- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элективный курс «Методы решения физических задач»
Его основная направленность - подготовить учащихся к ЕГЭ с опорой на знания и умения учащихся, приобретенные при изучении физики в 7-9 классах, а также углублению знаний по темам при изучении курса физики в 10-11 классах. Занятия проводятся 1 час в неделю в течение 4 полугодий (на два года обучения).
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кваркенская средняя общеобразовательная школа»
Рабочая программа по физике в 10-11 классе
Учитель – Сорокин Василий Васильевич.
с. Кваркено
2013г.
Элективный курс «Методы решения физических задач»
Пояснительная записка.
Одно из труднейших звеньев учебного процесса – научить учащихся решать задачи. Физическая задача – это ситуация, требующая от учащихся мыслительных и практических действий на основе законов и методов физики, направленных на овладение знаниями по физике и на развитие мышления. Хотя способы решения традиционных задач хорошо известны (логический (математический), экспериментальный), но организация деятельности учащихся по решению задач является одним из условий обеспечения глубоких и прочных знаний у учащихся. Сегодня знания учащихся по физике явно демонстрируют все большую дифференциацию выпускников по качеству подготовки. Прослеживается тенденция явного роста качества подготовки сильной группы учащихся и все большее отставание от них групп выпускников с удовлетворительным и неудовлетворительным уровнями подготовки. Причем ранее это отставание определялось в основном как качественный показатель, т.е. слабые учащиеся делали больше вычислительных ошибок, не могли довести до конца решение. Постепенно картина меняется в сторону количественных показателей, выделяются целые темы и элементы содержания, которые «выпадают» из поля зрения всей этой группы выпускников, они начинают отставать не только по качеству подготовки, но и по объему знаний.
Элективный курс «Методы решения физических задач» рассчитан на учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений, где физика преподается по базовому уровню. Рабочая программа составлена на основе программы:
В. Л. Орлов, Ю. А. Сауров, «Методы решения физических задач» (karla886@chgnet.ru или saurov@physics.kirov.ru)
Настоящий элективный курс рассчитан на преподавание в объеме 70 часов (1 час в неделю на два года обучения 10-11 классы). Цель данного курса - углубить и систематизировать знания учащихся 10-11 классов по физике путем решения разнообразных задач и способствовать их профессиональному определению.
Его основная направленность - подготовить учащихся к ЕГЭ с опорой на знания и умения учащихся, приобретенные при изучении физики в 7-9 классах, а также углублению знаний по темам при изучении курса физики в 10-11 классах. Занятия проводятся 1 час в неделю в течение 4 полугодий (на два года обучения).
Цели элективного курса:
1. развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения физических задач и самостоятельного приобретения новых знаний;
2. совершенствование полученных в основном курсе знаний и умений;
3. формирование представителей о постановке, классификациях, приемах и методах решения физических задач;
4. применение знаний по физике для объяснения явлений природы, свойств вещества, решения физических задач, самостоятельного приобретения и оценки новой информации физического содержания.
Задачи курса:
1. углубление и систематизация знаний учащихся;
2. усвоение учащимися общих алгоритмов решения задач;
3. овладение основными методами решения задач.
Программа элективного курса составлена с учетом государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса физики базовой школы. Она ориентирует учителя на дальнейшее совершенствование уже усвоенных учащимися знаний и умений. Для этого вся программа делится на несколько разделов. В программе выделены основные разделы школьного курса физики, в начале изучения которых с учащимися повторяются основные законы и формулы данного раздела. При подборе задач по каждому разделу можно использовать вычислительные, качественные, графические, экспериментальные задачи.
В начале изучения курса дается два урока, целью которых является знакомство учащихся с понятием «задача», их классификацией и основными способами решения. Большое значение дается алгоритму, который формирует мыслительные операции: анализ условия задачи, догадка, проект решения, выдвижение гипотезы (решение), вывод.
В 10 классе при решении задач особое внимание уделяется последовательности действий, анализу физического явления, проговариванию вслух решения, анализу полученного ответа. Если в начале раздела для иллюстрации используются задачи из механики, молекулярной физики, электродинамики, то в дальнейшем решаются задачи из разделов курса физики 11 класса. При повторении обобщаются, систематизируются как теоретический материал, так и приемы решения задач, принимаются во внимание цели повторения при подготовке к единому государственному экзамену. При решении задач по механике, молекулярной физике, электродинамике главное внимание обращается на формирование умений решать задачи, на накопление опыта решения задач различной трудности. В конце изучения основных тем («Кинематика и динамика», «Молекулярная физика», «Электродинамика») проводятся итоговые занятия в форме проверочных работ, задания которых составлены на основе открытых баз ЕГЭ по физике части «В» и части «С». Работы рассчитаны на два часа, содержат от 5 до 10 задач, два варианта.
После изучения небольших тем («Законы сохранения. Гидростатика», «Основы термодинамики», «Волновые и квантовые свойства света») проводятся занятия в форме тестовой работы на 1 час, содержащей задания из ЕГЭ (часть «А» и часть «В»).
Основное содержание (35 часов)
Учебные физические задачи и их решение
1. Физическая задача. Классификация (4 ч).
Что такое физическая задача? Состав физической задачи. Физическая теория и решение задач. Значение задач в обучении и в жизни.
Классификация физических задач по требованию, содержанию, способу задания, способу решения. Примеры задач всех видов.
Составление физических задач. Основные требования к составлению задач. Способы и техника составления задач. Примеры задач всех видов.
2. Правила и приёмы решения физических задач (6 ч).
Общие требования при решении физических задач. Этапы решения. Работа с текстом задачи. Анализ физического явления; формулировка идеи решения (план решения). Выполнение плана решения задачи. Числовой расчёт. Использование вычислительной техники для расчётов. Анализ решения и его значение. Оформление решения задачи.
Типичные недостатки при решении и его оформлении. Изучение примеров решения задач. Различные приёмы и способы решения физических задач: алгоритмы, аналогии, геометрические приёмы. Метод размерностей, графические решения и т.д.
II. Механика
3. Динамика и статика (8 ч).
4. Законы сохранения (8 ч).
III. Молекулярная физика
5. Строение и свойства газов, жидкостей, и твёрдых тел (6 ч).
6. Основы термодинамики (3 ч).
Требования к уровню подготовки учащихся:
В результате изучения курса ученик должензнать/понимать:
смысл понятий: физическое явление, гипотеза, закон, теория, вещество, взаимодействие;
смысл физических величин: скорость, ускорение, масса, сила, импульс, работа, механическая энергия, внутренняя энергия, абсолютная температура, средняя кинетическая энергия частиц вещества, количество теплоты;
смысл физических законов классической механики, всемирного тяготения, сохранения энергии, импульса, термодинамики;
уметь:
описывать и объяснять физические явления и свойства тел: движение небесных тел и искусственных спутников Земли; свойства газов, жидкостей и твёрдых тел;
приводить примеры практического использования физических знаний: законов механики, термодинамики;
использоватьприобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Тема |
Физическая задача. Классификация (4 часа) | |
1/1 | Что такое физическая задача? Состав физической задачи. Физическая теория и решение задач. Значение задач в обучении и в жизни. |
2/2 | Классификация физических задач по требованию, содержанию, способу задания, способу решения. |
3/3 | Составление физических задач. Основные требования к составлению задач. Способы и техника составления задач. |
4/4 | Примеры задач всех видов. |
Правила и приёмы решения физических задач (6 часов) | |
1/5 | Общие требования при решении физических задач. Этапы решения. Работа с текстом задачи. Анализ физического явления; формулировка идеи решения (план решения). |
2/6 | Выполнение плана решения задачи. Числовой расчёт. Использование вычислительной техники для расчётов. Анализ решения и его значение. Оформление решения задачи. |
3/7 | Типичные недостатки при решении и его оформлении. Изучение примеров решения задач. Решение задач по кинематике. |
4/8 | Различные приёмы и способы решения физических задач: алгоритмы, аналогии, геометрические приёмы. Решение задач по кинематике. |
5/9 | Метод размерностей, графические решения. Решение задач по кинематике. |
6/10 | Проверочная работа по правилам и приёмам решения задач. |
Динамика и статика (8 часов) | |
1/11 | Решение задач на законы Ньютона по алгоритму. |
2/12 | Координатный метод решения задач: движение тел по наклонной плоскости, вес движущегося тела, движение связанных тел и с блоками. |
3/13 | Решение задач на законы для сил тяготения: свободное падение; движение тела, брошенного вертикально вверх. |
4/14 | Движение тела, брошенного под углом к горизонту, и движение тела, брошенного горизонтально: определение дальности, времени полета, максимальной высота подъема. |
