТОЧКА…

Антистрессовая точка находится в центре внутренней части подбородка. Получил плохое известие, испугавшись чего-то, огорчившись, надавливайте на нее большим пальцем правой руки. Зона экзаменационного невроза расположена в нижней трети внутренней поверхности предплечья на три поперечных пальца выше лучезапястной складки. Ее успокаивающий массаж снимет предэкзаменационное напряжение нервной системы, предстартовое волнение.

Массаж выполняйте сильными, но не грубыми движениями (9 раз по и 9 раз против часовой стрелки) в течении 3-4 минут.

ТРИ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОВЫМ СИНДРОМОМ:

Усиление контроля: чем он сильнее, тем меньше стресс

Реальная оценка стрессовой ситуации. Одни стрессовые ситуации кратковременны и реагируются минимальными усилиями. Другие – продолжительные, с риском для жизни, - требуют больших усилий. Реальная оценка происходящего не только не поможет распознать тип стрессовой ситуации, но и решить, в каких случаях нужно действовать, а в каких – примириться с действительностью.

Учиться решать проблемы и вырабатывать правильную стратегию борьбы.

ЭКСРЕННЫЕ СРЕДСТВА, которые помогут чувствовать себя комфортнее – физические упражнения, самогипноз, расслабляющие методики, секс и даже смех.

Для экстренного преодоления стресса Стэнли Фишер рекомендовал аутогипноз, с помощью которого, Ваше тело само будет знать, когда ему следует расслабиться:
1. Удобно устройтесь в кресле – лицом к стене, примерно в восьми шагах от нее.

Отметьте какое – нибудь пятнышко на стене, примерно в футе выше уровня

ваших глаз. Это будет Ваша фокусная точка.

Глядя на фокусную точку, начните обратный счет с числа 100, сопровождайте каждое число выдохом

И так, продолжая считать и фокусировать свой взгляд на точке, расслабьтесь и постарайтесь представить, что Вы погружаетесь все ниже и ниже.

Внезапно Вы почувствуете, что Ваши веки станут тяжелыми, глаза перестанут что-либо видеть. Когда это случится, позвольте глазам медленно закрыться.

Уже с закрытыми глазами продолжайте обратный счет с выходом на каждое число. И так, считая, представьте себе, что могла бы чувствовать мягкая тряпичная кукла, совершенно расслабленная, плывущая в безопасности комфортного пространства. Вот это и есть Ваш мир.

И в тот момент, когда чувство комфортности и безопасности обнимает Вас, прекратите счет.

Пусть теперь ничто не тревожит Вас, оставайтесь уверенными в своей безопасности и расслабленными.

Когда Вы готовы будете выйти из гипноза, позвольте себе поспать или предпримите следующие шаги: сосчитайте до трех – на счет «раз» приготовьтесь, на счет «два» задержите дыхание на несколько секунд, на счет «три» выдохните и откройте глаза. Открыв глаза, старайтесь сохранить свое расслабленное, комфортное состояние. Ну вот Вы и нейтролизовали свое напряжение прогрессивным расслаблением.

Можно записать на магнитофон свой собственный голос, произносящий следующие приказания:

Начните со своих пальцев, расслабьте их

Затем ступни и лодыжки: расслабьте

Затем икры: расслабьте

Колени: расслабьте

Бедра: расслабьте

Ягодицы: расслабьте

Низ живота и желудок: расслабьте

Спина и плечи: расслабьте

Руки: расслабьте

Предплечья: расслабьте

Шея: расслабьте

Лицо: расслабьте

Дрейфуйте в пространстве

Помогите сами себе:

воспитывайте себя. Займитесь своим питанием и сном. Займитесь своим правильным отдыхом

уважайте сами себя. Почаще делайте себе комплименты, восхищайтесь собой

перестаньте обвинять себя, выбросите из головы «ненужные» мысли

ничто человеческое Вам не чуждо. Вы не можете быть совершенством. И не старайтесь. Реально оцените свои недостатки и достоинства

разрешите себе отдохнуть. Не ждите пока другие забеспокоятся о вашем состоянии здоровья.

Позвольте себе расслабиться. Почитайте книгу, послушайте музыку, поспите, примите ванну, сочините поэму…, но не портите расслабление охами и вздохами.

Людей расстраивает не события, а то, как они на них смотрят. Психологической защите от стресса можно научиться. Помните страдания Лисы из басни И.А. Крылова? Как только рыжая решила для себя, что недоступный виноград зелен и не зрел, стрессовая ситуация исчезла сама собой. Попробуйте поступать так же, когда желаемое оказывается недостижимым.

СТРЕСС„

Список использованной литературы

Маклаков А.Г. – «Общая психология», СПБ, 2003 – 592с. (Глава 19).

Коган Б. М. Стресс и адаптация. М.: Знание, 2000 № 10.

Стресс жизни: Сборник. Л. М. Попова, И. В. Соколов. (Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней). - СПБ, 2005 -384 с.

Рогов Е.И. Эмоции и воля. – М., 2002. – 240 с.

Савельева Ю. Лечение стрессов и нервных заболеваний. – М.: РИПОЛ классик, 2005.

Немов Р.С. Психология. Кн. 1.,- М., «Просвещение», 1994.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147849-stress-i-ego-posledstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки