- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Башкортостан- республика моя
Методическая разработка составлена в соответствии с современными требованиями Государственного образовательного стандарта: способствует развитию навыков учебно- познавательной деятельности, формированию патриотических чувств, воспитание уважение, гордость за землю, на который живешь.
Данная методическая разработка на тему «Башкортостан – республика моя» предназначена для проведения воспитательных классных часов колледжа.
Классный час на тему: «Башкортостан- республика моя»
Чудес немало есть на белом свете,
Но среди близких и далеких стран
Дороже и прекраснее не встретить
Тебя, родимый наш Башкортостан.
Ты, как листок березовый зеленый.
Тебя воспел божественный курай,
И часть тебя – хребтами отделенный
Большой и славный Белорецкий край.
Цель: Формировать патриотические чувства к своей Родине.
Задачи:
Расширить представление учащихся о родном крае, приобщение к ценностям национальной культуры своего народа и народов проживающих на территории республики Башкортостан;
Продолжить знакомство гербом, флагом, гимном РБ.
Воспитывать чувства уважения к родному краю, любовь к нему, дружелюбие друг к другу.
Оборудование: плакаты с изображением Герба РБ, флага РБ; фонограммы мелодий Гимна РБ, курая. башкирской плясовой; карта республики Башкортостан, слайды.
Ход мероприятия:
Ведущий 1: Приветствие на башкирском языке.
Ведущий 2: Здравствуйте, уважаемые гости! (Угощения. Музыка. ) Чак-чак известен как символ башкирского национального гостеприимства. Блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме. Добро пожаловать в наш праздник.
11 октября празднуем День независимости нашей Республики Башкортостан! В прекрасное время золотой осени, 11 октября 1990года, наш край был объявлен суверенной Республикой. Наш народ впервые выбрал своего президента. Позже были приняты герб и гимн республики Башкортостан.
Ведущий 1: Наша республика расположена на южном Урале, на границе двух частей света- Европы и Азии. Занимает территорию более 143 тысяч кв.км. Население более 4 мил. человек. Проживает около 100 национальностей.
Ведущий 2: Край наш необыкновенно привлекателен разнообразием природы. Если посмотреть на Башкортостан с высоты, то можно увидеть горы, холмы и крутые обрывы, и бескрайние хлебные просторы. На востоке республики высятся Уральские горы. Они покрыты густыми лесами. Очень много у нас рек и озёр. Самая большая и красивая среди них красавица Агидель.
Ведущий 1: С любовью и нежностью поют башкиры о родной Агидели, звон её струн как бы впитался в мелодии тростниковой флейты – курая.
Студент читает стихотворение А.Игебаева «Курай»
Когда я слушаю курай,
Тростинку срежу я в лесу,
И зажурчит наверняка
То радость льётся через край,
Домой с собою унесу,
В ней мелодичная река.
Неприхотлив и невелик.
И только дуну в свежий срез,
Держу курай…
В родном краю
Курая песенный родник.
Как зашумит Уральский лес
.Я песни звонкие пою.
( Звучит мелодия курая).
Ведущий 2.: Каждая республика имеет свои символы, выражающие её суверенитет. Государственный флаг РБ был принят 25 февраля 1992 года, автор- Мусалимов Урал, Асабина Ольга.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос зелёного, белого и синего цвета с эмблемой. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема-круг, в центре которого находится стилизованный цветок курая с семью лепестками.
Студент : Три цвета носит флаг республики моей,
Цвет синий - это ясность и чистота.
Цвет белый - миролюбие, открытость.
Зелёный – это цвет свободы, вечной жизни.
Цветок курая- символ дружбы.
Ведущий 1: Государственный герб РБ был принят 12 декабря 1993 г., автор - Фазлетдин Ислахов. Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву (символ мужества народов) на фоне восходящего солнца и его лучей (символ стремления народов к свободе), вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая (символ стремления к единству), лента окрашена в цвет Государственного флага РБ, с надписью по белому полю «Башкортостан».
Ведущий 3: Игра со зрителями
Очень часто в танцах отображалась повседневная жизнь, и каждое движение в танце что – то символизировало. Например, в женских танцах –. много движений, символизирующих женские занятия. такое как прищелкивание пальцами - прядение. А что означают прыжки в мужских танцах
Ведущий 3: В народных танцах, так же как и в песнях, сказках и легендах, выражены лучшие черты и стремления свободных, трудолюбивых народов. С башкирским искусством народного танца познакомились зрители многих республик, областей и краев нашей страны. Башкирские танцоры побывали в нескольких десятках стран всех пяти континентов.
Башкирский танец.
Ведущий 2: Недра Башкортостана хранят почти все виды полезных ископаемых. В 1932 году были открыты первые месторождения башкирской нефти. С тех пор она стала республикой развитой нефтяной и химической промышленности.
Студент: Мы сегодня говорим:
Башкортостан-республика большой нефти и нефтехимии.
Башкортостан-республика машиностроения.