5/15 | Характеристики движения тел по окружности: угловая скорость, циклическая частота, центростремительное ускорение, период и частота обращения. |
6/16 | Движение в поле гравитации и решение астрономических задач. Космические скорости и их вычисление. |
7/17 | Центр тяжести. Условия и виды равновесия. Момент силы. Определение центра масс и алгоритм решения задач на его нахождение. |
8/18 | Проверочная работа по динамике и статике. Анализ работы и разбор наиболее трудных задач. |
Законы сохранения (8 часов) | |
1/19 | Импульс силы. Решение задач на второй закон Ньютона в импульсной форме. Алгоритм решения задач на абсолютно упругий и абсолютно неупругий. |
2/20 | Решение задач на закон сохранения импульса и реактивное движение. Алгоритм решения задач на абсолютно упругий и абсолютно неупругий. |
3/21 | Работа и мощность. КПД механизмов. Динамический и энергетический методы решение задач на определение работы и мощности. |
4/22 | Потенциальная и кинетическая энергия. Решение задач на закон сохранения и превращения энергии. |
5/23 | Решение задач средствами кинематики, динамики, с помощью законов сохранения. |
6/24 | Давление в жидкости. Закон Паскаля. Сила Архимеда. Вес тела в жидкости. Условия плавания тел. Воздухоплавание. |
7/25 | Решение задач на гидростатику с элементами статики динамическим способом. |
8/26 | Тестовая работа по теме «Законы сохранения. Гидростатика». |
Строение и свойства газов, жидкостей и твёрдых тел (6 часов) | |
1/27 | Решение задач на основные характеристики частиц (масса, размер, скорость). Решение задач на основное уравнение МКТ и его следствия. |
2/28 | Решение задач на характеристики состояния газа в изопроцессах. Графические задачи на изопроцессы. |
3/29 | Решение задач на свойство паров и характеристик влажности воздуха. |
4/30 | Решение задач на определение характеристик твердого тела: закон Гука в двух формах, графические задачи на закон Гука. |
5/31 | Анализ теста и разбор наиболее трудных задач по основам МКТ. |
6/32 | Проверочная работа по основам МКТ. |
Основы термодинамики (2 часа) | |
1/33 | Внутренняя энергия, работа и количество теплоты. Решение задач. Алгоритм и решение задач на уравнение теплового баланса. |
2/34 | Первый закон термодинамики. Адиабатный процесс. Решение количественных графических задач на вычисление работы, количество теплоты, изменения внутренней энергии. |
3/35 | Тепловые двигатели. Расчет КПД тепловых установок. Графический способ решения задач на 1 и 2 законы термодинамики. |
Литература для учителя:
Орлов В. Л., Сауров Ю. А. «Методы решения физических задач» (karla886@chgnet.ru или saurov@physics.kirov.ru)
Зорин Н. И. «Элективный курс «Методы решения физических задач»: 10-11 классы», М.: ВАКО, 2007 г. (мастерская учителя).
Мясников С. П., Осанова Т. Н. «Пособие по физике», М.: Высшая школа, 1988 г.
Литература для учащихся:
Гольдфарб И. И. «Сборник вопросов и задач по физике», М., Высшая школа, 1973 г.
Малинин А. Н. «Сборник вопросов и задач по физике. 10—11 классы», М.: Просвещение, 2002 г
Адреса сайтов в Интернете:
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
http://ege.edu.ru
Естественнонаучный образовательный портал
http://www.en.edu.ru
Физика в Открытом колледже
http://www.physics.ru
Газета «Физика» Издательского дома «Первое сентября»
http://fiz.1september.ru
Коллекция «Естественнонаучные эксперименты»: физика
http://experiment.edu.ru
Виртуальный методический кабинет учителя физики и астрономии
http://www.gomulina.orc.ru
Задачи по физике с решениями
http://fizzzika.narod.ru
Заочная физико-техническая школа при МФТИ
http://www.school.mipt.ru
Кафедра и лаборатория физики Московского института открытого образования
http://fizkaf.narod.ru
Квант: научно-популярный физико-математический журнал
http://kvant.mccme.ru
Мир физики: физический эксперимент
http://demo.home.nov.ru
Физика в анимациях
http://physics.nad.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148065-jelektivnyj-kurs-metody-reshenija-fizicheskih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.