Башкортостан - республика хлебных полей.
Башкортостан - республика душистого мёда, целебного кумыса.
Башкортостан - страна певцов, страна поэтов.
Ведущий 1: И всё это наш родной край-Башкортостан. И любим мы его не только за достопримечательности и полезные ископаемые, а потому что мы здесь живём, это наша Родина. Мы гордимся, восхищаемся её красотой и любим всё, что нас окружает - наш Башкортостан.
Послушайте песню в исполнении студентки «Родимый край».
Ведущий 3: Игра со зрителями.
Как рассказывается в местной легенде, однажды местный пастух на склоне горы выкопал яму, чтобы укрыться в ней от дождя и с удивлением узнал, что со дна ямы поднимается тепло. Пастух стал приходить сюда каждый день. Через несколько дней у него перестали болеть суставы рук и ног. Горячий пар оказался целебным. Как называется эта гора?
Ведущий 2:
В Башкортостане очень много мест где чистый воздух, чистая вода, чистые почвы и растения. И есть продукты, которые являются экологически чистыми. Мы приглашаем вас на презентацию рекламных агентств, которые представляют экологически чистые продукты.
Слово предоставляется агентству «Кумыс»:
- Кумыс ценный пищевой продукт, напиток, обладающий ценными целебными свойствами. Кумыс применяют для лечения больных туберкулёзом и другими заболеваниями. Кумыс богат белками и витаминами, это позволяет отнести его к категории веществ, обладающих свойствами биостимуляторов.
Кумыс оказывает прекрасное влияние на организм человека. Кумыс - это в буквальном смысле «живая вода», несомненно, кумыс - экологически чистый продукт.
( агентство « Кумыс» комментирует свой рекламный лист).
Слово предоставляется агентству « Дары природы»:
Мёд – не только прекрасный продукт питания, но и ценное лечебное средство от многих болезней. Известно 60 видов мёда, каждый из которых имеет свою цену, образующуюся на основании спроса, предложения, качества и даже цвета.
В течении столетий мёд, вырабатывался пчёлами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом для человека. В последнее время появилось много заменителей мёда, но до сего времени мёд остаётся единственным натуральным продуктом, обладающим уникальными лечебными свойствами и вкусом.
- просмотр видеофильма «Мёд Башкортостана».
( агентство « Дары природы» комментирует свой рекламный лист)
Студент читает стихотворение М. Карима «Родина»
Ведущий 3: Игра со зрителями.
Во время переговоров с русским царем Иваном Грозным о присоединении к его царству земли башкирской был составлен договор, в котором царь Иван Грозный заверил послов, что не посягнет на их земельные угодья и веру. А прапрадеды наши поклялись царю: «Будем биться с твоими врагами до последней капли крови». Затем башкирские ходоки договор скрепили тамгами, т. е. метками и подписью царя. И каждый военачальник вернулся домой с копией того договора. Назовите животное, на шкуре которого был подписан договор? (
Студент: В этом году мы отмечали 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны это дата наполнена особым смыслом. В годы Великой Отечественной войны всей стране пришлось очень нелегко. Но мы выиграли эту войну, мы победили, победили благодаря мужеству, отваге наших воинов, благодаря их бесстрашию, самоотверженности. И, конечно же, наши войска не одерживали бы побед в сражениях без хорошего командного состава. Опыт, дальновидность наших генералов помогли выдержать, помогли не сдаться, а идти вперед, наступать на противника.
Об одном из таких героев, был генерал Шаймуратов. Этот человек
служил своей стране до конца жизни, он призывал воинов к мужеству, являлся им примером во всем, и погиб он в бою, достойно сражаясь до последнего.
В сентябре месяце установили конную- скульптуру памятник генералу Шаймуратову не просто памятник, а мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирдивизии. На торжественное открытие приехал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Сегодня в Башкортостане проживают более 69 тысяч ветеранов, в том числе 4834 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 20618 вдов и 43279 тружеников тыла, из них в Белорецке-63.
Звучит песня «Шаймуратов генерал» стихи К.Даян. муз. З.Исмагилова.
Ведущий 1: Государственный гимн РБ был принят 12 октября 1993 г. Гимном является торжественная мелодия «Республика» на музыку Фирата Идрисова. Государственный гимн РБ является символом, выражающим суверенитет РБ, единство и дружбу всех её народов, поэтому когда играет гимн надо встать в знак уважения государственных символов.
(Звучит гимн РБ).
Ведущий 2: Сегодня мы говорили о нашем родном Башкортостане, о его бескрайних просторах, о бесчисленных богатствах, которые нам с вами беречь и преумножать. А самое большое богатство Башкортостана - это его люди. И пусть на твоей земле, Башкортостан, всегда процветает мир и дружба, пусть хватит места для всех народов, населяющих этот удивительный край!
Заключительный этап.
Чаепитие с группой. Угощения с национальными продуктами (мед, чак-чак, кумыс, корот).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149570-bashkortostanrespublika-moja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.